За рубежом

США реанимируют афганскую сделку

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в азиатское политическое турне, чтобы решить судьбу межафганской сделки.

27 июля
Поделиться:
США реанимируют афганскую сделку
Антитеррористические учения из-за всплеска насилия талибов, на фоне попыток Кабула и повстанцев начать мирные переговоры в Катаре
EPA/TASS

Соответствующее сообщение было распространено пресс-службой Госдепартамента США. В частности, в заявлении говорится, что американский дипломат посетит Катар и Афганистан с целью обсуждения вопросов, касающихся межафганских переговоров.

«Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился 24 июля в Доху, Исламабад, Кабул, Осло и Софию. В Дохе и Кабуле Халилзад будет добиваться разрешения оставшихся вопросов в преддверии межафганских переговоров, в том числе об окончательном обмене пленными и сокращении уровня насилия», - подчеркнули в Госдепартаменте.

Что касается такой реперной точки в маршруте Халилзада как Пакистан, то там он планирует заручиться поддержкой Исламабада и его активным участием в предстоящих переговорах по Афганистану. «В Исламабаде Халилзад будет добиваться поддержки со стороны Пакистана усилий по межафганским переговорам. В Осло и Софии Халилзад поделится с союзниками по НАТО последними данными по афганскому мирному процессу», - отмечается в документе.

Вместе с тем в Госдепе отмечают, что поездка спецпредставителя по Афганистану носит не стандартный протокольный характер, а имеет важное значение для окончательного разрешения длительного конфликта в среднеазиатской стране.

«Стороны сейчас как никогда близки к началу межафганских переговоров, которые являются следующим ключевым шагом для окончания 40-летней войны в Афганистане. Хотя в вопросе обмена пленными достигнут значительный прогресс, для полного разрешения вопроса нужны дополнительные усилия», - добавило также американское ведомство.

К самой так называемой «афганской сделке» или как еще ее называют в мире «всеобъемлющему межафганскому соглашению» международная общественность, в первую очередь политически активные игроки в регионе – США, Катар, Иран (несмотря на разногласия с Вашингтоном мир в Афганистане тот единственный вопрос, в котором две страны солидарны) и ряд других соседних стран – шли долгое время. Ведь только за последние два года межафганские переговоры неоднократно срывались провокациями с обеих сторон и нежеланием полностью выполнять взятые на себя обязательства.

И только 29 февраля 2020 года приложив немало усилий сторонам удалось сесть за стол переговоров в Дохе и подписать долгожданный документ. Причем соглашение подписывали представители США и движения «Талибан» (запрещено в России), а о присутствии афганских властей речи не шло. В этом случае Вашингтон выступил на сделке как гарант. По ее итогам удалось договориться о скором и полном выводе иностранного военного контингента из Афганистана, а самое главное – обмене пленными, которых немало накопилось за время конфликта как со стороны официального Кабула, так и движения «Талибан». Но, к сожалению, все договоренности оказались под угрозой срыва из-за серии терактов и нападений талибов на правительственные силы и американские военные объекты. Наш портал в материале «Талибы срывают афганскую сделку» писал, что по Афганистану прокатилась волна кровавых нападений талибов на объекты правительственных сил и гражданской администрации. Только за первую половину июля «Талибан» совершил теракты в 16 из 34 провинций страны, в результате чего погибли как минимум 23 мирных жителя. Один из самых тяжелых терактов произошел 13 июля в городе Айбак, административном центре провинции Саманган на севере страны, где у здания штаб-квартиры Управления национальной безопасности произошел подрыв заминированного автомобиля. В результате теракта более 10 человек погибли еще свыше 40 получили тяжелые увечья. Комментируя данный инцидент глава Высшего совета по национальному примирению Афганистана Абдулла Абдулла заявил: «Эти слепые атаки противоречат обязательствам начать внутриафганские переговоры, снизить уровень насилия и установить мир и примирение в стране». Талибы, в свою очередь, оправдали свои действия нежеланием Кабула освободить всех оставшихся у него в заключении боевиков и соратников по движению. Афганские власти в ответ заявили, что оставшиеся 600 человек хоть и являются членами и соратниками движения «Талибан», но вместе с тем и причастны к участию в других экстремистских группировках, с которыми у Кабула никаких соглашений нет.

Напомним, что «Талибан» образовался в 1994-м в разгар гражданской войны в Афганистане. В 1996-2001 годах талибы находились у власти в стране, а после свержения в 2001-м начали партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. США ввели войска в Афганистан после теракта 11 сентября 2001 года.

