За рубежом

США топят Сирию в крови

Вашингтон поставляет оружие и боеприпасы экстремистам на оккупированных сирийских территориях, а также тренирует боевиков.

17 июля
Поделиться:
США топят Сирию в крови
Личные вещи задержанных сирийскими военными боевиков группировки Магавир аль-Таура — организации финансируемой американскими войсками
Андрей Грязнов/ТАСС

Об этом журналистам в ходе брифинга рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, нормализация обстановки в северо-восточных провинциях Сирии возможна только после полного установления суверенитета и территориальной целостности всей арабской республики.

«Обращает внимание такая странная закономерность: в районах присутствия США с террористами не только не покончено, но, наоборот, их поощряют к дальнейшей активности. Так, поступает информация о том, что силы, оккупирующие зону безопасности вокруг Эт-Танфа - речь идет об американцах - тренируют и снабжают оружием боевиков незаконных формирований. Делается это для диверсионных акций в других частях Сирии. По сообщениям СМИ, на днях сирийские военнослужащие задержали трех экстремистов, которые подтвердили, что участвовали в нападениях на российские и сирийские объекты по заданиям американских инструкторов», - сказала Мария Захарова.

Затрагивая тяжелую обстановку в Заевфратье, дипломат отметила, что на нее оказывают негативное влияние такие взрывоопасные факторы как: активизация спящих ячеек ИГИЛ (запрещено в России), незаконное присутствие на территории Сирии американских военных, обострение проблем гуманитарного характера и рост выступлений местного населения против курдского марионеточного правительства, поддерживаемого штатами.

«Мы исходим из того, что достижение прочной безопасности, стабильности на северо-востоке Сирии в целом возможно только на основе полного восстановления суверенитета и территориальной целостности страны», - констатировала Захарова.

Горячий Идлиб

Вместе с тем, говоря о ситуации в Сирии, нельзя пройти стороной мимо событий, развернувшихся за последние несколько дней в Идлибской зоне деэскалации. Именно там только за прошедшую неделю был зафиксирован всплеск диверсионных вылазок и нападений джихадистов и протурецких боевиков как на силы правительственных войск, так и турецкой стороны. В ходе одного из таких нападений на конвойный патруль российской-турецкой техники было совершено нападение с использованием заминированного автомобиля.

«Боевики увеличили количество обстрелов позиций сирийских правительственных сил и близлежащих населенных пунктов. Кроме того, 11 июля террористы предприняли очередную попытку атаковать авиабазу «Хмеймим» при помощи двух ударных «беспилотников». 14 июля на пути следования российско-турецкого патруля в районе н.п. Ариха был взорван фугас, в результате чего, по поступающей информации, были ранены несколько военнослужащих. Безусловно, мы не будем мириться с нападениями террористов и дадим им самый решительный отпор», - подчеркнула Захарова.

Напомним, с началом 2020 года ситуация в Идлибской зоне деэскалации продолжает стремительно деградировать. На фоне возросших провокаций и обстрелов боевиками позиций Сирийской арабской армии и мирных населенных пунктов, правительственные силы с союзниками были вынуждены перейти в наступление. Это привело к освобождению крупных стратегически важных районов в провинциях Идлиб и Алеппо. В частности, было полностью восстановлено движение по трасе М-4 Алеппо-Дамаск. Турция, в свою очередь, стала оказывать всестороннюю поддержку боевикам, с целью остановить продвижение сирийской армии.

Кровавые пески Эт-Танфа

Еще одним из «мест силы» США в Сирии является пустынная местность в провинции Хомс на сирийско-иорданской границе – населенный пункт Эт-Танф, вблизи которого расположилась одноименная военная база США. Кроме того, недалеко от базы разместился печально известный лагерь беженцев Рукбан. В лагере царит настоящая гуманитарная катастрофа: не хватает элементарных предметов жизненной необходимости, всюду царит холод и голод. США же наотрез отказываются пропускать на территорию жизни беженцев. Официальный ответ: Вашингтон опасается, что вместе с гуманитарным грузом в руки беженцев будет попадать специально завезенное с «Большой земли» оружие и боеприпасы, предназначенные для подконтрольных им боевиков.

