⑫ Долгосрочные экономические последствия кризиса на Украине

4 января 2023
916 1 0

Человеческие страдания в Украине обусловлены массивной военной помощью США и превращают больную страну в обанкротившееся несостоявшееся государство.

⑫ Долгосрочные экономические последствия кризиса на Украине

Визит президента Украины Владимира Зеленского в США - Patrick Semansky/AP/TASS

Отказ Вашингтона признать законные интересы безопасности России в Украине и вести переговоры о прекращении войны закрепил путь к затяжному конфликту и человеческим страданиям. 

Даже несмотря на то, что сейчас ситуация на Украине меняется, внешняя политика Вашингтона продолжает подпитываться идеологическим самообманом истинно верующих: принимать желаемое за действительное, барахтаться в брызгах рекламы и саморекламы в одном публичном визите в Украину за другим».

Это действительно зрелище, устрашающе напоминающее события полувековой давности, когда опосредованная война Вашингтона во Вьетнаме обострялась, хотя и терпела неудачу. Опосредованная война США/НАТО против России в Украине уже привела к банкротству украинской экономики, результат, который некоторые наблюдатели видели девять месяцев назад. Это также ускорит снижение международной роли США и снижение глобальных экономических перспектив. Когда великим державам не удается сбалансировать свою экономическую базу с военной мощью и стратегическими обязательствами, они рискуют империалистическим перенапряжением. Это ключевой глобальный риск Америки в 2020-х годах. И из-за роли США в мировой экономике глобальные последствия такого перенапряжения будут неблагоприятными, обширными и долгосрочными.

В сентябре госсекретарь Энтони Блинкен во время визита в Киев пообещал, что США будут поддерживать Украину на постоянной основе, а администрация Байдена помогла Украине отвоевать территорию. «Это поворотный момент, — заявил он украинцам, — поскольку ваше контрнаступление сейчас идет и доказывает свою эффективность», добавив: «Мы будем поддерживать народ Украины столько, сколько потребуется».

К концу осени статус-кво изменился, хотя основные средства массовой информации по-прежнему подавляли его. Убежденный, что полной военной победы теперь не достичь, генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, настаивал на дипломатическом исходе, даже когда истинно верующие Байдена изо всех сил пытались «очистить замечания Милли об украинской дипломатии». Позже председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен признала, что потери Украины в войне с Россией составили 100 000 солдат и 20 000 мирных жителей, однако ее твит был быстро удален, а новый опубликован без подсчета погибших.

Идеологический самообман имеет свою цену. Точно так же, как эскалация искренне верующих президента Джонсона во Вьетнаме разрушила его внутреннюю мечту о «Великом обществе», слепая вера президента Байдена в своих советников подрывает его внутреннюю повестку дня.

Накануне Рождества президент Владимир Зеленский выступил с эмоциональным призывом военного времени к совместному заседанию Конгресса, в котором просил законодателей предоставить дополнительную военную помощь. Это, поклялся он, было необходимо для «возможной победы».

Тем не менее, уже за полгода до — за несколько месяцев до российских зимних операций — его собственное правительство вместе с Европейской комиссией подсчитали, что российское вторжение нанесло более 97 миллиардов долларов прямого ущерба Украине, а восстановление страны может стоить 350 миллиардов долларов.

В опосредованной войне экономическая и гуманитарная помощь Украине была обильной и исторической. К концу осени Конгресс принял три пакета помощи на общую сумму 68 миллиардов долларов, а администрация Байдена представила новый запрос на помощь в размере 38 миллиардов долларов, в результате чего общая сумма составит 106 миллиардов долларов. Хотя он рассчитан на сентябрь 2023 года, он будет исчерпан к маю при нынешних темпах расходов (6,8 млрд долларов в месяц). К тому времени Белый дом Байдена должен запросить дополнительные средства на фоне глобальных перспектив рецессии.

На международном уровне Америка оказывает большую часть общей помощи Украине (62 процента). Помощь из неамериканских источников составляет 41,4 миллиарда долларов. Общая международная сумма в размере более 110 миллиардов долларов США составляет более половины довоенного ВВП Украины (200 миллиардов долларов США). Более того, из-за того, какое оборудование закупается для поддержки Украины, «деньги, которые Конгресс выделяет в первый год они не будут полностью израсходованы до пятого года» (читай: в конце 2020-х).

Хорошая новость: без помощи Украина была бы несостоятельным государством. Плохая новость: та же самая помощь продлит страдания украинцев.

Несмотря на то, что международные СМИ рекламировали мираж военного триумфа Украины, реальный ВВП страны снизился более чем на 35 процентов в годовом исчислении в третьем квартале 2022 года — до недавней масштабной атаки России на инфраструктуру.

Всего год назад Украина под руководством Зеленского все еще могла играть решающую роль моста между Восточной и Западной Европой благодаря своей жизненно важной позиции в китайской инициативе «Мост и пояс». До спецоперации он заигрывал с нейтралитетом до тех пор — премьер-министр Борис Джонсон ясно дал понять, что это неприемлемо для США и их союзников, которые хотели «ослабить Россию», как позднее признал министр обороны Остин. Геополитические планы НАТО предусматривали Украину как крупную военную базу.

