КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

15 сентября
126 0 0

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

КНДР провела испытания ракетной установки сверхбольшого калибраEPA/KCNA EDITORIAL USE ONLY/ТАСС

Обе ракеты пролетели около 100 километров и упали в Японском море вне пределов исключительной экономической зоны Страны восходящего солнца. Интервал между запусками составил около пяти минут. Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга назвал запуск ракет «возмутительным поступком, который несёт угрозу безопасности и стабильности нашей стране и региону» и распорядился созвать экстренное заседание совета национальной безопасности.

Таким образом в эти дни КНДР проводит целый комплекс ракетных испытаний, чего не было уже полгода. В ночь на понедельник по московскому времени японское агентство «Киодо» и южнокорейское «Йонхап» сообщили о том, что Северная Корея провела испытание крылатых ракет большой дальности. Позже эту информацию подтвердило и государственное Центральное телеграфное агентство Кореи. По сообщению официального пхеньянского агентства, ракеты пролетели около полутора тысяч километров (932 мили) и через 126 минут поразили установленные цели.

Иными словами такая ракета может достичь любой точки на территории Японии. Перед тем, как поразить необходимый объект, ракеты изменили траекторию.  Пока неизвестно, может ли испытанная ракета нести ядерные боеголовки, и ставится ли для неё такая задача вообще. Поскольку  ядерную начинку на крылатые ракеты ставят не в первую очередь — из-за их уязвимости перед системами ПВО. Крылатые ракеты не попадают под запрет, наложенный Советом Безопасности ООН на испытания Северной Кореей баллистических боеприпасов, и, как правило, не вызывают такого интереса и беспокойства  Японии, Южной Кореи и США, как тесты БР. Испытания 13 сентября не посетил Ким Чон Ын, хотя обычно он присутствует на таких событиях. Но при этом МИД Северной Кореи заявил, что модернизация крылатых ракет является важной частью комплекса задач, которые поставил лидер КНДР на январском съезде Трудовой партии Кореи.

Ответ на американо-южнокорейские учения и запуск южнокорейской баллистической ракеты 

Очевидно, что КНДР комплексом своих ракетных испытаний, как обычно, ответила на девятидневные совместные военные манёвры США и Южной Кореи в августе. Но не только на них.

В этом месяце Южная Корея осуществила первый успешный запуск баллистической ракеты с подводной лодки. Хотя  официальный Сеул отказался раскрыть подробности, местные СМИ сообщили, что SLBM-ракета была запущена с недавно построенной ударной подводной лодки Dosan Ahn класса Changho. Это в совокупности с другими примерами свидетельствует о том, что Южная Корея пытается создавать более мощные ракеты и системы противоракетной обороны для противодействия армии КНДР. После того как Пхеньян в 2017 году осуществил первый запуск межконтинентальной баллистической ракеты и провёл шестое ядерное испытание, администрация Трампа смягчила ограничения на дальность и вес боеголовок южнокорейских баллистических снарядов, установленные двусторонним соглашением 1979 года.

Во время прошлогоднего выступления в Агентстве развития оборонной промышленности   президент Южной Кореи Мун Чже Ин заявил, что его страна разработала баллистическую ракету малой дальности с одной из самых тяжёлых боеголовок в мире. Очевидно он имел в виду испытания баллистических ракет малой дальности Hyunmoo-4 на полигоне Анхын у западного берега Южной Кореи в июне прошлого года. Новая модификация SRBM-ракет  Hyunmoo может нести боеголовку весом в 2 тонны и достигать дальности в 800 километров. 

Северная Корея же начала испытания своих баллистических ракет подводных лодок, ещё в 2015 году, а через год заявила, что такие пуски теперь могут быть рутинными и осуществляться в любой необходимый момент. На военном параде в январе этого года по случаю окончания VIII съезда ТПК были продемонстрированы БРПЛ Pukguksong-5 — модернизированной версии Pukguksong-4, которую в свою очередь представили публике  в октябре 2020 года — на параде, приуроченном к 75-летию создания правящей партии. Слова Ким Чон Ына во время новогоднего обращения о том, что вскоре будет представлена новая  мощнейшая стратегическая ракета, поступающая на вооружение северокорейской армии, подтвердило 22-колёсное транспортное средство, на котором везли ракету — таких в истории КНДР ещё не было.

В марте Японии, Южной Корее и США было страшнее 

Очередной сигнал от Пхеньяна США и их союзникам на Дальнем Востоке, которые несут  нынешние ракетные испытания, пока не сопоставим с могучим посылом, который отправил Ким Чен Ын главным потенциальным противникам в марте.  Тогда в ответ на военные учения США и Южной Кореи на сухопутном стрелковом полигоне Сёнджин в горном районе Почеон близ северокорейской границы Пхеньян осуществил два запуска манёвренной тактической ракеты малой дальности класса KN-23. Это твёрдотопливная ракета, способная нести боеголовку весом в 2,5 тонны и летать на теоретическое расстояние до 690 километров.