«Обращает внимание и «странная» закономерность – в районах незаконного присутствия США с террористами не только не покончено, но, наоборот, их поощряют к дальнейшей активности. Так, поступает информация о том, что оккупирующие «зону безопасности» вокруг н.п. Ат-Танф американцы тренируют и снабжают оружием боевиков незаконных вооруженных формирований «Магавир Ас-Саура» для диверсионных акций в других частях Сирии», - рассказала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

К стабильности через парламентские выборы

Между тем в Сирийской Арабской республике в скором времени должны состояться выборы в Народный совет (однопалатный парламент республики). По мнению Марии Захаровой, данное мероприятие является важным для обеспечения стабильного функционирования властных структур.

«Мы знаем, что в Сирии предстоят выборы в парламент. Мы считаем важным, чтобы в Сирии нормально функционировали все властные структуры, как законодательные, так и исполнительные. Важно это для того, чтобы сохранялась стабильность, чтобы не реализовывался сценарий сопредельных государств, например, ливийский. Мы считаем важным проведение выборов в соответствии с действующей конституцией», - сказала она.

Отметим, что из-за пандемии коронавирусной инфекции выборы в однопалатный парламент республики, по указу президента Башара Асада, переносились дважды. Согласно планам, они должны были пройти 13 апреля, а затем перенесены на 20 мая и на 19 июля, соответственно. Сам Народный совет состоит из 250 депутатов, которые избираются путем всеобщего, прямого и тайного голосования сроком на четыре года. Причем квоты для рабочих и крестьян, действующие со времен строительства в Сирии арабского социализма, сохранены неизменными в конституции.

Но выборы – выборами, а проблему с американской экспансией это не решит. В целом же с момента начала вторжения (а иначе это не назовешь) военного контингента США на территорию Сирии стало понятно: Вашингтону нужна только нефть и контроль над ситуацией в регионе, причем именно в том свете, какой ему выгодно. Ведь сама борьба с ИГ и другими экстремистскими организациями могла идти совершенно по-другому, не оказывай США им поддержку в виде поставок оружия. Положение дел в лагере Рукбан, который штаты держат под своим полным контролем, мягко говоря, удручающее. Создав такие точки напряжения на северо-востоке арабского государства и в южных его районах Вашингтон практически в одиночку способствовал тому хаосу, с которым пришлось столкнуться правительству Асада 5-6 лет назад. Благодаря действиям союзников из так называемой «астанинской тройки» - России, Турции, Ирану – ситуацию в Сирии удалось более-менее стабилизировать. Но для окончательного мира и порядка этого пока что явно недостаточно. А пока что США продолжают своими действиями топить Сирию в крови.

Читайте по теме
За рубежом

США готовы «удушить» Европу

Ради собственных интересов Вашингтон готов удушить европейские страны.

10 август
Угрозы

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 август
За рубежом

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июль
 / Главное

США готовы «удушить» Европу

Ради собственных интересов Вашингтон готов удушить европейские страны.

10 августа

Конец СНВ-3 станет началом ядерной катастрофы

В российском Генштабе считают, что прекращение Договора СНВ-3 станет началом бесконтрольного наращивания ядерного оружия.

7 августа

Вашингтон считает Арктику северным флангом НАТО

В США воспринимают Арктику как северный фланг НАТО, но желают, чтобы регион оставался местом «мирного сотрудничества».

6 августа

Горячие фейки ливийской пустыни 2.0

США продолжают бездоказательно обвинять Россию в эскалации обстановки в Ливии.

5 августа

Год без ДРСМД: мир может «взорваться» в любой момент

В МИД России подвели итоги года без Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности.

4 августа

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 августа

«Войска дяди Васи» отмечают 90-летний юбилей

Воздушно-десантные войска празднуют 90 лет со дня образования.

2 августа

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июля

Кризис в НАТО становится системным

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны.

30 июля

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

29 июля

В Калининграде День ВМФ отметили Военно-морским парадом

На главной базе Балтийского флота - городе Балтийске Калининградской области прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-морского Флота России.

29 июля

Руководство и ветераны ГОМУ провели акцию «Бессмертный полк»

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ Генерального штаба) прошла акция «Бессмертный полк».

29 июля

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

28 июля

США реанимируют афганскую сделку

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в азиатское политическое турне, чтобы решить судьбу межафганской сделки.

27 июля

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

26 июля
Армия

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

Угрозы

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

За рубежом

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

Самое читаемое