Уникальные противогазы-бронешлемы появятся в российской армии

14 ноября
4 852 1 0

Помимо защиты от химического и радиационного поражения, он спасает от пистолетных пуль и осколков.

Уникальные противогазы-бронешлемы появятся в российской армии

Противогаз-бронешлем, который защищает от химического поражения и пуль с осколкамиЕвгений Кель/Военная платформа

Уникальные модульные противогазы совмещенные с бронешлемом, которые защищают бойца и от химического поражения и от пуль с осколками, разработали в Военной академии радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) им. маршала Тимошенко.

Как рассказал «Военной платформе» один из разработчиков, адъюнкт 4-й кафедры средств защиты от оружия массового поражения военной академии капитан Алексей Камьянов, это устройство предназначено для защиты органов дыхания от отравляющих веществ, радиоактивной пыли, биологических аэрозолей и химически опасных веществ. Кроме того противогаз-бронешлем выдерживает попадание пистолетной пули и осколков.

Сам шлем, изготовлен из тканево-полимерного корпуса. «В шлем-противогаз встроено устройство для очистки воздуха, вмонтированы микровентиляторы, для охлаждения в жаркую погоду, есть специальное устройство для приема жидкой пищи, переговорное устройство. Кроме того, в него встроены элементы питания, для работы микроэлектровениляторов. Он так же оборудован очками панорамного типа, которые обеспечивают улучшенную обзорность военнослужащего, по сравнению с имеющимися аналогами», - рассказывает Камьянов.

По словам офицера, сейчас в зарубежных армиях аналогов этому шлему нет. «Конечно, как у нас так и за рубежом ведутся различные концепты средств экипировки солдата будущего, но конкретных аналогов защиты средств дыхания, которые бы объединяли бы противогаз и бронешлем нет», - пояснил Камьянов.

Модель полностью изготовлена из отечественных материалов. Офицер отметил, что на этот противогаз уже оформлен патент. В дальнейшем будут проводится испытания и внедрение его в войска.

Поделиться
Комментарии0

Операторы научной роты Военной академии радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко представят свои разработки на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020», сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

267 0 0

Операторами 11-й научной роты Военной академии радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко подобрана и апробирована специальная ткань, из которой создали костюм для врачей, работающих в «красной зоне».

206 0 0

В интересах войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации разрабатывается многофункциональный робототехнический комплекс радиационной, химической и биологической защиты МРК-РХБЗ.

153 0 0

«Ни шагу назад! Позади – Москва» К 80-летию разгрома фашистских войск под Москвой

В ходе ожесточенных оборонительных сражений летом 1941 г. Красная Армия понесла большие потери в живой силе и боевой технике и вынуждена была уступить войскам вермахта обширную часть европейской территории страны....

Минобороны России заявило о создании в Вооружённых силах соединений, способных вести масштабные сетецентрические операции.

Российские ВКС эвакуировали из Афганистана свыше 200 граждан России и Организации Договора о коллективной безопасности.

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

1 073 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.