Прямой физический ущерб инфраструктуре уже в сентябре вырос до 127 миллиардов долларов; это более 60 процентов довоенного ВВП. Воздействие на производственный потенциал ключевых секторов из-за ущерба или оккупации является существенным и долгосрочным. Доля населения с доходом ниже национальной черты бедности в Украине может увеличиться более чем втрое и достичь почти 60 процентов в 2022 году, что сопряжено с серьезными рисками снижения, если ситуация с войной и энергетической безопасностью ухудшится.

Девять месяцев боевых действий вызвали массовое перемещение населения. Более трети населения были перемещены, и более половины всех украинских детей были вынуждены покинуть свои дома. По состоянию на октябрь 2022 года количество украинских беженцев, зарегистрированных в Европе, составляло 7,8 млн человек, а количество внутренне перемещенных лиц — 6,5 млн человек.

В 2022 году рост ВВП США в годовом исчислении, вероятно, останется на прежнем уровне в пределах 0,1–0,2 процента, что, однако, обусловлено неустойчивым заимствованием долга, которое ускоряется опосредованной войной в Украине.

Ключевая роль в этом долге принадлежит военным расходам; как и в случае с эскалацией во Вьетнаме, лучшие и умнейшие служат главным образом помощниками. На протяжении десятилетий США использовали партнерские отношения и марионеточные силы для ведения скрытой войны как минимум в 17 странах. Только за последние два десятилетия стоимость глобальной войны с терроризмом для США и их партнеров составляет 8 триллионов долларов и 900 000 смертей. Затраты в целевых странах намного выше.

С экономической точки зрения эти военные расходы, в том числе помощь США Украине, следует рассматривать как масштабное, повторяющееся, многолетнее извращенное кейнсианство: ряд пакетов военных стимулов для поддержки американской экономики — а не Украины! — в условиях углубляющейся вековой стагнации. В отличие от кейнсианских стимулов, которые могут иметь эффект ускорения в гражданской экономике, эти пакеты в основном приносят пользу Пентагону и Большой обороне — военно-промышленному комплексу и его вращающимся элитам.

Высокий и растущий долг в процентах от ВВП США замедлит экономический рост, подтолкнет к увеличению процентных выплат иностранным держателям долга США и повысит риск финансового кризиса. По мере того, как администрация Байдена распространяет свою украинскую доктрину с России на Иран, Тайвань и другие страны, ассигнования на оборону стремительно растут, что еще больше будет способствовать росту долга, двойному дефициту и реальным процентным ставкам.

Фактически, «старая нормальность» стала историей с 2008 года и последовавших за этим долговых кризисов. В течение последнего десятилетия мировая экономика управлялась геополитическими задачами, а не экономическими приоритетами. Результаты были предсказуемо катастрофическими. Риск рецессии бросает тень на экономику США. Еврозона уже сталкивается с глубоким кризисом. Экономика Японии сокращается. Соединенное Королевство борется с худшим падением уровня жизни с момента начала регистрации. В 1940-х годах война грозила привести к чрезмерному долгу. Сегодня чрезмерная задолженность чревата войнами, в которых не будет победителей, благодаря лучшим и умнейшим.

Поделиться
Комментарии0

Отказ Вашингтона признать законные интересы безопасности России в Украине и убедить своих украинских партнерах о прекращении этой войны – путь к затяжному конфликту и человеческим страданиям.

6 февраля 2023Украина

Америка допустила явные ошибки во время Корейской войны. Повторится ли история в Украине?

Поскольку боевые действия на Украине продолжаются, и тупиковая ситуация с каждым днем кажется все более вероятной, некоторые комментаторы обратились к Корейской войне как к модели, позволяющей понять и предсказать будущее конфликта между Киевом и Москвой....

Массивная белая сфера, дрейфующая над воздушным пространством США, вызвала дипломатический водоворот и взорвала социальные сети.

Согласно недавнему сообщению российских СМИ, проект 22350М ВМФ России будет оснащен ракетами класса «земля-воздух» (ЗРК) с максимальной дальностью 400 километров.

17 января 2023Вооружение

Путь Су-24

В начале 1974 года председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Томас Мурер сделал сенсационное заявление о появлении в СССР штурмовика нового поколения класса F-111, которому специалисты НАТО дали название «Фехтовальщик» (Fencer). Таким образом, с опозданием на четыре года мир узнал о новом советском фронтовом бомбардировщике – Су-24....

У украинских официальных лиц нет сомнений по отношению к США. Они служат своим личным интересам и вполне готовы разгромить американцев и даже втянуть США в войну, если это отвечает интересам Киева.

Существует три вида оружия, которое Байден не передаст Украине из страха перед Россией. Опасаясь эскалации конфликта и прямого столкновения с Россией, Соединенные Штаты отказывают Киеву в поставках истребителей F-16, танков Abrams и комплексов ATACMS.