Между тем, регулярно муссируемые в СМИ сообщения о якобы скором выводе контингента США из Афганистана играют на руку только талибам, подписавшим межафганское всеобъемлющее соглашение они продолжают совершать диверсионные вылазки как против афганских сил, так и контингента НАТО во главе с США. Вопрос вывода войск из Афганистана стоит как одна из первоочередных задач и у главы Вашингтона Дональда Трампа. Накануне активной фазы президентской гонки получить дополнительную поддержку электората для предвыборного штаба Трампа крайне актуально. В связи с этим американский лидер неоднократно заявлял и прилагал активные усилия по максимально скорейшему выводу военного контингента из Афганистана.

Между тем в Москве убеждены, что несмотря на то, что хоть нахождение американского военного контингента в Афганистане и легитимно, но вывод войск Вашингтоном ни в коем случае не должен каким-то образом повлиять на эскалацию конфликта в стране. «Пребывание американских войск в Афганистане в настоящее время легитимно. Когда и в каком объеме выводить свой воинский контингент, должны определять сами США. При этом исходим из того, что вывод войск не должен привести к дальнейшей деградации ситуации в этой стране, что может создать дополнительные вызовы всего региона», - заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Между тем, секретарь Совбеза отметил, что к действиям Вашингтона и миссии НАТО «Решительная поддержка» остается очень много вопросов, так как Запад абсолютно не справляется с взятыми на себя обязательствами по наведению порядка на афганской земле. Несмотря на многомилионные суммы, потраченные Пентагоном на оснащение и обучение правительственных сил, Кабул не может эффективно действовать как против талибов, так и других радикальных группировок. При этом Москва неоднократно указывала на неэффективную стратегию Запада по достижению стабильности в регионе.

«Наша страна будет также только приветствовать реальные шаги американцев по скорейшему завершению афганского внутриполитического конфликта с целью прекращения кровопролития и запуска диалога по послевоенному обустройству страны. Со своей стороны, Россия также продолжит предпринимать последовательные шаги, направленные на оказание афганскому народу содействия в урегулировании ситуации», - подытожил Патрушев.

В целом такие действия Запада не должны вызывать особого удивления. Возьмем сухую статистику и будем ей оперировать. Афганистан до сих пор сохраняет статус крупнейшего в мире поставщика опиатов. Кабул спокойно обеспечивает более 80% мировой незаконной торговли и оборота наркотиков. Операция НАТО во главе с США «Несокрушимая свобода» началась в 2001 году. С тех пор оборот наркотических средств и нарко-сырья, а также производство героина на территории Афганистана увеличился в десятки раз, побив все рекорды предшествующих десятилетий. Да и силы НАТО вместе с американским контингентом неоднократно были замечены в перевозке наркотиков из Афганистана в Европу и другие страны пребывания альянса бортами военно-транспортной авиации. Поэтому остается большим вопросом с кем и о чем конкретно договаривается Халилзад в ходе своей поездки в Катар и азиатские страны. В любом случае, даже если у штатов и получится реанимировать афганскую сделку, надолго этих усилий не хватит.

Читайте по теме
За рубежом

США готовы «удушить» Европу

Ради собственных интересов Вашингтон готов удушить европейские страны.

10 август
Угрозы

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 август
За рубежом

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июль
 / Главное

США готовы «удушить» Европу

Ради собственных интересов Вашингтон готов удушить европейские страны.

10 августа

Конец СНВ-3 станет началом ядерной катастрофы

В российском Генштабе считают, что прекращение Договора СНВ-3 станет началом бесконтрольного наращивания ядерного оружия.

7 августа

Вашингтон считает Арктику северным флангом НАТО

В США воспринимают Арктику как северный фланг НАТО, но желают, чтобы регион оставался местом «мирного сотрудничества».

6 августа

Горячие фейки ливийской пустыни 2.0

США продолжают бездоказательно обвинять Россию в эскалации обстановки в Ливии.

5 августа

Год без ДРСМД: мир может «взорваться» в любой момент

В МИД России подвели итоги года без Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности.

4 августа

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 августа

«Войска дяди Васи» отмечают 90-летний юбилей

Воздушно-десантные войска празднуют 90 лет со дня образования.

2 августа

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июля

Кризис в НАТО становится системным

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны.

30 июля

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

29 июля

В Калининграде День ВМФ отметили Военно-морским парадом

На главной базе Балтийского флота - городе Балтийске Калининградской области прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-морского Флота России.

29 июля

Руководство и ветераны ГОМУ провели акцию «Бессмертный полк»

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ Генерального штаба) прошла акция «Бессмертный полк».

29 июля

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

28 июля

США реанимируют афганскую сделку

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в азиатское политическое турне, чтобы решить судьбу межафганской сделки.

27 июля

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

26 июля
Армия

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

Угрозы

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

За рубежом

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

Самое читаемое