Однажды артиллерист - артиллерист навсегда. Остался верным долгу и присяге

1 августа 2023
7 882 6 0

Сегодня на поле боя артиллерия является одним из самых грозных, технически оснащенных и эффективных родов войск, а артиллерист - это военный специалист, который обладает целым рядом важнейших знаний, профессиональных навыков и качеств. Именно благодаря таким людям, в первую очередь офицерам, победа в бою становится неизбежной.

Однажды артиллерист - артиллерист навсегда.  Остался верным долгу и присяге

Таким человеком и офицером был Антон Александрович Перхальский. Он, как и его отец - полковник, выбрал военную профессию артиллериста и был верен ей до конца. 

Антон родился 19 сентября 1982 года в г. Есенике Североморской области бывшей Чехословакии. Здесь начинал свою офицерскую службу после окончания Ленинградского высшего артиллерийского командного училища его отец.

В 1988 году Антон пошел в 1 класс Покровской начальной школы Октябрьского района Приморского края, на новом месте службы отца. 

Окончив начальную школу, Антон в 1992 году с родителями переехал в Ленинград, где отец проходил обучение в Военной артиллерийской академии. Здесь Антон окончил 8 классов и в 1996 году поступил в С.-Петербургский кадетский ракетно-артиллерийский корпус – аналог Суворовского училища, но с артиллерийской спецификой организации учебного процесса. 

По окончании кадетского корпуса в 1999 году он окончательно определился с будущей профессией и поступил в филиал Военного артиллерийского университета (г. Коломна). Как будто он всегда знал, что артиллерия - его жизнь и судьба. 

По окончании университета, в 2004 году Антон был направлен для дальнейшего прохождения службы в 61-ю отдельную Киркенесскую Краснознаменную бригаду морской пехоты Северного флота - правопреемницу 67-й морской стрелковой бригады времен Великой Отечественной войны. 

В 2006 году Антон в звании старшего лейтенанта уволился из Вооруженных Сил. Решение далось ему нелегко, он часто сожалел об этом, мечтал о возвращении в армию, но личные обстоятельства в то время оказались сильнее.

На «гражданке» Антон прошел профессиональную переподготовку в Московской академии государственного и муниципального управления. Работал в ряде коммерческих структур логистом и менеджером среднего звена. 

Несмотря на то, что Антон уже какое-то время жил гражданской жизнью, он всегда оставался патриотом Отечества. После начала специальной военной операции на Украине, Антон не смог остаться в стороне. 

В самом начале спецоперации погиб его однокурсник капитан ВДВ Вадим Мынов, с которым он дружил еще в «кадетке», а затем и в университете. Антон начал говорить, что тоже должен быть там. Портал «Военная платформа» ранее писал о подвиге Вадима Мынова, который ни на секунду не колеблясь встал на защиту Отечества.

Возвращение на службу. В июне 2022 года Антон Александрович заключил контракт и вернулся на службу в С.-Петербургское суворовское училище. Затем, скрытно от всех, стал искать возможность восстановиться в действующей армии. 

27 августа 2022 года в звании капитана и в должности командира артиллерийской батареи самоходного минометного дивизиона большой мощности «Тюльпан» артиллерийской бригады большой мощности после непродолжительной подготовки он был командирован на Украину для участия в боевых действиях. Антон, наконец-то, снова оказался на месте, где мог реализовать все присущие ему качества командира - артиллериста. 

Отец-командир и комбат от Бога. Со слов его сослуживцев, Антон был очень хорошим командиром. Ему удалось создать отличное боевое подразделение, которое эффективно выполняло огневые задачи по подавлению и уничтожению противника, и его батарея была лучшей в дивизионе. 

«Комбат от бога» - называли его подчиненные, со своими бойцами он всегда был рядом: вместе грузили снаряды, вместе принимали пищу и спали в окопах.

Батарея минометов гвардии капитана Перхальского участвовала в боевых действиях на Угледарском направлении. Это направление являлось одним из сложных за счет открытого ландшафта местности. Поэтому у противника здесь была отличная возможность наносить поражение наступающим российским войскам. В этих условиях подчиненные капитана Перхальского действовали уверенно и грамотно, методично уничтожая назначенные командованием к поражению цели.

В ходе одного из боев артиллерийский снаряд противника разорвался на огневой позиции батареи «Тюльпанов», расчет миномета получил ранения разной степени тяжести, а самого комбата отбросило взрывной волной. Едва оправившись от контузии, ему удалось встать и пойти на помощь своим бойцам. Но, был второй прилет... 

Вместе с расчетом миномета гвардии капитан Антон Александрович Перхальский погиб в том бою 5 ноября 2022 года около деревни Егоровка под Донецком, поддерживая огнем батареи наступление 155-й гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота.

Антон всегда говорил, что больше никогда не расстанется со своими бойцами, так оно и вышло. Бойцы и их комбат были представлены к высокой правительственной награде - ордену Мужества (посмертно). У Антона остались две дочери: Екатерина и Варвара. 

Любимый сын, муж и отец, профессиональный командир-артиллерист, настоящий мужчина - патриот своей страны, такими людьми гордится не только семья, родное артиллерийское училище, но и вся страна, на защиту которой в трудный момент Антон встал без раздумий. 

Редакция портала «Военная платформа» признательна родителям Антона Александровича Перхальского, его командирам, преподавателям кадетского корпуса и артиллерийского училища, воспитавшим его, как истинного патриота своей Родины, не пожалевшего жизни при выполнении своего воинского долга.

P.S. Вскоре после известия о героической гибели сына Антона его отец, полковник в отставке Александр Владимирович Перхальский, 1960 года рождения, добровольно заключил контракт и отправился в группировку российских войск для участия в специальной военной операции. В настоящее время участвует в боевых действиях.

Поделиться
Комментарии0

2 сентября 2022 г., на 45-м году жизни от нас ушел наш товарищ полковник ТИТОВ Андрей Юрьевич – военный комиссар Республики Хакасия.

4 210 2 0
10 июля 2024Украина

Эскадрильи F-16 уже летят на Украину

В ходе саммита НАТО, который проходит в Вашингтоне, было озвучено решение западных стран предоставить Украине целые эскадрильи истребителей F-16....

С 9 по 11 июля 2024 года в Вашингтоне проходит юбилейный саммит Организации Североатлантического договора (НАТО), посвященный 75-летию создания Альянса.

Российскими войсками под Авдеевкой обнаружена лаборатория по производству химического оружия. ОЗХО, в свою очередь, игнорирует все предупреждения России.

26 мая 2024Угрозы

РЛС «Воронеж-ДМ»: что известно о нападении и что какой будет ответ России?

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин сообщил об атаке беспилотника на РЛС «Воронеж-ДМ»....

1 833 0 0

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии.

Совершенно очевидно, что российские военно-воздушные силы используют весь потенциал своих истребителей-бомбардировщиков Су-34.

2 602 0 0