Как «Искандер» замедленного действия поразил мобильный комплекс HIMARS?

9 марта 2024
861 0 0

Теперь ясно, что российские военные успешно уничтожили ракетный комплекс HIMARS, который США поставили Украине. Этот факт был подтвержден всеми тремя вовлеченными странами – Россией, Украиной и США. Интересно, что это первое совместно подтвержденное уничтожение данной системы этими странами с начала конфликта. До этого только Россия утверждала, что уничтожила несколько HIMARS. Стоит отметить, что Украина обладает не одной из этих мобильных ракетных платформ.

Как «Искандер» замедленного действия поразил мобильный комплекс HIMARS?

Пуск ракет из оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" в ходе проведения специальной военной операции - Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Метод уничтожения HIMARS, однако, поднимает целый ряд новых вопросов. Подобные запросы становятся довольно популярными на Украине, и призывы к официальному расследованию эхом разносятся по коридорам власти. Согласно сообщениям из украинских источников, предполагаемым оружием, используемым Россией, является баллистическая ракета наземного базирования «Искандер». Это предположение вызывает особую обеспокоенность у Запада. 

К расследованию инцидента призывает Роман Костенко, секретарь парламентского комитета Украины по национальной безопасности, обороне и разведке. Его утверждение вращается вокруг количества времени, необходимого российской баллистической ракете для точного наведения на HIMARS. Причина его беспокойства кроется в мобильности HIMARS – высокомобильной ракетной пусковой платформы, которая запускает свой полезный груз и немедленно меняет свое положение для перезарядки, прежде чем переместиться в другое место. «Наведение ракеты "Искандер" таким образом требует довольно много времени… Я надеюсь, что экспертный анализ покажет, почему это произошло – очевидно, HIMARS стрелял со скрытой позиции, и ясно, что вражеское наблюдение сейчас сосредоточено на обнаружении HIMARS», - сообщил Костенко украинским СМИ.

Тщательное расследование этого инцидента имеет решающее значение, поскольку оно потенциально может перевернуть преимущество HIMARS с ног на голову. Система заключается не в том, насколько точно российский «Искандер» может нацелиться на HIMARS, а скорее во времени. Имейте в виду, что минимальное время, необходимое от развертывания до поражения цели, составляет не менее 20 минут, хотя оно может растягиваться на часы. Давайте подробнее разберемся в этой ситуации. 

Определение точного времени, необходимого российским военным для прицеливания и запуска баллистической ракеты «Искандер», является секретной информацией, которую вы не найдете в открытом доступе. Однако мы можем углубиться в более широкий процесс запуска баллистической ракеты, который дает некоторое представление о задействованных элементах синхронизации. 

Ракетный комплекс «Искандер», известный своей мобильностью и быстрым временем реакции, должен быть доставлен в соответствующее место запуска, как только цель выбрана и подтверждена. Время передачи может варьироваться от минут до часов, в значительной степени в зависимости от расстояния до места запуска и условий местности. 

По прибытии на место экипажу пора подготовить ракету к запуску. Это включает в себя выполнение систематической проверки, наведение ракеты на цель и заправку ракеты топливом. Благодаря твердотопливной системе «Искандер» упрощает и ускоряет процесс заправки в отличие от своих аналогов, работающих на жидком топливе. Этот этап может занять несколько минут или растянуться до часа. 

Как только ракета подготовлена и идеально выровнена, может быть отдана команда на запуск. Ракета стартует, направляясь к намеченной цели. Время полета зависит от расстояния до цели. Обладая максимальной дальностью полета 500 км и максимальной скоростью 6,7 Маха, «Искандер» может достигать самых удаленных целей менее чем за 10 минут.

Когда дело доходит до тактических ходов в военных действиях, скорость играет решающую роль. По сравнению с российской ракетной системой наземного базирования «Искандер», HIMARS демонстрирует мобильность. До этого момента украинские вооруженные силы скрупулезно применяли HIMARS. Процесс прост: экипаж сначала определяет координаты цели, выравнивает HIMARS относительно расстояния до цели и подготавливает заряженные ракеты. 

После запуска нескольких ракет экипаж HIMARS готов отступить, возможно, в более безопасное тыловое место для перезарядки. Затем эта последовательность повторяется с установкой новой цели и последующим позиционированием HIMARS. При этом, чтобы российский «Искандер» успешно поразил HIMARS, украинский экипаж должен был бы оставаться неподвижным в течение длительного периода. И действительно, это был бы довольно длительный период. 

Потенциально, возможность России успешно нанести удар по другой ракете HIMARS может быть ограничена. Украинские вооруженные силы, вероятно, будут проявлять повышенную бдительность при эксплуатации ракет-носителей, а Соединенные Штаты прекратили поставки боеприпасов на платформу на фоне продолжающихся законодательных дебатов о поддержке Украины. Украинские боеприпасы HIMARS вполне могут закончиться до того, как Россия сможет уничтожить все пусковые установки.

Разработанный для перевозки одной пусковой установки с шестью управляемыми реактивными системами залпового огня [GMLRS]/РСЗО или одиночной ракетой армейского тактического ракетного комплекса, HIMARS может похвастаться впечатляющими возможностями. По сути, платформа способна появиться в назначенном районе запуска, доставить свой полезный груз и быстро покинуть его до того, как у противоборствующих сил появится шанс нанести ответный удар. 

Произведенный известной оборонной компанией Lockheed Martin, HIMARS, родом из Соединенных Штатов, обладает  дальностью до 480 км. Это зависит от типа оснащенного вооружения. Экипаж, прошедший соответствующую подготовку, может перезарядить это вооружение за рекордно короткое время - около четырех-пяти минут, чему способствует встроенный кран. Машина снабжения MTVR MK37, резервная машина, сопровождает HIMARS для транспортировки ракет для перезарядки. Текущая стратегия предполагает разгрузку ракетных отсеков в нескольких разных местах по заданному маршруту.

Поделиться
Комментарии0

Посол России в США Анатолий Антонов выразил обеспокоенность по поводу планирующейся поставки на Украину американских комплексов РСЗО большой дальности HIMARS.

22 мая 2024Армия

В США испугались российского противоспутникового оружия

В последнее время напряженность в космической сфере возросла из-за действий России, которая, по информации представителя Пентагона Патрика Райдера, осуществила запуск нового космического аппарата с возможностями противоспутникового оружия....

В контексте усиливающегося украинского конфликта, ряд государств Североатлантического альянса, которые ранее отправили своих военных специалистов для обучения военнослужащих ВСУ, начали их возвращать на родину.

ООН, приняв резолюцию по Сребренице, не скорбит о погибших, а желает наказать сербов.

1 апреля 2024Техника

Россия расширяет границы авиации, выпуская истребители МиГ-41 ПАК ДП 6-го поколения

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41....

1 444 0 0

На полигонах было проведено испытание пушки танка Т-14 «Армата». Для испытания использовался танковый снаряд 3УБК21 «Спринтер». В отчетах указывается, что орудию 2А82 в паре со снарядом удалось поразить гипотетическую воздушную цель, расположенную на расстоянии 8 км. Согласно предыдущим российским данным, максимальная достигнутая дальность стрельбы танка составляла примерно 7-7,5 км.

Детальное совместное с Россией производство вооружений в Индии развивается уверенными темпами, как заявил Денис Алипов, посол Российской Федерации в Индии. Это заявление было сделано в ответ на сообщения, предполагающие переориентацию оборонных закупок Индии с России. «Эти утверждения искажают реальность», - подтвердил Алипов.