Российская Ракета Х-101 становится вдвойне смертоноснее

2 апреля 2024
679 0 0

Россия в очередной раз модернизировала свою крылатую ракету воздушного базирования Х-101, оснастив ее двойными боеголовками, тем самым удвоив уровень потенциальной угрозы.

Российская Ракета Х-101 становится вдвойне смертоноснее

Модернизированный стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-95МСМ Дальней авиации Воздушно-космических сил России наносит удары крылатыми ракетами воздушного базирования (КРВБ) Х-101. - Фото: Снимок с видео/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Модернизация стала возможной благодаря уменьшению размера топливного бака, что, следовательно, сократило дальность полета ракеты с 5500 до почти 2250 километров.

О решении установить двойные боеголовки на ракету Х-101 впервые было объявлено в январе 2024 года во время визита главы Министерства обороны России Сергея Шойгу в ракетное конструкторское бюро «Радуга».

Это открытие вызвало разговоры по поводу потенциальных последствий таких усовершенствований в продолжающихся конфликтах.

Вторая боеголовка содержит готовые поражающие элементы кубической формы, которые обычно используются в зенитных ракетах, но теперь представляют значительную угрозу и для наземных целей.

Хотя уменьшение размера топливного бака ограничивает дальность полета ракеты, это не оказывает существенного влияния на ее боевую эффективность в конфликте России и Украины. Даже при уменьшении дальности полета Х-101 сохраняет значительные маневренные возможности, а потенциальные цели на Западной Украине по-прежнему находятся в пределах досягаемости.

Российские источники в середине 2010-х годов предлагали оснастить Х-101 двойными боеголовками, указывая на возможность разделения боеголовки весом 400 кг на две конфигурации. Однако детали, касающиеся механизма высвобождения в модернизированной версии, остаются нераскрытыми.

Последнее добавление к Х-101 сдвоенных боеголовок является лишь одним из примеров настойчивых усилий России по адаптации своего вооружения к потребностям современной войны.

Это открытие следует за предыдущими наблюдениями в декабре 2023 года, когда было замечено, как российская крылатая ракета воздушного базирования Х-101 выпускала сигнальные ракеты-приманки во время полета. 

В то время эксперты предположили, что эти ракеты были запрограммированы на развертывание в определенных точках маршрута, возможно, на заключительном этапе, ближе к цели, или там, где вдоль маршрута полета ракеты ожидались системы угрозы.

Были отмечены дальнейшие усовершенствования в системе наведения Х-101, а также усовершенствования в оптической и электронной системах.

Модернизированная Х-101 оснащена тремя стационарными объективами, что повышает точность по сравнению с предыдущей версией, в которой только один объектив был установлен на поворотном механизме с ограниченными углами наклона.

Х-101, наряду со своим аналогом с ядерным вооружением, Х-102, представляет собой существенную модификацию семейства Х-55/Х-555, включающую функции скрытности и другие усовершенствования.

Вариант Х-102 предназначена для несения термоядерной боеголовки мощностью 20 килотонн, которая служит основной крылатой ракетой воздушного базирования с ядерным вооружением Воздушно-космических сил России.

Несмотря на внешнее сходство с американской крылатой ракетой воздушного базирования AGM-158 JASSM, Х-101 может похвастаться значительно большей дальностью полета.

Стратегические бомбардировщики, такие как модернизированные Ту-160М и Ту-95МСМ, оснащены боеголовками Х-101 с различными вариантами боеголовок, включая осколочно-фугасные, проникающего действия и поражающие элементы.

Ракета Х-101 оснащена двухконтурным турбореактивным двигателем, внутри которого размещены модели Р95TM-300. При включении двигатель выдвигается из корпуса, а хвостовое оперение разворачивается, позволяя ракете корректировать свою траекторию в полете. 

Ракеты Х-101, способные поражать движущиеся цели с поразительной точностью до 10 метров, сохраняют номинальное вероятное круговое отклонение в 7 метров на дальностях до 5500 километров.

Разработанная конструкторским бюро «Радуга» Х-101 изготовлена с использованием исключительно российских комплектующих. Впервые Х-101 был использован в боевых действиях в ноябре 2015 года в военной операции в Сирии.

Поделиться
Комментарии0

Воздушно-космические силы России приступили к модернизации стратегического бомбардировщика Ту-95 версии МСМ. Модернизация заключается в повышении боеспособности бомбардировщиков. Речь идет об интеграции четырех дополнительных подкрыльевых пилонов для размещения крылатых ракет.

24 апреля 2024Украина

США хотят переломить ход спецоперации за счет ракет ATACMS

Американские политики включили в весенний пакет военной помощи Украине ракеты ATACMS....

В Министерстве обороны России состоялось заседание коллегии военного ведомства под руководством Сергея Шойгу.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

9 марта 2024Украина

Как «Искандер» замедленного действия поразил мобильный комплекс HIMARS?

Теперь ясно, что российские военные успешно уничтожили ракетный комплекс HIMARS, который США поставили Украине. Этот факт был подтвержден всеми тремя вовлеченными странами – Россией, Украиной и США. Интересно, что это первое совместно подтвержденное уничтожение данной системы этими странами с начала конфликта. До этого только Россия утверждала, что уничтожила несколько HIMARS. Стоит отметить, что Украина обладает не одной из этих мобильных ракетных платформ....

В недавнем обращении президент России Владимир Путин сообщил о развертывании и скором боевом применении в войсках тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-28 «Сармат».

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.