Бундесверу придётся умерить аппетиты

24 ноября
281 1 0

Согласно бюджетному плану, представленному министром финансов ФРГ Шольцем, к 2025 году немецкому оборонному ведомству придётся отказаться почти от пяти миллиардов евро.

Бундесверу придётся умерить аппетиты

Войска специального назначения бундесвера KSK на базе в Кальвеdpa/picture-alliance/TASS

Напомним, что в конце июня было объявлено, что бюджет Бундесвера в 2022 году станет рекордным по объёмам финансирования. Тогда издание «Военная платформа» опубликовало на эту тему аналитический материал, обозначив при этом причины, почему сильная армия Германии всё равно не грозит. Тем не менее, впечатляющий финансовый документ Бундесвера на следующий год вполне укладывался в общеевропейскую стратегию увеличения оборонных ассигнований стран ЕС, а также в новую военную концепцию этой организации, зафиксированную в плане «Стратегический компас» и предусматривающую проведение в 2023 году первых самостоятельных учений и создание в 2025 году сил быстрого реагирования численностью в 5000 человек. 

Однако, как неоднократно отмечало наше издание, перспективы создания единой европейской армии весьма отдалённы и туманны. И одна из причин тому — сохраняющееся нежелание крупных европейских государств тратить на оборону необходимые  средства. 

Вот и сейчас — казалось бы перед крупнейшими европейскими армиями поставлены новые серьёзные задачи и обозначены необходимые вложения. Однако  выясняется, что в ближайшие годы бюджет Бундесвера снова будет урезан. Обещанные 50,3 миллиардов евро в следующем году немецкое Министерство обороны получит, но затем бюджет постепенно сократится до 45,7 миллиардов к 2025 году. Уменьшение расходов зафиксировано в  среднесрочном финансовом планировании, которое Олаф Шольц представил пока ещё в качестве министра финансов. При том, что Бундесвер просил наоборот увеличить расходы к 2025 году до 62 миллиардов евро. 

Сокращение, очевидно, связано с результатами последних парламентских выборов в Бундестаг, которые закончились в сентябре жёстким поражением союза ХДС/ХСС. Основной вариант правительственной коалиции —   «светофорный» (СДПГ, «Зелёные», СвДП) предусматривает наличие двух партий, для которых вопросы «изменения климата», защиты ЛГБТ-стиля жизня, феминизма — куда важнее, чем расходы на оборону. Да и  социал-демократы во многом в последние годы переориентировались именно на эти направления. И  хотя традиционных левых пацифистов в СДПГ становится всё меньше — общей картины это не меняет. Всё это должен  был учитывать будущий бундесканцлер Олаф Шольц, готовя новый среднесрочный план. Впрочем, новая правящая коалиция пока в планах, и Шольц верстал бюджетный проект в рамках правительства Меркель. Поэтому главная объективно-субъективная причина сокращения традиционно банальна: на оборону просто не хватает или жалко денег. И новый план урезания расходов уже одобрили и скоро уходящая бундесканлерин и министр обороны  Аннегрет Крамп-Карренбауэр. 

 

Обещания перед НАТО снова не будут исполнены

Но сокращение бюджета будет означать не только урезание ассигнований на гипотетическую «европейскую армию», это подразумевает, что Германия в очередной раз нарушит свои обязательства перед НАТО — вывести траты на оборону к 2024 году на уровень в не менее чем 1,5 процента своего от ВВП.   А ведь 7 лет назад — после воссоединения Крыма с Россией в Североатлантическом альянсе  фактически договорились об амбициозном проекте  увеличения расходов на оборону до двух процентов ВВП. 

В рамках ключевой концепции НАТО по «сдерживанию России» Германия должна  предоставить к 2032 году, по крайней мере, восемь полностью экипированных бригад по 5000 солдат. Это то, что Берлин обещал командованию НАТО и Вашингтону. Но даже при нынешнем бюджете Бундесвер далёк от этого. На данный момент он не может сформировать даже одну полностью экипированную бригаду. Да и цель создать в течение 5 лет хотя бы одно такое немецкое подразделение, готовое к развёртыванию в течение 30 дней, снова отдалилось. А это было бы существенной помощью Пентагону в его ключевой стратегии «4 по 30», которая предусматривает быстрое (в течение 30 суток) развёртывание 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей стран НАТО в ограниченном квадрате военных действий.

Солдаты и особенно старшие офицеры Бундесвера, находящиеся в Прибалтике, совсем не будут рады услышать, что планы по созданию собственной немецкой бригады  снова рушатся. И в случае вооружённого конфликта с Россией им придётся просто присоединиться к одному из четырёх оперативно-тактических батальонов по тысяче человек или к Объединённой оперативной группе повышенной готовности (VJTF) сил быстрого реагирования (NRF) НАТО. Главная пропагандистская пугалка Североатлантического альянса в Прибалтике в том, что российская армия может захватить Ригу, Вильнюс и Таллин за 36-60 часов — и если оперативные силы альянса не смогут действовать эффективно, то  американская поддержка через Атлантику придёт слишком поздно. Единственный шанс  - получить согласие на увеличение расходов на оборону от членов новой коалиции — постоянно пугать Россией. Русофобия у «зелёных» и особенно ультралиберальных «свободных демократов» просто зашкаливает, и «русская угроза» может перебить любой пацифизм.

Но это, разумеется, элемент информационной войны. На самом деле то, что  в  Польшу и прибалтийские республики переброшены бронетанковая бригада сухопутных войск США и 4 многонациональные батальонно-тактические группы; сформированы штабы дивизий альянса в Румынии, Польше и Латвии; а в Румынии и Польше размещены американские комплексы ПВО Aegis Ashore, оснащенные 24 противоракетами SM-3 Block IB — иллюстрирует не оборонительную, а крайне агрессивную стратегию НАТО на российских границах. И то, что в Организации североатлантического договора называют «сдерживанием России» представляет собой ярко выраженную наступательную военно-политическую концепцию, призванную не только законсервировать исторически несправедливо и произвольно установленные после распада СССР границы бывших республик, но и попытаться  оттяпать у России её территории. 

Надо сказать при этом, что немецких генералов часто больше беспокоит не геополитика, а состояние собственных вооружённых сил. Например, в Бундесвере не первый год обсуждается проект создания крупных механизированных подразделений «колёсах» —  помимо традиционных танковых частей, на основе тяжелых танков Leopard 2. Однако по подсчётам аналитиков Министерства обороны ФРГ чтобы создать более крупные броневые части на колесах, а не на гусеницах, нужен дополнительный миллиард долларов, для которого в среднесрочном финансовом плане до 2025 года места нет.

В настоящее время у Бундесвера нет денег даже на то, чтобы использовать свои 350 «Пум» для скоординированных задач Североатлантического альянса. Большинство этих бронетранспортёров не соответствуют критериям НАТО или просто непригодны для ведения боя. В этом году с большими затратами было переоборудовано 40 БТР «Puma» для исполнения ещё одного крупного обязательства обязательства перед НАТО: в 2023 году Германия должна обеспечить ядро сил быстрого реагирования  и 40 отремонтированных «Пум»  предназначены для этой цели.

Как видим, в рамках сокращающегося военного бюджета ФРГ едва справляется (а чаще не справляется) со своими долгами в рамках НАТО, поэтому амбициозные планы брюссельской бюрократии по созданию некой панъевропейской армии снова утыкаются в старые проблемы.

Поделиться
Комментарии0

Евросоюз планирует провести первые в своей истории самостоятельные военные учения в 2023 году.  А на  2025 год намечено создание быстрых сил реагирования численностью до 5000 солдат и офицеров для «повышения  способности ЕС решительно действовать в горячих точках в  зонах своего влияния».

2 декабряТехника

И на море и в лесу управляет всем ЕСУ. Система, которая произведёт революцию в управлении нашими войсками

Минобороны России заявило о создании в Вооружённых силах соединений, способных вести масштабные сетецентрические операции....

Российские ВКС эвакуировали из Афганистана свыше 200 граждан России и Организации Договора о коллективной безопасности.

Герой России, представитель Фонда «Военная платформа» Аркадий Корольков в преддверии Дня Героев Отечества посетил Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа.

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

1 063 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.