«Ангара-А5»: пуск в будущее

13 апреля 2024
973 0 0

Накануне Дня космонавтики на полигоне Восточный состоялся запуск новой ракеты-носителя «Ангара-А5».

«Ангара-А5»: пуск в будущее

Запуск ракеты-носителя "Ангара-А5" с космодрома Восточный - Фото: Роскосмос Медиа/ТАСС

Пуск состоялся штатно, и полезная нагрузка была доставлена на заданную орбиту. Символично, что пуск провели 11 апреля – за сутки до Дня космонавтики. Но давайте разберемся в уникальности и перспективного задела на будущее данной ракеты-носителя для отечественной космонавтики.

Перспективная ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5» была построена и готова к первому пуску в декабре прошлого года. Как сообщала госкорпорация «Роскосмос», в январе на Восточном приняли ракету и начали подготовку к будущему запуску. В те же сроки ракетно-космическая корпорация «Энергия» отправила на космодром разгонный блок 14С48 «Орион».

А вот установка полезной нагрузки, сборка самой ракеты и другие наладочные мероприятия заняли несколько месяцев. Отметим, что по предварительным данным старт «Ангары» был запланирован на 9 апреля, однако буквально за две минуты до старта автоматика выявила неполадки и отменила пуск. После проведенного анализа и работ с аппаратурой в «Роскосмосе» сообщили, что произошел сбой в системе наддува бака окислителя в центральном блоке-модуле ракеты. Затем уже 10 апреля пуск также был отменен автоматикой из-за выявления неполадок в системе запуска. Старт также отложили на сутки. И уже 11 апреля, в полдень, после прохождения всех процедур проверки, ракета-носитель оторвалась от стартового стола, набрала нужную скорость и высоту, прошла по нужной траектории, и вывела на орбиту полезную нагрузку.

Стоит подчеркнуть, что не стоит относиться критично к двойному переносу старта «Ангары». Даже наоборот – хорошо, что автоматика сработала на отлично, выявив неполадки. Это позволило избежать аварий и других непредвиденных ситуаций. Полезной нагрузкой ракеты стал разгонный блок «Орион», а также малый спутник «Гагаринец», который отделился от ракеты на орбите.

Тем не менее сейчас «Ангара-А5» все равно продолжает, как говорится, обкатку летно-конструкторскими испытаниями, что позволяет инженерам-разработчикам совершенствовать проект. В любом случае, удачный старт «Ангары» - подтверждает факт того, что у нас в стране появилась новая ракета-носитель тяжелого класса, которая в скором времени заменит изделие «Протон».

При этом «Ангара» по ряду важных моментов превосходит «Протон». Во-первых, это новая конструкция изделия. И хотя проект «Ангара» был начат еще в 1995 году, активная работа по нему началась вести намного позже. Старт ракеты их этого семейства был дан в 2014 году. А носитель «Ангары» разработан с применением новейших материалов и в его создание внедрены передовые технологии. Важно сказать и о том, что при «Ангара» создавалась с нуля.

Во-вторых, новый проект намного дешевле в строительстве и более прост в эксплуатации, чем «Протон». Также все ступени новой ракета используют в качестве топлива керосин вместе с окислителем из жидкого кислорода вместо татраоксида азота и несимметричного диметилгидразина у «Протона». Поясним, последние более опасны и требуют особых мер при работе. То есть отказ от такой небезопасной топливной пары автоматически удешевляет эксплуатацию и упрощает всю наземную инфраструктуру полигона.

Планируется, что после окончания всех испытаний с помощью ракеты «Ангара-А5» на орбиту будут отправляться блоки для будущей орбитальной станции РОС. Согласно планам разработчиков, ракета «Ангара-А5» станет основным носителем на несколько десятилетий. Поэтому пуск 11 апреля стал важнейшим событием для всей ракетно-космической отрасли и всей отечественной космонавтики, что, безусловно, является настоящим прорывом в области технологий по освоению космического пространства. И значение данного проекта достаточно сложно переоценить.

Поделиться
Комментарии0

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу проверил на космодроме Плесецк подготовку к пуску ракеты-носителя «Союз-2» с блоком спутников.

575 0 0

С космодрома Плесецк в Архангельской области боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил осуществлен пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2» с блоком космических аппаратов низкоорбитальной коммерческой системы спутниковой связи «Гонец-М».

643 0 0
22 мая 2024Армия

В США испугались российского противоспутникового оружия

В последнее время напряженность в космической сфере возросла из-за действий России, которая, по информации представителя Пентагона Патрика Райдера, осуществила запуск нового космического аппарата с возможностями противоспутникового оружия....

В контексте усиливающегося украинского конфликта, ряд государств Североатлантического альянса, которые ранее отправили своих военных специалистов для обучения военнослужащих ВСУ, начали их возвращать на родину.

ООН, приняв резолюцию по Сребренице, не скорбит о погибших, а желает наказать сербов.

1 апреля 2024Техника

Россия расширяет границы авиации, выпуская истребители МиГ-41 ПАК ДП 6-го поколения

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41....

1 444 0 0

На полигонах было проведено испытание пушки танка Т-14 «Армата». Для испытания использовался танковый снаряд 3УБК21 «Спринтер». В отчетах указывается, что орудию 2А82 в паре со снарядом удалось поразить гипотетическую воздушную цель, расположенную на расстоянии 8 км. Согласно предыдущим российским данным, максимальная достигнутая дальность стрельбы танка составляла примерно 7-7,5 км.

Детальное совместное с Россией производство вооружений в Индии развивается уверенными темпами, как заявил Денис Алипов, посол Российской Федерации в Индии. Это заявление было сделано в ответ на сообщения, предполагающие переориентацию оборонных закупок Индии с России. «Эти утверждения искажают реальность», - подтвердил Алипов.