По характеристикам новая ракета напоминает вариант 9М723  российского комплекса «Искандер-М» и южнокорейские Hyunmoo-2B. Но новое оружие, благодаря своим размерам, имеет возможность «взять на борт» ядерные и термоядерные боеголовки, а также мощнейшие фугасные или кассетные боеприпасы. KN-23 была разработана в 2018 году, первое испытание прошло в июне 2019 года, а в феврале следующего года ракета была продемонстрирована на пятиосевой установке во время традиционного парада по случаю годовщины создания северокорейской армии. Такие ракеты должны заменить SRBM Hwasong-5 и Hwasong-6.

Благодаря возможности передвижения на колёсах, установить точку запуска KN-23 будет нереально, а  манёвренность и рикошетирующе-баллистическая траектория (отталкивание от твёрдых слоёв атмосферы в нисходящей фазе полёта) делает этот снаряд фактически неуязвимым для ПВО Южной Кореи и Японии. На испытаниях в марте была достигнута дальность в 600 километров, чего вполне достаточно, чтобы поразить любую цель в Республике Корея. А боезаряд должен сделать бесполезным любое укрепление командных и административных пунктов. Испытания новой ракеты также показали, насколько КНДР продвинулась в цифровизации управления своей армией.

Модернизация армии КНДР, разумеется, не является проявлением маниакального стремления северокорейской власти к наращиванию военного потенциала, как это пытаются представить западные, южнокорейские, японские и российские либеральные и окололиберальные СМИ. Пхеньян прекрасно понимает, что единственной защитой от американской агрессии может быть гарантированное нанесение ответным ударом неприемлемого ущерба Южной Корее и серьёзного урона Японии. Именно страх союзников США перед северокорейским ответом является главным препятствием для американского военного удара и вторжения, о котором американские президенты говорят регулярно (хотя и не часто), а наиболее жёстко и прямо на эту тему высказывался Дональд Трамп в 2017-18 годах.

Гипотетически у Северной Кореи, конечно, есть шанс ударить по американской базе на острове Гуам и объектам на материковой части Соединённых Штатов, но вероятность перехвата МБР слишком велика, поэтому Северная Корея и делает ставку на оружие, которое может нанести неприемлемые разрушения южному соседу. А ракеты большой дальности, скорее, используются для подкрепления серьёзности намерений.

Охлаждение отношений на невысоких температурах 

Новые испытания прошли на фоне очередного похолодания в отношениях между двумя Кореями. В ответ на начало учений США и Южной Кореи 16 августа Пхеньян в очередной раз отключил Линию горячей связи между главами в демилитаризованной зоне в Пханмунджоме,  которая используется для обсуждения важнейших оперативных межгосударственных вопросов.

Новый виток получила и информационная война в южнокорейских и японских СМИ против Северной Кореи, Сеул даже вернулся к любимой практике создания фейков, идиотизирующих и демонизирующих северокорейское руководство. На этот раз выдумщики из газеты «Чосун Ильбо» и агентства «Йонхап» распространили фейк о том, что в КНДР начали трансляции с Олимпийских игр в Токио (куда северокорейские спортсмены не поехали из-за эпидемии коронавируса) с двухнедельным опозданием.

Так себе фейк, конечно, но традиции и непрерывность он поддерживает — куда более известных южнокорейско-американских вбросов: Ким Чон Ын расстрелял генерала и его семью из зенитки; северокорейские СМИ объявили о том, что их космонавт долетел до солнца, а сборная КНДР по футболу дошла до финала Чемпионата мира по футболу; газета «Нодон Синмун» призвала жителей Северной Кореи есть траву в условиях голода и другие. Ложь, которую охотно распространяют западные и российские либеральные СМИ и в бездарном стиле раз за разом копипастят российские федеральные СМИ нелиберального толка. Невысокое качество нового фейка может демонстрировать, что степень напряжённости на полуострове сейчас не очень высока, встречи Трампа и Ким Чон Ына всё же сыграли свою роль. Однако это совсем не отменяет очевидного факта — гонка вооружений между Кореями продолжает набирать обороты — при том, что на контакт с администрацией Байдена Пхеньян просто не идёт.

Поделиться
Комментарии0

Руководил обороной Одессы и Севастополя — годовщина рождения адмирала Ф.С. Октябрьского

23 октября 1899 года в деревне Лукшино Тверская губернии родился знаменитый деятель советского Военно-морского флота, военачальник Фёдор Сергеевич Октябрьский (Иванов)....

Президент России Владимир Путин выступил вчера с докладом на XVIII заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи и ответил на вопросы экспертов и журналистов.

22 октября 1702 года во время Северной войны русские войска взяли шведскую крепость Нотебург (Орешек).

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

312 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.