Китай развертывает JH-7A для бомбардировок с близкого расстояния по «тайваньскому сценарию»

29 марта 2024
686 0 0

Ударные истребители JH-7A, принадлежащие Народно-освободительной армии Китая, недавно были замечены в усилении возможностей сухопутных войск. Это усиление было заметно во время недавних совместных учений в южной части Китая.

Китай развертывает JH-7A для бомбардировок с близкого расстояния по «тайваньскому сценарию»

Два истребителя-бомбардировщика JH-7A ВВС НОАК во время учений - Фото: Yang Pan/Zuma/TASS

Эти современные ударные истребители, эксплуатируемые авиационной бригадой командования Южного театра военных действий, эффективно взаимодействовали со спецназом армии, военно-морского флота и военно-воздушных сил. Вместе они оттачивали свои навыки огневой поддержки с воздуха, в очередной раз демонстрируя впечатляющую универсальность самолета JH-7 в различных боевых ситуациях.

Учения состояли из подробных военных игр, в ходе которых «Красная команда», состоящая из разнородных сил специального назначения, столкнулась с подавляющим огнем со стороны «Синей команды» при нанесении удара по наблюдательному пункту противника. Следовательно, «Красная команда» призвала грозные ударные истребители JH-7. Получив точные координаты, эти тактические средства быстро обнаружили «Красную команду» и вступили в ожесточенный бой с противостоящими подразделениями «Синей команды».

Защищенные системами радиоэлектронной борьбы, JH-7 были способны быстро оценить любой ущерб после своих ударов и сообщить о нем. Ударные самолеты поддерживали тесную связь с наземными силами специального назначения «Красной команды». В тот момент, когда эти самолеты стали мишенью переносных зенитно-ракетных комплексов «Синей команды», их наземные коллеги предупредили их. Это быстрое предупреждение способствовало немедленному разъединению с помощью сигнальных ракет-глушилок. 

После учений командование Южного театра объявило об улучшении возможностей авиации по огневой поддержке с воздуха. Следовательно, они установили стандартную процедуру для управления своими будущими боевыми задачами. 

Эти учения имеют большое значение, особенно учитывая, что командование Южного театра контролирует потенциальные операции через Тайваньский пролив. В этом контексте сотрудничество между силами специального назначения и боевой авиацией, как ожидается, будет иметь решающее значение.

Хотя у Китая нет пилотируемых самолетов, специально предназначенных для ближней воздушной поддержки, таких как российский Су-25 или американский А-10, он использует беспилотники и ударные истребители для усиления своих сухопутных войск, подобно тем странам, которые планируют вывести из эксплуатации свои самолеты ближней воздушной поддержки без готовой замены. JH-7, несмотря на то, что он явно не предназначен для этой роли, является одним из ведущих претендентов в воздушном флоте Китая на обеспечение непосредственной поддержки с воздуха. 

Переносные зенитно-ракетные комплексы противника представляют существенную угрозу для таких самолетов. Опасность связана с отсутствием у них радиолокационных признаков, что позволяет им скрытно внедряться в пехотные формирования и практически не оставляет времени для предупреждения при развертывании. Однако стратегическая координация с наземными силами специального назначения может значительно снизить риск этих атак. 

Народно-освободительная армия Китая признала необходимость высокоточных средств поражения «воздух-поверхность» при планировании будущей роли своих военно-воздушных сил. В ответ JH-7 был модернизирован до JH-7A, чтобы удовлетворить это требование.

Обладая конструкцией, которая одновременно легче и прочнее, чем у его предшественника, JH-7, JH-7A может выдерживать впечатляющую максимальную полезную нагрузку в 9000 кг. Эта возможность позволяет Военно-воздушным силам Народно-освободительной армии Китая перевозить четыре противокорабельные ракеты YJ-82 - явный шаг вперед по сравнению с двумя JH-7. JH-7A также оснащен уникальным нашлемным прицелом собственной разработки, который в настоящее время находится на стадии оценки.

Испытываемый на JH-7A механизм впечатляюще универсален и совместим как с ракетами класса «воздух-воздух», так и с ракетами наземного базирования. Он также хорошо сочетается с различными бортовыми датчиками, включая радары и электрооптику. Кабина пилота JH-7A, представляющая собой сочетание нового и старого, по-прежнему оснащена несколькими однофункциональными циферблатными индикаторами. Однако теперь он также оснащен парой больших многофункциональных цветных жидкокристаллических дисплеев, которые по усмотрению пилота могут быть настроены на монохромный режим. 

Помимо этих функций, авиационные достижения JH-7A впечатляют. Они включают замену глушителя Type 960-2 на BM/KJ-8605, замену радиолокационного высотомера Type 265A на полностью оцифрованный вариант Type 271 и внедрение беспроводной системы управления полетом. Кроме того, устаревший радар JL-10 Type 232H был заменен на более совершенный бортовой импульсно-доплеровский радар, оснащающий JH-7A возможностью развертывания бомб с лазерным наведением и противорадиационных ракет Х31-П.

При разработке стратегии вторжения на Тайвань китайские стратеги могут рассматривать два возможных сценария. Первый предусматривает традиционную осаду и высадку десанта при поддержке флота кораблей, ведущих штурм нескольких из дюжины пляжей на северном и западном флангах Тайваня. Эти пляжи выходят на Тайваньский пролив и имеют укрепленную оборону. 

Вторая стратегия, которая могла бы быть реализована в тандеме с первой, в значительной степени опирается на воздушную атаку и специальные операции. Этот метод напоминает немецкое вторжение в Норвегию в апреле 1940 года или, более конкретно, немецкое наступление на Крит в мае 1941 года, в основном воздушно-десантное. В ходе последней атаки немцам так и не удалось установить полный контроль над водами вокруг Крита. Однако они установили достаточный контроль с воздуха, чтобы создать дискомфорт для британских военно-морских судов, действующих в этом районе, и высадить на парашютах необходимые им войска, несмотря на численное превосходство наземных защитников. 

Этот подход также может быть основан на британском воздушном и морском нападении на Фолклендские острова весной 1982 года. В этом втором сценарии целью может быть немедленное выведение из строя правительства Тайваня и обеспечение безопасности критически важных объектов. Цель здесь состоит в том, чтобы быстро прекратить конфликт первоначальной атакой, сделав последующую высадку дополнительных сил более легкой и менее спорной.

Важно помнить, как подчеркивают военные эксперты, что такие атаки по своей сути рискованны и сложны в исполнении. В действительности тайваньцы обладали бы существенными внутренними преимуществами. В первой волне атаки могло высадиться только ограниченное количество сил.

С точки зрения обороны, при наличии готовности и решимости более крупные силы могли бы быть сосредоточены вблизи места нападения, если только агрессор каким-либо образом не отвлечет их или не обездвижит. Затем акцент следует сместить на поддержание существующих сил с помощью тысяч тонн припасов, необходимых для поддержания современной военной деятельности. В качестве еще одного ограничивающего фактора рассмотрим погодные условия Тайваньского пролива. Эти условия представляют серьезную проблему для сложных операций большую часть года. Кроме того, местность Тайваня не очень хорошо подходит для традиционного морского десанта.

Кроме того, на стороне тайваньцев есть еще одно значительное преимущество. За последнее десятилетие точность ракет и датчиков значительно возросла, но при относительно низких затратах. Будучи вооруженными достаточным количеством этих усовершенствованных ракет и долговечными или перемещаемыми датчиками для обнаружения своих целей, менее дорогие ракеты могли бы легко поражать крупные приближающиеся цели, такие как корабли и дорогостоящие самолеты.

Поделиться
Комментарии0
24 апреля 2024Украина

США хотят переломить ход спецоперации за счет ракет ATACMS

Американские политики включили в весенний пакет военной помощи Украине ракеты ATACMS....

В Министерстве обороны России состоялось заседание коллегии военного ведомства под руководством Сергея Шойгу.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

9 марта 2024Украина

Как «Искандер» замедленного действия поразил мобильный комплекс HIMARS?

Теперь ясно, что российские военные успешно уничтожили ракетный комплекс HIMARS, который США поставили Украине. Этот факт был подтвержден всеми тремя вовлеченными странами – Россией, Украиной и США. Интересно, что это первое совместно подтвержденное уничтожение данной системы этими странами с начала конфликта. До этого только Россия утверждала, что уничтожила несколько HIMARS. Стоит отметить, что Украина обладает не одной из этих мобильных ракетных платформ....

В недавнем обращении президент России Владимир Путин сообщил о развертывании и скором боевом применении в войсках тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-28 «Сармат».

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.