Косовские игры европейских политиков. Чем чревато вхождение Косово в ПАСЕ?

17 апреля 2024
894 0 0

Непризнанную республику Косово планируют включить в состав ПАСЕ.

Косовские игры европейских политиков. Чем чревато вхождение Косово в ПАСЕ?

Открытие Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) - Фото: EPA

Экс-министр обороны Сербии Милош Вучевич заявил, что одобрение Евросоюзом заявки Косово на вхождение в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) является лицемерием и «гвоздем в крышку гроба международного права».

«То, что мы видели вчера в Страсбурге, является продолжением этого фестиваля лицемерия и еще одним гвоздем в гроб международного публичного права и всех стандартов, которые они должны соблюдать», — заявил Вучевич сербскому изданию «Политика».

Экс-министр обороны добавил, что Сербия будет оспаривать это решение с помощью «аргументов, фактов, права, морали и веры в себя».

Об историческом сербском пути к своей идентичности, проблемам суверенитета и отношений с Западом нашему порталу рассказал профессор, сотрудник Баня-Лукского университета Республики Сербской Милутин Благоевич:

«То, что сейчас происходит вокруг ситуации с Косово и Метохией не что иное, как новые попытки косово-албанских структур легитимировать свое существование на Балканском полуострове. Конечно, все эти геополитические процессы происходят не без помощи ЕС, НАТО и Албании – первых заинтересантов в независимости Косово, а точнее в дальнейшем развале Сербии, ее суверенитета. Я не скажу что-то новое если вновь напомню об идее Запада – иметь подконтрольные себе Балканы. И у него это получалось на протяжении долгого времени. Развал Югославии, войны, бомбардировки. Сербов, по факту, хотят ручными марионетками. Как это получилось с боснийцами, хорватами, албанцами.

Для Белграда вопрос принадлежности Косово и Метохии – вопрос жизни и смерти не только как государства, но и как сербского народа. Оторвав от Сербии Косово и Метохию, сербов автоматически лишат идентичности, духовности, не говоря о государственности. Но кроме этого есть и другой принципиальный момент: Западу не нужна Сербия, выступающая союзником России. А так было на протяжении веков. И пока что остается. Любой, даже самый проевропейский политик, понимает, что признание независимости края станет для него политическим самоубийством, поэтому с этой темой можно долго играть и лавировать между Востоком и Западом.

Отмечу, что с одной стороны сербы хотят интегрироваться в ЕС и пытаются идти к этому. Но с другой, Брюссель ставит вопрос ребром, как бы торгуясь – мы вам – Шенген, вы нам – Косово и Метохию. Конечно, для серба это вопрос жизни и смерти в ментальном плане. Но все же находятся и такие, кто уже подумывает «продаться» за свою историю и наследие.

Что будет если Приштина войдет в состав ПАСЕ? Все очень просто. Для самих косово-албанских структур это будет настоящий успех и повод поговорить о том, что их признают на международной арене, так как может ли несуществующее государство входить в подобные европейские структуры? Конечно нет. Но ни вошли. Для простых жителей края КосМет (Косово и Метохия., примечание редакции) ничего ровным счетом не изменится ни в социальном, ни в экономическом планах. Поэтому вся эта затея с вхождением Косово в состав ПАСЕ, не что иное как – дешевый имиджевый ход. Разменная монета при международном общении. Но не более того».

Напоследок отметим, что в течении всей истории Сербии - будь то королевство сербов, хорватов и словенцев или же Югославия - сербский народ всегда был верен своим идеалам и своему духовно-культурному коду. Во многом ситуация вокруг Косово и Метохии является некой лакмусовой бумажкой для геополитических процессов, затрагивающих интересы России. А твердая позиция Москвы по «косовскому вопросу» один из немногих ярких примеров по отстаиванию российскими дипломатами позиции Москвы на международной арене. Особенно в парадигме отношений с Западом.

Поделиться
Комментарии0

Сербские воинские части готовы войти в Косово и Метохию и выполнить любые поставленные перед ними задачи, если президент страны прикажет им это сделать, заявил министр обороны Сербии Милош Вучевич.

324 0 0

Турция начала развертывание батальона специальных операций в Косово по запросу НАТО, сообщило в воскресенье министерство обороны Турции.

22 мая 2024Армия

В США испугались российского противоспутникового оружия

В последнее время напряженность в космической сфере возросла из-за действий России, которая, по информации представителя Пентагона Патрика Райдера, осуществила запуск нового космического аппарата с возможностями противоспутникового оружия....

В контексте усиливающегося украинского конфликта, ряд государств Североатлантического альянса, которые ранее отправили своих военных специалистов для обучения военнослужащих ВСУ, начали их возвращать на родину.

ООН, приняв резолюцию по Сребренице, не скорбит о погибших, а желает наказать сербов.

1 апреля 2024Техника

Россия расширяет границы авиации, выпуская истребители МиГ-41 ПАК ДП 6-го поколения

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41....

1 444 0 0

На полигонах было проведено испытание пушки танка Т-14 «Армата». Для испытания использовался танковый снаряд 3УБК21 «Спринтер». В отчетах указывается, что орудию 2А82 в паре со снарядом удалось поразить гипотетическую воздушную цель, расположенную на расстоянии 8 км. Согласно предыдущим российским данным, максимальная достигнутая дальность стрельбы танка составляла примерно 7-7,5 км.

Детальное совместное с Россией производство вооружений в Индии развивается уверенными темпами, как заявил Денис Алипов, посол Российской Федерации в Индии. Это заявление было сделано в ответ на сообщения, предполагающие переориентацию оборонных закупок Индии с России. «Эти утверждения искажают реальность», - подтвердил Алипов.