Рейтинг лучших полководцев согласно математическим расчетам

11 февраля
11 807 0 0

Человечество помешано на рейтингах. Поклонники военного дела, конечно, предпочитают военные рейтинги: самые сильные и слабые армии мира, самые большие сражения и битвы и, конечно же, самые лучшие полководцы всех времен и народов.

Рейтинг лучших полководцев согласно математическим расчетам

Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. 1945 год.ИТАР-ТАСС/Архив

Американец Этан Аршт решил составить свой рейтинг лучших военачальников человечества. В этом, конечно, нет ничего особенного, потому что такие рейтинги составлялись много раз. Оригинальность рейтинга Аршта заключается в том, что при его составлении он использовал математику и статистику. Он воспользовался саберметрикой, методикой анализа и прогноза результатов бейсбольных матчей. Термин появился в шестидесятые годы прошлого века и является сокращением от Society for American Baseball Research (Общество исследований в американском бейсболе - SABR).

Если упростить довольно сложную методику, то можно сказать, что суть саберметрики, по крайней мере, в интерпретации Этана Аршта для составления рейтинга лучших полководцев состоит в сравнении числа побед того или иного военачальника с победами среднего полководца, которого ставят на его место, естественно, в те же самые условия.

Информацию для составления рейтинга: 3580 сражений и 6619 полководцев Этан Аршт взял из Wikipedia. Конечно, в рейтинг он включил не все 6 тыс. генералов, а лишь несколько десятков самых известных. Специально составленная им программа считывала и анализировала все данные, имеющиеся по сражениям: состав противоборствующих сторон, их численность, численность артиллерии, военных кораблей (для морских сражений), танков и самолетов (для современных сражений). На основании анализа всех данных, а также результатов сражений и делался вывод о тактическом мастерстве военачальника или его отсутствия.
В основу своего рейтинга Этан Аршт также, как в бейсбольной саберметрике, положил коэффициент WAR. В переводе с английского языка это слово означает «война». Однако в данном конкретном случае это аббревиатура Wins Above Replacement, обозначающая «Победы над заменой». Программа обсчитывала, какой результат в тех или иных конкретных условиях показал бы «средний полководец» (замена), после чего этот показатель сравнивался с результатом конкретного полководца.

Методику подсчета WAR можно показать на примере Бородинского сражения. Его исход остался не определен, но поскольку на следующий день русские войска отступили, большинство историков (западных, естественно) считают, что победу в нем одержали французы. За победу в этом сражении Наполеон получил WAR – 1. По численности французские войска несколько превосходили русские, поэтому коэффициент Наполеона уменьшен на вероятность победы, которую одержал бы средний генерал на месте французского императора и которая согласно саберметрике составляет 51%. Таким образом, WAR Наполеона за Бородино составил 0,49 (1-0,51).

Аналогично производились и расчеты по Михаилу Кутузову. За поражение он получил WAR -1, но коэффициент был уменьшен на 0,51, т.е. вероятность того (51%), что поражение при Бородино потерпел бы и средний генерал, и составил -0,49 (-1+0,51).
Путем сложных и длительных даже с учетом применения компьютеров вычислений Этан Аршт составил «математическую» горячую десятку наиболее выдающихся и талантливых полководцев всех времен и народов (в скобках рядом с фамилией полководца указан его WAR). Конечно, при всей математическо-статистической точности этот рейтинг все же трудно считать объективным. Скорее всего, это научно-познавательный рейтинг, открывающий известных полководцев с ранее неизвестной, новой точки зрения и дополняющий их характеристики.

10. Александр Великий (4,391)
Конечно, трудно спорить с данным ему еще при жизни прозвищем «Великий». Последнее место в десятке объясняется тем, что великий завоеватель прожил короткую жизнь и участвовал всего лишь в 9 сражениях. Кстати, во всех были одержаны победы.
Если положить в основу рейтинга не абсолютный WAR, а средний, то есть коэффициент, полученный путем деления общего на количество сражений, то Александру Великому не было бы равных. По среднему WAR – 0,488 он значительно превосходит всех остальных конкурентов.

9. Георгий Жуков (4,596)
У советского военачальника Георгия Жукова на одно сражение больше, чем у Александра Великого и его показатели немного выше, чем у древнего грека.
8. Фридрих Великий (4,662)
Еще один «великий» полководец правил четыре десятилетия Пруссией и превратил ее в великую державу. Он участвовал в 14 сражениях. Фридрих тоже уступает по среднему коэффициенту (0,333) Александру, но в целом он все же показал себя более искусным тактиком.

7. Улисс Грант (5,023)
Командование войсками Союза в 16 сражениях Гражданской войны принесло Гранту 7 место в рейтинге, а также… пост 18-го президента и место на 50-долларовой купюре, что сделало его одним из самых военачальников планеты.
Своими достижениями на полях сражений Улисс Грант значительно превосходил современников. Однако следует отметить, что его главный противник в Гражданской войне – Роберт Ли явно незаслуженно имеет отрицательный WAR и занимает очень низкое место в рейтинге.
Роберт Ли, командовавший силами Конфедерации, представляет собой пример минусов саберметрики для подсчета WAR военачальников. У него второе место по числу сражений – 27, но WAR – 1,89 означает, что даже средний генерал выиграл бы больше сражений, чем он.
Тем не менее, общепризнанный факт, что он был очень талантливым военачальником. Низкий же коэффициент объясняется крайне неблагоприятными условиями, в которых ему приходилось воевать, и в первую очередь, в дефиците ресурсов.

6. Ганнибал Барка (5,519)
Ливий рассказывает следующий забавный анекдот о человеке, едва не разрушившем Римскую империю. Когда Сципион Африканский спросил Ганнибала, кого он считает величайшим полководцем, тот назвал Александра Великого. На вопрос, кто, по его мнению, второй, Ганнибал ответил: «Пирр». Себя он без малейших колебаний поставил на третье место.
Сципион рассмеялся и воскликнул: «Могу представить, что бы ты сказал, если бы победил меня»...

5. Халид ибн аль-Валид (5,633)
Один из сподвижников самого пророка Мухаммада, он считается одним из самых выдающихся полководцев исламского мира и не зря носил прозвище Сайфуллах (меч Аллаха). Валид участвовал в 14 битвах против византийцев, персов и других народов. Он помог распространить ислам на обширные территории Ближнего Востока. Обращает внимание и очень редкий нюанс: Валид не проиграл ни одного сражения.

4. Такэда Сингэн (6,091)
Обладатель одного из лучших военных умов в средневековой Японии. Конечно, такое признание дорогого стоит, потому что в те времена в Стране восходящего солнца военные умы были практически у всех японцев. В послужном списке Тигра Каи 18 битв. Он вне всяких сомнений самый великий полководец, по крайней мере, в Японии.

3. Артур Уэлсли, первый герцог Веллингтон (7,133)
Одно то, что Веллингтона считают победителем человека, покорившего почти всю Европу. Веллингтон тоже участвовал в 18 сражениях, но его WAR значительно выше, чем у Такэды.

2. Юлий Цезарь (7,445)
Еще один великий полководец древности, хотя по количеству битв (17) он уступает Такэде и Веллингтону.

1. Наполеон Бонапарт (16,679)
Наполеон так сильно превзошел всех остальных коллег-соперников, что его первое место в рейтинге неоспоримо. В его послужном списке 43 сражения, а WAR превышает 16. Этан Аршт уверен, что Наполеон – самый гениальный полководец всех времен и народов и ссылается на то, что математика красноречиво доказывает этот вывод.
Из 43 сражений Наполеон выиграл 38 и проиграл 5. Во всех 5 поражениях перевес был на стороне противника. Ему удалось склонить удачу на свою сторону и почти в половине из 38 побед – в 17 сражениях, где перевес был на стороне врага.
Большое количество сражений позволило Наполеону сполна продемонстрировать свое тактическое искусство.



Поделиться
Комментарии0

Российские производители вооружений вышли на второе место в мире в рейтинге Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Эксперты связывают это достижение с реализацией масштабной программы перевооружения российской армии – экспорт отечественного оружия, наоборот, падает.

745 0 0
2 декабряТехника

И на море и в лесу управляет всем ЕСУ. Система, которая произведёт революцию в управлении нашими войсками

Минобороны России заявило о создании в Вооружённых силах соединений, способных вести масштабные сетецентрические операции....

Российские ВКС эвакуировали из Афганистана свыше 200 граждан России и Организации Договора о коллективной безопасности.

Герой России, представитель Фонда «Военная платформа» Аркадий Корольков в преддверии Дня Героев Отечества посетил Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа.

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

1 063 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.