За рубежом

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября
Поделиться:
Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется
Последние американские солдаты покидают Кабул
Zuma\TASS

Лидер европейской дипломатии заявил, что после Афганистана ЕС, как никогда, нуждается в создании собственной оборонной системы и добавил, что к октябрю-ноябрю должна быть представлена европейская концепция безопасности «Стратегический компас». В унисон Боррелю прозвучали и фразы министров обороны ФРГ, Испании и главы правительства Польши.

Начальница немецкого оборонного ведомства Аннет Крамп-Карренбауэр заявила: «Мы, европейцы, не оказали почти никакого сопротивления решению США о выводе войск ввиду нехватки собственной дееспособности». И добавила: «Афганистан — это горький конец, это тяжёлое поражение. В этой связи ЕС должен стать независимее, иметь возможность действовать более самостоятельно. От этой способности будет зависеть доверие к нам». Её испанская коллега Маргарита Роблес отметила, что кампания в Афганистане стала «тяжёлым уроком» для Европы, который «должен учитываться во всех других миссиях».  Их поддержал и польский премьер-министр Тадеуш Моравецкий: «Я сторонник того, чтобы Европа была сильна с военной точки зрения, чтобы у нас были возможности для сдерживания».

Разговоры о необходимости создания единых вооружённых сил Евросоюза ведутся с рубежа XX-XXI веков. В 1999 году была принята концепция Общей политики безопасности и обороны (The Common Security and Defence Policy (CSDP)), которая в совокупности с концепцией Общей внешней политики и политики безопасности (Common Foreign and Security Policy, CFSP)) определяет основные векторы и приоритеты совместной оборонной политики ЕС. В современном виде их зафиксировал Лиссабонский договор, подписанный в декабре 1999 года, а именно его статьи 42-46. По этому документу была введена должность Высокого представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности (High Representative of the Union for Foreign Affairs and Security Policy), а также созданы структуры в рамках  CSDP: Генеральный директорат, Военный штаб, Военный комитет и четыре агентства, включая оборонное.

Однако намеченные в статьях 42-46 цели по военной интеграции остаются, в основном на бумаге. И до создания реальных военных структур с серьёзными полномочиями дело не доходит. На практике Брюссель ограничивается лишь миротворческими миссиями ЕС. «Боевые группы Евросоюза» созданы так и не были, а Европейский корпус, жандармерия, командование воздушного транспорта и Морские силы Европы являются межправительственными объединениями вне структур Европейского союза. 

Почему планы так и остаются планами 

Основными причинами, по которым европейские вооружённые силы остаются лишь в планах, являются.

1. Противодействие со стороны США. Вашингтон не заинтересован ни в создании сильных армий в европейских странах, ни тем более в их объединении — по очень простой причине: нежелание терять политический, экономический и военный контроль над европейскими странами. Формула: ядерное оружие — сильный спецназ — передовая техника, которую исповедуют армии Великобритании и Франции после Второй мировой войны, вполне устраивают Вашингтон.

Брекзит окончательно сделал невозможным участие Лондона в военной евроинтгерации сильнейшей европейской армии и только отдалил перспективы европейских вооружённых сил. Франция, про чью армию гиперболически шутят, что она может уместиться на стадионе Сен-Дени, не способна самостоятельно участвовать в длительных масштабных вооружённых конфликтах. Что в очередной раз подчеркнули авторы опубликованного на прошлой неделе доклада влиятельного аналитического центра RAND. В документе обосновывается невозможность Франции противостоять России в полномасштабном конфликте.

Другие крупные страны Западной Европы: Италия, ФРГ, Испания придерживаются той же формулы вооружённых сил — только без ядерного оружия. В этих условиях второй по силе армией НАТО стала турецкая, но Турция в ЕС едва ли войдёт даже в отдалённом будущем (а скорее всего не войдёт никогда).

