Оружие афганской войны

25 февраля
8 493 0 0

В этом месяце исполнилось 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана, а в декабре 2019 исполнится 40 лет с момента ввода. «Военная платформа» решила вспомнить, какое вооружение использовали военнослужащие Советской армии в ходе этой почти 10-тилетней операции.

Оружие афганской войны

Россия. Санкт-Петербург. Ветераны войны у памятника воинам-интернационалистам в 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

БРОНЕТЕХНИКА
Мотострелковые дивизии Советской армии (СА), вводившиеся в Афганистан зимой 1979/80гг имели на вооружении танки (Т-54, Т-55 и Т-62), боевые машины пехоты (БМП-1), бронетранспортёры (БТР-60П/ПА, БТР-60 ПБ), боевые разведывательные машины (БРДМ-1, БРДМ-2, БРМ-1К). В ходе войны войска 40-й армии также получили на вооружение танки Т-55М и Т-62/Т-62М, боевые машины пехоты БМП-1Д, БМП-2/2Д, бронетранспортёры БТР-70 и БТР-80.

В частях ВДВ, входивших в состав 40-й Армии, в начальный период войны на вооружении были БМД-1, БТР-Д, БРДМ-1, АСУ-85. Затем в войска поступили БРДМ-2, БМП-2/2Д, БТР-60 ПБ, БТР-70, БТР-80, танки Т-62, САУ "Нона-С" и 2С3 "Акация".

БМП-1
Боевая машина пехоты БМП-1 — первая советская серийная боевая бронированная плавающая гусеничная машина, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя и совместных действий с танками в бою. Была разработана в ГСКБ-2 (главном специальном конструкторском бюро 2) на Челябинском тракторном заводе им. В. И. Ленина для замены БТР-50П.
 
БМП-2Д
БМП-2Д (модернизация БМП-2) была создана в 1981 году специально для боёв в Афганистане. Одно из слабых мест, выявленных при ведении боевых действий в Афганистане советскими войсками БМП-1 и БМП-2 - кормовая часть башни. Главные отличия БМП-2Д - усилена броня, оборудованы стальные экраны на корпусе и броневая плита под командиром и механиком-водителем. Из-за этого, правда, возросла масса машины, и она потеряла возможность плавать. Через 10 лет после вывода войск из Афганистана в российской армии не осталось ни одной машины марки БМП-2Д.

 Танк Т-55
Изначально танкисты советской армии оснащались Т-55 и Т-64, но с начала 1980 года последние были заменены танками Т-62. Самый массовый в послевоенные годы советский танк Т-55 стал основной боевого применения танков в Афганистане. Т-55, принятый на вооружение в 1957 году, был создан в СКБ Уральского вагоностроительного завода в Нижнем Тагиле под руководством Л. Н. Карцева и явился результатом комплексной модернизации танка Т-54. Танк строили в Нижнем Тагиле и в Омске, и к моменту ввода войск в Афганистан выпуск был уже прекращен. Основное вооружение танка составляла 100-мм пушка Д-10Т2С и спаренный с нею 7,62-мм пулемет ПКТ, установленные в амбразуре башни. В общей сложности в 1980 году в Афганистане было 39 танковых батальонов, в которых насчитывалось около 800 машин. Т-55 подтвердил свои боевые качества, хотя в особых условиях Афганистана и проявились некоторые его недостатки - в условиях высокогорья и сильной запыленности возникли проблемы с работой силовой установки, трансмиссии и ходовой части. Также выявилась низкая стойкость к воздействию мин различного типа. Вместе с тем, боевые потери танков Т-55 в Афганистане были сравнительно низкими.

СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ

АК-74
Во время Афганской войны подразделения Ограниченного контингента советских войск в Афганистане были вооружены знаменитыми автоматами Калашникова в двух вариантах. Первый – АКМ (автомат Калашникова модернизированный), принятый на вооружение еще в 1959 году. К 70-м годам 20 века военных уже не устраивала кучность стрельбы АКМ, который по этому параметру уступал американской винтовке М-16. Поэтому конструкторские работы по улучшению автомата не прерывались, и на смену АКМ пришел АК-74 с патронами меньшего калибра 5.45 против 7.62 мм у АКМ. 5,45-мм автомат Калашникова выгодно отличался от своего 7,62-мм предшественника количеством переносимых разведчиком боеприпасов при их равном весе, лучшей кучностью стрельбы и другими баллистическими характеристиками. Однако, АКМ также оставался на вооружении и использовался параллельно с новыми АК–74 - самым массовым стрелковым оружием подразделений Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Офицеры имели 9-мм пистолеты ПМ.

