За рубежом

Киев хочет стать «лучшим другом» НАТО в Черном море

Украина намерена стать основным партнером Североатлантического альянса в акватории Черного моря.

12 августа
Поделиться:
Киев хочет стать «лучшим другом» НАТО в Черном море
Командующий армией США в Европе генерал-лейтенант Кристофер Каволи на восточной границе НАТО
EPA/TASS

Соответствующую информацию распространила пресс-служба офиса вице-премьера Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной. Отметим, что незалежная стала шестой страной, получившей статус «партнера НАТО с расширенными возможностями». До этого такой же статус было решено присвоить Австралии, Финляндии, Грузии, Иордании и Швеция. Такой статус был введен в 2014 году и предусматривает более глубокое сотрудничество альянса со страной-партнером для построения тесных двусторонних отношений.

«Украина готова быть основным партнером Североатлантического альянса в обеспечении безопасности в Черном море. В рамках программы расширенных возможностей НАТО, партнером которой недавно стала Украина, мы надеемся на активизацию совместных усилий для обеспечения безопасности в черноморском регионе, а также на тесное сотрудничество по преодолению гибридных угроз. Об этом заявила Ольга Стефанишина во время встречи с послом Великобритании Мелиндой Симмонс», - говорится в сообщении пресс-службы, опубликованном на странице в социальной сети Facebook.

Такое заявление Ольши Стефанишиной вполне логично и объясняется желанием администрации Владимира Зеленского заполучить место в альянсе и заодно ЕС. В связи с этим так называемый офис вице-премьера Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции пытается что называется «засветиться» перед западом и показать ему свое всяческое расположение и готовность к разностороннему сотрудничеству.

Одним из самых недавних примеров являются военно-морские учения НАТО «Sea Breeze-2020». Их еще называют украино-американскими, но кроме Киева и Вашингтона на маневры своих военнослужащих отправили Болгария, Грузия, Норвегия, Франция, Румыния, Испания и Турция. По словам командующего Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины (ВМС ВСУ) Алексея Неижпапы, основной целью проводимых морских учений было поддержание стабильности и безопасности в черноморском регионе. «Главной задачей для морского компонента учений является отработка операций по стандартам Североатлантического альянса, направленных на обеспечение мира и безопасности в кризисном регионе», - отметил он.

Североатлантический курс Киева

Напомним, что в феврале прошлого года Верховная Рада (Парламент) Украины одобрила поправки в главный документ страны – Конституцию. Согласно тем изменениям, в ней (Конституции) появилась формулировка «необратимости евроатлантического курса Украины», закрепляющая стремление государства интегрироваться в блок НАТО. В новой военной доктрине от 2015 года закреплено обеспечение к 2020 году полной украинской совместимости Вооруженный сил Украины с армиями стран НАТО.

Еще раньше, в апреле 2019 года, Владимир Зеленский подтвердил своим «западным покровителям» неизменность курса страны на тесное сотрудничество и дальнейшую интеграцию как в ЕС, так и в НАТО. При том в самом альянсе не спешат интегрировать незалежную в свою организацию. Разногласия по этому вопросу сильны до сих пор и тянутся еще с 2008 года, когда на саммите НАТО в Бухаресте украинская делегация не получила приглашения от президиума мероприятия присоединиться к «Плану действий по членству в альянсе». Всего, чего удалось достичь украинской стороне на том саммите – закрепить намерение того, что Украина в будущем может стать членом альянса, но вместе с тем в документе не были указаны какие-либо сроки.

Вместе с тем, Киев буквально на разрыв принимает участие практически в любых мероприятиях по линии НАТО. Так, в конце июля в польском городе Люблин – где когда-то была основана Речь Посполитая, о которой так грезит польское руководство, прошла трехстороння встреча министров иностранных дел Украины, Литвы и Польши. В ходе нее было объявлено о создании нового формата партнерства – «Люблинском треугольнике». И хотя официально и звучит формулировка – «формат партнерства», стороны преподносят новое формирование как полноценный союз со своими целями и задачами.

Как говорится в принятой по итогам встречи совместной декларации: стороны признают многовековые исторические и культурные связи между народами Украины, Литвы и Польши. Участники декларации подчеркивают стратегическое значение сотрудничества между странами «Восточного партнерства» (в него входит Украина), НАТО и Европейским союзом, а также отмечают важность сотрудничества по линии Инициативы трех морей.

Как сообщал портал «Военная платформа», украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО. Годовая национальная программа Украины на 2020 год под эгидой Комиссии Украина-НАТО утверждена лично Зеленским, сообщает сайт главы государства.

«С целью обеспечения выполнения приоритетных задач интеграции Украины в НАТО во исполнение договоренностей, достигнутых по итогам заседания Комиссии Украина - НАТО в рамках визита Североатлантического совета НАТО на Украину 30-31 октября 2019, и в соответствии с пунктами 1, 3 и 17 части первой статьи 106 Конституции Украины постановляю утвердить Годовую национальную программу под эгидой Комиссии Украина - НАТО на 2020 год», - говорится в документе.

Украина – плацдарм для НАТО и донор по продаже вооружений

Взаимный интерес Киева и Запада объясним несколькими факторами. Со стороны Украины – это реализация действующим правительством антироссийской повестки среди электората: отказ от всех проектов, хоть как-то связывающих государство с Россией. И к тому же многочисленные американские кредиты и льготные ссуды нынешней киевской администрации нужно «отрабатывать». Что касается НАТО, а точнее Вашингтона, который в альянсе правит бал, то он руководствуется исключительно меркантильными интересами. Отодвинуть восточный фланг НАТО ближе к российским границам, обезопасив тем самым партнеров по блоку от возможного российского вторжения – лишь одна из отговорок. На самом деле США куда выгоднее навязывать Украине натовские стандарты, согласно которым Киев будет вынужден закупать вооружение для нужд армии у Запада. В частности, Украине необходимо изменить всю систему оборонно-промышленного комплекса, то есть привести в соответствии со стандартами НАТО. Это предполагает полный отказ от уже имеющейся системы производства, отладки оборудования и в целом государственной приемки образцов вооружения и военной техники. А все это давно сформировано и отлажено еще с советских времен. Причем вполне жизнеспособно функционирует. В случае с таким глобальным переформатированием украинскому государству придется вложить огромные суммы для закупки оборудования и всех необходимых расходных материалов. Естественно, у западных стран, которые получат с этого богатые контракты. Но главным получателем выгоды от этого процесса будут США.

Таким образом Украина стремительными шагами идет не только к скорому вступлению в Североатлантический альянс, но и в более жесткий и глубокий экономический кризис, от которого страна может уже не оправиться. Что касается инициативы Киева стать «лучшим другом» НАТО в Черном море, то как таковых друзей и партнеров нет даже в самом альянсе. У стран блока есть просто обязательства, предусмотренные уставом НАТО. Поэтому ни о каком Черном море внутри кругов альянса речь идти не может. Естественно, среди стран черноморского региона есть некий пул игроков, определяющих региональную геополитическую повестку. Но Украины там и рядом нет. Поэтому все эти попытки стать основным партнером альянса в Черном море нечто иное как очередной политический фарс администрации Зеленского.

Читайте по теме
За рубежом

Макрон: Европа сама должна беспокоиться о своей безопасности

А блок НАТО потерял свою актуальность

25 февраль
Угрозы

«На волосок от гибели»: как в 1983 году учения НАТО едва не спровоцировали СССР на ядерный удар

Будут ли извлечены уроки из событий 40-летней давности?

25 февраль
Угрозы

Эстония испугалась российских кибератак

В ежегодном отчёте Министерства обороны говорится, что Россия с их помощью может расколоть западное сообщество

19 февраль
 / Главное

Российская армия – одна из пяти самых сильнейших в мире

А по некоторым категориям вооружений Россия превосходит победителя рейтинга США.

26 февраля

В России не планируют отменять призыв на срочную военную службу

Так в Кремле прокомментировали вопрос о возможности перехода на полностью контрактную армию.

26 февраля

С Днём защитника Отечества!

22 февраля 2021г. ветераны Коломенского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации во главе с его руководителем генерал-майором Виктором Шумеевым приняли участие в торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества, которое состоялось во Дворце культуры «Тепловозостроитель».

24 февраля

Как Красная Армия стала Советской

Реформа вооружённых сил 1946 года изменила не только название, но и структуру армии

24 февраля

За тех, кто на боевом посту: в России отмечается День защитника Отечества

23 февраля в России отмечается государственный праздник - День защитника Отечества.

23 февраля

Армения призывает Россию расширить военное присутствие в республике

Министр обороны республики Армения Вагаршак Арутюнян заявил, что Ереван заинтересован в увеличении и наращивании военного контингента на российской военной базе в Гюмри.

22 февраля

На встречу Ближнему Востоку: отечественные оборонные разработки будут представлены в Абу-Даби

Россия покажет самые современные средства защиты для государственных, инфраструктурных, транспортных и энергетических объектов.

22 февраля

Эстония испугалась российских кибератак

В ежегодном отчёте Министерства обороны говорится, что Россия с их помощью может расколоть западное сообщество

19 февраля

19 февраля – 310 лет первым штатам России

Слово «штат» (staat) немецкого происхождения. Буквально оно переводится как «государство» и в этом смысле употребляется для обозначения административно-территориальных единиц в некоторых странах (например: Соединенные Штаты Америки, штаты в Индии и т.д.).

19 февраля

Кому мешают памятники советским воинам-освободителям?

Почему в странах бывшего Варшавского блока стремятся уничтожить память об освобождении их от фашизма.

18 февраля

Десять лет войны и разрухи: Ливия встречает печальный юбилей «арабской весны»

Страна расколота на два лагеря и превратилась в криминальную «чёрную дыру» на севере Африки.

18 февраля
Армия

19 февраля – 310 лет первым штатам России

Слово «штат» (staat) немецкого происхождения. Буквально оно переводится как «государство» и в этом смысле употребляется для обозначения административно-территориальных единиц в некоторых странах (например: Соединенные Штаты Америки, штаты в Индии и т.д.).

Угрозы

Потенциальное членство Украины в НАТО открывает путь к войне альянса с Россией

Эксперты считают, что Украину втянут в войну, как в 2008 году Грузию.

Битва за историю

«Мы уходим…уходим»

Сегодня 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших воинский долг за пределами Отечества.

Техника

Россия опережает США по уровню радиоэлектронной безопасности

РЭБ «Самарканд» способны создавать электромагнитные «миражи» для искажения навигационного сигнала

За рубежом

Простых решений нет: Столтенберг высказался о выводе войск НАТО из Афганистана

Представители стран-членов альянса обсудят эту тему на конференции в ближайшую среду.

Самое читаемое