Армия

Партнеры по расчету? Россия и Турция проводят учения в Сирии

Совместные тренировки российских и турецких военнослужащих начались в сирийском Идлибе.

2 сентября
Поделиться:
Партнеры по расчету? Россия и Турция проводят учения в Сирии
Военнослужащий российской военной полиции во время совместного российско-турецкого патрулирования трассы М-4 в провинции Латакия.
Андрей Грязнов/ТАСС

Характер тренировок заявлен как борьба с диверсионными группами боевиков на маршруте следования совместных колонн во время патрулирования трассы М-4, проходящей через провинцию Идлиб.

Как сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС), в интересах обеспечения безопасности совместного российско-турецкого патрулирования трассы М-4 в Идлибской зоне деэскалации, проводимого согласно дополнительного протокола к Меморандуму о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб от 17 сентября 2018 года, подписанного 5 марта 2020 г. министрами обороны Российской Федерации и Турции по итогам переговоров лидеров двух стран, в районе населенного пункта Трумба провинции Идлиб состоялась вторая совместная тренировка действий подразделений российской военной полиции и ВС Турции.

«В ходе тренировки отрабатывались вопросы координации действий разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов, в том числе в ходе огневого поражения целей, выявленных на маршруте совместного патрулирования», - отметил начальник ЦПВС контр-адмирал Александр Гринкевич.

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», с началом 2020 года ситуация в Идлибской зоне деэскалации продолжает стремительно деградировать. На фоне возросших провокаций и обстрелов боевиками позиций Сирийской арабской армии и мирных населенных пунктов, правительственные силы с союзниками были вынуждены перейти в наступление. Это привело к освобождению крупных стратегически важных районов в провинциях Идлиб и Алеппо. В частности, было полностью восстановлено движение по трасе М-4 Алеппо-Дамаск. Турция, в свою очередь, стала оказывать всестороннюю поддержку боевикам, с целью остановить продвижение сирийской армии.

Вскоре после очередного витка напряженности, 5 марта, состоялись переговоры президентов России и Турции, в ходе которых стороны выразили приверженность «астанинкому формату», а также согласовали важный документ, регламентирующий следующие шаги: прекращение огня в Идлибской зоне деэскалации, освобождение участка стратегической трассы М-4 Алеппо-Латакия от боевиков незаконных вооруженных формирований и ее совместное российско-турецкое патрулирование. Вышеуказанные пункты, естественно, выполняются не полностью, если не сказать точно – практически не выполняются. Нарушение режима прекращения огня со стороны боевиков фиксируется регулярно, трассу в зоне своей ответственности турецкая сторона от радикалов так и не освободила, а патрулирование, в связи с невыполнением двух предыдущих пунктов, проводится по сокращенному маршруту, так как Анкара не может гарантировать безопасность на всем маршруте движения.

Отметим, что первая тренировка российских и турецких военных прошла 31 августа. На ней стороны отработали вопросы совместного огневого поражения диверсионных групп непримиримых бандформирований, а также эвакуации поврежденной техники и оказания медицинской помощи пострадавшим. Такое решение военного руководства двух стран связано с тем, что за последние несколько месяцев участились попытки незаконных вооруженных формирований, находящихся в Идлибской зоне деэскалации, осуществить подрыв или нападение на российско-турецкий патруль.

В частности, 14 июля при 20-м патрулировании трассы М-4 в районе населенного пункта Эриха в южной части идлибской зоны деэскалации взорвалось СВУ. Тогда три российских военнослужащих получили легкие ранения. Также сообщалось о раненых среди экипажа турецкого бронеавтомобиля. Следующий инцидент произошел 18 августа, когда при возвращении российской колонны из гуманитарной акции в провинции Дейр-эз-Зор на пути следования сработало СВУ.  В результате подрыва трое российских военных получили ранения, а военный советник генерал-майор Вячеслав Гладких погиб.

Эти последние события напрямую ставят вопрос не столько о целесообразности совместного патрулирования в Идлибе, сколько о способностях Анкары организовать и обеспечить безопасность как на участке трассы М-4, так и на подконтрольных ей территориях. Так, российская сторона по линии деконфликтинга неоднократно заявляла, что систематический срыв патрулирования напрямую зависит от нежелания либо неспособности турецких военных гарантировать безопасность в Идлибской зоне.

Стоит напомнить относительно самого патрулирования: оно началось, когда Россия и Турция 5 марта согласовали введение режима прекращения огня в сирийской провинции Идлиб. Согласно принятому в Москве документу, стороны определились с тремя основными пунктами: прекращение всех боевых действий по существующей линии соприкосновения с полуночи 6 марта; Россия и Турция создают коридор безопасности шириной шесть километров к северу и югу от трассы М4 в Сирии; Россия и Турция с 15 марта начинают совместное патрулирование вдоль трассы М4.

Что касается проводимых тренировок, то они важны и, безусловно, при наличии определенной политической воли Анкары могли начаться еще раньше, не дожидаясь пока на каком-нибудь из очередных патрулирований сработает фугас или на колонну будет совершено нападение, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов боевиков. В целом же согласие Анкары на такое более тесное сотрудничество, связано, по-видимому с тем, что турецкая сторона окончательно убедилась в том, что экстремисты из экстремистской группировки «Хайят-Тахрир-аш-Шам» и других ее сателлитов, находящихся в Идлибской зоне, не только не подконтрольны туркам, но и несут для них серьезную опасность. В этом свете крайне жаль, что турецкая сторона на протяжении столь долгого времени не принимала во внимания все замечания российских коллег и отказывалась идти на более тесное сотрудничество по идлибскому вопросу для скорейшей стабилизации мира и порядка на всей территории Сирии.

Читайте по теме
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

15 сентябрь
За рубежом

ИГИЛ в Сирии нужен Вашингтону «как воздух»

США нуждаются в том, чтобы в Сирии и на Ближнем Востоке действовали экстремисты, в том числе «Исламское государство» (запрещена в России).

13 август
За рубежом

США топят Сирию в крови

Вашингтон поставляет оружие и боеприпасы экстремистам на оккупированных сирийских территориях, а также тренирует боевиков.

17 июль
 / Главное

Собирай, призывник, вещмешок

В Армии России стартует осенняя призывная кампания.

30 сентября

США предложили России выгодно развалить международную безопасность

Американская сторона выдвинула новые условия продления ДСНВ в переговорах с Россией.

30 сентября

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентября

Россию приравняли к сирийским боевикам

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что любая информация, поступающая от российской стороны по докладу, касающегося инцидента в сирийской Думе будет принята как пропаганда.

29 сентября

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентября

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое