Контрнаступление ВСУ: блеф или реальность?

15 апреля 2024
990 0 0

Зеленский анонсировал новое контрнаступление ВСУ: реальное положение дел и громкие заявления.

Контрнаступление ВСУ: блеф или реальность?

Ежегодный марш украинских националистов - Фото: Zuma\TASS

Минувшая неделя прошла под трендом готовящегося нового контрнаступления ВСУ в зоне проведения спецоперации. Разберемся, что это – политическая игра украинского руководства или новая попытка безумных «мясных штурмов».

Ранее мы писали, что в интервью медиахолдингу Axel Springer, куда входят ряд известных западных изданий, заявил президент Украины Владимир Зеленский озвучил намерения ВСУ провести новое контрнаступление. По его словам, план нового контрнаступления уже разработан и страна готова дальше продолжать боевые действия, а потому на заморозку конфликта не пойдет.

«Да, у нас есть план контрнаступления. Мы обязательно победим. У нас нет альтернативы. Но я не могу обещать этого и назвать дату», - заявил он в беседе с журналистами.

На фоне этого заявления Зеленский продолжает клянчить у Запада новые поставки вооружений. Прежде всего новых комплексов ПВО, утверждая, что беспилотники на поле боя не смогут заменить дальнобойную артиллерию и ракеты большой дальности. Но на Западе пока что думают. И это верно, ведь картина для Киева складывается не самым лучшим образом и, скорее всего, западные хозяева в уме уже похоронили проект «Зеленский и Украины», осталось только выйти из игры красиво, чтобы не потерять лицо.

Положение дел на фронте

Говоря о планах ВСУ по контрнаступлению, нужно понимать, что же сейчас происходит в зоне спецоперации. А картина там крайне печальная для киевского режима. После окончания зимнего периода и весенней распутицы, российская группировка войск от активной обороны перешла к активным действиям, занимая на всех направлениях более выгодные рубежи. Мы говорим не о наступлении, а именно об активных действиях, так как наступление в его классическом понимании необратимо приведет к большим потерям. Армия России придерживается другой, эффективной, но с точки зрения потерь «бережной» тактики ведения боевых действий. Точечно наносятся комбинированные групповые удары, а только потом вперед идут штурмовые группы.

У ВСУ же только людские потери исчисляются сотнями ежедневно, а поставляемая Западом техника планомерно уничтожается нашими бойцами. Отметим, что в прошлой попытке пресловутого «контрнаступа» потери украинской стороны превысили 400 тысяч человек.

Телеграм-канал "Боевой карандаш"


Зеленский проговорился?

Говоря о новом контрнаступлении ВСУ нельзя исключать ряд немаловажных факторов. Первый. Мы помним, как в прошлом году о готовящемся контрнаступлении практически постоянно, буквально в очереди друг за другом, говорили и Офис президента Украины, и командование ВСУ, и украинские медийные националисты. Итог мы тоже помним. После продолжительной бравады все попытки контрнаступления украинских вооруженных формирований просто стерлись о хорошо укрепленную, эшелонированную систему обороны, созданную нашим военным ведомством. Здесь отдельные слова благодарности стоит сказать и всем, кто был задействован в сооружении фортификационных сооружений, и простым солдатам и офицерам, мужественно отражавшим атаки противника. Но сейчас речь немного не об этом.

Украинские военно-политические лидеры вместе с ципсо сильно перестарались, создав излишний информационный шум. Одним словом, о грядущем «контрнаступе» в 2023 году не говорил только ленивый. Итог мы описывали выше. А теперь перенесемся в наши дни. Вероятнее всего, противник сделал определенные вывод из прошлого провала. И логично предположить, что на этот раз, если необходимые силы у ВСУ и наберутся для проведения контрнаступления, то всю эту операцию будут держать в строжайшем секрете, чтобы не повторить прошлой ошибки. Однако Зеленский в ходе интервью обмолвился о плане наступления и о том, что он готов, но сроков не озвучил. Возникает вопрос: он просто не удержался и обмолвился? Тогда с какой целью? Чтобы подать западным элитам сигнал, что еще не все потеряно и Украине нужны деньги, техника и боеприпасы? Скорее всего да. Иначе все это смахивает на один большой блеф.

Поделиться
Комментарии0

Не исключена очередная попытка контрнаступления вооруженных сил Украины при содействии западных стран, заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба России, первый заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Сергей.

278 0 0
22 мая 2024Армия

В США испугались российского противоспутникового оружия

В последнее время напряженность в космической сфере возросла из-за действий России, которая, по информации представителя Пентагона Патрика Райдера, осуществила запуск нового космического аппарата с возможностями противоспутникового оружия....

В контексте усиливающегося украинского конфликта, ряд государств Североатлантического альянса, которые ранее отправили своих военных специалистов для обучения военнослужащих ВСУ, начали их возвращать на родину.

ООН, приняв резолюцию по Сребренице, не скорбит о погибших, а желает наказать сербов.

1 апреля 2024Техника

Россия расширяет границы авиации, выпуская истребители МиГ-41 ПАК ДП 6-го поколения

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41....

1 442 0 0

На полигонах было проведено испытание пушки танка Т-14 «Армата». Для испытания использовался танковый снаряд 3УБК21 «Спринтер». В отчетах указывается, что орудию 2А82 в паре со снарядом удалось поразить гипотетическую воздушную цель, расположенную на расстоянии 8 км. Согласно предыдущим российским данным, максимальная достигнутая дальность стрельбы танка составляла примерно 7-7,5 км.

Детальное совместное с Россией производство вооружений в Индии развивается уверенными темпами, как заявил Денис Алипов, посол Российской Федерации в Индии. Это заявление было сделано в ответ на сообщения, предполагающие переориентацию оборонных закупок Индии с России. «Эти утверждения искажают реальность», - подтвердил Алипов.