За рубежом

После драки кулаками не машут: солдаты НАТО ни в чем не виноваты

Военнослужащие НАТО в очередной раз стали участниками бытовой драки в Прибалтике.

19 мая
Поделиться:
После драки кулаками не машут: солдаты НАТО ни в чем не виноваты
Британские морпехи принимают участие в учениях в Прибалтике
EPA/TASS

На этот раз британские солдаты в эстонском городе Тапа, где расквартирован контингент НАТО, подрались с местными жителями. Инцидент произошел вечером в ресторане быстрого питания, а его причиной стали неприличные  комплименты, которые солдаты адресовали местной женщине, сообщает издание Delfi.ee со ссылкой на главу патрульной службы Тауно Лемпу.

Посетители из числа жителей Тапы сочли неприемлемыми оказываемые знаки внимания и сначала вызвали военнослужащих на разговор. Обменом репликами дело не ограничилось, в ход пошли кулаки. Первым на место прибыл патруль военной полиции, который заковал в наручники не желавшего успокаиваться мужчину.

Данный инцидент стал далеко не первым с участием контингента НАТО. Пьяные драки и дебоши, приставания к женщинам давно стали визитной карточкой поведения натовцев в Латвии, Литве и Эстонии.

В мае 2014 года в ходе учений НАТО «Открытый дух» в латвийском Вентспилсе вспыхнуло несколько драк с участием моряков НАТО и местных жителей, один из них — голландец отправился в больницу  в бессознательном состоянии с переломами лицевой кости и основания черепа. Мэр  Айвар Лембергс поделился тогда впечатлениями, заявив, что натовские матросы ведут себя по-свински: мочатся на витрины, срывают цветы с клумб и дарят их проституткам, их постоянно рвёт от пьянства, алкоголь они употребляют в общественных местах.

В июне 2017 года четыре пьяных немецких военнослужащих из состава сил НАТО устроили драку с местными жителями в литовском городе Йонава, после чего загремели в больницу. А в октябре того же года пьяные солдаты бундесвера подрались с местными жителями в баре в другом городе Литвы — Рукла. Одного из дебоширов госпитализировали.

В апреле 2018 года в Риге три офицера британской армии, в составе контингента войск НАТО во время учений «Яростный молот», устроили драку с полицейскими столицы Латвии. Военнослужащие, лейтенанты и капитаны) устроили драку с полицией, находясь в нетрезвом состоянии. Для усмирения дебоширов полицейским пришлось применить перцовый газ. В июне 2016 года пьяные британские военнослужащие устроили пляски на крыше рижского такси, серьёзно повредив машину.

Для того чтобы беспокоить местных жителей, солдатам НАТО не обязательно напиваться. В апреле 2018 года во время учений НАТО «Храбрый грифон» в Клайпеде  солдаты НАТО следуя легенде устроили перестрелку прямо в черте литовского города. Всё официально. А в июне того же года во время учений «Кинжальные удары» в Пренайском районе произошло крупное ДТП — столкнулись четыре бронетранспортера армии США Stryker. Пострадали 13 американских военнослужащих. Еще одно ДТП случилось в ночь на 9 июня в районе города Казлу-Руда: БТР Stryker съехал с дороги и врезался в дерево. Находившийся в боевой машине американский солдат госпитализирован с травмой бедра. Следом в окрестностях города Пабраде перевернулся армейский внедорожник с двумя военными. ДТП с участием военнослужащих НАТО регулярно случаются и при использовании ими гражданских автомобилей.

Дебоширят солдаты НАТО, а прибалтийским чиновникам всё равно виноваты русские. В феврале 2018 года, представитель Департамента информации МИД Эстонии прямо заявил, что не исключает: в Эстонии солдаты НАТО могут устраивать драки с местными жителями (как в воду глядел) и увидел в этом «руку Кремля». Что именно сделала рука Кремля, например, для последней драки пьяных натовцев в Эстонии — остаётся только догадываться.

Американские солдаты имеют колоритную историю ущемления прав местных жителей в странах, где расположены их базы. Особенно это касается азы ВМС США на острове Окинава в Японии. В 1970 года пьяный американец-солдат в городе Коза сбил местного жителя, результатом чего стала массовая драка 5 тысяч местных жителей и 700 американских морпехов. В 1996 году  три американских морских пехотинца на Окинаве затащили в автомобиль девочку-шестиклассницу и изнасиловали её. Тогда на улицы Японии с требованиями закрыть базу на Окинвае вышли около 100 тысяч возмущённых японцев. В мае 2015 года  бывший американский морпех убил местную жительницу на Окинаве. Регулярными убийствами и изнасилованиями местных жителей не обходится. В 2020 году американские солдаты стали причиной вспышки эпидемии Covid-19 на острове. Всего же по данным МИД Японии за 70 с лишним присутствия американцев на острове они совершили около 5000 преступлений, сейчас в среднем совершается по 26 в месяц (из них 13 уголовных) — большинство из которых остаются безнаказанными.

Читайте по теме
За рубежом

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентябрь
Битва за историю

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентябрь
Угрозы

Если завтра война? НАТО бряцает оружием у российских границ

Мария Захарова: Россия обеспокоена наращиванием передового военного присутствия США в Прибалтике.

19 август
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

Техника

Что мы знаем о Латинской Америке? Обзор рынка вооружений.

Издание «Военная платформа» предлагает читателям обзор событий второй половины августа на рынке вооружений и техники Латинской Америки.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое