Уникальные противогазы-бронешлемы появятся в российской армии

14 ноября 2018
11 470 2 0

Помимо защиты от химического и радиационного поражения, он спасает от пистолетных пуль и осколков.

Уникальные противогазы-бронешлемы появятся в российской армии

Противогаз-бронешлем, который защищает от химического поражения и пуль с осколкамиЕвгений Кель/Военная платформа

Уникальные модульные противогазы совмещенные с бронешлемом, которые защищают бойца и от химического поражения и от пуль с осколками, разработали в Военной академии радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) им. маршала Тимошенко.

Как рассказал «Военной платформе» один из разработчиков, адъюнкт 4-й кафедры средств защиты от оружия массового поражения военной академии капитан Алексей Камьянов, это устройство предназначено для защиты органов дыхания от отравляющих веществ, радиоактивной пыли, биологических аэрозолей и химически опасных веществ. Кроме того противогаз-бронешлем выдерживает попадание пистолетной пули и осколков.

Сам шлем, изготовлен из тканево-полимерного корпуса. «В шлем-противогаз встроено устройство для очистки воздуха, вмонтированы микровентиляторы, для охлаждения в жаркую погоду, есть специальное устройство для приема жидкой пищи, переговорное устройство. Кроме того, в него встроены элементы питания, для работы микроэлектровениляторов. Он так же оборудован очками панорамного типа, которые обеспечивают улучшенную обзорность военнослужащего, по сравнению с имеющимися аналогами», - рассказывает Камьянов.

По словам офицера, сейчас в зарубежных армиях аналогов этому шлему нет. «Конечно, как у нас так и за рубежом ведутся различные концепты средств экипировки солдата будущего, но конкретных аналогов защиты средств дыхания, которые бы объединяли бы противогаз и бронешлем нет», - пояснил Камьянов.

Модель полностью изготовлена из отечественных материалов. Офицер отметил, что на этот противогаз уже оформлен патент. В дальнейшем будут проводится испытания и внедрение его в войска.

Поделиться
Комментарии0

Операторы научной роты Военной академии радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко представят свои разработки на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020», сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

435 0 0

Операторами 11-й научной роты Военной академии радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко подобрана и апробирована специальная ткань, из которой создали костюм для врачей, работающих в «красной зоне».

381 0 0

В интересах войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации разрабатывается многофункциональный робототехнический комплекс радиационной, химической и биологической защиты МРК-РХБЗ.

323 0 0
25 сентября 2022За рубежом

На Востоке не все спокойно: покачнется ли мир в Центральной Азии?

Пока спецоперация на Украине идет в самом разгаре, а в России объявлена частичная мобилизация в Центральной Азии «кипят» свои распри....

Открытая конфронтация между Россией и Североатлантическим альянсом никому не нужна, заявил венгерский премьер-министр Петер Сиярто.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

11 сентября 2022Украина

Контрнаступление ВСУ: бездумные атаки и большие потери

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления....

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.