Казахстан в огне: о причине конфликта и роли миротворцев ОДКБ

10 января 2022
4 127 0 0

Новый год для постсоветского пространства начался с кризиса Казахстане. Наш портал разбирался в причинах конфликта и подвел промежуточные итоги ввода Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Казахстан в огне: о причине конфликта и роли миротворцев ОДКБ

Казахстан. Алма-Ата. Сгоревший автомобиль возле горящего здания мэрии (акимат). - Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

С конца декабря 2021 года в казахских городах Атырау и Жанаозене начались народные протесты, вызванные повышением цен на сжиженный газ. Вскоре массовые волнения охватили большую часть крупных городов страны. Начались столкновения с полицией, мародерства и грабежи.

Нашей редакции удалось связаться с «людьми на местах» и взять комментарий о происходящем в Казахстане у редактора среднеазиатского Телеграм-канала «Подслушано в чайхане» Казбека Нурсункулова:

«На самом деле, происходящее в Казахстане – Алмате, Кызыл-Орде, Атырау и других городах не является чем-то необычным или неожиданным. Просто потому, что все это беззаконие рано или поздно должно было случиться и главная беда в том, что в ходе этих митингов и протестов пострадали мирные граждане».

- То есть вся обстановка в Казахстане шла именно к попытке госпереворота с применением террористических атак?

«Нельзя так говорить, что все события вели именно к этому. Понимаете, многие политологи и эксперты пытаются вешать ярлыки и громогласно заявляют, что весь хаос инициирован английской разведкой, попутно привязывая к этому работу спецслужб Турции и Азербайджана. Несомненно, заинтересованность Запада и ряда азиатских стран в дестабилизации в Казахстане есть, но все же причина кроется в отношениях внутри казахских элит.

Так, политическая и бизнес элиты в Казахстане градированы по кланово-племенным отношениям. А точнее по взаимоотношениям между Старшим, Средним и Младшим жузами (жузы – группы племен и родов, поделивших между собой территорию современного Казахстана в период, Средневековья на осколках более могущественного Казахского ханства., примечание редакции). Это применимо и к нынешней «дележке» сфер влияния внутри политэлиты. Не секрет, что ряд значимых должностей в стране до последнего времени принадлежали семье Элбасы (отца народа) Нурсултана Назарбаева. И нынешнему лидеру Токаеву пришлось как-то с этим бороться. Хоть сама власть, естественно, и отвергает подобный сценарий, ссылаясь на вторжение боевиков».

- Сейчас многие говорят о так называемом «уйгурском следе» среди банд групп в Казахстане. Так ли это?

«Что касается бандгрупп, то здесь тоже быстро сделали выводы, что это, в основном, уйгуры, попавшие в Казахстан через киргизскую границу. Однако не стоит забывать и о том, что среди вещдоков задержанных много киргизских паспортов. Да, на территории Киргизии проживает достаточно уйгуров салафитского толка ислама, близкого к радикальному, но далеко не все задержанные уйгуры по национальности. Там хватает всех. По крайней мере, нельзя вот так клеймить всех выходцев из СУАРа (Синьцзянь-Уйгурский автономный район Китая, граничащий с Казахстаном и Киргизией). И это, несомненно, криминальные элементы за редким исключением тех, кому просто запудрили голову, пообещав высокое вознаграждение. А вот тот факт, что все эти террористические группы тщательно готовились на протяжении длительного времени уже вызывает ряд вопросов к компетентным органам».

- Что касается роли ОДКБ и в частности, российских миротворцев, эта мера нужная или Казахстан справился бы своими силами?

«Ввод коллективных сил ОДКБ, безусловно, архиважное событие. Если ранее мы особо и не воспринимали эту организацию, относясь к ней к некой эфемерной структуре, то в данном случае страны блока верно решили оказать военную помощь Казахстане в самые кратчайшие сроки. Что касается российских военных, то ни у кого не было сомнения, что они будут являться центробежной силой во всей этой операции. У них и опыт и возможности. А по поводу справился бы Казахстан или нет, то посмотрите, сколько сил было стянуто для охраны критически важных объектов инфрструктуры. Конечно, в силу особенностей степной и пустынной местности, а также огромных расстояний между городами, подкрепления просто не успевали вовремя прибыть в нужное место. Отсюда и такие кошмарные погромы. С приходом миротворцев руки у казахских силовиков, безусловно, высвободились. И это несомненный плюс. Конечно, рассчитываем на то, что российские военные будут более активно проявлять себя как созидатели на казахской земле. А то, как они это могут делать, весь мир наблюдал в Сирии и Карабахе».

Наша редакция также надеется, что российский миротворческий контингент принесет в Казахстан мир и стабильность, а также окажет достойное гуманитарное содействие в его восстановлении после погромов и нападений. Благо, опыта и умения нашим военным не занимать.

Поделиться
Комментарии0
11 августа 2022За рубежом

Секретная операция «Сорок звезд» - военная хитрость и маскировка ирано-иракской войны

В 1988 году на Ближнем Востоке состоялось одно из самых масштабных танковых сражений современности между иранской и иракской армиями....

122 0 0

Ровно 14 лет назад вооруженные силы Грузии вторглись на территорию Южной Осетии под предлогом – «наведения конституционного порядка».

159 0 0
25 июля 2022Украина

Спецоперация «Z»: высокоточные удары по американскому оружию и контрбатарейная борьба

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса....

Армия Зеленского несет огромные потери, поэтому мужчины Украины предпочитают прятаться в своих домах, чтобы их не отправили на передовую на замену погибшим и раненым.

Военные эксперты и аналитики считают, что Запад должен помочь Украине получить больше оружия и боеприпасов российского производства со всего мира. Несмотря на приток западных систем вооружения, Украина, скорее всего, в обозримом будущем останется зависимой от вооружений советской эпохи.