Уникальные противогазы-бронешлемы появятся в российской армии

14 ноября 2018
24 985 2 0

Помимо защиты от химического и радиационного поражения, он спасает от пистолетных пуль и осколков.

Уникальные противогазы-бронешлемы появятся в российской армии

Противогаз-бронешлем, который защищает от химического поражения и пуль с осколкамиЕвгений Кель/Военная платформа

Уникальные модульные противогазы совмещенные с бронешлемом, которые защищают бойца и от химического поражения и от пуль с осколками, разработали в Военной академии радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) им. маршала Тимошенко.

Как рассказал «Военной платформе» один из разработчиков, адъюнкт 4-й кафедры средств защиты от оружия массового поражения военной академии капитан Алексей Камьянов, это устройство предназначено для защиты органов дыхания от отравляющих веществ, радиоактивной пыли, биологических аэрозолей и химически опасных веществ. Кроме того противогаз-бронешлем выдерживает попадание пистолетной пули и осколков.

Сам шлем, изготовлен из тканево-полимерного корпуса. «В шлем-противогаз встроено устройство для очистки воздуха, вмонтированы микровентиляторы, для охлаждения в жаркую погоду, есть специальное устройство для приема жидкой пищи, переговорное устройство. Кроме того, в него встроены элементы питания, для работы микроэлектровениляторов. Он так же оборудован очками панорамного типа, которые обеспечивают улучшенную обзорность военнослужащего, по сравнению с имеющимися аналогами», - рассказывает Камьянов.

По словам офицера, сейчас в зарубежных армиях аналогов этому шлему нет. «Конечно, как у нас так и за рубежом ведутся различные концепты средств экипировки солдата будущего, но конкретных аналогов защиты средств дыхания, которые бы объединяли бы противогаз и бронешлем нет», - пояснил Камьянов.

Модель полностью изготовлена из отечественных материалов. Офицер отметил, что на этот противогаз уже оформлен патент. В дальнейшем будут проводится испытания и внедрение его в войска.

Поделиться
Комментарии0

Операторы научной роты Военной академии радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко представят свои разработки на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020», сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

790 0 0

Операторами 11-й научной роты Военной академии радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко подобрана и апробирована специальная ткань, из которой создали костюм для врачей, работающих в «красной зоне».

721 0 0

В интересах войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации разрабатывается многофункциональный робототехнический комплекс радиационной, химической и биологической защиты МРК-РХБЗ.

680 0 0
24 апреля 2024Украина

США хотят переломить ход спецоперации за счет ракет ATACMS

Американские политики включили в весенний пакет военной помощи Украине ракеты ATACMS....

В Министерстве обороны России состоялось заседание коллегии военного ведомства под руководством Сергея Шойгу.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

9 марта 2024Украина

Как «Искандер» замедленного действия поразил мобильный комплекс HIMARS?

Теперь ясно, что российские военные успешно уничтожили ракетный комплекс HIMARS, который США поставили Украине. Этот факт был подтвержден всеми тремя вовлеченными странами – Россией, Украиной и США. Интересно, что это первое совместно подтвержденное уничтожение данной системы этими странами с начала конфликта. До этого только Россия утверждала, что уничтожила несколько HIMARS. Стоит отметить, что Украина обладает не одной из этих мобильных ракетных платформ....

В недавнем обращении президент России Владимир Путин сообщил о развертывании и скором боевом применении в войсках тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-28 «Сармат».

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.