За рубежом

Пентагон обвиняет Пекин в намерении построить сеть военных баз на всей планете

Главная цель «базовой» стратегии Поднебесной – защита мегапроекта «Один пояс, один путь», а в конечном итоге – усиление влияния Китая во всем мире и, в первую очередь, на Ближнем Востоке и в западной части Тихого океана.

15 мая

Греция и Польша потребуют у Берлина многомиллиардные репарации

Сумму ущерба, причиненного немецкой оккупацией, греки определили почти в треть триллиона евро.

8 мая

Новый театр борьбы между США и КНР – западная часть Тихого океана

Пекин все отчетливее обозначает свое присутствие в регионе, который ВМС США считают жизненно важным для американских интересов. Речь идет о западной части Тихого океана, которую в Вашингтоне считают зоной своего влияния.

30 апреля

Тегеран угрожает закрыть Ормузский пролив

В Иране считают, что если иранцам не разрешают возить нефть по этому проливу, то он должен быть закрыт и для нефти других государств.

29 апреля

В Ливии разгорается полномасштабная гражданская война

Ливийская национальная армия, которую готов поддержать Дональд Трамп, наносит по Триполи воздушные удары и впервые, похоже, использовала боевые дроны.

23 апреля

Последняя надежда Анкары – Дональд Трамп

В Турции надеются избежать американских санкций при помощи президента Трампа. Надежды эти действительно существуют, но они довольно слабые.

22 апреля

Хватит ли НОАК денег?

Законодатели Китая приняли новый бюджет. Расходы на военные нужды в нем увеличатся на 7,5% по сравнению с прошлым годом.

19 апреля

Пентагон делает упор на новую технику

В проекте бюджета на 2020 год командование Пентагона фактически отказывается от добрых старых Chinooks и Bradleys и отдает предпочтение новой технике, технике будущего.

16 апреля

В НАТО считают Китай новой Россией

На прошедшей в Вашингтоне встрече министров иностранных дел стран-участниц НАТО больше говорили об угрозе блоку со стороны Пекина, чем Москвы.

9 апреля

Армия Хафтара на подступах к Триполи

В Ливии новая вспышка гражданской войны, которой не видно конца и края.

8 апреля
Самое читаемое