⑬ Неожиданная перспектива для западной техники

28 января 2023
13 130 2 0

С каждым новым пакетом военной помощи на Украину поступает неимоверное количество военной техники.

⑬ Неожиданная перспектива для западной техники

Казалось бы, про каждую единицу «Цезарей», «Крабов», «Джавелинов», «NLAW», а теперь уже - «Абрамсов» и «Леопардов» с «Челленджерами» рассказано все: ТТХ, методы противодействия, сравнения с российскими аналогами - в общем, рассмотрена всяческая западная техника со всех сторон и даже вглубь. 

Но есть один ракурс, с которого натовский металл не рассматривался, а именно - перспектива. Как это? Довольно просто. Что будет со всеми тоннами поврежденного металла, всеми затрофеенными танками? А ведь сомнений, что западные танки в скором времени после вступления на поле боя попадут в руки или же попросту будут уничтожены нашими войсками нет. К нам попадали и печально известные «Три топора»  (М777), и те же «Джавелины». Так что это лишь вопрос времени. 

Для того чтобы разобраться в вопросе перспективы, сначала следует обратиться к опыту прошлых лет.

Помимо факта очевидного - трофейное оружие применялось против противника, как это было еще в ходе Отечественной войны 1812 года, а затем практиковалось и в других конфликтах: трофеи РККА начали доставаться в первые недели боёв. Согласно документам, в итоге, против гитлеровцев воевали несколько тысяч захваченных у них же танков, самоходных артиллерийских установок и броневиков, не миновала участь быть захваченными ни «Тигры», ни «Пантеры»…

…а мы обратили внимание на факт ускользающий. 

В 1804-1811 годах в России в Полтаве была сооружена колонна Славы на Круглой площади города. В основание этой колонны, посвященной победе Петра Великого, были вмонтированы русские и шведские пушки – десять русских из Полтавской крепости, восемь – взятых у неприятеля в битве при Переволочной, когда отступавшие от Полтавы шведы сдались русским. 

Так, мало кто знает, но в 1886 году Александр III торжественно открыл Колонну Славы перед Троицким собором в Петербурге в честь подвигов русских войск, принимавших участие и победивших в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Памятник представлял собой 28-метровую колонну, сложенную из пяти рядов пушек, отбитых в войну у турок.

Как видим, история памятников-трофеев в нашей стране довольно богата и является вполне адекватным выражением нашей национальной военной гордости.

Конечно, до сих пор существует множество музеев, на экспозиции которых представлена трофейная техника разных лет. Однако практика переплавки боевых машин противника в нечто полезное тоже не нова. 

За годы Великой отечественной войны Трофейный комитет вывез с фронта: 24 612 единиц бронетехники. Понятно, что не вся она была отремонтирована и снова пущена в бой, часть пошла на металлолом. Добыча металлолома составила 10 млн. тонн, включая 165 605 тонн цветного металла. 

Вплоть до середины пятидесятых годов в советской экономике была целая отрасль, занимающаяся переработкой ненужной техники и вооружений. 

Немецкие каски приходились в народном хозяйстве — и как исходная база для кастрюль и мисок, и как ночные горшки в нескольких вариантах исполнения.

«Новую», а главное - мирную жизнь получил фашистский металлолом уже и в нашем веке. В 2018 году было решено переплавить трофейную технику германского вермахта на ступени для храма Вооруженных сил России в Кубинке. 

А за три года до этого, в 2015 году, власти еще молодой Донецкой народной республики переправляли военный металлолом противника для поддержания отечественной промышленности. 

Вернемся к современным западным танкам. Учитывая, с каким скрипом НАТО и партнеры Альянса принимали решение о поставках тяжелой гусеничной техники Украине, можно смело предположить, какой исход для своих машин они предполагали - уничтожение и захват. Реалистично, но танки все же отправили. 

За первым ступившим своими гусеницами на поле боя «Леопардом» или его англосаксонскими «коллегами», которые будут подбиты, а затем вывезены в ремонтные бригады для изучения, последуют и другие. 

Здесь и будет важно вспомнить опыт прошлых лет - пустить металл на доброе дело, на восстановление разрушенных неонацистами русских городов. Мосты, стелы, фонари, урны - да что угодно. Присланная военная техника для убийств мирных жителей может служить им в благих целях. Самой благой из который является память. Память о стойкости и мужестве простых людей в противостоянии фашистским политикам и оружейным корпорациям.

Поделиться
Комментарии0

Относительно, казалось бы, недавно Соединенные Штаты выделили сумасшедшую сумму в несколько миллиардов на «помощь» Украине, в том числе и на поддержку украинской армии. Сегодня мы снова слышим о новых вливаниях. На этот раз сумма, конечно, поменьше – 750 миллионов долларов.

17 июня 2024За рубежом

Оговорки «по Столтенбергу»: когда Украину примут в НАТО и как Киеву передадут истребители F-16

Среди членов Североатлантического альянса нет единогласия по принятию Украины в альянс....

102 0 0

В Сербии стартовали военные учения с участием стран НАТО – «Платиновый волк». Разбираемся в исторических парадоксах и цели маневров.

164 0 0

О юридическом абсурде на Украине и провале обороны на Харьковском направлении.

144 0 0
4 мая 2024За рубежом

МИГ-29 против F-16: как неизвестный бой в югославском небе повлиял на укрепление обороны Сербии

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии....

Совершенно очевидно, что российские военно-воздушные силы используют весь потенциал своих истребителей-бомбардировщиков Су-34.

1 998 0 0

Россия в очередной раз модернизировала свою крылатую ракету воздушного базирования Х-101, оснастив ее двойными боеголовками, тем самым удвоив уровень потенциальной угрозы.

2 054 0 0