2. Нежелание европейских стран увеличивать расходы на оборону. Европейские страны никак не могут достигнуть согласованных в 2006 году  расходов на оборону в 2% от своего ВВП на нужды НАТО. Эту проблему актуализировала предыдущая администрация Белого дома, особенно жёсткой критике подвергалась Германия, которая тратит на содержание натовских структур лишь 1,42% от своего ВВП. И это на фоне рекордного увеличения бюджета Бундесвера в последние годы. Трамп говорил прямо: европейцы должны платить США за свою безопасность.

И хотя администрация Байдена старается не педалировать эту тему, факт остаётся фактом — вышеупомянутому критерию оборонных расходов соответствуют лишь 11 из 30 стран Североатлантического альянса. Усугубляет проблему то, что крупнейшие страны ЕС являются и главными его спонсорами, донорами бедных стран — таких как Польша, Прибалтика, Румыния, Болгария. И поднимают вопросы — почему они должны платить ещё и за НАТО. Разумеется, перспектива содержать ещё Вооружённые силы Евросоюза их совсем не устраивает — поскольку понятно, что при любых вариантах европейской военной интеграции Североатлантический альянс и решающая роль в нём Соединённых Штатов никуда не денутся.

3. Лоббистские усилия членов европейских структур НАТО, которые не желают терять ни власти, ни влияния. Это касается и Союзных командований, и бюрократических структур в Брюсселе. Военные также часть указывают на недопустимость ослаблять натовские структуры в угоду еэсовским планам по собственной армейской интеграции.

4. Культ пацифизма, антимилитаризма, ЛГБТ-образа жизни, «зелёной энергетики» в ущерб ценностям мужества, доблести, патриотизма в Европейском союзе. Европейского обывателя достаточно трудно убедить в необходимости того или иного участия в обороне страны. Поэтому и численность армий стран ЕС и степень их пригодности для серьёзных конфликтов остаются низкими. И есть все основания полагать (это подтверждается  операциями в Ираке и Афганистане), что толку от бельгийских и голландских солдат (не говоря уже о каких-нибудь прибалтийских)  в полномасштабных сражениях будет столько же, сколько было от них во Второй мировой войне.

5. Отсюда и недостаточное внимание и уважение к своим армиям в странах ЕС. Что неизбежно ведёт к хаосу, нарушению дисциплины, и это особенно рельефно проявляется в «миссиях» европейских военнослужащих в Прибалтике. После которых начинаются, например, разговоры о необходимости  расформирования спецназа Бундесвера — Kommando Spezialkräfte (KSK) — который, как считает немецкое Минобороны, попал под влияние правых экстремистов. Или о серьёзной проверке с возможными оргвыводами, которая ждёт военную контрразведку ФРГ (MAD, Militärische Abschirmdienst).

В такой ситуации ни одна крупная операция НАТО по-прежнему не может обойтись без решающего участия США. Стратегию Североатлантического альянса определяют Военный комитет и Комитет оборонного планирования НАТО под строжайшим контролем США, какие бы посты в натовских структурах ни занимали европейцы. И хотя позорное бегство американской армии из Кабула и общий крах афганской операции никак не укрепляют авторитет США в Западной Европе, учитывая вышеупомянутые факторы, до создания сколь-нибудь значимых объединённых вооружённых сил Европейского союза ещё далеко. И тем не менее усиливающиеся разговоры в ЕС на эту тему не могут не тревожить Вашингтон и не свидетельствовать об определённой напряжённости в отношениях США и Евросоюза.

Читайте по теме
За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентябрь
Угрозы

Если завтра война? НАТО бряцает оружием у российских границ

Мария Захарова: Россия обеспокоена наращиванием передового военного присутствия США в Прибалтике.

19 август
За рубежом

Учения без согласия Совета Безопасности ООН: KFOR объявил о новых военно-политических мероприятиях НАТО в Косово

30 августа в Косово начинаются учения сил НАТО. Об этом сообщила пресс-служба международных вооруженных сил в Косово и Метохии (KFOR).

17 август
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое