За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября
Поделиться:
20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов
Бойцы сопротивления "Талибану" под руководством сына афганского полевого командира Ахмад-Шаха Масуда в провинции Панджшер
AP/TASS

Ахмад Шах получил сразу два прозвища — Масуд (счастливчик), когда во время первого вооружённого исламского мятежа в Панджшере в 1975 году, будучи раненым в ногу, избежал ареста солдатами, прошедшими рядом с ним в кукурузном поле; и «Панджшерский лев» —  за ожесточённое сопротивление советским войскам в Панджшерском ущелье во время войны 1979-1988 годов. В Панджшерском восстании Ахмад Шах принимал участие посла двухлетнего пребывания в эмиграции в Пакистане, куда он сбежал от режима Дауда в 1973 году и где крепко подружился с межведомственной военной разведкой ISI. Причем, несмотря на сопротивление военному контингенту СССР в 1970-80-е годы, Ахмад Шах спустя годы и десятилетия говорил, что лучше всего афганскому народу жилось как раз во время советского присутствия в стране.

В период операции советских войск в Афганистане Ахмад Шах Масуд был одним из лидеров «Исламского общества Афганистана» и крупнейших полевых командиров, противостоявших советскому контингенту. Вооружённые силы СССР провели против войск Масуда три грандиозные операции — в 1980, 1982 и 1984 годах. В каждом случае большая часть Панджшерского ущелья и главные его стратегические пункты оставались за советскими войсками. Дважды они их покидали после перемирий с Масудом. После покушения на Ахмад Шаха, организованного ХАД во главе с Наджибуллой в 1984 году, перемирий больше не было, и советские войска покинули Панджшер уже в 1988 году вместе со всей 40-й армией. Сам Масуд всегда ускользал из расставленных ему ловушек.

После вывода советских войск Ахмад Шах возглавил «Масудистан», объединявший таджикские провинции на севере Афганистана, а после падения НДРА стал министром обороны в правительстве Раббани и ввязался в постоянные межмоджахедские разборки с бывшими соратниками — Гульбеддином Хекматияром и лидером таджиков Абдулрашидом Дустумом.

Когда в 1996 году в Афганистане пришли к власти талибы, Ахмад Шах стал лидером «Северного альянса», противостоявшего новой власти и в течение пяти лет удерживал Панджшерское ущелье и другие территории на севере страны, на которых действовало признанное мировым сообществом правительство Раббани. Он заручился поддержкой самых авторитетных полевых командиров и этнических лидеров, таких как Исмаилхан и Карим Халил. Вынужденно пришлось восстановить дружбу против талибов и с Хекматияром и Дустумом.

Серьёзную помощь «Северному альянсу», в том числе оружием и техникой,  оказывала Россия, которая видела в Масуде, бывшем заклятом враге Москвы, силу, способную сдержать экспасионистские устремления талибов и их проникновение в бывшие советские среднеазиатские республики. Таджикистан стал фактически тылом вооружённой оппозиции талибам. За неделю до смерти Ахмад Шах в Душанбе получил из рук Эмомали Рахмона орден Исмоили Сомони. Поддерживал оружием «Северный альянс» и Евросоюз, который также видел в Масуде и его сторонниках противовес «Аль-Каиде» и Усаме бен Ладену. В апреле 2001 года Ахмад Шах совершил поездку по странам Западной Европы, побывал в Европарламенте, что служило иллюстрацией оказываемой ему поддержки.

Начиная с 1999 года Масуд возобновил тесное сотрудничество с ЦРУ, начатое во время бурной вооруженной антисоветской деятельности 80-х. «Северный альянс» был напичкан сотрудниками американских  разведок и инструкторами частных военных компаний. Видимо это и сыграло в его судьбе роковую роль. 9 сентября 2001 года в одну из резиденций Масуда пожаловали арабские ассасины, представившиеся журналистами из Центра исламских расследований в Лондоне. Террористы с поддельными документами на имена Карим Тузани и Касым Баккали имели рекомендательные письма от влиятельных арабских богословов и талибские визы.

Масуд обычно соглашался на интервью очень неохотно, но, видимо, сказался недавний европейский вояж, во время которого пиар-съёмки были обязательными, и они несколько ослабили неприязнь к журналистам. В самом начале интервью взорвалось мощнейшее СВУ, вмонтированное в телекамеру.  От взрыва, который был слышен на весь город, погиб и сотрудник МИД Афганистана Асим Сухейль, уговоривший Масуда дать интервью.  Переживший десятилетия ожесточённых войн и десятки покушений «панджшерский лев» был убит в собственном кишлаке.  Позже французская разведка идентифицировала одного из террористов-смертников как тунисца Дамана абд аль-Саттара, которого узнал один из пойманных соратников по террористической ячейке.

Обстоятельства смерти Масуда по-прежнему вызывают множество вопросов. Прежде всего потому, что через 2 дня после убийства лидера «Северного альянса» произошли теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне. Практически неизбежные после этого ответные удары США по Афганистану и столь же неминуемое в результате свержение правительства талибов в Кабуле ставили вопрос о новой власти. И среди антиталибских сил не было фигуры даже близкой по популярности к Ахмад Шаху Масуду. Но американцев он не мог устраивать в качестве лидера страны — как раз из-за слишком большой популярности, независимости и непредсказуемости. Им нужен был марионеточный лидер.

Поэтому сторонники теории заговора в отношении терактов 9/11 указывают на странное совпадение смерти Масуда и разрушения башен-близнецов в качестве одно из ключевых своих аргументов. Очевидное предательство охраны вполне могло быть связано с деятельностью в окружении Масуда сотрудников американских спецслужб. Однако причастность ЦРУ могла напрямую и не быть связана с террористическими атаками в США, американцам мог просто надоесть строптивый лидер оппозиции на севере Афганистана. Они могли сами и не организовывать теракт против Ахмад Шаха, но сделать всё возможное, чтобы его служба безопасности не смогла  помешать убийству со стороны талибов и «Аль-Каиды».

Тело Ахмад Шаха Масуда, погибшего в возрасте 48 лет,  покоится в мавзолее на холме в 8 километрах от Базарака в Панджшерском ущелье. На днях территорию мавзолея захватили вернувшиеся к власти талибы, которые преподали это как символический и политический знак контроля над ущельем, где попытался организовать вооружённое сопротивление сын Ахмад Шаха — Ахмад Масуд.

Читайте по теме
Уроки мужества

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентябрь
За рубежом

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентябрь
Битва за историю

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентябрь
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое