Хорватия разыгрывает военную карту на Балканах

23 ноября 2021
4 501 0 0

Хорватия усиливает военно-политическое сотрудничество с Приштиной, надеясь на повышение своего статуса на Западных Балканах.

Хорватия разыгрывает военную карту на Балканах

Солдаты во время военного парада в ХорватииPA Images/TASS

На прошлой неделе Косово посетил премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович. В Приштине визит назвали знаковым и охарактеризовали как ещё одно свидетельство поддержки независимости Косово со стороны Хорватии и Европейского союза. 

Хорватия — давний союзник Косово, нынешняя поездка премьер-министра западно-балканской страны в Приштину стала сигналом того, что Загреб собирается и дальше активизировать военное сотрудничество с непризнанной республикой. 

Дружба между косовскими албанцами и Загребом восходит к временам гражданских  войн на территории бывшей СФРЮ. Сначала косовары (как и другие албанцы)  воевали на стороне хорватов против сербов в конфликте 1991-1995 годов в Сербской Крайне и так называемой республике Герцег-Босна. Затем уже хорваты работали инструкторами по диверсионным операциям в период противостояния УЧК с армией и полицией Югославии во второй половине 1990-х. В то время Хорватия была одним из каналов контрабанды оружия для так называемой «Освободительной армии Косово». 

Визит главы правительства Хорватии Приштину именно  сейчас совсем не случаен. «Премьер-министр Косово» Альбин Курти, представляющий со своей «Партией самоопределения» крайне националистические  силы среди косоваров, проиграл местные выборы 17 октября. Это не могло не ослабить международных позиций Курти и стоящих за ним сторонников скорейшего полного признания Косово и  жёсткой линии в отношениях с Белградом — как внутри автономного края, де-факто не подконтрольного Сербии, так и в Евросоюзе, однозначно делающего ставку на Курти (тогда как США явно поддерживали его предшественника Авдуллу Хоти). Именно с последним при посредничестве Белого Дома сербский президент Вучич в начале сентября прошлого года подписал Вашингтонский договор. 

Однако сотрудничество между Приштиной и Загребом по-прежнему акцентируется не только на политическом, но и на военном аспекте -   подготовке и обучении военнослужащих для так называемой «армии Косово», которую НАТО  создаёт вопреки резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. И здесь Хорватия является главным помощником США, Великобритании и ФРГ — как  в передаче своего опыта, так и в поставках вооружений. Загреб недавно удвоил свой контингент в составе KFOR на базе в Яньево, что также свидетельствует об особом подходе Хорватии к региону и о том, что косовско-хорватское военное сотрудничество поднимается на более высокий уровень. 

Недавние агрессивные действия «косовского спецназа» ROSU на КПП «Яринье» и «Брняк» между Косово и Центральной Сербией, а также в Северной Митровице, отчётливо напоминали манеру, в которой хорваты проводили операции «Bljesak» и «Oluja» в Сербской Крайне в 1995 году. Подготовившие тогда антисербские военные акции американские силовые структуры вполне могут быть довольные своими учениками. Отметим, что члены KSF («Сил безопасности Косово»), фактически  превращающиеся в «армию Косово» на регулярной основе проходят подготовку в военном училище в Загребе. 

Если Вашингтон даст зелёный свет планам Приштины создать военную базу на севере Косово — в районах, населённых преимущественно сербами, то нет сомнений в том, что хорваты будут принимать в этом незаконном строительстве активнейшее участие. В сентябре Приштина приняла закон, по которому в нарушение резолюции 1244 СБ ООН, вооружённые силы иностранных государств могут находиться на территории Косово вне рамок миссии KFOR. Уже известно, что этот «правовой акт» будет точно применён именно к американским и хорватским военнослужащим, немецкий контингент пока под вопросом. Вчера, выступая в казармах в Нашиче перед 130 членами 36-го хорватского контингента KFOR, отправляющегося в Косово, президент Хорватии Зоран Миланович сказал, что «их ждут там как друзей, как гарантию свободы и вступления в НАТО и ЕС». 


Не только инструкторами, но и оружием 

В конце сентября так называемые «министр обороны» и «министр внутренних дел» Косово Арменд Мехай и Джелал Свечла посетили Хорватию по случаю международной выставки производителей оружия и военной техники ASDA 2021, которая проходила в Сплите. Там было заявлено, что министр обороны Хорватии Марио Баножич, с которым встретились косовские силовики,  вскоре посетит Приштину для подписания полномасштабного договора о военном сотрудничестве, который будет включать новые поставки вооружений и техники из Хорватии в Косово. 

Скорее всего, речь пойдёт не только о военных шлемах и бронежилетах, но и «летальном оружии» - автоматах, пистолетах, ручных гранатах и гранатомётах. Хорватия может предложить Приштине штурмовые винтовки ВХС-Д и ВХС-К и пистолет ХС 2000 производства компании «HS Produkt». Поставки гранатомётов и  ручных артиллерийских установок той же фирмы менее вероятны, хотя и такую возможность исключать нельзя.  О том, что KSF по резолюции  1244 и вытекавших из неё документов разрешено иметь не более 200 единиц стрелкового оружия на руках и не более 500 на складах, НАТО и ЕС стараются не вспоминать.

