Уникальные противогазы-бронешлемы появятся в российской армии

14 ноября 2018
8 675 1 0

Помимо защиты от химического и радиационного поражения, он спасает от пистолетных пуль и осколков.

Уникальные противогазы-бронешлемы появятся в российской армии

Противогаз-бронешлем, который защищает от химического поражения и пуль с осколкамиЕвгений Кель/Военная платформа

Уникальные модульные противогазы совмещенные с бронешлемом, которые защищают бойца и от химического поражения и от пуль с осколками, разработали в Военной академии радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) им. маршала Тимошенко.

Как рассказал «Военной платформе» один из разработчиков, адъюнкт 4-й кафедры средств защиты от оружия массового поражения военной академии капитан Алексей Камьянов, это устройство предназначено для защиты органов дыхания от отравляющих веществ, радиоактивной пыли, биологических аэрозолей и химически опасных веществ. Кроме того противогаз-бронешлем выдерживает попадание пистолетной пули и осколков.

Сам шлем, изготовлен из тканево-полимерного корпуса. «В шлем-противогаз встроено устройство для очистки воздуха, вмонтированы микровентиляторы, для охлаждения в жаркую погоду, есть специальное устройство для приема жидкой пищи, переговорное устройство. Кроме того, в него встроены элементы питания, для работы микроэлектровениляторов. Он так же оборудован очками панорамного типа, которые обеспечивают улучшенную обзорность военнослужащего, по сравнению с имеющимися аналогами», - рассказывает Камьянов.

По словам офицера, сейчас в зарубежных армиях аналогов этому шлему нет. «Конечно, как у нас так и за рубежом ведутся различные концепты средств экипировки солдата будущего, но конкретных аналогов защиты средств дыхания, которые бы объединяли бы противогаз и бронешлем нет», - пояснил Камьянов.

Модель полностью изготовлена из отечественных материалов. Офицер отметил, что на этот противогаз уже оформлен патент. В дальнейшем будут проводится испытания и внедрение его в войска.

Поделиться
Комментарии0

Операторы научной роты Военной академии радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко представят свои разработки на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020», сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

368 0 0

Операторами 11-й научной роты Военной академии радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко подобрана и апробирована специальная ткань, из которой создали костюм для врачей, работающих в «красной зоне».

310 0 0

В интересах войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации разрабатывается многофункциональный робототехнический комплекс радиационной, химической и биологической защиты МРК-РХБЗ.

252 0 0

Петлюра, Коновалец, Бандера, Шухевич и другие «херои» сегодняшней Украины – штрихи к портретам (часть третья)

30 июня 1941 г. во Львове оуновцы приняли Акт провозглашения Украинского государства, состоявший из трех пунктов. В пункте 1 говорилось о том, что ОУН (запрещенная в России организация), созданная Коновальцем, будет бороться за построение суверенного украинского государства; пункт 2 предусматривал, что украинское правительство разместится в Киеве. Пункт 3 процитируем: «Обновленное украинское государство будет тесно взаимодействовать с национал-социалистической Великой Германией, которая под руководством вождя Адольфа Гитлера создает новый строй в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться от московской оккупации. Украинская национальная революционная армия, создаваемая на украинской земле, борется с союзной немецкой армией против московской оккупации за суверенное соборное украинское государство и новый строй во всем мире.» (перевод с укр. автора)....

Американское издание The Washington Post, ссылаясь на внутренние документы Североатлантического альянса сообщает, что страны Балтии обратились к НАТО за помощью.

Первый заместитель начальника генерального штаба вооружённых сил Белоруссии Игорь Король высказал небезосновательные опасения по поводу возможных провокаций со стороны Украины на границе между странами.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.