Китайское нападение на Гавайи не приведет в действие статью 5 НАТО

31 марта 2024
623 1 0

В январе 2018 года американский штат Гавайи по ошибке отправил предупреждение через систему экстренного оповещения и беспроводную систему экстренного оповещения по радио, телевидению и сотовой связи, в котором людям предлагалось укрыться от приближающейся баллистической ракеты. Предупреждение заканчивалось словами «это не учения».

Китайское нападение на Гавайи не приведет в действие статью 5 НАТО

Ударный вертолет корпуса морской пехоты США пролетает над Оаху - Фото: Zuma\TASS

Гавайи - это территория США в Тихом океане, на которой расположены несколько крупных военных форпостов в регионе, включая военно-морскую базу Перл-Харбор и штаб-квартиру Индо-Тихоокеанского командования США, откуда открывается вид на таких противников, как Китай и Северная Корея.

Однако, если бы на эту стратегическую территорию США было совершено нападение, члены возглавляемого США НАТО не были бы юридически обязаны защищать Гавайи.

Например, если бы Россия нанесла удар по новому члену НАТО, Швеции, США были бы обязаны встать на ее защиту. Напротив, если бы такой противник, как Китай или Россия, разбомбил Перл-Харбор, Швеция вместе с 30 другими союзниками по НАТО не была бы юридически обязана защищать Гавайи.

Люди склонны считать, что Гавайи являются частью США и, следовательно, входят в НАТО. Хотя Гавайи технически являются 50-м штатом Соединенных Штатов Америки, они не пользуются теми же привилегиями, что и другие штаты. Аргумент в пользу того, чтобы не включать Гавайи, заключается просто в том, что они не являются частью Северной Америки.

Вашингтонский договор, который учредил НАТО за десять лет до того, как Гавайи получили статус государства, разъяснил это исключение. Хотя статья 5 договора разрешает коллективную самооборону от военного нападения на любое государство-член, статья 6 ограничивает область, в которой может применяться такая защита.

Согласно статье, «вооруженное нападение на одну или несколько Сторон считается вооруженным нападением на территорию любой из Сторон в Европе или Северной Америке». Кроме того, в ней конкретно говорится, что любые островные территории должны быть расположены к северу от Тропика Рака в Северной Атлантике.

По словам представителя Госдепартамента США, Гавайи не подпадают под действие статьи 5, но любые обстоятельства, которые могут повлиять на 50-й штат, должны подпадать под действие статьи 4, которая гласит, что государства-члены будут проводить консультации, когда возникает угроза “территориальной целостности, политической независимости или безопасности” любого государства-члена.

Эксперты полагают, что, поскольку некоторые другие члены также имеют территорию за пределами границ, указанных в статье 5, маловероятно, что какой-либо пересмотр договора с целью добавления Гавайских островов будет одобрен консенсусом.

Например, когда аргентинские войска вторглись на Фолклендские острова, спорную британскую территорию в Южной Атлантике, НАТО воздержалось от вступления в конфликт с Аргентиной в 1982 году, хотя Соединенное Королевство было одним из основателей НАТО. Таким образом, если бы Гавайи подверглись нападению в случае вооруженной конфронтации между США и Китаем или Северной Кореей, НАТО не начало бы автоматически действовать.

Ситуация усложняется, если рассматривать ее в контексте растущей военной мощи американских противников и очевидного увеличения их арсенала обычных и ядерных ракет большой дальности, которые могут быть нацелены на крупный военный форпост США в регионе и уничтожить его одним ударом.

Вступив в НАТО, страны на протяжении семи десятилетий могли предотвращать агрессию, потому что их более могущественные союзники обещали защищать их. Существует опасение, что война может начаться, если НАТО лишит регион своих гарантий безопасности.

Вновь прозвучали призывы пересмотреть формулировки договора о НАТО в связи с появлением Северной Кореи и Китая в качестве геополитических противников Запада. Это, по сути, позиционирует Гавайи как западный фланг НАТО.

Ранее в этом месяце глава Индо-Тихоокеанского командования Джон Аквилино заявил в среду, что, по его мнению, вооруженные силы Китая будут готовы к вторжению на Тайвань к 2027 году.

Президент США Джо Байден неоднократно заявлял, что вооруженные силы США будут защищать Тайвань в случае китайского вторжения. По сути, это означает, что конфликт между США и Китаем в Индо-Тихоокеанском регионе может стать вопросом нескольких лет.

Считается, что американские территории Гавайи и Гуам будут иметь решающее значение для начала военных операций в любом подобном конфликте в Индо-Тихоокеанском регионе, хотя и без защиты НАТО. Помимо Китая, неослабевающая северокорейская ракетная программа также представляет значительную угрозу для Гавайев в силу географического положения. 

Некоторые военные аналитики полагают, что Китай мог бы последовать примеру Японии времен Второй мировой войны и стремиться быстро выиграть войну против Соединенных Штатов, как это было при нападении Японии на Перл-Харбор.

Пекин, однако, может придать этому современный оттенок, предприняв крупную атаку «как гром среди ясного неба», которая может уничтожить большую часть военных активов Индо-Тихоокеанского региона.

Газета New York Post утверждает, что даже если американские военные передислоцируют все системы противоракетной обороны, которые они разместили в Азии, наращивание НОАК ракетного потенциала в Индо-Тихоокеанском регионе настолько обширно и мощно, что США не смогут предотвратить атаку Китая в стиле Перл-Харбора.

В прошлом Россия проводила военные учения у берегов Гавайских островов. В июне 2021 года военно-морской флот России провел, по словам российских официальных лиц, крупнейшие учения в Тихом океане со времен окончания Холодной войны. Это привело военных наблюдателей к выводу, что Гавайи не были полностью защищены от русских.

По сути, у штата Гавайи больше нет «элемента сдерживания» против китайского удара в поддержку будущей тайваньской кампании из-за исключения Гавайев из НАТО или российского удара, направленного на нанесение урона Соединенным Штатам в случае очень крупномасштабного конфликта.

Это противоречит энтузиазму, с которым все члены НАТО выступают за членство Швеции и Финляндии в Североатлантическом союзе против предполагаемой российской угрозы. Гавайи в их нынешнем виде не охвачены системой сдерживания. Любые партнеры, которые решат вступить в потенциальную борьбу, будут делать это по своему усмотрению, а не по обязанности.

Эксперты полагают, что это придает смелости Китаю на фоне растущей напряженности в Индо-Тихоокеанском регионе.

Поделиться
Комментарии0

Помощник госсекретаря США по делам Азии и Тихого океана Дэниел Критенбринк заявил о важности денуклеаризации Корейского полуострова для Америки, Южной Кореи и Японии, об этом говорится на сайте Южнокорейского издания Ренхап.


453 0 0
24 апреля 2024Украина

США хотят переломить ход спецоперации за счет ракет ATACMS

Американские политики включили в весенний пакет военной помощи Украине ракеты ATACMS....

В Министерстве обороны России состоялось заседание коллегии военного ведомства под руководством Сергея Шойгу.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

9 марта 2024Украина

Как «Искандер» замедленного действия поразил мобильный комплекс HIMARS?

Теперь ясно, что российские военные успешно уничтожили ракетный комплекс HIMARS, который США поставили Украине. Этот факт был подтвержден всеми тремя вовлеченными странами – Россией, Украиной и США. Интересно, что это первое совместно подтвержденное уничтожение данной системы этими странами с начала конфликта. До этого только Россия утверждала, что уничтожила несколько HIMARS. Стоит отметить, что Украина обладает не одной из этих мобильных ракетных платформ....

В недавнем обращении президент России Владимир Путин сообщил о развертывании и скором боевом применении в войсках тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-28 «Сармат».

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.