В прессе балканских стран также обсуждается вероятность закупки Приштиной у Загреба югославских БМП М-80, модернизированных Хорватией. Также хорватские  СМИ сообщали о том, что ведутся  переговоры о продаже  600-700 боевых шлемов ВК-3 производства компании «Šestan-Busch» и армейских ботинок «Jelen» KSF и косовской полиции. В 2012 году хорватская компания KROKO передала Силам безопасности Косово 3 500 комплектов военного обмундирования. 

Пока же в основе вооружения «армии Косово» - американская техника. В частности, в августе этого года перед учениями НАТО в сербском автономном крае, которые также проходили в нарушение резолюции 1244, США подарили Приштине бронетранспортёров M1117-ASV и 27 многоцелевых автомобилей «Хаммер». Ещё 24 «Хамви» непризнанное  Косово закупит у компании «AM General». 


Украинско-косовский орденоносец 

Напомним, что нынешний хорватский премьер-министр   является одним из ярых сторонников евроинтеграции восточноевропейских государств и жёсткой линии в отношениях с Москвой, особенно по вопросам Украины. Председатель HDZ (Хорватского демократического союза) трудится также  не только в роли заместителя главы комитета по иностранным делам Евросоюза, но и главы  комитета парламентского сотрудничества между Украиной и ЕС. 

В ноябре 2016 года во время визита в Киев и встречи с тогдашним премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом Пленкович сделал заявление, вызвавшее серьёзный дипломатический скандал. Глава хорватского правительства сказал тогда, что его страна в рамках активизации отношений с Украиной готова «поделиться с Украиной опытом гармонизации законодательства со стандартами Европейского Союза, а также реинтеграции оккупированных территорий». Как известно, разгром хорватами Сербской Крайны в 1995 году сделал беженцами по крайней мере 300 тысяч сербов — и позиция хорватского премьер-министра отчётливо показала, каким образом ЕС и США мечтают решить вопрос Донбасса. Проведению операций, подобных «Молнии» и «Грозе» в мятежном регионе, мешает только позиция России, которая не может не вступиться за русское население ДНР и ЛНР, поднявших вооружённое восстание против Киева. 

За позицию Пленковича по отношению к Донбассу и Крыму украинское руководство наградило его двумя орденами. В 2015 году он получил орден «За заслуги» III степени  — «за весомый личный вклад в укрепление международного авторитета Украинского государства, популяризацию её исторического наследия и современных достижений и по случаю 24-й годовщины независимости Украины», а через год  - орден «За заслуги» I степени  — «за весомый личный вклад в укрепление украинско-хорватского межгосударственного сотрудничества, поддержку независимости и территориальной целостности Украины». 

На прошлой же неделе премьер-министр Хорватии получил орден и в Косово. Так называемый президент непризнанной республики Вьоса Османи наградила Пленковича орденом «Святой Терезы».

Усиливая военно-политическое сотрудничество с Косово, Хорватия пытается повысить свой статус в НАТО и ЕС и увеличить своё влияние на Западных Балканах, ослабляя при этом Сербию. Формулу времён СФРЮ «Сильная Югославия — слабая Сербия», которую исповедовал Загреб, хорватские политику забывать и не думают. Активно поддерживая косовский сепаратизм, Хорватия претендует на лидерство в регионе. При этом она является одним из главных протагонистов в НАТО и ЕС территориальной целостности Боснии и Герцеговины и антагонистов сербского ирредентизма, поскольку в результате большей или полной  автономии Республики Сербской, или хотя бы создания в ней  самостоятельной армии,  рискует получить сербские вооружённые силы в 80 километрах от Загреба. 

Это подчёркивают и слова президента Хорватии Зорана Милановича  на майском десятом саммите лидеров западно-баланских стран в рамках процесса Брдо-Бриони. Тогда он решил защитить Северную Македонию от Болгарии, заявив, что последняя не имеет права препятствовать вступлению Скопье в ЕС «из-за спорных вопросов генезиса своей нации». Тогда посол Хорватии в Софии  Ясна Огняновац была вызвана в болгарский МИД для объяснений. Загреб усиливает свои амбиции и высказывает претензии на лидерство в регионе, и Косово является для этого важнейшим инструмент.

Поделиться
Комментарии0

Между Высоким представителем ЕС по вопросам по иностранным делам и политике безопасности Джозефом Боррелем и членами президиума Боснии и Герцеговины состоялась онлайн конференция.

5 июля 2022Украина

Что не так с западной помощью Украине?

На фоне очевидных усилий Запада по затягиванию конфликта на Украине Североатлантический альянс продолжает поставлять незалежной военную помощь, объемы которой растут в геометрической прогрессии....

Вооруженные Силы России завершили полное освобождение территории ЛНР, но спецоперация на этом не закончена.

Портал «Военная платформа» публикует данные об очередных подвигах российских военнослужащих, успешно выполняющих задачи специальной военной операции.

66 0 0
23 июня 2022Украина

Спецоперация «Z»: котлы и оперативное окружение ВСУ на Донбассе

Подразделения Армии России совместно с силами ЛДНР продолжают успешно выполнять задачи специальной военной операции....

Впервые за 20 лет новоизбранному президенту Франции не удалось завоевать абсолютное большинство в парламенте, что вынудило Эммануэля Макрона иметь дело с непокорными левыми и возрождающимися ультраправыми.

Польша является основным поставщиком тяжелого вооружения для Украины, в том числе сотен танков, боевых машин, артиллерии, беспилотных летательных аппаратов и ручных зенитных установок, а также сотен тысяч патронов, запасных частей и другого оборудования.