МБР РС-28 развернута и готова к применению

1 марта 2024
1 404 0 0

В недавнем обращении президент России Владимир Путин сообщил о развертывании и скором боевом применении в войсках тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-28 «Сармат».

МБР РС-28 развернута и готова к применению

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" с космодрома Плесецк - Фото: AP/TASS

Он сообщил о поставке войскам первой партии тяжелых баллистических ракет «Сармат». Несколько загадочно он добавил: «Мы скоро продемонстрируем их в районах, где мы несем боевое дежурство». Эти комментарии последовали по горячим следам столь же двусмысленных комментариев президента Франции Эммануэля Макрона. Макрон намекнул, что существует возможность мобилизации войск на Украине для оказания помощи Киеву. 

За последние 24 часа спекуляции и интриги еще больше усилились из-за появления в Сети многочисленных видеороликов, демонстрирующих передвижение тяжелых ядерных МБР по России. Бесспорно, горячая тема онлайн-дискуссий предполагает, что ракетные установки могут быть использованы для подготовки к военному параду 9 мая.

Развертывание Россией РС-28 «Сармат» может быть чем-то большим, чем просто стандартная военная процедура. Широко распространено мнение, что это «демонстрация силы», направленная против Запада, особенно в ответ на замечания Франции. Заместитель министра обороны Алексей Криворучко всего несколько дней назад объявил, что МБР уже развернута. По его утверждению, основной целью развертывания этих межконтинентальных баллистических ракет в 2024 году является значительное усиление возможностей российских вооруженных сил.

На космодроме Плесецк состоялись первоначальные испытания нашей ракеты. Первым заслуживающим внимания событием стало катапультное испытание ракеты РС-28, которое состоялось в декабре 2017 года. Целью этого учения было тщательное изучение обращения с ракетой перед запуском и процедуры ее взлета. 

В испытаниях на выброс не происходит  полномасштабный запуск. Вместо этого процедура включает в себя «выброс» ракеты из шахты с использованием газогенератора, имитирующий начальную стадию настоящего запуска. 

После успешного испытания на катапультирование ракета РС-28 «Сармат» поднялась в небо для своего первого полноценного полета в марте 2018 года. Ракета поразила цель с высокой точностью, продемонстрировав свое эксплуатационное мастерство и ознаменовав собой важную веху в ее развитии. 

Дальнейшие испытания ракеты проводились на том же месте – космодроме Плесецк. Эти текущие испытания подтвердили эксплуатационные параметры ракеты и подтвердили ее способность выполнять задачи, для которых она была разработана.

РС-28 «Сармат», устрашающее устройство на мировой арене, часто называемое «Сатана-2». Это мощная сверхтяжелая межконтинентальная баллистическая ракета на жидком топливе, оснащенная термоядерным оружием. Это важная часть стремления России к ядерной модернизации, и планируется, что она заменит устаревающую ракету Р-36М2 «Воевода», также известную в НАТО как SS-18 «Сатана». 

Что касается технических характеристик РС-28, ее вес оценивается в 208,1 тонны, а длина составляет впечатляющие 35,3 метра. Ракета с внушительным диаметром около 3 метров приводится в движение мощным двигателем на жидком топливе. Этот двигатель отвечает за ее возможности по скорости и дальности полета. Кроме того, при грузоподъемности в 10 тонн у нее достаточно места для размещения нескольких независимо управляемых летательных аппаратов.

Радиус действия составляет поразительные 18 000 километров. Проще говоря, у ракеты есть потенциал достичь любой цели по всему миру. Этот исключительный охват объясняется его замечательной скоростью и суборбитальной траекторией полета, по которой она следует.

РС-28 «Сармат» запускается в небо из ракетной шахты, приводимой в действие зажиганием его двигателя, работающего на жидком топливе. Как только ракета достигает определенной высоты, работа двигателя завершена, и ракета продолжает свой полет по баллистической траектории в воздухе. Следующий этап включает в себя развертывание боеголовок, которые хранятся в отсеке полезной нагрузки ракеты. 

Удивительно, но каждая из этих боеголовок имеет свои индивидуальные траектории полета, ведущие к отдельным целям. Да, это означает, что каждая боеголовка потенциально может поразить другую цель, позволяя ракете наносить удары в нескольких местах. На степень ущерба влияет мощность развернутой боеголовки и высота взрыва относительно земли. 

Давайте рассмотрим катастрофические последствия того, что боеголовки достигнут назначенных целей. По слухам, каждая ракета РС-28 «Сармат» может нести до 10-15 ракет, причем каждая боеголовка несет угрозу высвобождения до 750 килотонн разрушительной силы.

Поделиться
Комментарии0

Работа над перспективными межконтинентальными баллистическими ракетами шахтного базирования «Сармат» близка к завершению, сообщил командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев.

24 апреля 2024Украина

США хотят переломить ход спецоперации за счет ракет ATACMS

Американские политики включили в весенний пакет военной помощи Украине ракеты ATACMS....

В Министерстве обороны России состоялось заседание коллегии военного ведомства под руководством Сергея Шойгу.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

9 марта 2024Украина

Как «Искандер» замедленного действия поразил мобильный комплекс HIMARS?

Теперь ясно, что российские военные успешно уничтожили ракетный комплекс HIMARS, который США поставили Украине. Этот факт был подтвержден всеми тремя вовлеченными странами – Россией, Украиной и США. Интересно, что это первое совместно подтвержденное уничтожение данной системы этими странами с начала конфликта. До этого только Россия утверждала, что уничтожила несколько HIMARS. Стоит отметить, что Украина обладает не одной из этих мобильных ракетных платформ....

В недавнем обращении президент России Владимир Путин сообщил о развертывании и скором боевом применении в войсках тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-28 «Сармат».

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.