За рубежом

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

29 июля
Поделиться:
«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО
Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой
EPA/TASS

В польском городе Люблин – где когда-то была основана Речь Посполитая, о которой так грезит польское руководство, прошла трехстороння встреча министров иностранных дел Украины, Литвы и Польши. В ходе нее было объявлено о создании нового формата партнерства – «Люблинском треугольнике». И хотя официально и звучит формулировка – «формат партнерства», стороны преподносят новое формирование как полноценный союз со своими целями и задачами.

Как говорится в принятой по итогам встречи совместной декларации: стороны признают многовековые исторические и культурные связи между народами Украины, Литвы и Польши. Участники декларации подчеркивают стратегическое значение сотрудничества между странами «Восточного партнерства» (в него входит Украина), НАТО и Европейским союзом, а также отмечают важность сотрудничества по линии Инициативы трех морей.

«Мы создаем формат, который станет важным элементом укрепления Украины как полноправного члена европейской и евроатлантической семьи народов. «Люблинский треугольник» станет инструментом ангажирования для тех стран, которые требуют более тесных контактов с Западом. Мы договорились также сотрудничать в сфере экономики, говорится в заявлении трех министров. Возможно, это сотрудничество расширится и на другие институты», - заявил от имени нового тройственного союза глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Такая воодушевленная речь украинского министра понятна – такой формат взаимодействия со странами-членами НАТО станет для Киева дополнительным трамплином в Североатлантический альянс, куда «незалежная» так активно стремится все последние годы. Но, интересен тот факт, что главную роль в «Люблинском формате» играет Варшава, а она преследует исключительно свои интересы.

«Сегодня мы приняли решение о создании формата трехстороннего сотрудничества, платформы трехстороннего сотрудничества, которую мы договорились назвать "Люблинский треугольник". Он создаст возможности сотрудничества между нашими тремя странами», - сказал в ходе совместной пресс-конференции польский министр иностранных дел Яцек Чапутович.

«Благодаря введению определенных механизмов сотрудничества мы сможем реализовывать наши цели по устойчивому участию в развитии Восточного партнерства, эффективной борьбе с пандемией коронавируса, поддержке европейских и евроатлантических устремлений Украины и связей этой страны с Инициативой трех морей. Мы планируем действовать также в сфере экономики», - подчеркнул Чапутович. По его словам, министры договорились проводить регулярные встречи. При том не исключено, что сотрудничество расширится и на другие институты.

Стимул для Украины и ренессанс Варшавы

Нельзя обойти стороной и «украинского фрагмента» в речи Чапутовича.

«Мы здесь не воспринимаем Украину в качестве проблемы - конечно, мы имеем проблему российской агрессии или проблему необходимости проведения реформ. Это факт», - отметил министр. По его мнению, в первую очередь Украина является «важной страной», имеющей «весомый голос» и важный политический вес, который «может поспособствовать стабилизации всей Европы, и он очень важен для безопасности Польши и ЕС».

В ответ на такую неприкрытую польскую лесть Дмитрий Кулеба, отметил, что формат партнёрства «Люблинский треугольник» станет важным «элементом и укрепления Центральной Европы, но также укрепления Украины, как полноправного члена европейской и евро-атлантической семьи народов». По словам украинского министра, «нет ничего более природного» в регионе, чем союз поляков, литовцев и украинцев.

Не остался в стороне и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. На своей странице в социальной сети Twitter он прокомментировал создание нового формата сотрудничества. Также глава литовского МИД как бы специально сделал отсылку к истории и напомнил о том, какие последствия для Украины имело подписание почти полвека назад другого соглашения - Люблинской унии.

«Люблин. Литовская площадь. В память о наследии Люблинской унии: 451 год назад Польша и Литва заключили Люблинскую унию и образовали самое большое государство в Европе. Переговоры в Люблине открыли путь к обретению Украиной государственности в будущем», - написал Линкявичюс.

Напомним, что 28 июня 1569 года - 450 лет назад Польша и Великое княжество Литовское заключили Люблинскую унию. Таким образом было создано федеративное государство Речь Посполитая. На практике союз двух стран не был равноправным. Как отмечают историки, ядром нового государства стала Польша, которая проводила политику агрессивной полонизации литовского и восточнославянского населения. По мнению экспертов, главным результатом подписания унии стало цивилизационное размежевание восточнославянских земель. Хотя период расцвета Речи Посполитой продлился недолго, она заложила основу для межнациональных конфликтов, которые возникают в наши дни.

