Угрозы

Притворство и провокация: США провели ядерные учения против России

Пентагон провел учения с применением ядерного оружия после удара России по европейским странам-членам НАТО.

25 февраля
Поделиться:
Притворство и провокация: США провели ядерные учения против России
Министр обороны США Марк Эспер
Фото: Susan Walsh/AP/TASS

Об этом сообщил представитель Пентагона в ходе брифинга с журналистами. В учениях принимали участие министр обороны США Марк Эспер и конгрессмен-республиканец от штата Небраска Джефф Фортенберри. В ходе военной тренировки министр и чиновник ознакомились каким образом в штатах будет вестись координация действий в случае ядерного кризиса, подчеркнули в Пентагоне.

«Сценарий включал в себя вариант развития событий в Европе, при котором ведется война с Россией, и Россия принимает решение ограниченно применить ядерное оружие малой мощности против объекта на территории стран НАТО», - говорится в стенограмме брифинга.

«Потом начинается разговор, который бы был в этом случае, сначала с министром обороны, а потом в конечном счете с президентом, чтобы решить, какой давать ответ», - сказал сотрудник Министерства обороны США.

В ответ на вопрос журналистов о том, каким был ответ Вашингтона на действия России, военный чиновник сообщил: «Они совершают нападение на нас с применением ядерного оружия малой мощности. Так что во время учений мы симулировали ответ с использованием ядерного оружия».

Отметим, что подобных учений в США давно не проводились. До этого маневры ядерных сил были еще при президенте Обаме. Поводом в годы президентства Барака Обамы для проведения секретных командно-штабных игр Совета национальной безопасности Белого дома стало размещение Вашингтоном новых ядерных боеголовок малой мощности W76-2 на подводных лодках. Тогда согласно легенде учений, Россия начала масштабные боевые действия в Европе с использованием обычных вооружений, но принимает решение на ядерный удар малой мощности по военной базе НАТО в Германии.

Затем состоялось обсуждение маневров с участием чиновников и военных. По итогам двустороннего совещания большинство пришло к выводу, что США обязаны ответить ядерным ударом. «Они решили нанести несколько ядерных ударов по бывшей советской республике Белоруссия, хотя по условиям игры она не имела никакого отношения к нападению со стороны России. Потом они завершили учения, не став отыгрывать последние несколько ходов», - писали американские издания.

В свою очередь в Москве уже заявили, что проведенные Соединенными штатами военные учения с применением ядерных сил – притворством и провокацией. Так, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин заявил, что учения США имеют две цели: «Первая цель - привыкание населения к такому невероятному сценарию решения конфликта, как нанесение ядерного удара между Россией и блоком НАТО. Вторая цель - попытка запугать население Европы и оправдать нахождение американских баз на территории европейских стран как гарантов безопасности и защитников на случай ядерного удара со стороны России».

По словам парламентария, согласно военной доктрине России подобный сценарий возможен только в том случае, если целостности государства. По мнению Шерина нанесения Москвой ядерного удара по европейским странам является утопией, так как радиус поражения коснется и России. «Мы не ведем с Европой никаких конфликтов, в результате которых мы бы наносили по ним ядерный удар», - подытожил депутат.

В целом, Вашингтон предпринимает далеко не первую попытку по нарушению глобального паритета в области стратегических вооружений. Так, по словам генерала Вооруженных сил США Джона Рафферти, в конце 2019 года испытали запрещенную ДРСМД ракету «Precision Strike Missile». Согласно открытой информации, летные испытания новой ракеты «Precision Strike Missile» (PrSM) класса «земля-земля» прошли на полигоне «Белые пески» в штате Нью-Мексико. Новинку для американской армии разработала известная компания-разработчик «Lockheed Martin». Новое оружие должно стать убийцей российских систем противовоздушной обороны (С-400 «Триумф»), а в тихоокеанском регионе целью оружия станут китайские боевые корабли.

Напомним, как ранее сообщал портал «Военная платформа», 2 августа текущего года прекратил действие ДРСМД. Все произошло по инициативе Вашингтона, который в одностороннем порядке вышел из договора, предварительно неоднократно обвиняя Москву в систематическом нарушении соглашения. В МИД России все обвинения США отвергли, заявив, что у Кремля есть серьезные вопросы к тому, как сами штаты выполняли все это время условия договора.

 / Главное

Коронавирус усилил разногласия в НАТО: ЕС пытается дублировать действия альянса в борьбе с пандемией

Европейский союз создаст оперативную военную группу для борьбы с коронавирусом.

7 апреля

ЕС начал новую военную операцию в Средиземном море

Целью операции под названием «Ирини» является контроль над соблюдением оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии.

6 апреля

Перегруппировка сил под видом сокращения: НАТО будет увеличивать контингент в Ираке

Соответствующее решение было принято в ходе заседания глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса.

3 апреля

Подводники Балтики: победа, всем смертям назло!

Основные события Великой Отечественной войны разворачивались на сухопутных фронтах. Но и моряки внесли свой вклад в победу над врагом. Достойную страницу в боевой летописи советского ВМФ занимают действия экипажей подводных лодок (ПЛ), которые находясь в тяжелейших условиях, до конца выполняли свой воинский долг.

3 апреля

Борьба с вирусом и проведение операций: НАТО обсудит насущные проблемы в режиме видеоконференции

Главы МИД стран НАТО проведут первую в истории альянса видеоконференцию.

2 апреля

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

1 апреля

Белый дом встретил неожиданного противника в лице американского генерала

Один из самых высокопоставленных военачальников Пентагона выступает против попыток администрации президента Трампа спровоцировать войну с Ираном.

1 апреля

Как пандемия «ударила» по ведущим армиям мира

Ситуация с быстро распространяемой инфекцией COVID-19 существенно повлияла и на самые боеспособные армии мира.

31 марта

США: Да здравствует, оружие!

В Соединенных Штатах больше огнестрельного оружия, чем людей.

30 марта

Российские военные провели патрулирование в самой отдаленной сирийской провинции

В провинции Хасеке состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование.

27 марта

В Вашингтоне боятся, что президент Гани сорвет сделку с талибами

Майку Помпео так и не удалось уговорить ведущих афганских политиков договориться о создании правительства единства. Вашингтон решил воспользоваться привычным и проверенным оружием – шантажом и пригрозил Кабулу сократить помощь на 2 миллиарда долларов.

26 марта

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

25 марта

Коронавирус заставил Пентагон и НАТО снизить масштаб учений в Европе

Пандемия Covid-19 добралась и до военных. Военные ведомства многих стран, включая членов НАТО, вводят повышенные меры осторожности и ограничивают активность. Особенно, это относится к учениям.

24 марта

Россия не станет проводить учения вблизи границ НАТО

Об этом заявил заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин.

23 марта

Столтенберг: Пандемия испытывает НАТО на прочность, но мы победим ее

О влиянии коронавируса на учения и военную деятельность Североатлантического альянса рассказал Генсек блока Йенс Столтенберг.

20 марта
Армия

Россия не станет проводить учения вблизи границ НАТО

Об этом заявил заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин.

Угрозы

Коронавирус заставил Пентагон и НАТО снизить масштаб учений в Европе

Пандемия Covid-19 добралась и до военных. Военные ведомства многих стран, включая членов НАТО, вводят повышенные меры осторожности и ограничивают активность. Особенно, это относится к учениям.

Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Самое читаемое