США хотят переломить ход спецоперации за счет ракет ATACMS

24 апреля 2024
358 0 0

Американские политики включили в весенний пакет военной помощи Украине ракеты ATACMS.

США хотят переломить ход спецоперации за счет ракет ATACMS

Ракетные установки Himars с ракетами GMLRS и ATACMS в Польше - Фото: Zuma\ТАСС

Об этом со ссылкой на представителя администрации Белого дома сообщает агентство Reuters. По словам американского чиновника, первые ракеты уже поставлены на Украину скрытно, в минувшие пару недель. Как утверждают журналисты агентства, ВСУ впервые применили ATACMS против российской цели рано утром 17 апреля. Однако ни данных объективного контроля со стороны противника, ни официальных заявлений по этому поводу сделано не было.

Отметим, что ATACMS решили включить в пакет военной помощи Украине на $300 млн, который президент США Джо Байден одобрил 12 марта.

При этом не уточняется в каком количестве и куда конкретно ракеты были поставлены. Сам вопрос о целесообразности отправки данного вооружения обсуждался в Белом доме на протяжении нескольких месяцев. Важно подчеркнуть, что в Пентагоне к данной идее сразу отнеслись негативно, так как посчитали, что отправка ATACMS, имеющих дальность полета до 300 км скажется крайне негативно на боевой готовности самой американской армии.

Подчеркнем, что данная отправка является беспрецедентным шагом со стороны штатов, так как до этого Вашингтон хоть и отправлял Киеву баллистические ракеты, но все они были с ограниченным радиусом действия. Теперь же, имея на вооружении более современные ракеты, нацистский режим Зеленского может, в теории, наносить удары и по объектам в глубоком тылу, в том числе на территории Крымского полуострова.

Напомним, ранее наш портал сообщал, что США планируют передать Украине тактические ракеты ATACMS стоимостью 300 миллионов долларов, сообщила газета Politico со ссылкой на представителей администрации США. Агентство Reuters сообщило, что США готовятся предоставить Украине первый за несколько месяцев пакет военной помощи, который составит 400 миллионов долларов и может быть объявлен во вторник. Последний транш военной помощи Вашингтона в размере 250 миллионов долларов был направлен Киеву в декабре 2023 года из средств, которые были одобрены Конгрессом в 2022 году.

Ракеты ATACMS (Army Tactical Missile System) - это современные прецизионные ракеты с дальностью поражения до 300 км, способные доставить разрушительный удар по целям на больших расстояниях. Эти ракеты обладают точностью попадания в цель до одного метра, что делает их одними из самых эффективных средств поражения вооруженных сил современности.

Согласно западным источникам, ВСУ начали втайне применять ракеты ATACMS во время боевых действий в зоне проведения специальной военной операции. Однако, несмотря на высокую мощь и точность ракет, украинские военные пока не добились значительных успехов из-за мощной и надежно выстроенной системы противоракетной обороны и противовоздушной обороны российских войск.

Российские военные эксперты неоднократно утверждали, что система ПРО-ПВО, в том числе ЗРК ПВО С-400, обеспечивает надежную защиту от ракет ATACMS и других воздушных и ракетных средств поражения противника. Они также подчеркивают, что применение таких ракет на территории Украины может существенно повлиять на безопасность региона в целом.

Поставки ракет ATACMS от США стали еще одним поворотным моментом в конфликте на Украине, лишь обострив отношения России со странами коллективного Запада. Пока точно неизвестно, как ситуация будет развиваться дальше, однако явно можно сказать, что несмотря на деструктивные действия США и их союзников, подталкивающих Киев к большей эскалации конфликта, у наших военных найдется чем ответить на все вызовы и угрозы.

В целом такой подход США – к более усиленной милитаризации нацистских формирований на Украине только усугубит конфликт и продлит агонию действующей власти, в то время как любые попытки решить вопрос на дипломатическом уровне все меньше и меньше становится вероятно.

Поделиться
Комментарии0

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи со спикером Палаты представителей США Майком Джонсоном в Вашингтоне поднял вопрос о поставке Киеву тактических ракет ATACMS большей дальности, сообщает Politico со ссылкой на источник.

22 мая 2024Армия

В США испугались российского противоспутникового оружия

В последнее время напряженность в космической сфере возросла из-за действий России, которая, по информации представителя Пентагона Патрика Райдера, осуществила запуск нового космического аппарата с возможностями противоспутникового оружия....

В контексте усиливающегося украинского конфликта, ряд государств Североатлантического альянса, которые ранее отправили своих военных специалистов для обучения военнослужащих ВСУ, начали их возвращать на родину.

ООН, приняв резолюцию по Сребренице, не скорбит о погибших, а желает наказать сербов.

1 апреля 2024Техника

Россия расширяет границы авиации, выпуская истребители МиГ-41 ПАК ДП 6-го поколения

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41....

1 442 0 0

На полигонах было проведено испытание пушки танка Т-14 «Армата». Для испытания использовался танковый снаряд 3УБК21 «Спринтер». В отчетах указывается, что орудию 2А82 в паре со снарядом удалось поразить гипотетическую воздушную цель, расположенную на расстоянии 8 км. Согласно предыдущим российским данным, максимальная достигнутая дальность стрельбы танка составляла примерно 7-7,5 км.

Детальное совместное с Россией производство вооружений в Индии развивается уверенными темпами, как заявил Денис Алипов, посол Российской Федерации в Индии. Это заявление было сделано в ответ на сообщения, предполагающие переориентацию оборонных закупок Индии с России. «Эти утверждения искажают реальность», - подтвердил Алипов.