Затем была еще одна попытка – после Первой мировой войны глава польского государства Юзеф Пилсудский выступал с идеей интегрировать под общее «польское крыло» целый регион стран вокруг современной Польши. Что стало в итоге с этой идеей мы знаем – Пилсудский, по факту, просто толкнул государство в объятия гитлеровской Германии. После распада СССР в Польше также наблюдался подъем националистских настроений, отголоски которых слышны и в речах современных польских политиков. Заявляя о противостоянии с Россией, Варшава пытается выторговать для себя выгодное положение в блоке НАТО и в глазах Вашингтона.

Если с польскими амбициями на региональную гегемонию по принципу Междуморья, все понятно, то Киев тоже стремится получить от этого союза максимальную выгоду, а заключается она в ускоренной интеграции Киева в структуру альянса. Наш портал в материале «На военные рельсы НАТО» писал, что украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО. Годовая национальная программа Украины на 2020 год под эгидой Комиссии Украина-НАТО утверждена лично Зеленским, сообщает сайт главы государства.

«С целью обеспечения выполнения приоритетных задач интеграции Украины в НАТО во исполнение договоренностей, достигнутых по итогам заседания Комиссии Украина - НАТО в рамках визита Североатлантического совета НАТО на Украину 30-31 октября 2019, и в соответствии с пунктами 1, 3 и 17 части первой статьи 106 Конституции Украины постановляю утвердить Годовую национальную программу под эгидой Комиссии Украина - НАТО на 2020 год», - говорится в документе.

Сделано это, по-видимому, «с дальним прицелом» на нынешнюю встречу, а также для дальнейших шагов по вступлению в НАТО. Только вот в штаб-квартире альянса принимать Киев в свои ряды пока что не торопятся. А «Люблинский треугольник» решает больше задачи в интересах Варшавы, чем Киева. Бесспорно, свою выгоду Украина из этого извлечет, но не стоит забывать, что все-таки Польша в этом треугольнике правит бал. И что характерно, как и многие другие форматы европейского взаимодействия, этот союз направлен, в том числе для противостояния России.

Читайте по теме
Угрозы

Ракетный «шах и мат»

Размещение Вашингтоном универсальных пусковых установок в Польше и Румынии позволит штатам спокойно запускать ракеты средней дальности.

16 июль
За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июль
За рубежом

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июнь
 / Главное

США готовы «удушить» Европу

Ради собственных интересов Вашингтон готов удушить европейские страны.

10 августа

Конец СНВ-3 станет началом ядерной катастрофы

В российском Генштабе считают, что прекращение Договора СНВ-3 станет началом бесконтрольного наращивания ядерного оружия.

7 августа

Вашингтон считает Арктику северным флангом НАТО

В США воспринимают Арктику как северный фланг НАТО, но желают, чтобы регион оставался местом «мирного сотрудничества».

6 августа

Горячие фейки ливийской пустыни 2.0

США продолжают бездоказательно обвинять Россию в эскалации обстановки в Ливии.

5 августа

Год без ДРСМД: мир может «взорваться» в любой момент

В МИД России подвели итоги года без Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности.

4 августа

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 августа

«Войска дяди Васи» отмечают 90-летний юбилей

Воздушно-десантные войска празднуют 90 лет со дня образования.

2 августа

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июля

Кризис в НАТО становится системным

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны.

30 июля

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

29 июля

В Калининграде День ВМФ отметили Военно-морским парадом

На главной базе Балтийского флота - городе Балтийске Калининградской области прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-морского Флота России.

29 июля

Руководство и ветераны ГОМУ провели акцию «Бессмертный полк»

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ Генерального штаба) прошла акция «Бессмертный полк».

29 июля

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

28 июля

США реанимируют афганскую сделку

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в азиатское политическое турне, чтобы решить судьбу межафганской сделки.

27 июля

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

26 июля
Армия

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

Угрозы

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

За рубежом

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

Самое читаемое