За рубежом

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Поделиться:
На военные рельсы НАТО
Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции
Иван Николаев/ТАСС

Годовая национальная программа Украины на 2020 год под эгидой Комиссии Украина-НАТО утверждена лично Зеленским, сообщает сайт главы государства.

«С целью обеспечения выполнения приоритетных задач интеграции Украины в НАТО во исполнение договоренностей, достигнутых по итогам заседания Комиссии Украина - НАТО в рамках визита Североатлантического совета НАТО на Украину 30-31 октября 2019, и в соответствии с пунктами 1, 3 и 17 части первой статьи 106 Конституции Украины постановляю утвердить Годовую национальную программу под эгидой Комиссии Украина - НАТО на 2020 год», - говорится в документе.

В самой программе, как мы уже говорили, содержится целый перечень реформ, направленных на проведение курса на вступление Украины в альянс. Текст документа предусматривает «интенсивное взаимодействие с НАТО на высоком политическом уровне» для рассмотрения вопросов, остающихся нерешенными при интеграции Киева в Североатлантический альянс.

«Программа является системным документом, направленным на планомерную реализацию закрепленного Конституцией Украины стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в Организации Североатлантического договора», - уточняется в президентском указе.

Таким образом Киев всеми силами пытается достичь членства в блоке, используя максимально все имеющиеся у него возможности. Причем особое внимание в новой программе уделено переводу всего оборонного сектора государства на стандарты и требования НАТО. А конкретнее по улучшению совместимости Вооруженных сил Украины с армиями государств альянса, повышению уровня профессиональной компетентности украинских офицеров и чиновников, вовлеченных во взаимодействие с НАТО, гармонизации законодательства Украины с законодательством государств - членов НАТО в сферах безопасности и обороны.

Напомним, что в феврале прошлого года Верховная Рада (Парламент) Украины одобрила поправки в главный документ страны – Конституцию. Согласно тем изменениям, в ней (Конституции) появилась формулировка «необратимости евроатлантического курса Украины», закрепляющая стремление государства интегрироваться в блок НАТО. В новой военной доктрине от 2015 года закреплено обеспечение к 2020 году полной украинской совместимости Вооруженный сил Украины с армиями стран НАТО.

Еще раньше, в апреле 2019 года, Владимир Зеленский подтвердил своим «западным покровителям» неизменность курса страны на тесное сотрудничество и дальнейшую интеграцию как в ЕС, так и в НАТО. При том в самом альянсе не спешат интегрировать незалежную в свою организацию. Разногласия по этому вопросу сильны до сих пор и тянутся еще с 2008 года когда на саммите НАТО в Бухаресте украинская делегация не получила приглашения от президиума мероприятия присоединиться к «Плану действий по членству в альянсе». Всего, чего удалось достичь украинской стороне на том саммите – закрепить намерение того, что Украина в будущем может стать членом альянса, но вместе с тем в документе не были указаны какие-либо сроки.

При том как бы негативно не складывались обстоятельства вокруг попыток Киева заполучить долгожданное место среди стран-членов альянса, Украина «не покладая рук» продолжает верить и пытаться всячески выторговать заветное «место под солнцем». Так, министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что в октябре 2020 года страна ожидает повышения своего статуса в НАТО. То есть государству должен быть присвоен статус партнера с расширенными возможностями. В настоящее время Украина имеет статус члена-аспиранта НАТО. Моральный дух Киева, как может, поддерживает генсек блока Йенс Столтенберг, заявивший в ноябре 2019 года, что организация окажет стране всю посильную помощь в проведении реформ, необходимых для дальнейшего вступления в Североатлантический альянс.

Теперь давайте разберемся, чего же хочет Запад от Киева для принятия положительного ответа по интеграции в структуру ЕС и НАТО. Для начала, чтобы вступить в альянс, необходимо не только желание, но и конкретные действия. В частности, Украине необходимо изменить всю систему оборонно-промышленного комплекса, то есть привести в соответствии со стандартами НАТО. А это полный отказ от уже имеющейся системы производства, отладки оборудования и в целом государственной приемки образцов вооружения и военной техники. А все это давно сформировано и отлажено еще с советских времен. Причем вполне жизнеспособно функционирует. В случае с таким глобальным переформатированием украинскому государству придется вложить огромные суммы для закупки оборудования и всех необходимых расходных материалов. Естественно, у западных стран, которые получат с этого богатые контракты. А все внутреннее производство, которое еще держится и не успело закрыться в условиях конфликта на Донбассе и вытекающего отсюда кризиса, просто обанкротится и закроется.

Что касается устройства системы безопасности государства, то и в ней наметятся существенные изменения. Также крайне негативные. Еще раз напомним, что весь ОПК, все устройство военного управления, планирования операций и боевой подготовки в Вооруженных Силах Украины – наследие советского прошлого от которого, по объективным причинам, страна не может отойти (и в принципе это нормально). Вполне возможно, что Киеву удастся с минимальными «трудопотерями» перестроиться на новый лад и успешно вступить в военный блок. Только в ходе этих чудовищных и нечеловеческих попыток украинской стороны при переходе на «военные рельсы НАТО» может произойти непоправимая настоящая катастрофа. Только рельсы эти неизменно приведут Украину в технологический и экономический тупик.

 / Главное

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое