Каждый российский Су-34 использует для выполнения задания по 4 планирующие бомбы ФАБ-500

4 апреля 2024
1 267 0 0

Совершенно очевидно, что российские военно-воздушные силы используют весь потенциал своих истребителей-бомбардировщиков Су-34.

Каждый российский Су-34 использует для выполнения задания по 4 планирующие бомбы ФАБ-500

Истребитель-бомбардировщик Су-34 во время боевой работы на Южно-Донецком направлении - Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

В последние недели, хотя частота ударов по военной инфраструктуре Украины с применением крылатых ракет класса «воздух-поверхность» снизилась, наблюдается значительный всплеск применения крылатых бомб.

Планирующие бомбы, оснащенные поверхностями управления полетом, служат в качестве оружия противодействия. Это указывает на то, что для запуска этих бомб не требуется находиться в непосредственной близости от цели, как в случае с традиционными гравитационными бомбами. Это помогает ограничить воздействие зенитного арсенала противника на самолеты.

Планирующие бомбы представляют собой серьезную проблему для перехвата из-за их быстрого подлета, малого радиолокационного охвата и непредсказуемых траекторий полета. Обеспокоенность, выраженная Украиной по поводу этого смертоносного оружия войны, в последние месяцы оказалась обоснованной.

В 2024 году российские войска активизировали применение как управляемых, так и неуправляемых планирующих бомбовых ударов по украинским передовым и тыловым позициям. Они использовали массированные планирующие бомбовые удары для достижения тактических преимуществ, особенно заметных при захвате Авдеевки в середине февраля.

Россия также добилась значительного прогресса в понимании того, как стратегически развертывать обширные ударные комплексы таким образом, чтобы максимально усилить противовоздушную оборону Киева и его способность реагировать. Учитывая ограниченную пропускную способность украинской системы ПВО, у России есть преимущество в нанесении ударов бомбардировщиками с помощью самолетов.

Становится ясно, почему Су-34 был в центре внимания Украины в последние недели. Непревзойденная способность Су-34 применять запланированные бомбы во время воздушных налетов означает, что российские пилоты могут поражать этими устройствами одновременно до четырех близлежащих целей. Когда цель имеет стратегическое значение, объединенная мощь четырех ФАБ-500 может нанести значительный ущерб. 

Решение оснастить каждый Су-34 четырьмя стратегическими бомбами полностью согласуется с недавними комментариями высокопоставленного российского чиновника. По его словам, инструкции из Москвы заключаются в уничтожении подземных военных бункеров на Украине. Подчеркивая разрушительную силу этих бомб, он добавил, что каждая из них может нести до 500 кг взрывчатки, чего достаточно, чтобы полностью уничтожить бункеры. 

Производство этого оружия, по прогнозам, начнется до конца года. В частности, предстоящие усовершенствования некоторых истребителей-бомбардировщиков Су-34 в 2024 году будут в значительной степени связаны с этой новой планирующей бомбой весом 500 кг.

Истребитель Су-34 примечателен своей исключительной выносливостью. Он без особых усилий превосходит любой другой истребитель в мире по дальности полета, а также несет полезную нагрузку, аналогичную более ранним бомбардировщикам с ядерным вооружением.

Истребитель Су-34 был самым надежным в российских военно-воздушных силах в условиях продолжающегося конфликта на Украине.

Планирующая бомба, также известная как дистанционное оружие, представляет собой тип высокоточного боеприпаса, предназначенного для запуска с самолета или корабля и последующего скольжения к цели. В отличие от традиционных бомб, планирующие бомбы не зависят от тяги после запуска. Вместо этого они используют свои крылья или аэродинамическую конструкцию, чтобы скользить к цели, руководствуясь бортовой навигационной системой.

Планирующие бомбы способны поражать цели с высокой точностью, что снижает риск сопутствующего ущерба. Они оснащены передовыми системами наведения, такими как GPS или лазерные целеуказатели, которые позволяют им точно поражать цели даже с больших расстояний. Это делает их особенно эффективными в современной войне, где точность зачастую важнее, чем мощь.

Еще одним ключевым свойством планирующих бомб является их дальнобойность. Это означает, что они могут быть запущены с безопасного расстояния, что позволяет пусковой платформе, будь то самолет или корабль, оставаться вне досягаемости средств ПВО противника. Такая автономность значительно повышает живучесть пусковой платформы.

Кроме того, планирующие бомбы могут оснащаться различными типами боеголовок в зависимости от требований миссии. Это включает в себя осколочно-фугасные боеголовки для уничтожения укрепленных целей, осколочные боеголовки для поражения личного состава и легкой техники и даже термобарические боеголовки для нанесения значительного ущерба на большой площади. 

Однако важно отметить, что, несмотря на высокую эффективность планирующих бомб, они не являются безошибочными. Такие факторы, как погодные условия, работа системы наведения и контрмеры, применяемые противником, могут повлиять на их точность и эффективность. Тем не менее, их способность наносить точные удары с безопасного расстояния делает их ценным инструментом в современной войне.

Поделиться
Комментарии0

В начале 2023 года Россия начала значительную трансформацию своего авиационного арсенала, оснастив свои обычные бомбы крылатыми комплектами, превратив их, таким образом, в сложные управляемые устройства. Этот шаг, имеющий серьезные последствия для вооруженных сил Украины, привлек внимание всего мира.

22 мая 2024Армия

В США испугались российского противоспутникового оружия

В последнее время напряженность в космической сфере возросла из-за действий России, которая, по информации представителя Пентагона Патрика Райдера, осуществила запуск нового космического аппарата с возможностями противоспутникового оружия....

В контексте усиливающегося украинского конфликта, ряд государств Североатлантического альянса, которые ранее отправили своих военных специалистов для обучения военнослужащих ВСУ, начали их возвращать на родину.

ООН, приняв резолюцию по Сребренице, не скорбит о погибших, а желает наказать сербов.

1 апреля 2024Техника

Россия расширяет границы авиации, выпуская истребители МиГ-41 ПАК ДП 6-го поколения

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41....

1 444 0 0

На полигонах было проведено испытание пушки танка Т-14 «Армата». Для испытания использовался танковый снаряд 3УБК21 «Спринтер». В отчетах указывается, что орудию 2А82 в паре со снарядом удалось поразить гипотетическую воздушную цель, расположенную на расстоянии 8 км. Согласно предыдущим российским данным, максимальная достигнутая дальность стрельбы танка составляла примерно 7-7,5 км.

Детальное совместное с Россией производство вооружений в Индии развивается уверенными темпами, как заявил Денис Алипов, посол Российской Федерации в Индии. Это заявление было сделано в ответ на сообщения, предполагающие переориентацию оборонных закупок Индии с России. «Эти утверждения искажают реальность», - подтвердил Алипов.