Уникальные противогазы-бронешлемы появятся в российской армии

14 ноября 2018
14 257 2 0

Помимо защиты от химического и радиационного поражения, он спасает от пистолетных пуль и осколков.

Уникальные противогазы-бронешлемы появятся в российской армии

Противогаз-бронешлем, который защищает от химического поражения и пуль с осколкамиЕвгений Кель/Военная платформа

Уникальные модульные противогазы совмещенные с бронешлемом, которые защищают бойца и от химического поражения и от пуль с осколками, разработали в Военной академии радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) им. маршала Тимошенко.

Как рассказал «Военной платформе» один из разработчиков, адъюнкт 4-й кафедры средств защиты от оружия массового поражения военной академии капитан Алексей Камьянов, это устройство предназначено для защиты органов дыхания от отравляющих веществ, радиоактивной пыли, биологических аэрозолей и химически опасных веществ. Кроме того противогаз-бронешлем выдерживает попадание пистолетной пули и осколков.

Сам шлем, изготовлен из тканево-полимерного корпуса. «В шлем-противогаз встроено устройство для очистки воздуха, вмонтированы микровентиляторы, для охлаждения в жаркую погоду, есть специальное устройство для приема жидкой пищи, переговорное устройство. Кроме того, в него встроены элементы питания, для работы микроэлектровениляторов. Он так же оборудован очками панорамного типа, которые обеспечивают улучшенную обзорность военнослужащего, по сравнению с имеющимися аналогами», - рассказывает Камьянов.

По словам офицера, сейчас в зарубежных армиях аналогов этому шлему нет. «Конечно, как у нас так и за рубежом ведутся различные концепты средств экипировки солдата будущего, но конкретных аналогов защиты средств дыхания, которые бы объединяли бы противогаз и бронешлем нет», - пояснил Камьянов.

Модель полностью изготовлена из отечественных материалов. Офицер отметил, что на этот противогаз уже оформлен патент. В дальнейшем будут проводится испытания и внедрение его в войска.

Поделиться
Комментарии0

Операторы научной роты Военной академии радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко представят свои разработки на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020», сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

521 0 0

Операторами 11-й научной роты Военной академии радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко подобрана и апробирована специальная ткань, из которой создали костюм для врачей, работающих в «красной зоне».

460 0 0

В интересах войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации разрабатывается многофункциональный робототехнический комплекс радиационной, химической и биологической защиты МРК-РХБЗ.

408 0 0
8 февраля 2023Украина

Украина вооружается «поднятым из музея» буксируемым минометом М-240

Непрекращающийся конфликт на Украине вернул в обиход часть оружия, произведенного еще в конце 1960-х и 80-х годах в бывшем Советском Союзе. Одним из таких орудий является 240-мм буксируемый миномет М-240....

Истребители ВВС России должны стать «умнее» благодаря внедрению того, что, по-видимому, представляет собой систему передачи данных и датчиков с поддержкой искусственного интеллекта (ИИ), которая соединяет пару самолетов в сетевой операции.

17 января 2023Вооружение

Путь Су-24

В начале 1974 года председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Томас Мурер сделал сенсационное заявление о появлении в СССР штурмовика нового поколения класса F-111, которому специалисты НАТО дали название «Фехтовальщик» (Fencer). Таким образом, с опозданием на четыре года мир узнал о новом советском фронтовом бомбардировщике – Су-24....

У украинских официальных лиц нет сомнений по отношению к США. Они служат своим личным интересам и вполне готовы разгромить американцев и даже втянуть США в войну, если это отвечает интересам Киева.

Существует три вида оружия, которое Байден не передаст Украине из страха перед Россией. Опасаясь эскалации конфликта и прямого столкновения с Россией, Соединенные Штаты отказывают Киеву в поставках истребителей F-16, танков Abrams и комплексов ATACMS.