За рубежом

Кризис в НАТО становится системным

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны.

30 июля
Поделиться:
Кризис в НАТО становится системным
Президент США Дональд Трамп проводит пресс-брифинг в зале Белого дома
EPA/TASS

По словам Трампа, Берлин не собирается платить НАТО взносы в размере 2% от ВВП в бюджет альянса, добавив, что американская сторона «тратит на Германию много денег».  В подтверждении заявления американского президента министр обороны США Марк Эспер, выступая 29 июля на пресс-конференции сообщил, что Пентагон приступил к выводу из Германии 11,9 тыс. военнослужащих. Причем вернутся домой сразу не все. По планам военного ведомства 5,6 тыс. человек перебазировать в другие европейские страны, а уже оставшиеся 6,4 тыс. вернуть на родину в США. При этом Эспер подчеркнул, что Пентагон намерен разместить дополнительные военные силы в Польше и странах Балтии, а окончательные процесс по выводу военного контингента из Германии займет несколько недель. «Текущий план европейского командования - перебазировать примерно 11,9 тыс. военных из Германии, снизив (численность там) с примерно 36 тыс. до 24 тыс.», - сказал Марк Эспер.

Вместе с тем американское издание Wall Street Journal, ссылаясь на источники в Белом доме сообщила, что американские военные будут переброшены в Италию и Бельгию, где будет расположен штаб европейского командования ВС США. Напомним, что о выводе войск из Германии Дональд Трамп заявлял еще в начале июня. По его словам, Вашингтон тратит большие средства на содержание военных баз в европейской стране. «У нас 52 тыс. военнослужащих в Германии. Это огромное число военнослужащих. Соединенным Штатам они обходятся в огромную цену», - заявил Трамп.

«В связи с этим мы сокращаем численность американского контингента до 25 тыс. военнослужащих. Почему Германия платит России миллиарды долларов за энергоресурсы? Предполагается, что мы должны защищать ее от России. Как это работает? Это не работает», - отметил американский лидер.

Штаб НАТО пытается сохранить нейтралитет

Вместе с тем в руководстве Североатлантического альянса пытаются нивелировать очевидный раскол в рядах блока из-за своенравной и прагматичной политики Вашингтона. Так, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что решение Вашингтона о передислокации части своего контингента из Германии подчеркивает приверженность безопасности в Европе. То есть ничего страшного в том, что штаты решили по-настоящему «бросить» союзника по альянсу и переместить свои силы в другую европейскую страну исключительно из своих личных соображений. Это, по-видимому, генсека даже не тревожит.

«Сегодняшнее заявление министра обороны США Марка Эспера о вооруженных силах США в Европе подчеркивает неизменную приверженность Соединенных Штатов НАТО и европейской безопасности», - отметил Столтенберг. Продолжая оправдывать и хоть как-то скрасить скандальное решение штатов генсек блока подчеркнул, что перед тем, как объявить решение о выводе войск, США проводили консультации с союзниками по НАТО.

В самом Берлине подобное поведение Вашингтона считают абсолютно неприемлемым, так как Трамп даже не удосужился как-то предупредить или на дипломатическом уровне обсудить проблемные вопросы и претензии: «это совершенно неприемлемо, особенно учитывая, что в Вашингтоне никто не удосужился проинформировать своего союзника по НАТО, Германию, заблаговременно», - сказал координатор трансатлантической политики в канцелярии Ангелы Меркель Петер Байер. К тому же в Германии очень серьезно отнеслись к такому решению Трампа и связывают это с отказом канцлера Меркель участвовать в недавнем саммите G7, что по отзывам экспертов подорвало имидж главы Белого дома.

Взгляд из Москвы на натовские реалии

Между тем в Москве считают, что такой расклад внутри альянса говорит о настоящем системном кризисе внутри НАТО, который назревал не первый год. А по мнению постпреда России при международных организациях в Вене Михаила Ульянова, Германия в политическом смысле может только выиграть от подобных действий Вашингтона.

«Некоторые наблюдатели трактуют вывод 12 тысяч американских военнослужащих из Германии как "наказание" Берлина. Почему? Германия не находится под угрозой. Таким образом, сфера безопасности не будет затронута. Политически Германия, вероятно, выиграет от этого», - написал дипломат на своей странице в социальной сети Twitter. К тому же он добавил, что вывод американских военных из Германии может повлиять только на экономическое положение вокруг самих баз.

В свою очередь глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев убежден, что присутствие в Европе США нужно больше, чем самим европейцам. К тому же сенатор отметил, что размещение дополнительных сил в восточных странах континента нарушает «Основополагающий акт Россия – НАТО».

«Начнем с того, что "штаб сил США в Европе", где бы он ни находился - абсолютный анахронизм времен холодной войны, когда в условиях расколотой Европы западноевропейцам действительно было важно военное покрытие США. Сейчас если такое прикрытие кому-то и нужно, то только самим американцам, которые продолжают провоцировать расколы в Европе по принципу "разделяй и властвуй"», - рассказал Косачев в комментарии «РИА Новости».

