НАТО решило сыграть ва-банк: на Украину поедут системы ПВО и дальнобойные ракеты

19 апреля 2024
2 230 0 0

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пообещал поставить Киеву в ближайшем будущем системы ПВО, высокоточные дальнобойные ракеты и снаряды калибра 155 мм.

НАТО решило сыграть ва-банк: на Украину поедут системы ПВО и дальнобойные ракеты

Зенитно-ракетный комплекс ПВО "Пэтриот", стоящий на вооружении стран НАТО - Фото: dpa/picture-alliance

Об этом генсек заявил пресс-конференции по итогам заседания Совета Украина - НАТО на уровне министров обороны, которое прошло в режиме онлайн конференции. Вместе с тем, Столтенберг призвал союзников по блоку НАТО передавать вооружения Украине даже в случае, если это подорвет их собственную обороноспособность.

 «Министры обороны обсудили предоставление Украине систем ПВО, высокоточных систем дальнего радиуса действия, а также снарядов калибра 155 мм, - сказал Столтенберг. - Ряд стран сделали важные объявления, но я не могу их пока раскрывать». «Я ожидаю в короткие сроки объявления от стран НАТО о выделении новых средств», - сказал генсек НАТО.

Кроме того, Столтенберг отдельно похвалил Чехию, которая, по его словам, закупила полмиллиона снарядов для Украины. Но тут вскрылись разногласия в трактовках и подходах к делу. Объясним. Президент Чехии Петр Павел в эфире телеканала CNN обратился к Вашингтону с просьбой одобрить выделение дополнительной помощи Украине. По словам чешского лидера, в ЕС закончились ресурсы для поддержки Киева.

«Чехия и другие страны не имеют больше достаточного количества ресурсов в запасе, чтобы отдать Украине. Поэтому мы начинаем искать, где доступно еще это оружие. Мы все надеемся, что помощь США Украине не может быть заменена Европой. США предоставляют как минимум 50% от всей помощи. Мы все ждем правильного решения Америки», - заявил Петр Павел.

То есть русофобская Чехия, а точнее ее правительство, взяло под козырек и усердно вычищает свои военные закрома, прямо как говорит Столтенберг – даже в ущерб себе. Но к чему, спрашивается, делать что-то в ущерб себе, когда Украину нельзя назвать стратегическим партнером Чехии или дружественной страной, впрочем, это применимо и к остальным странам ЕС.

НАТО санкционировало теракты ВСУ против России

Еще одним важным заявлением Йенса Столтенберга в ходе заседания стало одобрение глубинных ударов по территории России со стороны ВСУ. Ни капельки не смущаясь, генсек блока подчеркнул, что подобные действия не просто могут быть оправданы, а должны быть простым, обыденным делом.

О регулярных попытках ВСУ ударить по объектам России, находящимся в глубоком тылу мы знаем. Одними из недавних примеров являются регулярные обстрелы системами РСЗО Белгородской области, а также кровавый теракт в «Крокус Сити Холле», чей след ведет на территорию Украины, о чем признались и сами обвиняемые террористы.

Что касается данных милитаристских высказываний генерального секретаря НАТО, то можно сказать, что в случае дальнейших поставок Киеву вооружения и боеприпасов от стран Запада, то вся техника, безусловно, будет уничтожена нашими войсками, а вместе с тем приблизит НАТО и США к тому, что они станут стороной конфликта, потому как долго играть с огнем невозможно. А в плане одобрения ударов по территории России, то в этом ключе удивляться уже не приходится – давно стало понятно, что НАТО является одним из катализаторов украинского террора. Именно с подачи и при полной поддержке Запада Киев пытается проводить диверсии, вылазки и теракты.

Поделиться
Комментарии0

Заседание Совета Украина - НАТО пройдет в пятницу, 19 апреля, по запросу украинского президента Владимира Зеленского. Об этом сообщил на пресс-конференции в Брюсселе генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, передает ТАСС.

22 мая 2024Армия

В США испугались российского противоспутникового оружия

В последнее время напряженность в космической сфере возросла из-за действий России, которая, по информации представителя Пентагона Патрика Райдера, осуществила запуск нового космического аппарата с возможностями противоспутникового оружия....

В контексте усиливающегося украинского конфликта, ряд государств Североатлантического альянса, которые ранее отправили своих военных специалистов для обучения военнослужащих ВСУ, начали их возвращать на родину.

ООН, приняв резолюцию по Сребренице, не скорбит о погибших, а желает наказать сербов.

1 апреля 2024Техника

Россия расширяет границы авиации, выпуская истребители МиГ-41 ПАК ДП 6-го поколения

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41....

1 442 0 0

На полигонах было проведено испытание пушки танка Т-14 «Армата». Для испытания использовался танковый снаряд 3УБК21 «Спринтер». В отчетах указывается, что орудию 2А82 в паре со снарядом удалось поразить гипотетическую воздушную цель, расположенную на расстоянии 8 км. Согласно предыдущим российским данным, максимальная достигнутая дальность стрельбы танка составляла примерно 7-7,5 км.

Детальное совместное с Россией производство вооружений в Индии развивается уверенными темпами, как заявил Денис Алипов, посол Российской Федерации в Индии. Это заявление было сделано в ответ на сообщения, предполагающие переориентацию оборонных закупок Индии с России. «Эти утверждения искажают реальность», - подтвердил Алипов.