За рубежом

Сербские ожидания от НАТО

Белград ожидает от Североатлантического альянса понимания военного нейтралитета Сербии.

23 июля
Поделиться:
Сербские ожидания от НАТО
Первый вице-премьер, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич во время пресс-конференции
EPA/TASS

Об этом рассказал министр иностранных дел, первый вице-премьер Сербии Ивица Дачич. Несмотря не военный нейтралитет, Сербия желает сотрудничать с альянсом и его членами (партнерами), а также с другими странами и блоками, но не вступать в них. Такое заявление Дачич сделал в ходе восьмой ежегодной недели НАТО в Белграде, одним из главных организаторов которой является НПО «Центр евроатлантических исследований» (CEAS), известное своей антироссийской позицией.

«Снова отмечу, что политика военного нейтралитета Сербии ни на минуту не ставится под вопрос, остается нашей фундаментальной и известной позицией, которую НАТО, ее члены и партнеры, как и другие страны, полностью уважают. Так же как мы уважаем выбор наших соседей и других государств в пользу членства в НАТО или в других военных союзах, ожидаем понимания и нашего сотрудничества со странами-не членами НАТО, что не наносит ущерб нашим отношениям с НАТО и ее членами, и наоборот», - приводит МИД Сербии слова своего министра.

В ходе своего выступления Ивица Дачич подчеркнул, что диалог Сербии и Североатлантического альянса - «деликатный вопрос, отягощенный наследием прошлого в виде бомбардировок Югославии», что по мнению министра является открытым актом агрессии. Но в тоже время он отметил важность взаимодействия в рамках программы «Партнерство ради мира» и Индивидуального плана партнерства (Individual Partnership Action Plan, IPAP) Сербии и НАТО на 2019-2021 годы.

Также Дачич упомянул о важности нахождения в автономном крае Косово и Метохия миротворческого контингента KFOR под эгидой НАТО, и недопустимость формирования сепаратистскими косовалбанскими формированиями своей регулярной армии на базе так называемых сил безопасности Косово.

С чего все началось?

Военный миротворческий контингент Североатлантического альянса был размещен на территории самопровозглашенной республики Косово 12 июня 1999 года после вывода из региона сербской полиции и подразделений югославской народной армии, в которой на то время остались служить сербы и черногорцы. Согласно официальной информации с сайта международной миссии KFOR, в ней сейчас участвуют представители 28 государств, не все из которых члены НАТО. Точных данных о численности группировки не сообщается, однако приводятся цифры порядка 4 тысяч военнослужащих. Между тем в Косово находится одна из самых крупных американских военных баз в Европе - Кэмп-Бондстил в районе города Урошевац.

Вскоре, после череды югославских войн и окончательного распада страны на отдельные независимые балканские государства, экстремистские косово-албанские структуры в Приштине при поддержке США и Европы в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств. Причем за несколько лет свою позицию изменили, то есть отозвали признание независимости, 18 стран: Гана, Гвинея-Бисау, Либерия, Папуа - Новая Гвинея, Бурунди, Лесото, Мадагаскар, Республика Суринам, Республика Палау.

А всем этим дипломатическим мероприятиям предшествовала весна 1999 года, когда силы НАТО в Европе при активном участии США провели крупную военную операцию против тогда еще союзной республики Югославия. Совершив массу боевых вылетов, авиация альянса уничтожила практически всю военную и гражданскую инфраструктуру государства. Тысячи людей погибли в огне и под развалинами собственных домов. В настоящее время ситуацию отягощает еще и тот факт, что во время своих бесчеловечных бомбежек силы альянса использовали авиационные боеприпасы с обедненным зарядом урана. Такое решение дало о себе знать совсем недавно – за последние десять-пятнадцать лет резко выросло количество онкологических заболеваний в районах нанесения ударов НАТО с боеприпасами, начиненными ураном. Причем высокий процент заболеваний среди людей среднего возраста и детей.

Политическое «лавирование» Белграда

Естественно, что подобные выходки так просто не забываются. Особенно в народе. Но руководству Сербии нужно как-то «выкручиваться» и идти вперед. Геополитический расклад просто обязывает Белград занять определенную сторону, а находится постоянно между Востоком и Западом не получится. Это понимают по обе стороны океана. Но только если Россия старается выстраивать с Сербией традиционно равноправный диалог двух давно знакомых друг другу партнеров, то Запад проводит в отношении Белграда откровенно напористую, если не агрессивную политику.

