Однажды артиллерист - артиллерист навсегда. Остался верным долгу и присяге

1 августа 2023
6 094 6 0

Сегодня на поле боя артиллерия является одним из самых грозных, технически оснащенных и эффективных родов войск, а артиллерист - это военный специалист, который обладает целым рядом важнейших знаний, профессиональных навыков и качеств. Именно благодаря таким людям, в первую очередь офицерам, победа в бою становится неизбежной.

Однажды артиллерист - артиллерист навсегда.  Остался верным долгу и присяге

Таким человеком и офицером был Антон Александрович Перхальский. Он, как и его отец - полковник, выбрал военную профессию артиллериста и был верен ей до конца. 

Антон родился 19 сентября 1982 года в г. Есенике Североморской области бывшей Чехословакии. Здесь начинал свою офицерскую службу после окончания Ленинградского высшего артиллерийского командного училища его отец.

В 1988 году Антон пошел в 1 класс Покровской начальной школы Октябрьского района Приморского края, на новом месте службы отца. 

Окончив начальную школу, Антон в 1992 году с родителями переехал в Ленинград, где отец проходил обучение в Военной артиллерийской академии. Здесь Антон окончил 8 классов и в 1996 году поступил в С.-Петербургский кадетский ракетно-артиллерийский корпус – аналог Суворовского училища, но с артиллерийской спецификой организации учебного процесса. 

По окончании кадетского корпуса в 1999 году он окончательно определился с будущей профессией и поступил в филиал Военного артиллерийского университета (г. Коломна). Как будто он всегда знал, что артиллерия - его жизнь и судьба. 

По окончании университета, в 2004 году Антон был направлен для дальнейшего прохождения службы в 61-ю отдельную Киркенесскую Краснознаменную бригаду морской пехоты Северного флота - правопреемницу 67-й морской стрелковой бригады времен Великой Отечественной войны. 

В 2006 году Антон в звании старшего лейтенанта уволился из Вооруженных Сил. Решение далось ему нелегко, он часто сожалел об этом, мечтал о возвращении в армию, но личные обстоятельства в то время оказались сильнее.

На «гражданке» Антон прошел профессиональную переподготовку в Московской академии государственного и муниципального управления. Работал в ряде коммерческих структур логистом и менеджером среднего звена. 

Несмотря на то, что Антон уже какое-то время жил гражданской жизнью, он всегда оставался патриотом Отечества. После начала специальной военной операции на Украине, Антон не смог остаться в стороне. 

В самом начале спецоперации погиб его однокурсник капитан ВДВ Вадим Мынов, с которым он дружил еще в «кадетке», а затем и в университете. Антон начал говорить, что тоже должен быть там. Портал «Военная платформа» ранее писал о подвиге Вадима Мынова, который ни на секунду не колеблясь встал на защиту Отечества.

Возвращение на службу. В июне 2022 года Антон Александрович заключил контракт и вернулся на службу в С.-Петербургское суворовское училище. Затем, скрытно от всех, стал искать возможность восстановиться в действующей армии. 

27 августа 2022 года в звании капитана и в должности командира артиллерийской батареи самоходного минометного дивизиона большой мощности «Тюльпан» артиллерийской бригады большой мощности после непродолжительной подготовки он был командирован на Украину для участия в боевых действиях. Антон, наконец-то, снова оказался на месте, где мог реализовать все присущие ему качества командира - артиллериста. 

Отец-командир и комбат от Бога. Со слов его сослуживцев, Антон был очень хорошим командиром. Ему удалось создать отличное боевое подразделение, которое эффективно выполняло огневые задачи по подавлению и уничтожению противника, и его батарея была лучшей в дивизионе. 

«Комбат от бога» - называли его подчиненные, со своими бойцами он всегда был рядом: вместе грузили снаряды, вместе принимали пищу и спали в окопах.

Батарея минометов гвардии капитана Перхальского участвовала в боевых действиях на Угледарском направлении. Это направление являлось одним из сложных за счет открытого ландшафта местности. Поэтому у противника здесь была отличная возможность наносить поражение наступающим российским войскам. В этих условиях подчиненные капитана Перхальского действовали уверенно и грамотно, методично уничтожая назначенные командованием к поражению цели.

В ходе одного из боев артиллерийский снаряд противника разорвался на огневой позиции батареи «Тюльпанов», расчет миномета получил ранения разной степени тяжести, а самого комбата отбросило взрывной волной. Едва оправившись от контузии, ему удалось встать и пойти на помощь своим бойцам. Но, был второй прилет... 

Вместе с расчетом миномета гвардии капитан Антон Александрович Перхальский погиб в том бою 5 ноября 2022 года около деревни Егоровка под Донецком, поддерживая огнем батареи наступление 155-й гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота.

Антон всегда говорил, что больше никогда не расстанется со своими бойцами, так оно и вышло. Бойцы и их комбат были представлены к высокой правительственной награде - ордену Мужества (посмертно). У Антона остались две дочери: Екатерина и Варвара. 

Любимый сын, муж и отец, профессиональный командир-артиллерист, настоящий мужчина - патриот своей страны, такими людьми гордится не только семья, родное артиллерийское училище, но и вся страна, на защиту которой в трудный момент Антон встал без раздумий. 

Редакция портала «Военная платформа» признательна родителям Антона Александровича Перхальского, его командирам, преподавателям кадетского корпуса и артиллерийского училища, воспитавшим его, как истинного патриота своей Родины, не пожалевшего жизни при выполнении своего воинского долга.

P.S. Вскоре после известия о героической гибели сына Антона его отец, полковник в отставке Александр Владимирович Перхальский, 1960 года рождения, добровольно заключил контракт и отправился в группировку российских войск для участия в специальной военной операции. В настоящее время участвует в боевых действиях.

Поделиться
Комментарии0

2 сентября 2022 г., на 45-м году жизни от нас ушел наш товарищ полковник ТИТОВ Андрей Юрьевич – военный комиссар Республики Хакасия.

4 158 2 0
24 апреля 2024Украина

США хотят переломить ход спецоперации за счет ракет ATACMS

Американские политики включили в весенний пакет военной помощи Украине ракеты ATACMS....

В Министерстве обороны России состоялось заседание коллегии военного ведомства под руководством Сергея Шойгу.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

9 марта 2024Украина

Как «Искандер» замедленного действия поразил мобильный комплекс HIMARS?

Теперь ясно, что российские военные успешно уничтожили ракетный комплекс HIMARS, который США поставили Украине. Этот факт был подтвержден всеми тремя вовлеченными странами – Россией, Украиной и США. Интересно, что это первое совместно подтвержденное уничтожение данной системы этими странами с начала конфликта. До этого только Россия утверждала, что уничтожила несколько HIMARS. Стоит отметить, что Украина обладает не одной из этих мобильных ракетных платформ....

В недавнем обращении президент России Владимир Путин сообщил о развертывании и скором боевом применении в войсках тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-28 «Сармат».

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.