Угрозы

В одном строю с боевиками

Турция понесла первые существенные потери в Сирии

28 февраля
Поделиться:
В одном строю с боевиками
Ghaith Alsayed/AP/TASS

Около 40 турецких военнослужащих погибли в сирийской провинции Идлиб в результате удара авиации, сообщил губернатор приграничной с Сирией провинции Хатай Рахми Доган.

«Число погибших военных возросло до 33. Жизни остальным раненным солдатам ничего не угрожает», - коротко заявил Рахми Доган. Причем ранее речь шла о 29 погибших и 36 раненных.

Отметим, что с началом 2020 года ситуация в Идлибской зоне деэскалации продолжает стремительно деградировать. На фоне возросших провокаций и обстрелов боевиками позиций Сирийской арабской армии и мирных населенных пунктов, правительственные силы с союзниками были вынуждены перейти в наступление. Это привело к освобождению крупных стратегически важных районов в провинциях Идлиб и Алеппо. В частности, было полностью восстановлено движение по трасе М-4 Алеппо-Дамаск. Турция, в свою очередь, стала оказывать всестороннюю поддержку боевикам, с целью остановить продвижение сирийской армии.

В итоге дошло до того, что Анкара поставила радикалам партию гусеничной бронетехники и завезла артиллерийские расчеты в Идлибскую зону. Однако это не помогло и тогда по приказу турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана на территорию Сирии вошли подразделения регулярной армии. Причем Турцию неоднократно предупреждала российская сторона о недопустимости эскалации конфликта путем военной поддержки террористов.

В ответ на это, турецкие подразделения, находящиеся в Идлибе, перешли в наступление совместно с боевиками, то есть в одних боевых порядках, в связи с чем понесли существенные потери. Официальная информация о 20 погибших турецких военнослужащих, которую приводит Анкара и подконтрольные ей СМИ, крайне занижена. Более реалистичные цифры от ста погибших и выше появляются в турецких твиттер-аккаунтах. Но Анкара, с целью недопущения огласки объективных потерь, отключила Твиттер на всей своей территории. Цель таких действий очевидна: скрыть данные о многочисленных жертвах в Сирии от общества и страх повторения событий на площади Таксим во время неудавшегося госпереворота.

Вместе с тем, свою обеспокоенность ситуацией в Идлибской зоне высказали в ООН. Так, официальный представитель Генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что в организации обеспокоены резким обострением обстановки в Идлибе. «Генеральный секретарь с большой обеспокоенностью следит за эскалацией на северо-западе Сирии и сообщениями о том, что десятки турецких военных погибли в результате воздушного удара», - сказал он. «Генеральный секретарь вновь призывает к незамедлительному прекращению огня и выражает обеспокоенность риском гибели мирных жителей в результате военных действий», - отметил Дюжаррик.

Турция же уже запустила ряд политических и демонстративных действий, призванных повлиять на своих партнеров по НАТО и на Россию. Как стало известно от высокопоставленного чиновника в Анкаре, власти Турции приняли решение не останавливать сирийских беженцев, которые стремятся попасть в Европу по морю или суше. По данным источника, сотрудникам турецкой полиции, береговой охраны и погранпереходов было дано указание бездействовать в случае возникновения потока беженцев из Сирии.

Плюс ко всему, турецкие власти намерены просить помощи у НАТО в противостоянии с Сирией. Об этом уже рассказал пресс-секретарь возглавляемой президентом Тайипом Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик: «Совершенное нападение на Турцию является атакой на НАТО. Мы ожидаем, что будут предприняты определенные шаги для создания бесполетной зоны в Идлибе». Неизвестно, как конкретно отреагирует на это Североатлантический альянс, но постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон уже призвала власти Турции отказаться от российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в связи с ситуацией в сирийской провинции Идлиб. Такой встречный политический ход.

В любом случае, как бы Анкара не пыталась извернуться и оправдать свое присутствие на территории Сирии и боевые потери, вырисовывается не совсем позитивная картина политического будущего нынешнего турецкого руководства. С учетом того, что в 2016 году на фоне милитаристских амбиций Эрдогана в стране вспыхнул госпереворот, когда президента Турции спасли, кстати, российские спецслужбы. Будет ли сейчас Москва помогать Анкаре в случае серьезных проблем – большой вопрос.

 / Главное

Пир во время чумы: несмотря на карантин в Латвии пройдут военные учения НАТО

На даугавпилском полигоне «Межа Мацкевичи» пройдут военные учения Североатлантического альянса «Steel Brawler».

10 апреля

Старая песня о главном: США пригрозили Сирии новыми санкциями из-за нового доклада ОЗХО по химоружию

США намерены ввести новые антисирийские санкции из-за «использования» сирийскими войсками отравляющих веществ.

9 апреля

Разгорится ли снова пламя Афганской войны?

«Афганская сделка» между США и движением «Талибан» заходит в тупик из-за срывов переговоров по обмену пленными.

8 апреля

Коронавирус усилил разногласия в НАТО: ЕС пытается дублировать действия альянса в борьбе с пандемией

Европейский союз создаст оперативную военную группу для борьбы с коронавирусом.

7 апреля

ЕС начал новую военную операцию в Средиземном море

Целью операции под названием «Ирини» является контроль над соблюдением оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии.

6 апреля

Перегруппировка сил под видом сокращения: НАТО будет увеличивать контингент в Ираке

Соответствующее решение было принято в ходе заседания глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса.

3 апреля

Подводники Балтики: победа, всем смертям назло!

Основные события Великой Отечественной войны разворачивались на сухопутных фронтах. Но и моряки внесли свой вклад в победу над врагом. Достойную страницу в боевой летописи советского ВМФ занимают действия экипажей подводных лодок (ПЛ), которые находясь в тяжелейших условиях, до конца выполняли свой воинский долг.

3 апреля

Борьба с вирусом и проведение операций: НАТО обсудит насущные проблемы в режиме видеоконференции

Главы МИД стран НАТО проведут первую в истории альянса видеоконференцию.

2 апреля

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

1 апреля

Белый дом встретил неожиданного противника в лице американского генерала

Один из самых высокопоставленных военачальников Пентагона выступает против попыток администрации президента Трампа спровоцировать войну с Ираном.

1 апреля

Как пандемия «ударила» по ведущим армиям мира

Ситуация с быстро распространяемой инфекцией COVID-19 существенно повлияла и на самые боеспособные армии мира.

31 марта

США: Да здравствует, оружие!

В Соединенных Штатах больше огнестрельного оружия, чем людей.

30 марта

Российские военные провели патрулирование в самой отдаленной сирийской провинции

В провинции Хасеке состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование.

27 марта

В Вашингтоне боятся, что президент Гани сорвет сделку с талибами

Майку Помпео так и не удалось уговорить ведущих афганских политиков договориться о создании правительства единства. Вашингтон решил воспользоваться привычным и проверенным оружием – шантажом и пригрозил Кабулу сократить помощь на 2 миллиарда долларов.

26 марта

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

25 марта
Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Угрозы

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

За рубежом

Борьба с вирусом и проведение операций: НАТО обсудит насущные проблемы в режиме видеоконференции

Главы МИД стран НАТО проведут первую в истории альянса видеоконференцию.

Самое читаемое