Угрозы

Польша стала оплотом НАТО на востоке Европы

Варшава становится главным натовским союзником Соединенных Штатов.

3 марта
Поделиться:
Польша стала оплотом НАТО на востоке Европы
Zuma\TASS

Пентагон начал постепенно возвращать американские силы в Европу пять-шесть лет назад. Одновременно с этим Вашингтон усилил давление на союзников по НАТО с целью заставить их увеличить расходы на оборону. Оба эти процесса, причем, вторая составляющая особенно резко, активизировались с появлением в Белом доме Дональда Трампа в январе 2017 года.

Одновременно с продвижением НАТО на восток Европы возникли логистические вопросы. В Вашингтоне искали ответы на вопросы: Где размещать дополнительные силы? На кого из союзников по альянсу можно положиться в новой геостратегической игре? Как НАТО в связи с изменениями в стратегии лучше всего строить отношения с Россией, которая, конечно же, не будет спокойно смотреть на появление дополнительных американских сил у своих границ?

Путем проб и ошибок в Вашингтоне нашли ответ на эти вопросы. Краеугольным камнем в новой европейской стратегии США и НАТО, которая вне всяких сомнений является придатком США, что бы ни говорил об этой организации мистер Трамп, является Польша.

После распада СССР на Западе решили, что угроза с Востока осталась в прошлом. Большинство членов Североатлантического альянса сократило военные расходы. Достаточно сказать, что Пентагон ограничил свои сухопутные силы в Старом Свете двумя довольно слабыми бригадами.

Схожим образом вели себя и другие члены НАТО. В Европе повсеместно сокращалась численность вооруженных сил, старело и приходило в негодность военное оборудование и техника. Наступившее в девяностые годы прошлого века ощущение успокоения заметно также по резкому сокращению числа военных учений, проводившихся в Европе.

Долгие годы после окончания Второй мировой войны оплотом борьбы Запада с Советским Союзом в Старом Свете была Западная Германия, на территории которой размещались сотни тысяч американских и других союзных военнослужащих. Сейчас эта роль почти полностью перешла к Польше, одной из шести стран-членов НАТО, которые выполняют неписанное требование тратить на оборону не менее 2% от своего ВВП. В Варшаве громче всех приветствовали возвращение американских ВС на европейский континент. При этом Польша сама проводит очень серьезную программу модернизации своих Вооруженных сил в основном американской техникой.

Пентагон в последнее время начал проводить ротационное размещение танковых бригад (АВСТ) в Польше. В прошлом году в военном ведомстве США приняли решение усилить это направление и разместить в Польше штаб дивизии, подготовительное оборудование и технику для второй танковой бригады, развернуть логистические части, а также эскадрон беспилотных летательных аппаратов MQ-9 Reaper.

Согласно планам американских стратегов со временем в Польше на ротационной основе должны размещаться полностью укомплектованные и готовые к ведению боевых действий две танковые бригады вместе со вспомогательными частями и подразделениями, включая авиацию и дальнобойную артиллерию.

В феврале 2020 г. Пентагон решил возродить 5-й армейский корпус ВС США, расформированный в 2012 году. Уже к осени текущего года штаб корпуса, который будет действовать в Европе, сможет работать в нормальном рабочем режиме. Поскольку 5-й корпус будет действовать в Старом Свете, принято решение разместить его штаб в Польше, так же, как большинство американских сил, дислоцированных сейчас в Европе.

Польша не просто готова принять и разместить у себя чем больше, тем лучше американских войск. Варшава настолько заинтересована в их присутствии, что готова сама тратить миллиарды долларов на создание необходимой для размещения тысяч солдат и сотен единиц боевой техники инфраструктуры. Как нетрудно догадаться, в Белом доме, где сейчас считают каждый доллар, такое отношение польских властей было встречено с нескрываемым одобрением.

Очевидно, что ни один член НАТО не сделал столько же для размещения возвращающихся на континент американских сил, как Польша. В дополнение к 2% от ВВП, которые тратятся на военные нужды, Варшава также взялась за серьезное перевооружение польской армии, вооруженной в основном устаревшей советской военной техникой времен холодной войны, новейшими системами вооружения. Естественно, в Варшаве при прочих равных условиях при покупке техники сейчас отдается предпочтение продукции американских компаний, что, конечно же, тоже не может не радовать президента Трампа, день и ночь радеющего о благополучии американского бизнеса.

В 2019 г. Польша приняла План технической модернизации ВС до 2026 г. с почти 50-миллиардным бюджетом. Польша на первых позициях в списках клиентов американских производителей оружия. Варшава намерена купить, к примеру, 8 батарей систем Patriot и полностью заменить советские самолеты на американские «фантомы», включая, 32 самых современных истребителя пятого поколения F-35А, что позволит польским ВВС стать одними из самых сильных в Европе.