Мы уже писали в материале «Сербия отказалась менять Косово и Россию на ЕС и НАТО», что Белград на намерен вводить санкции против «российских друзей» и вступать в НАТО. Об этом в ходе визита главы МИД России Сергея Лаврова в Сербию заявил сербский министр иностранных дел Ивица Дачич. «Мы самостоятельная страна, и мы сами будем выбирать, с кем нам дружить. Мы никогда не введем санкции против наших российских друзей, несмотря на давление Запада. Что касается сотрудничества с НАТО, то мы готовы к сотрудничеству с этой организацией, но о полноправном членстве в альянсе речи не идет», - сказал Дачич, выступая на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Как сообщал портал «Военная платформа», президент Сербии Александр Вучич ранее заявлял, что Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. «…Сербия останется военно нейтральной. Сербия не вступит ни в НАТО, ни в любой другой военный союз. Именно поэтому Сербия заботится о своей безопасности, и мы достигли большого прогресса в последние годы, потому что хотим быть свободными, самим выбирать свое будущее, ни от кого не зависеть. Думаю, что это наилучший путь, а какой путь выберет Босния и Герцеговина - это их проблема…», - сказал Вучич.

Сказанные недавно заявления президента Сербии Вучича и главы сербского МИД Дачича свидетельствуют, что Белград избрал политику военного нейтралитета, однако Запад не даст оставаться сербам военно независимыми. И начнется все с политико-экономической ситуации. Так, сербское руководство анонсировало свой курс на вступление в ЕС. Однако уже сейчас выявился ряд проблем: признание независимости Косово и урегулирование торговых отношений с непризнанной республикой. По уставу ЕС в союз не может быть принят новый член, имеющий нерешенные территориальные споры с соседними государствами. Вот на это и будет давить Североатлантический альянс через чиновников в ЕС. То есть наступит время политического шантажа и откровенной продажи своих национальных интересов для Сербии. Это лишь вопрос времени. Конечно, Западу было бы приятно видеть карту Европы с полностью подконтрольными себе Балканами. И чем готовы пожертвовать или проявить политическую гибкость в Белграде будет зависеть как вопрос самостоятельности самой Сербии, так и скорое расширение НАТО на Балканах.

Читайте по теме
За рубежом

США готовы «удушить» Европу

Ради собственных интересов Вашингтон готов удушить европейские страны.

10 август
Угрозы

Вашингтон считает Арктику северным флангом НАТО

В США воспринимают Арктику как северный фланг НАТО, но желают, чтобы регион оставался местом «мирного сотрудничества».

6 август
Угрозы

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 август
 / Главное

США готовы «удушить» Европу

Ради собственных интересов Вашингтон готов удушить европейские страны.

10 августа

Конец СНВ-3 станет началом ядерной катастрофы

В российском Генштабе считают, что прекращение Договора СНВ-3 станет началом бесконтрольного наращивания ядерного оружия.

7 августа

Вашингтон считает Арктику северным флангом НАТО

В США воспринимают Арктику как северный фланг НАТО, но желают, чтобы регион оставался местом «мирного сотрудничества».

6 августа

Горячие фейки ливийской пустыни 2.0

США продолжают бездоказательно обвинять Россию в эскалации обстановки в Ливии.

5 августа

Год без ДРСМД: мир может «взорваться» в любой момент

В МИД России подвели итоги года без Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности.

4 августа

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 августа

«Войска дяди Васи» отмечают 90-летний юбилей

Воздушно-десантные войска празднуют 90 лет со дня образования.

2 августа

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июля

Кризис в НАТО становится системным

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны.

30 июля

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

29 июля

В Калининграде День ВМФ отметили Военно-морским парадом

На главной базе Балтийского флота - городе Балтийске Калининградской области прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-морского Флота России.

29 июля

Руководство и ветераны ГОМУ провели акцию «Бессмертный полк»

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ Генерального штаба) прошла акция «Бессмертный полк».

29 июля

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

28 июля

США реанимируют афганскую сделку

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в азиатское политическое турне, чтобы решить судьбу межафганской сделки.

27 июля

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

26 июля
Армия

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

Угрозы

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

За рубежом

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

Самое читаемое