По словам сенатора, до тех пор, пока существует НАТО, страны блока могут договариваться между собой, где и какие военные силы содержать. «Могут, но за одним исключением. Речь идет о восточноевропейских странах, вступивших в блок после 1997 года», - считает Косачев. К тому же он напомнил об одном из пунктов акта «Россия-НАТО», где говорится о запрете размещения вооружений и существенных военных контингентов на постоянной основе на территории «стран-новичков». «Польша и страны Балтии, разумеется, в эту категорию входят. И размещение там американских войск будет прямым и агрессивным нарушением Акта», - заключил он.

В целом от подобных действий Вашингтона в Европе, когда штаты самовольно и без каких-либо предварительных консультаций с партнерами по блоку перемещают свои войска выиграют, государства-евроскептики, выступающие не только за ослабление европейской интеграционный политики, но и за снижение роли США в делах НАТО на европейском континенте. Ранее со скандально известным обращением о «смерти мозга НАТО» выступал президент Франции Эммануэль Макрон. Это стало лишь небольшой предпосылкой наметившегося глубокого кризиса внутри Североатлантического альянса. Естественно, что руководство блока в лице Йенса Столтенберга будет изо всех сил пытаться сгладить все «неровные углы» в разногласиях союзников, но хамоватое поведение относительно финансовой политики Трампа и внутри европейские противоречия настолько сильны, что сделали этот кризис по-настоящему системным. Естественно, говорить о распаде НАТО преждевременно, но намекнуть на начало конца вполне можно. В любом случае, альянс больше не будет прежним.

Читайте по теме
Угрозы

Лучшая оборона – нападение: НАТО обвинило Россию в милитаризме

В Североатлантическом альянсе обвинили Россию в усилении присутствия в Балтике, Черном море и Северной Африке.

14 январь
За рубежом

Косовский десант Молдавии

Молдавия отправила военный контингент в непризнанную республику Косово.

12 январь
Угрозы

По надуманному плану

Североатлантический альянс разработал новую программу оперативного развертывания.

7 январь
 / Главное

На пути к морской гегемонии: ВМС США подготовили план доминирования в Мировом океане

Начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Гилдей представил «Навигационный план» на ближайшее десятилетие.

20 января

Япония идет на конфликт: Токио объявил о суверенитете над Курилами

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга объявил о суверенитете Токио над всеми Курильскими островами.

20 января

Армия России отработала ведение войны нового типа

Российские военные впервые провели учения нового типа (сетецентрические), в которых задействовали самоходные артиллерийские установки (САУ) «Мста».

19 января

«Запад-2021»: маневры стратегов и геополитиков

Совместные стратегические учения Белоруссии и России «Запад-2021» пройдут 10-16 сентября на территории двух государств.

19 января

Армия России встречает Крещение Господне

Православные верующие 18 января отмечают один из важных праздников – Крещение Господне. Не остались в стороне и российские военнослужащие.

18 января

Их назвали «Батальон Славы»

О героическом подвиге воины 1-го батальона 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

18 января

Уйти и остаться: Пентагон снова сократил военный контингент в Афганистане

Вашингтон 15 января распространил заявление, что Министерство обороны приняло решение о сокращении военных на базах в Афганистане и Ираке.

15 января

Выйдет ли Россия из Договора по открытому небу?

В ближайшее время Москва может объявить о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), либо пересмотре документа.

15 января

Лучшая оборона – нападение: НАТО обвинило Россию в милитаризме

В Североатлантическом альянсе обвинили Россию в усилении присутствия в Балтике, Черном море и Северной Африке.

14 января

Шведские войны: Стокгольм показал, как будет воевать с Россией

Глобальное будущее и войну с Россией показала шведская армия в коротких роликах.

14 января

С «лейкой» и блокнотом

В России 13 января отмечается День российской печати.

13 января

«Искра» холодного 43-го

С 12 по 30 января 1943 года советские войска провели наступательную операцию по прорыву блокады Ленинграда.

12 января

Косовский десант Молдавии

Молдавия отправила военный контингент в непризнанную республику Косово.

12 января

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

11 января
19 ноября день ракетных войск и артиллерии

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

Угрозы

В поисках утерянного баланса

Двадцать восемь лет назад был ратифицирован ДСНВ-2.

Битва за историю

Героям Порт-Артура

Более ста лет назад завершилась героическая оборона Порт-Артура.

Уроки мужества

Лейб-гвардии саперный батальон: инженеры Его Величества

Указом императора Александра I 8 января 1813 года создан лейб-гвардии саперный батальон - первая гвардейская часть в инженерных войсках.

За рубежом

Молдавский разворот

Североатлантический альянс расширяет военное сотрудничество с Молдавией.

Самое читаемое