«Правдивое обещание» Ирана сбылось. Подробности громкой операции.

14 апреля 2024
1 034 0 0

Иран атаковал военные объекты Израиля дронами и баллистическими ракетами.

«Правдивое обещание» Ирана сбылось. Подробности громкой операции.

Иран нанес удары по территории Израиля беспилотниками и ракетами - Фото: AP/TASS

Минувшая суббота выдалась крайне непростой для ближневосточного региона: Иран все-таки решил ответить Израилю на удар Израиля двухнедельной давности. Давайте разбираться. 

В ответ на недавнее обострение обстановки на Ближнем Востоке, военные силы Израиля объявили о значительном усилении своей готовности к возможным столкновениям. В дополнение к этому, официальные представители Пентагона выразили свою решимость поддержать Израиль в случае необходимости, подчеркивая стратегический союз между странами.

Ситуация обострилась после того, как израильская авиация нанесла удар по иранским объектам на территории Сирии. В частности, атаки подверглось здание Генерального консульства Ирана. В результате авиаудара, погибли семь иранских офицеров Корпуса стражей исламской революции (КСИР), среди которых оказались два генерала, занимавшие высокие должности в КСИР.

В свою очередь Иран выразил категоричный протест и официально заявил о намерении принять жесткие ответные меры на израильскую агрессию. Иранская миссия при ООН, ссылаясь на натянутые отношения с Израилем, призвала Соединенные Штаты Америки воздержаться от участия в этом конфликте, подчеркнув, что дальнейшее внешнее вмешательство может лишь усугубить уже и без того напряженную обстановку.

«Правдивое обещание»

В итоге спустя две недели напряженного ожидания и постоянных угроз со стороны Тегерана, в ночь на воскресенье, в рамках ответных мер, был осуществлен запуск семи гиперзвуковых ракет в направлении Израиля. Иран назвал эту операцию – «Правдивое обещание». В заявлении КСИР отмечается, что в ходе операции было задействовано не только ракетное вооружение, но и многочисленные беспилотные летательные аппараты. С военных объектов Ирана, по разным оценкам, были запущены десятки баллистическая ракет «Эмад» и сотни дронов-камикадзе «Шахид 136».

Согласно сообщению иранского государственного телевидения, израильские системы противовоздушной обороны не смогли перехватить ни одну из выпущенных гиперзвуковых ракет. Это подчеркивает серьезность и масштабность атаки, а также демонстрирует определенные слабые места в израильской системе ПВО «Железный купол».

«Сегодня мы объявили Белому дому, что наши операции были ограничены и были проведены для наказания режима. В ходе этой операции иранские вооруженные силы дронами, точными ракетами и управляемыми ракетами нанесли удар по военной базе, где находятся самолеты F-35. Также была проведена операция, в ходе которой был атакован разведывательный центр режима, что руководил всеми операциями в последние 6 месяцев, включая недавнюю операцию против ИРИ. ️ВС Ирана не наносили ударов по социальной инфраструктуре. Была принята во внимание даже необходимая аккуратность при атаке на режим и реагировании на него. ️Мы не стремимся атаковать граждан и базы США в регионе и не приветствуем развитие напряженности. Но мы предупредили, что, если США будут использовать территорию целевых стран для защиты Тель-Авива, их база в этих странах неизбежно станут объектом атак», - заявил глава иранского внешнеполитического ведомства. Между тем издание «Wall Street Journal» утверждает, что субботняя атака — это лишь малая часть огромного арсенала иранских беспилотников и ракет.

По многочисленным видеороликам с мест событий мы видим, что израильская ПВО была существенно перегружена, едва справляясь с таким объемом воздушных целей. В этом плане стратегия, выбранная Ираном, полностью оправдалась: сотни дронов-камикадзе перегружают «Железный купол», расходуя боекомплект систем ПВО, а затем по целям бьют уже баллистические ракеты. Между тем, по утверждению иранской стороны, и это подтверждается результатами ударов, целями стали военные базы ЦАХАЛ, в том числе аэродромы, с которых, возможно и взлетали израильские бомбардировщики, наносившие удар по иранскому консульству в Сирии.

Такая ситуация на Ближнем Востоке только усугубит и без того напряженную обстановку. Пока Израиль, поддерживаемый США, будет продолжать военную операцию в секторе Газа, параллельно нанося безнаказанные удары по иранским объектам на территории Сирии, положение дел в регионе будет оставаться крайне нестабильным. В любом случае, военная операция Ирана не что иное, как демонстративный ответ на агрессивные действия Израиля.

Поделиться
Комментарии0
22 мая 2024Армия

В США испугались российского противоспутникового оружия

В последнее время напряженность в космической сфере возросла из-за действий России, которая, по информации представителя Пентагона Патрика Райдера, осуществила запуск нового космического аппарата с возможностями противоспутникового оружия....

В контексте усиливающегося украинского конфликта, ряд государств Североатлантического альянса, которые ранее отправили своих военных специалистов для обучения военнослужащих ВСУ, начали их возвращать на родину.

ООН, приняв резолюцию по Сребренице, не скорбит о погибших, а желает наказать сербов.

1 апреля 2024Техника

Россия расширяет границы авиации, выпуская истребители МиГ-41 ПАК ДП 6-го поколения

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41....

1 444 0 0

На полигонах было проведено испытание пушки танка Т-14 «Армата». Для испытания использовался танковый снаряд 3УБК21 «Спринтер». В отчетах указывается, что орудию 2А82 в паре со снарядом удалось поразить гипотетическую воздушную цель, расположенную на расстоянии 8 км. Согласно предыдущим российским данным, максимальная достигнутая дальность стрельбы танка составляла примерно 7-7,5 км.

Детальное совместное с Россией производство вооружений в Индии развивается уверенными темпами, как заявил Денис Алипов, посол Российской Федерации в Индии. Это заявление было сделано в ответ на сообщения, предполагающие переориентацию оборонных закупок Индии с России. «Эти утверждения искажают реальность», - подтвердил Алипов.