Снайперская винтовка Драгунова
Из снайперских винтовок можно выделить СВД (снайперская винтовка Драгунова) с оптическим прицелом ПСО-1. Прицел рассчитан на стрельбу до 1300 метров, однако в 1985 году в Афганистане снайпер 345-го гвардейского парашютно-десантного полка Владимир Ильин застрелил душмана с расстояния 1350 метров. Это рекорд не только для СВД, но и вообще для винтовок калибра 7,62 мм.
 
ВСС «Винторез»
Командование КГБ и ГРУ Генерального Штаба СССР поставило перед конструкторами задачу, создать новый образец бесшумного оружия для высокой эффективности действий подразделений в скрытных условиях. Так, за год до окончания войны появилась винтовка снайперская специальная (ВСС) «Винторез». Первое боевое крещение ВСС удостоилась как раз в Афганской войне, где получила репутацию надёжного стрелкового оружия разведчиков и штурмовиков. ВСС «Винторез» — это в первую очередь возможность стрелять практически беззвучно. Винтовка, предназначенная для штурмовых, диверсионных и разведывательных операций.

АРТИЛЛЕРИЯ
 
Гаубица 2С3 «Акация»
152-миллиметровая дивизионная самоходная гаубица 2С3 «Акация» являлась основой артиллерийских полковых групп 40-й армии СССР, она применялась для сопровождения групп войск и обстрела ключевых позиций противника. Гаубица 2С3 была разработана и построена в СССР в 1967 году. Однако на вооружение поступила лишь в 1971 году, так как гаубицу модифицировали и дорабатывали. Гаубицы «Акация» успешно осуществляли артиллерийскую поддержку во время сопровождения колонн, обстреливая вражеские силы шрапнельными снарядами.

 Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан»
Афганистан стал отправной точкой в боевой карьере 240-мм самоходного миномета 2С4 «Тюльпан». Он с одинаковой степенью эффективности мог поразить цель, расположенную на расстоянии от 800 метров до почти 20 километров от места пуска, стабильно укладывая мины в круг диаметром до трех метров. Самоходный миномет создан на шасси ЗРК «Круг» в 1969 году с принятием на вооружение в 1971 году. В Афганистане миномет эффективно уничтожал защитные сооружения и укрепленные объекты моджахедов. Снаряды забрасывались по навесной траектории на расстояние до девяти километров и доставали боевиков на обратных склонах гор, в ущельях и естественных укрытиях. А мобильность и проходимость позволяла быстро менять позицию даже в условиях горной местности.

Реактивный пехотный огнемет «Шмель»
Разработки Тульского КБ приборостроения - реактивный пехотный огнемет (РПО) «Шмель» и его модернизированная версия повышенной дальности и мощности - по своей огневой мощи сопоставимы с гаубичной артиллерией калибра 152 миллиметра. При этом огнемет весит всего 11 килограммов и свободно умещается за спиной пехотинца. А усовершенствованный — еще легче. Дистанция наиболее эффективной прицельной стрельбы РПО «Шмель» составляет 200-300 метров, но дальность полета гранаты значительно больше (у «Шмель-М» - до 1,7 км). При попадании в цель ручной огнемет «Шмель» не просто образует взрывную волну и осколки, а создает объемный взрыв по принципу вакуумных боеприпасов. Это качество сделало его незаменимым средством борьбы с моджахедами, прячущимися в расщелинах. «Шмель» во время афганских событий получил прозвище «Шайтан-труба». Предшественником огнеметов семейства «Шмель» в Афганистане были ручные огнеметы «Рысь», однако они имели ряд недостатков: при длине почти полтора метра огнемет с дополнительными зарядами весил более 20 килограммов, а зажигательная смесь оказалась неэффективна в условиях каменистых гор.

Миномет 2Б9 «Василек»
82-мм автоматический миномет 2Б9 «Василек» представляет собой гладкоствольное казнозарядное орудие с автоматикой на основе отдачи ствола с длинным ходом и кассетным заряжанием. Предназначен для уничтожения и подавления живой силы и огневых средств противника. При ведении боевых действии в Афганистане в горных условиях требовалась большая мобильность применяемой артиллерийской техники. В связи с этим военные умельцы установили миномет 2Б9 на бронированном тягаче МТ-ЛБ сверху корпуса в кормовой части. Стрельба из миномета велась с корпуса машины с коротких остановок.

Подствольный гранатомет ГП-25 «Костёр»
Именно в ходе афганской войны впервые были использованы подствольные гранатометы ГП-25 «Костёр» калибра 40 миллиметров - новая советская разработка конца 1970-х годов. По своим характеристикам ГП-25 относится к нарезному оружию дульно-зарядной системы. Подствольный гранатомёт был создан в Туле совместными усилиями конструкторов и оружейников Тульского конструкторского Бюро и инженеров московского ГНПП «Прибор». «Костёр» можно было использовать с автоматами Калашникова любого калибра: и 5,45 мм, и 7,62 мм. Автоматы Калашникова, оснащенные гранатометом «Костёр», выполняли функции как средства непосредственной огневой поддержки, так и «штурмового» оружия.