Не забывают в Минобороны Польши, конечно, и о танках, которые по прежнему остаются основой сухопутных сил любой армии. Варшава планирует заменить устаревшие танки советских времен американскими танками M-1 Abrams.

Конечно же, Польша будет занимать главное место на континенте и как место проведения крупнейших военных учений блока. Уже в этом году на ее территории, главным образом, пройдут крупнейшие за четверть века учения сил НАТО Defender 2020, в которых примет участие полная американская дивизия численностью свыше 20 тыс. человек, включая полную танковую бригаду.

Говоря об учениях, нельзя не упомянуть об одной важной логистической проблеме, с которой совсем скоро придется столкнуться польским властям. Американские танковые бригады имеют на своем вооружении самые современные тяжелые танки, бронированные машины пехоты и артиллерию, на которые не рассчитана устаревшая транспортная инфраструктура Польши и, в первую очередь, слабые мосты. Польские власти планируют срочно покупать для решения этой проблемы современные мостоукладчики и менять мосты. Так что, Польшу ждет в самом скором будущем «мостовая» лихорадка.

В Варшаве прекрасно понимают преимущества своего географического положения в стратегии США и НАТО, направленной против России, которую на Западе с пеной у рта обвиняют в агрессивных намерениях против западных соседей и, в первую очередь, против стран Балтии и Польши. В Варшаве понимают свои географические преимущества и пытаются пользоваться ими для укрепления своего положения как в НАТО, так и в Евросоюзе. Этим и объясняется, главным образом, развязанная в Польше в последние годы самая настоящая антироссийская истерия.

 / Главное

Коронавирус усилил разногласия в НАТО: ЕС пытается дублировать действия альянса в борьбе с пандемией

Европейский союз создаст оперативную военную группу для борьбы с коронавирусом.

7 апреля

ЕС начал новую военную операцию в Средиземном море

Целью операции под названием «Ирини» является контроль над соблюдением оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии.

6 апреля

Перегруппировка сил под видом сокращения: НАТО будет увеличивать контингент в Ираке

Соответствующее решение было принято в ходе заседания глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса.

3 апреля

Подводники Балтики: победа, всем смертям назло!

Основные события Великой Отечественной войны разворачивались на сухопутных фронтах. Но и моряки внесли свой вклад в победу над врагом. Достойную страницу в боевой летописи советского ВМФ занимают действия экипажей подводных лодок (ПЛ), которые находясь в тяжелейших условиях, до конца выполняли свой воинский долг.

3 апреля

Борьба с вирусом и проведение операций: НАТО обсудит насущные проблемы в режиме видеоконференции

Главы МИД стран НАТО проведут первую в истории альянса видеоконференцию.

2 апреля

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

1 апреля

Белый дом встретил неожиданного противника в лице американского генерала

Один из самых высокопоставленных военачальников Пентагона выступает против попыток администрации президента Трампа спровоцировать войну с Ираном.

1 апреля

Как пандемия «ударила» по ведущим армиям мира

Ситуация с быстро распространяемой инфекцией COVID-19 существенно повлияла и на самые боеспособные армии мира.

31 марта

США: Да здравствует, оружие!

В Соединенных Штатах больше огнестрельного оружия, чем людей.

30 марта

Российские военные провели патрулирование в самой отдаленной сирийской провинции

В провинции Хасеке состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование.

27 марта

В Вашингтоне боятся, что президент Гани сорвет сделку с талибами

Майку Помпео так и не удалось уговорить ведущих афганских политиков договориться о создании правительства единства. Вашингтон решил воспользоваться привычным и проверенным оружием – шантажом и пригрозил Кабулу сократить помощь на 2 миллиарда долларов.

26 марта

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

25 марта

Коронавирус заставил Пентагон и НАТО снизить масштаб учений в Европе

Пандемия Covid-19 добралась и до военных. Военные ведомства многих стран, включая членов НАТО, вводят повышенные меры осторожности и ограничивают активность. Особенно, это относится к учениям.

24 марта

Россия не станет проводить учения вблизи границ НАТО

Об этом заявил заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин.

23 марта

Столтенберг: Пандемия испытывает НАТО на прочность, но мы победим ее

О влиянии коронавируса на учения и военную деятельность Североатлантического альянса рассказал Генсек блока Йенс Столтенберг.

20 марта
Армия

Россия не станет проводить учения вблизи границ НАТО

Об этом заявил заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин.

Угрозы

Коронавирус заставил Пентагон и НАТО снизить масштаб учений в Европе

Пандемия Covid-19 добралась и до военных. Военные ведомства многих стран, включая членов НАТО, вводят повышенные меры осторожности и ограничивают активность. Особенно, это относится к учениям.

Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Самое читаемое