За рубежом

Доктрина Терминатора

Вашингтон, похоже, решил поменять акценты в афганской политике. Разочаровавшись в талибах, Белый дом намерен сделать ставку на Кабул

7 июня

NI: Америке следует уйти с Ближнего Востока и полностью сосредоточиться на Китае

Американские консерваторы призывают смириться с «китайской» реальностью и обеспечить Пентагон всеми необходимыми ресурсами для борьбы с Пекином.

31 мая

Косово – балканский узел на карте Европы

Более четверти века на Балканском полуострове не утихает огонь гражданской войны и межэтнических распрей, вылившихся в экономическую разруху и обоюдные территориальные претензии. За этот короткий промежуток карта Восточной Европы перекраивалась не единожды. Что же станет дальше, даже в самой краткосрочной перспективе с регионом предсказывать не возьмется даже самый авторитетный аналитик: новые вооруженные конфликты или политический кризис? Одно известно точно – пока Запад проводит активную политику в регионе спокойствия Балканам не ждать.

27 мая

Пентагон обвиняет Пекин в намерении построить сеть военных баз на всей планете

Главная цель «базовой» стратегии Поднебесной – защита мегапроекта «Один пояс, один путь», а в конечном итоге – усиление влияния Китая во всем мире и, в первую очередь, на Ближнем Востоке и в западной части Тихого океана.

15 мая

Греция и Польша потребуют у Берлина многомиллиардные репарации

Сумму ущерба, причиненного немецкой оккупацией, греки определили почти в треть триллиона евро.

8 мая

Новый театр борьбы между США и КНР – западная часть Тихого океана

Пекин все отчетливее обозначает свое присутствие в регионе, который ВМС США считают жизненно важным для американских интересов. Речь идет о западной части Тихого океана, которую в Вашингтоне считают зоной своего влияния.

30 апреля

Тегеран угрожает закрыть Ормузский пролив

В Иране считают, что если иранцам не разрешают возить нефть по этому проливу, то он должен быть закрыт и для нефти других государств.

29 апреля

В Ливии разгорается полномасштабная гражданская война

Ливийская национальная армия, которую готов поддержать Дональд Трамп, наносит по Триполи воздушные удары и впервые, похоже, использовала боевые дроны.

23 апреля

Последняя надежда Анкары – Дональд Трамп

В Турции надеются избежать американских санкций при помощи президента Трампа. Надежды эти действительно существуют, но они довольно слабые.

22 апреля

Хватит ли НОАК денег?

Законодатели Китая приняли новый бюджет. Расходы на военные нужды в нем увеличатся на 7,5% по сравнению с прошлым годом.

19 апреля
Самое читаемое