Как мир вступил в войну в 1914 году

1 августа 2023
4 180 0 0

1 августа 1914 года, всего через четыре дня после того, как Австро-Венгрия объявила войну Сербии, еще две великие европейские державы, Россия и Германия, объявляют войну друг другу; В тот же день Франция объявляет всеобщую мобилизацию. Последовавшая за этим Великая война была войной с беспрецедентными разрушениями и человеческими жертвами, которая привела к гибели около 20 миллионов солдат и гражданских лиц и физическому опустошению большей части европейского континента.

Как мир вступил в войну в 1914 году

Русская пехота на линии фронта в начале Первой мировой войны в 1914 году - Фото: DPA/TASS

Событие, которое, по общему признанию, спровоцировало начало Первой мировой войны, произошло 28 июня 1914 года, когда эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник Австро-Венгерской империи, был застрелен боснийским сербским националистом Гаврило Принципом вместе со своей женой в Сараево.

В последующие недели Австро-Венгрия обвинила сербское правительство в нападении, надеясь использовать инцидент как оправдание для решения проблемы славянского национализма в неспокойном Балканском регионе раз и навсегда. 

Однако, поскольку Россия поддерживала Сербию, объявление войны Австро-Венгрией было отложено до тех пор, пока ее лидеры не получили заверения от немецкого лидера кайзера Вильгельма II, что Германия поддержит их дело в случае вмешательства России. Это заверение пришло 5 июля. Впоследствии 23 июля Австро-Венгрия направила сербскому правительству ультиматум и потребовала его принятия в течение двух дней, рискуя войной. Хотя Сербия приняла все условия ультиматума, кроме двух, и Россия заявила о своем намерении поддержать Сербию в случае такого конфликта, Австро-Венгрия объявила войну Сербии 28 июля, через месяц после убийств.

С этим заявлением хрупкий мир между великими державами Европы был разрушен: Германия предупредила Россию, все еще мобилизованную лишь частично, что продолжение полной мобилизации против Австро-Венгрии будет означать войну с Германией. Настаивая на том, чтобы Россия немедленно прекратила мобилизацию, Германия начала свою собственную мобилизацию; когда русские отказались от требований Германии, Германия 1 августа объявила войну царской империи.

В тот же день союзница России Франция, давно подозрительная к германской агрессии, начала собственную мобилизацию, призывая Великобританию — третьего члена, наряду с Францией и России из Тройственного союза Антанты — заявить о своей поддержке. Разделенное британское правительство сначала отказалось сделать это, но вскоре события ускорили движение Британии к войне.

2 августа первые части немецкой армии вошли в Люксембург в рамках давно спланированной стратегии Германии по вторжению во Францию через нейтральную Бельгию. Франция и Германия объявили друг другу войну 3 августа; Той ночью Германия вторглась в Бельгию, что побудило Великобританию объявить войну Германии.

По большей части народы Европы встретили начало войны с ликованием. Подавляющее большинство людей — в правительстве и вне его — полагали, что их страна одержит победу в течение нескольких месяцев, и не могли представить возможности более длительного конфликта.

Однако к концу 1914 года на полях сражений в Европе было убито более миллиона солдат разных национальностей, и окончательной победы ни союзников, ни центральных держав не предвиделось. 

На Западном фронте — линии фронта, протянувшейся через северную Францию и Бельгию, — бойцы расположились в окопах для ужасной войны на истощение, которая будет продолжаться в Европе и других уголках мира в течение следующих четырех лет.

Поделиться
Комментарии0

105 лет назад в эти дни началась наступательная военная операция Юго-Западного фронта Русской армии, которая закончилась крупнейшей победой Российской Империи в Первой Мировой войне.

20 февраля 2024Украина

Стойкий российский танк Т-90М «Прорыв»

С начала интенсивного российско-украинского конфликта в начале 2022 года обе стороны внесли существенные коррективы в свои танковые парки в ответ на растущие угрозы своим бронетанковым силам....

В то время как Россия не задействовала свой ультрасовременный истребитель Су-57 в боевых действиях на Украине, всплыло интригующее событие: высокоточное оружие Х-69, первоначально разработанное для Су-57, по-видимому, было использовано.

Сообщается, что российские ученые разработали технологию, помогающую идентифицировать и различать объекты и оборудование противника.

3 февраля 2024Техника

Российские самолеты Сухой-75 и Микоян-35 летят в саудовские пески

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление....

Военно-воздушные силы России стратегически передислоцировали системы противовоздушной обороны семейства С-300П для усиления противовоздушной обороны вокруг Санкт-Петербурга.

Генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов заявил, что российская гиперзвуковая ракета морского базирования «Циркон» может победить практически любую систему противовоздушной обороны.