Два новых военных округа как ответ НАТО и успехи Армии России в зоне СВО

23 апреля 2024
2 623 0 0

В Министерстве обороны России состоялось заседание коллегии военного ведомства под руководством Сергея Шойгу.

Два новых военных округа как ответ НАТО и успехи Армии России в зоне СВО

Боевая работа самоходной реактивной системы залпового огня "Град" группировки войск "Днепр" в зоне проведения специальной военной операции - Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

Сегодня, 23 апреля, в Москве прошла очередная Коллегия Министерства обороны. Заседание прошло под руководством главы оборонного ведомства – Сергее Шойгу. Расскажем об основных достижениях, ответах Западу и планах развития Вооруженных Сил России.

Инициатива за нами

Свое вступительное слово на открытой части Коллегии Сергей Шойгу начал с положения дел в зоне проведения специальной военной операции.

«Группировки наших войск владеют инициативой по всей линии боевого соприкосновения и продолжают выдавливать противника с занимаемых рубежей. Наш высокий боевой потенциал позволяет постоянно оказывать огневое воздействие на противника, не давать ему удерживать линию обороны», - рассказал министр.

По его словам, в результате активных боевых действий российскими военнослужащими освобождены населенные пункты Первомайское, Богдановка и Новомихайловка Донецкой Народной Республики. Идет расширение зоны контроля на Бердычах и Георгиевке.

Отдельно Шойгу в своем выступлении уделил внимание деструктивным действиям США по поддержке киевского режима в противостоянии России:

«Вашингтон для недопущения краха вооруженных сил Украины намерен выделить почти 61 миллиард долларов киевскому режиму. Большая часть ассигнований уйдет на финансирование ВПК Соединенных Штатов. Американские власти цинично заявляют, что умирать за их интересы в борьбе с Россией будут украинцы».

Министр обороны отметил, что всего с начала специальной военной операции потери ВСУ составили почти полмиллиона военнослужащих.

«Киевский режим не смог достичь поставленных целей в контрнаступлении, подготовленном натовскими инструкторами. Наши военнослужащие развеяли миф о превосходстве западного вооружения».

Кроме того, Шойгу подчеркнул, что Армия России продолжит совершенствовать состав и структуру Вооруженных Сил, увеличивать выпуск наиболее востребованных образцов вооружения и военной техники, соразмерно угрозам, создаваемым Соединенными Штатами и их союзниками.

Милитаристский характер НАТО

Не прошел стороной глава оборонного ведомства и расширение Североатлантического альянса на Восток. Так, он уточнил, что вступление в начале марта Швеции в Североатлантический альянс повысило военно-политическую напряженность на Западном и Северо-Западном стратегическом направлениях.

«Сегодня группировка войск усиления НАТО у наших границ насчитывает до 33-х тысяч человек, около трехсот танков и более восьмисот других боевых бронированных машин. В Германии на базе объединенного командования вооруженных сил Соединенных Штатов Америки в Европейской зоне развернут штаб «Группы содействия безопасности Украины»», - сказал Шойгу.

По его словам, в настоящее время проходит серия учений объединенных вооруженных сил НАТО. В них участвует до девяноста тысяч человек с целью отработки отражения якобы готовящейся российской агрессии.

Два новых военных округа как ответ на решение новых вызовов и задач

Также Сергей Шойгу рассказал и о мероприятиях по формированию в Вооруженных Силах двух военных округов – Ленинградского и Московского на базе Западного.

«В 2022 году Верховный Главнокомандующий принял решение переформировать Западный военный округ в Ленинградский и Московский военные округа. С 1 марта они получили все соответствующие указания, приступили к выполнению задач», - подчеркнул министр.

По озвученным данным в ходе Коллегии, при создании Ленинградского военного округа выполнено более 250-ти мероприятий. В том числе сформирован 44-й армейский корпус. Три мотострелковые бригады будут реорганизованы в мотострелковые дивизии.

Что касается Московского военного округа, то в нем проведено более четырехсот организационных мероприятий. В течение года будут завершены еще 10. Войска получат более двух тысяч четырехсот единиц современных образцов вооружения и техники.

«В армейских подразделениях совершенствуется уровень подготовки личного состава и органов военного управления. В практику внедряется опыт, приобретенный в ходе специальной военной операции. Особое внимание уделяется обучению военнослужащих эффективно применять беспилотные летательные аппараты. Занятия проводят инструкторы – участники боевых действий. Продолжим наращивать потенциал округов в соответствии с Планом деятельности Министерства обороны», - подытожил Шойгу.

Такой расклад положения дел в войсках не может пройти незамеченным как внутри российского общества, так и на Западе. И если НАТО во главе с США сделают свои, понятные для обывателя выводы, то мы можем только поддержать основные посылы Минобороны по промежуточным результатам боевой работы наших войск в зоне СВО, а также оптимизации военно-административного деления Вооруженных Сил. Так как в стремительно меняющемся мире необходимо не менее оперативно принимать симметричные меры.

Поделиться
Комментарии0

Немецкие танки «Леопард» еще не вышли на линию боевого соприкосновения в зоне ответственности боевой группы «Центр». Об этом сообщил министру обороны России Сергею Шойгу командир группы Андрей Мордвичев в зоне проведения специальной операции в районе Красного Лимана.

22 мая 2024Армия

В США испугались российского противоспутникового оружия

В последнее время напряженность в космической сфере возросла из-за действий России, которая, по информации представителя Пентагона Патрика Райдера, осуществила запуск нового космического аппарата с возможностями противоспутникового оружия....

В контексте усиливающегося украинского конфликта, ряд государств Североатлантического альянса, которые ранее отправили своих военных специалистов для обучения военнослужащих ВСУ, начали их возвращать на родину.

ООН, приняв резолюцию по Сребренице, не скорбит о погибших, а желает наказать сербов.

1 апреля 2024Техника

Россия расширяет границы авиации, выпуская истребители МиГ-41 ПАК ДП 6-го поколения

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41....

1 444 0 0

На полигонах было проведено испытание пушки танка Т-14 «Армата». Для испытания использовался танковый снаряд 3УБК21 «Спринтер». В отчетах указывается, что орудию 2А82 в паре со снарядом удалось поразить гипотетическую воздушную цель, расположенную на расстоянии 8 км. Согласно предыдущим российским данным, максимальная достигнутая дальность стрельбы танка составляла примерно 7-7,5 км.

Детальное совместное с Россией производство вооружений в Индии развивается уверенными темпами, как заявил Денис Алипов, посол Российской Федерации в Индии. Это заявление было сделано в ответ на сообщения, предполагающие переориентацию оборонных закупок Индии с России. «Эти утверждения искажают реальность», - подтвердил Алипов.