Несмотря на максимальное количество военных баз, Япония недовольна присутствием США на фоне растущих угроз со стороны Китая

28 марта 2024
773 0 0

Когда премьер-министр Японии Фумио Кисида встретится с президентом США Джо Байденом 10 апреля в Белом доме, одной из важных тем, которые они обсудят, будет необходимость реструктуризации американского военного командования в Японии перед лицом растущих угроз, исходящих из Китая.

Несмотря на максимальное количество военных баз, Япония недовольна присутствием США на фоне растущих угроз со стороны Китая

Транспортные самолеты ВВС США на военной базе к югу от Окинавы - Фото: Hiro Komae/AP/TASS

В случае реализации реструктуризация может стать крупнейшим потенциальным изменением в структуре командования Вашингтона в Восточной Азии за последние десятилетия.

США и Япония планируют крупнейшее обновление своего альянса в области безопасности с тех пор, как они подписали договор о взаимной обороне в 1960 году в попытке противостоять Китаю.

Можно отметить, что Япония в настоящее время привержена проведению значительных оборонных реформ, намеченных в соответствии с ее последней Стратегией национальной безопасности и Стратегией национальной обороны в декабре 2022 года.

Обеспечивая так называемый потенциал противодействия ударам и устанавливая цель оборонного бюджета, равную 2% от валового внутреннего продукта к 2027 году, Япония также обязалась в своей оборонной стратегии еще больше углубить обсуждение с Соединенными Штатами их ролей, миссий и возможностей и еще больше укрепить совместные возможности сдерживания обе страны действуют комплексно.

Япония работает над созданием своего собственного объединенного командования, способного осуществлять централизованный оперативный контроль над тремя силами самообороны – воздушными, морскими и наземными – к марту 2025 года.

Но что вызывает дискомфорт у Японии, так это тот факт, что, несмотря на совпадающие позиции Токио и Вашингтона в отношении китайских угроз, координация между ними далека от адекватной. Поскольку вооруженные силы США в Японии обладают незначительными полномочиями по командованию и контролю, Токио был вынужден больше взаимодействовать с Индо-Тихоокеанским командованием, расположенным примерно в 6200 километрах отсюда, на Гавайях.

Токио, по-видимому, считает, что существует настоятельная необходимость в назначении более высокопоставленного американского офицера в Японию, поскольку она берет на себя большую роль в региональной обороне.

На этом фоне Токио хотел бы, чтобы Вашингтон рассмотрел вопрос о назначении четырехзвездочного командующего для наблюдения за своими силами в Японии в качестве аналога главы собственного штаба, чтобы оба могли координировать и контролировать все военные операции страны.

Реструктуризация военного командования США в Японии, по мнению многих экспертов по безопасности, может привести к созданию объединенной американо-японской штаб-квартиры.

Можно отметить, что войска США также размещены в соседней Южной Корее в соответствии с аналогичным договором о взаимной обороне. Однако там американские и южнокорейские войска действуют под единым командованием четырехзвездочного американского генерала с южнокорейским заместителем.

Но в Японии у США есть трехзвездочный командующий, который не имеет никакой власти над японскими войсками. Поэтому утверждается, что если в Японии будет назначен четырехзвездочный командир – высшее звание в мирное время в любом из родов войск США – он будет соответствовать званию японского коллеги. Первоначально они будут координировать свои действия, и если все пойдет хорошо, то они могут заложить основу для будущего объединенного японско-американского командования, говорят эксперты.

Однако, похоже, что вместо того, чтобы согласиться с предложением Токио о четырехзвездочном командующем, который будет базироваться в стране, администрация Байдена верит в постепенный подход и, следовательно, может не рассматривать вопрос об объединенном японско-американском командовании.

Одна из моделей, рассматриваемых администрацией Байдена, предполагает создание новой объединенной оперативной группы вооруженных сил США, которая была бы придана Тихоокеанскому флоту США, одному из компонентов командования на Гавайях.

При таком сценарии четырехзвездочный командующий флотом проводил бы в Японии больше времени, чем в настоящее время, и имел бы усиленную структуру поддержки в стране. Со временем оперативная группа, которая состояла бы из различных подразделений вооруженных сил США, переместилась бы в Японию.

Как бы то ни было, считается безопасным предположить, что, хотя общее объявление о смене может быть сделано на саммите Байдена-Кисиды в следующем месяце, детали, скорее всего, будут обсуждаться только во время переговоров «два плюс два» между министрами обороны союзников и высшими должностными лицами.

Здесь примечательно, что со 120 действующими базами Япония имеет самое большое количество баз США в мире, за ней следуют Германия со 119 и Южная Корея с 73.

В Японии дислоцируется до 53 700 американских военнослужащих (против 26 400 в Южной Корее). Примерно 70% военных баз США в Японии находятся на Окинаве и вокруг нее; один остров в префектуре Окинава, Йонагуни, находится менее чем в 70 милях от Тайваня, который находится под постоянной военной угрозой со стороны Китая. Неудивительно, что Япония чрезмерно чувствительна к любым изменениям статус-кво тайваньской автономии или независимости де-факто.

Кстати, в то время как каждое японское правительство хочет усиления американского военного присутствия в Японии, активная часть японцев действительно питает сильные антиамериканские настроения, особенно на Окинаве.

Это мнение, по-видимому, вызвано загрязнением окружающей среды и шумом, связанными с базами, наряду с предполагаемым сексуальным насилием, совершаемым персоналом базы США в отношении жителей Окинавы. На агитаторов не произвело впечатления обоснование их национального правительства о том, что базы США на Окинаве укрепляют безопасность Японии и что оно разрешило размещение баз в обмен на обязательство США защищать Японию от внешних нападений.

Однако, если судить по прошлым опросам общественного мнения, большинство японцев, в отличие от доминирующего мнения жителей Окинавы, действительно верят доводам национального правительства в пользу присутствия США. Но, уважая некоторые недавние судебные решения, Токио согласился переместить некоторые объекты США в провинции Окинава подальше от мест массового скопления людей. Работы в этом направлении уже начались.

Поделиться
Комментарии0
24 апреля 2024Украина

США хотят переломить ход спецоперации за счет ракет ATACMS

Американские политики включили в весенний пакет военной помощи Украине ракеты ATACMS....

В Министерстве обороны России состоялось заседание коллегии военного ведомства под руководством Сергея Шойгу.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

9 марта 2024Украина

Как «Искандер» замедленного действия поразил мобильный комплекс HIMARS?

Теперь ясно, что российские военные успешно уничтожили ракетный комплекс HIMARS, который США поставили Украине. Этот факт был подтвержден всеми тремя вовлеченными странами – Россией, Украиной и США. Интересно, что это первое совместно подтвержденное уничтожение данной системы этими странами с начала конфликта. До этого только Россия утверждала, что уничтожила несколько HIMARS. Стоит отметить, что Украина обладает не одной из этих мобильных ракетных платформ....

В недавнем обращении президент России Владимир Путин сообщил о развертывании и скором боевом применении в войсках тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-28 «Сармат».

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.