БОЕВАЯ АВИАЦИЯ
Штурмовая и истребительно-бомбардировочная авиация два первых года войны была представлена в Афганистане сверхзвуковыми Су-17, МиГ-21, МиГ-23 и Як-38. Однако их эффективность в горах и при работе по малозаметным целям была невысока.
 
Су-25
Первые Су-25 начали поступать в Афганистан в 1981 году. Относительно невысокая скорость полёта позволяла им наносить очень точные удары. В Афганистане Су-25 получил своё прозвище «Грач», став самым известным самолётом этой войны. За годы Афганской войны Су-25 продемонстрировал высокую боевую готовность и живучесть: за 8 лет на Су-25 было совершено около 60 тысяч боевых вылетов, процент поражения целей управляемыми ракетами оказался равным 95. Потери составили 23 самолета при среднем налете на каждом из них 2800 часов; на каждый сбитый штурмовик приходилось в среднем 90 повреждений.

 
МИГ-21бис
МиГ-21 - самый распространённый сверхзвуковой боевой самолёт в мире. В Афганском конфликте были задействованы полки, вооруженные вариантами МиГ-21бис и МиГ-21ПФМ. МиГ-21бис отличается увеличенной дальностью полета с подфюзеляжным подвесным баком и увеличенными возможностями по весу и арсеналу вооружения (до полутора тонн бомб, 32-зарядные блоки УБ-32, пушка ГШ-23Л). В число других вариантов самолета, использовавшихся в Афганистане, входили разведчики МиГ-21Р и двухместные МиГ-21УС/УМ, применявшиеся для обучения, ознакомления новых летчиков с обстановкой, а также командования и управления.

ВОЕННО-ТРАНСПОРТНАЯ АВИАЦИЯ
Советские экипажи военно-транспортной авиации выполнили в Афганистане 27 тысяч рейсов (из них 14700 – в условиях противодействия ПВО противника), перевезли более 880 тысяч человек личного состава и около 430 тысяч тонн различных грузов. За время войны потеряно от зенитного огня душманов и в результате несчастных случаев 2 Ил-76, 5 Ан-26, 8 АН-12 и 1 Ан-30.

 
Военно-транспортный самолет Ил-76
Основную часть перевозок из СССР в Афганистан, а также внутри Афганистана (89% личного состава и 74% грузов) вынесли на себе реактивные Ил-76, которые были наиболее защищены от воздействия ПВО противника. Военно-транспортный самолет Ил-76 с момента принятия на вооружение и до сегодняшнего дня является основным тяжелым военно-транспортным самолетом ВС России. За годы афганской войны на долю Ил-76 пришлось более половины общего количества рейсов военно-транспортной авиации – 14,7 тыс.

 
Военно-транспортный многоцелевой самолет АН-26
Широко использовался в Афганистане легкий военно-транспортный многоцелевой самолет АН-26, предназначенный для перевозки грузов на линиях малой и средней протяженности. Является модификацией исходной модели Ан-24. Специальный медицинский Ан-26М «Спасатель» во время боевых в Афганистане занимался, в основном, доставкой тяжелораненых.

Ан-12 – четырехдвигательный турбовинтовой высокоплан
Ан-12 – четырехдвигательный турбовинтовой высокоплан с однокилевым оперением и хвостовым грузовым люком. За время войны в Афганистане прославился способностью садиться на горные плато. Карьере Ан-12 в качестве санитарного самолета препятствовали негерметичность и практически полное отсутствие отопления кабины, так что в этой роли чаще выступал Ил-76. Неофициальное название АН-12, увозившего тела погибших советских военнослужащих (Груз 200) с территории Афганистана в ходе Афганской войны - «Чёрный тюльпан». Первый рейс с «грузом 200» был выполнен уже 29 декабря 1979 года. Это были 11 погибших при захвате дворца Амина и других объектов в Кабуле.

ВЕРТОЛЕТЫ
Вертолеты применялись для решения широкого круга задач. В основном в ходе войны в Афганистане использовались ударные вертолеты Ми-24 и военно-транспортные вертолеты Ми-8. В меньшей степени применяли транспортные Ми-6 и Ми-10.

 
Ми-24В
Ми-24 – боевой вертолет с частично бронированным корпусом. В базовой версии вооружение включало крупнокалиберный пулемет для стрельбы вперед, блоки НУРСов, и 4 ПТУР комплекса «Фаланга-М». Самой массовой версией стал Ми-24В с подвижной пулеметной установкой УСПУ-24 с четырехствольным 12,7-мм пулеметом ЯкБ-12,7, 16 ПТУР и блоками вооружения с неуправляемыми авиационными ракетами (НАР) различных типов. Дополнительно вертолет мог нести бомбовое вооружение.

 
Ми-8
Ми-8 не обладали столь грозной огневой мощью, как Ми-24, зато были незаменимы в десантных операциях. К концу 1980 г. ВВС 40-й армии лишились 21 вертолета Ми-24 (даже больше, чем Ми-8, которых было потеряно 19). Основная масса их была утрачена вовсе не по боевым причинам и без какого-либо огневого поражения из-за разных причин - от ошибок в пилотировании до попадания в сложные летные условия.

СРЕДСТВА СВЯЗИ
 
Радиостанция Р-159
Основным видом связи в Афганистане являлась радиосвязь. Радиостанции Р-159, работавшие в УКВ-диапазоне, способны были обеспечить радиосвязь на дальности до 50 километров в статическом положении, (при средней дальности других типов радиостанций до 10 км). При использовании радиостанции в движении дальность излучения сигнала меньше: до 30 км в пешем режиме, до 15 км при движении в автомобиле. Р-159 входила в состав радиоузлов подвижных пунктов управления, командирских и командно-штабных машин, использовалась в качестве автомобильной радиостанции.
 
Коротковолновые радиостанции «Ангара»
Коротковолновые радиостанции «Ангара» и Р-143 при развертывании антенны «симметричный диполь» позволяли связываться на дальности до пятисот километров и более. Основу стационарной опорной сети связи (СОСС) составляли космические, тропосферные, радиорелейные линии связи, а также объединенные гарнизонные узлы связи (ОГУС), развернутые в пунктах постоянной дислокации войск. Всего на территории Афганистана было развернуто более 70 тропосферных и радиорелейных линий. Проводная связь при ведении боевых действий практически не использовалась.
В условиях активной радиоразведки, которую вели моджахеды, разведчикам приходилось передавать установленные сигналы тональным вызовом. Для этого были созданы специальные передатчики и приемники «Ляпис» и «Околыш» - радиолиния, способная передавать дискретные сообщения на расстояние до 3000 км.
Для связи с авиацией в Афганистане применялись малогбаритные УКВ-радиостанции из аварийного комплекта летчиков Р-855 «Комар».

ОБМУНДИРОВАНИЕ
 

Одна из самых узнаваемых деталей войны в Афганистане – новая форма. Советская экипировка образца 1960-го года совсем не подходила для условий Афганистана: в горах и ущельях солдатам приходилось постоянно ходить пешком по местности, где не пройдет техника, а все необходимое имущество – продуктовые пайки, воду, одежду, спальники, оборудование и боеприпасы - нести на себе. Поэтому центральное вещевое управление (ЦВУ) ВС СССР постоянно разрабатывало специальную форму одежды — специальные костюмы, комбинезоны, рабочие костюмы и так далее. В 1975 году был разработан комплект летней и зимней формы одежды нового образца. В Союзе новое обмундирование прозвали «афганкой», а в самом Афганистане – «эксперименталкой».
Зимний вариант «афганки» - теплые куртка и брюки с ватной подстежкой, а также шапка. Куртка имела воротник из искусственного меха. Изначально подстёжки изготавливались на кнопках, но потом они стали производиться только с пуговицами. Куртка и брюки оснащены множеством карманов – как внутренних, так и внешних, в частности, карман из кожзаменителя для пистолета. Летний вариант - куртка, брюки и кепка (панама при высоких температурах). На новой форме, одинаковой для всех категорий военнослужащих, погоны являлись элементом самой куртки (так называемые погоны-хлястики). Цвет таких погон имел цвет самой формы (серый, хаки, камуфляжный, песочный и т. п.). Нашивки зеленого цвета были введены для сержантского состава, зеленые звездочки для прапорщиков и офицеров.


Поделиться
Комментарии0

В соединения и воинские части гвардейской танковой армии Западного военного округа, дислоцируемой в Москве, Московской, Нижегородской, Смоленской, Ивановской и Ярославской областях, продолжается поступление современной техники.

189 0 0

Модернизированные боевые машины пехоты БМП-2М с новым боевым отделением «Бережок», вооруженным пушкой калибра 30-мм и противотанковым ракетным комплексом «Корнет», поступят на вооружение Сухопутных войск.

194 0 0
2 декабряТехника

И на море и в лесу управляет всем ЕСУ. Система, которая произведёт революцию в управлении нашими войсками

Минобороны России заявило о создании в Вооружённых силах соединений, способных вести масштабные сетецентрические операции....

Российские ВКС эвакуировали из Афганистана свыше 200 граждан России и Организации Договора о коллективной безопасности.

Герой России, представитель Фонда «Военная платформа» Аркадий Корольков в преддверии Дня Героев Отечества посетил Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа.

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

1 061 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.