Хорватия разыгрывает военную карту на Балканах

23 ноября
350 0 0

Хорватия усиливает военно-политическое сотрудничество с Приштиной, надеясь на повышение своего статуса на Западных Балканах.

Хорватия разыгрывает военную карту на Балканах

Солдаты во время военного парада в ХорватииPA Images/TASS

На прошлой неделе Косово посетил премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович. В Приштине визит назвали знаковым и охарактеризовали как ещё одно свидетельство поддержки независимости Косово со стороны Хорватии и Европейского союза. 

Хорватия — давний союзник Косово, нынешняя поездка премьер-министра западно-балканской страны в Приштину стала сигналом того, что Загреб собирается и дальше активизировать военное сотрудничество с непризнанной республикой. 

Дружба между косовскими албанцами и Загребом восходит к временам гражданских  войн на территории бывшей СФРЮ. Сначала косовары (как и другие албанцы)  воевали на стороне хорватов против сербов в конфликте 1991-1995 годов в Сербской Крайне и так называемой республике Герцег-Босна. Затем уже хорваты работали инструкторами по диверсионным операциям в период противостояния УЧК с армией и полицией Югославии во второй половине 1990-х. В то время Хорватия была одним из каналов контрабанды оружия для так называемой «Освободительной армии Косово». 

Визит главы правительства Хорватии Приштину именно  сейчас совсем не случаен. «Премьер-министр Косово» Альбин Курти, представляющий со своей «Партией самоопределения» крайне националистические  силы среди косоваров, проиграл местные выборы 17 октября. Это не могло не ослабить международных позиций Курти и стоящих за ним сторонников скорейшего полного признания Косово и  жёсткой линии в отношениях с Белградом — как внутри автономного края, де-факто не подконтрольного Сербии, так и в Евросоюзе, однозначно делающего ставку на Курти (тогда как США явно поддерживали его предшественника Авдуллу Хоти). Именно с последним при посредничестве Белого Дома сербский президент Вучич в начале сентября прошлого года подписал Вашингтонский договор. 

Однако сотрудничество между Приштиной и Загребом по-прежнему акцентируется не только на политическом, но и на военном аспекте -   подготовке и обучении военнослужащих для так называемой «армии Косово», которую НАТО  создаёт вопреки резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. И здесь Хорватия является главным помощником США, Великобритании и ФРГ — как  в передаче своего опыта, так и в поставках вооружений. Загреб недавно удвоил свой контингент в составе KFOR на базе в Яньево, что также свидетельствует об особом подходе Хорватии к региону и о том, что косовско-хорватское военное сотрудничество поднимается на более высокий уровень. 

Недавние агрессивные действия «косовского спецназа» ROSU на КПП «Яринье» и «Брняк» между Косово и Центральной Сербией, а также в Северной Митровице, отчётливо напоминали манеру, в которой хорваты проводили операции «Bljesak» и «Oluja» в Сербской Крайне в 1995 году. Подготовившие тогда антисербские военные акции американские силовые структуры вполне могут быть довольные своими учениками. Отметим, что члены KSF («Сил безопасности Косово»), фактически  превращающиеся в «армию Косово» на регулярной основе проходят подготовку в военном училище в Загребе. 

Если Вашингтон даст зелёный свет планам Приштины создать военную базу на севере Косово — в районах, населённых преимущественно сербами, то нет сомнений в том, что хорваты будут принимать в этом незаконном строительстве активнейшее участие. В сентябре Приштина приняла закон, по которому в нарушение резолюции 1244 СБ ООН, вооружённые силы иностранных государств могут находиться на территории Косово вне рамок миссии KFOR. Уже известно, что этот «правовой акт» будет точно применён именно к американским и хорватским военнослужащим, немецкий контингент пока под вопросом. Вчера, выступая в казармах в Нашиче перед 130 членами 36-го хорватского контингента KFOR, отправляющегося в Косово, президент Хорватии Зоран Миланович сказал, что «их ждут там как друзей, как гарантию свободы и вступления в НАТО и ЕС». 


Не только инструкторами, но и оружием 

В конце сентября так называемые «министр обороны» и «министр внутренних дел» Косово Арменд Мехай и Джелал Свечла посетили Хорватию по случаю международной выставки производителей оружия и военной техники ASDA 2021, которая проходила в Сплите. Там было заявлено, что министр обороны Хорватии Марио Баножич, с которым встретились косовские силовики,  вскоре посетит Приштину для подписания полномасштабного договора о военном сотрудничестве, который будет включать новые поставки вооружений и техники из Хорватии в Косово. 

Скорее всего, речь пойдёт не только о военных шлемах и бронежилетах, но и «летальном оружии» - автоматах, пистолетах, ручных гранатах и гранатомётах. Хорватия может предложить Приштине штурмовые винтовки ВХС-Д и ВХС-К и пистолет ХС 2000 производства компании «HS Produkt». Поставки гранатомётов и  ручных артиллерийских установок той же фирмы менее вероятны, хотя и такую возможность исключать нельзя.  О том, что KSF по резолюции  1244 и вытекавших из неё документов разрешено иметь не более 200 единиц стрелкового оружия на руках и не более 500 на складах, НАТО и ЕС стараются не вспоминать.

В прессе балканских стран также обсуждается вероятность закупки Приштиной у Загреба югославских БМП М-80, модернизированных Хорватией. Также хорватские  СМИ сообщали о том, что ведутся  переговоры о продаже  600-700 боевых шлемов ВК-3 производства компании «Šestan-Busch» и армейских ботинок «Jelen» KSF и косовской полиции. В 2012 году хорватская компания KROKO передала Силам безопасности Косово 3 500 комплектов военного обмундирования. 

Пока же в основе вооружения «армии Косово» - американская техника. В частности, в августе этого года перед учениями НАТО в сербском автономном крае, которые также проходили в нарушение резолюции 1244, США подарили Приштине бронетранспортёров M1117-ASV и 27 многоцелевых автомобилей «Хаммер». Ещё 24 «Хамви» непризнанное  Косово закупит у компании «AM General». 


Украинско-косовский орденоносец 

Напомним, что нынешний хорватский премьер-министр   является одним из ярых сторонников евроинтеграции восточноевропейских государств и жёсткой линии в отношениях с Москвой, особенно по вопросам Украины. Председатель HDZ (Хорватского демократического союза) трудится также  не только в роли заместителя главы комитета по иностранным делам Евросоюза, но и главы  комитета парламентского сотрудничества между Украиной и ЕС. 

В ноябре 2016 года во время визита в Киев и встречи с тогдашним премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом Пленкович сделал заявление, вызвавшее серьёзный дипломатический скандал. Глава хорватского правительства сказал тогда, что его страна в рамках активизации отношений с Украиной готова «поделиться с Украиной опытом гармонизации законодательства со стандартами Европейского Союза, а также реинтеграции оккупированных территорий». Как известно, разгром хорватами Сербской Крайны в 1995 году сделал беженцами по крайней мере 300 тысяч сербов — и позиция хорватского премьер-министра отчётливо показала, каким образом ЕС и США мечтают решить вопрос Донбасса. Проведению операций, подобных «Молнии» и «Грозе» в мятежном регионе, мешает только позиция России, которая не может не вступиться за русское население ДНР и ЛНР, поднявших вооружённое восстание против Киева. 

За позицию Пленковича по отношению к Донбассу и Крыму украинское руководство наградило его двумя орденами. В 2015 году он получил орден «За заслуги» III степени  — «за весомый личный вклад в укрепление международного авторитета Украинского государства, популяризацию её исторического наследия и современных достижений и по случаю 24-й годовщины независимости Украины», а через год  - орден «За заслуги» I степени  — «за весомый личный вклад в укрепление украинско-хорватского межгосударственного сотрудничества, поддержку независимости и территориальной целостности Украины». 

На прошлой же неделе премьер-министр Хорватии получил орден и в Косово. Так называемый президент непризнанной республики Вьоса Османи наградила Пленковича орденом «Святой Терезы».

Усиливая военно-политическое сотрудничество с Косово, Хорватия пытается повысить свой статус в НАТО и ЕС и увеличить своё влияние на Западных Балканах, ослабляя при этом Сербию. Формулу времён СФРЮ «Сильная Югославия — слабая Сербия», которую исповедовал Загреб, хорватские политику забывать и не думают. Активно поддерживая косовский сепаратизм, Хорватия претендует на лидерство в регионе. При этом она является одним из главных протагонистов в НАТО и ЕС территориальной целостности Боснии и Герцеговины и антагонистов сербского ирредентизма, поскольку в результате большей или полной  автономии Республики Сербской, или хотя бы создания в ней  самостоятельной армии,  рискует получить сербские вооружённые силы в 80 километрах от Загреба. 

Это подчёркивают и слова президента Хорватии Зорана Милановича  на майском десятом саммите лидеров западно-баланских стран в рамках процесса Брдо-Бриони. Тогда он решил защитить Северную Македонию от Болгарии, заявив, что последняя не имеет права препятствовать вступлению Скопье в ЕС «из-за спорных вопросов генезиса своей нации». Тогда посол Хорватии в Софии  Ясна Огняновац была вызвана в болгарский МИД для объяснений. Загреб усиливает свои амбиции и высказывает претензии на лидерство в регионе, и Косово является для этого важнейшим инструмент.

Поделиться
Комментарии0

Между Высоким представителем ЕС по вопросам по иностранным делам и политике безопасности Джозефом Боррелем и членами президиума Боснии и Герцеговины состоялась онлайн конференция.

2 декабряТехника

И на море и в лесу управляет всем ЕСУ. Система, которая произведёт революцию в управлении нашими войсками

Минобороны России заявило о создании в Вооружённых силах соединений, способных вести масштабные сетецентрические операции....

Российские ВКС эвакуировали из Афганистана свыше 200 граждан России и Организации Договора о коллективной безопасности.

Герой России, представитель Фонда «Военная платформа» Аркадий Корольков в преддверии Дня Героев Отечества посетил Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа.

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

1 062 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.