Угрозы

Обеспечить мир в одиночку

Россия обвинила Турцию в невыполнении обязательств по Идлибу

4 марта
Поделиться:
Обеспечить мир в одиночку

Из-за невыполнения Турцией обязательств по созданию демилитаризованной зоны в зоне деэскалации в Идлибе пострадали российская авиабаза Хмеймим и сирийские города.

Об этом рассказал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, наблюдательные посты вооруженных сил Турции в идлибской зоне деэскалации в Сирии располагались в укрепрайонах террористических группировок и фактически срослись с ними. В связи с этим турецкие военные становятся как на одну линию огня, поддерживая боевиков, так и рискуют своей жизнью быть уничтоженными под ударами сирийских войск. Такие провокационные действия прямо противоречат астанинским и сочинским соглашениям Между Турцией и Россией.

«В ответ на очередное масштабное наступление террористов, "сочинские соглашения в части создания "демилитаризованной зоны" на глубину 15-20 км были вынуждено реализованы уже сирийскими правительственными войсками". "Террористы "Хайят Тахрир аш-Шам", "Исламской партии Туркестана" и "Хуррас ад-Дин" вместе с тяжелым вооружением были отброшены вглубь зоны деэскалации Идлиб», - заявил Игорь Конашенков.

О том, что Анкара не выполняет свои обязательства по Сирии подтверждает и тот факт, что 3 марта подразделение российской военной полиции провели патрулирование в сирийском городе Серакиб, который еще недавно был под контролем протурецких боевиков. Такая мера была предпринята для обеспечения безопасности и беспрепятственного перемещения автотранспорта, и гражданского населения по трассам М4 и М5.

Анкара же в свою очередь только усугубляет обстановку в Сирии. Так, 4 марта глава секретариата оборонной промышленности при администрации президента Исмаил Демир заявил, что Минобороны поставит системы турецкого производства для перехвата целей на низких высотах HİSAR-A развернут через неделю. Кроме того, Анкара также планирует разместить в Сирии системы HİSAR-O - для перехвата целей на средних высотах. То есть вопреки попыткам России хоть как-то обеспечить прекращение огня и стабилизировать ситуацию, турецкая сторона упорно наращивает свое военное присутствие в зоне конфликта.

«Действия же турецкой стороны, перебросившей в нарушение международного права в сирийский Идлиб ударную группировку, численностью с механизированную дивизию, чтобы "любой ценой добиться выполнения сочинских соглашений", - никто на Западе не замечает», - уточнил официальный представитель российского оборонного ведомства.

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», с началом 2020 года ситуация в Идлибской зоне деэскалации продолжает стремительно деградировать. На фоне возросших провокаций и обстрелов боевиками позиций Сирийской арабской армии и мирных населенных пунктов, правительственные силы с союзниками были вынуждены перейти в наступление. Это привело к освобождению крупных стратегически важных районов в провинциях Идлиб и Алеппо. В частности, было полностью восстановлено движение по трасе М-4 Алеппо-Дамаск. Турция, в свою очередь, стала оказывать всестороннюю поддержку боевикам, с целью остановить продвижение сирийской армии.

Отметим, что 5 марта в Москве состоятся переговоры президента России Владимира Путина со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. Темой встречи, естественно, будет ситуация в Сирии, а точнее в Идлибской зоне деэскалации. Теперь вспомним, что же должны сделать стороны в соответствии с соглашениями по Сирии. Во-первых, в рамках создания демилитаризованной зоны в Идлибской зоне сконцентрировали порядка 40 тысяч боевиков, которые по заверениям Анкары являются представителями «умеренной оппозиции». Во-вторых, турецкая сторона должна была выполнить отвод боевиков с линии соприкосновения с сирийскими войсками и сдать тяжелое вооружение, чего за все время не было сделано. В итоге Идлиб как был неким «цветником» для радикальных исламистов, поддерживаемых Анкарой, так и остался. А мир Москва так и поддерживает в одиночку.

 / Главное

Коронавирус усилил разногласия в НАТО: ЕС пытается дублировать действия альянса в борьбе с пандемией

Европейский союз создаст оперативную военную группу для борьбы с коронавирусом.

7 апреля

ЕС начал новую военную операцию в Средиземном море

Целью операции под названием «Ирини» является контроль над соблюдением оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии.

6 апреля

Перегруппировка сил под видом сокращения: НАТО будет увеличивать контингент в Ираке

Соответствующее решение было принято в ходе заседания глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса.

3 апреля

Подводники Балтики: победа, всем смертям назло!

Основные события Великой Отечественной войны разворачивались на сухопутных фронтах. Но и моряки внесли свой вклад в победу над врагом. Достойную страницу в боевой летописи советского ВМФ занимают действия экипажей подводных лодок (ПЛ), которые находясь в тяжелейших условиях, до конца выполняли свой воинский долг.

3 апреля

Борьба с вирусом и проведение операций: НАТО обсудит насущные проблемы в режиме видеоконференции

Главы МИД стран НАТО проведут первую в истории альянса видеоконференцию.

2 апреля

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

1 апреля

Белый дом встретил неожиданного противника в лице американского генерала

Один из самых высокопоставленных военачальников Пентагона выступает против попыток администрации президента Трампа спровоцировать войну с Ираном.

1 апреля

Как пандемия «ударила» по ведущим армиям мира

Ситуация с быстро распространяемой инфекцией COVID-19 существенно повлияла и на самые боеспособные армии мира.

31 марта

США: Да здравствует, оружие!

В Соединенных Штатах больше огнестрельного оружия, чем людей.

30 марта

Российские военные провели патрулирование в самой отдаленной сирийской провинции

В провинции Хасеке состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование.

27 марта

В Вашингтоне боятся, что президент Гани сорвет сделку с талибами

Майку Помпео так и не удалось уговорить ведущих афганских политиков договориться о создании правительства единства. Вашингтон решил воспользоваться привычным и проверенным оружием – шантажом и пригрозил Кабулу сократить помощь на 2 миллиарда долларов.

26 марта

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

25 марта

Коронавирус заставил Пентагон и НАТО снизить масштаб учений в Европе

Пандемия Covid-19 добралась и до военных. Военные ведомства многих стран, включая членов НАТО, вводят повышенные меры осторожности и ограничивают активность. Особенно, это относится к учениям.

24 марта

Россия не станет проводить учения вблизи границ НАТО

Об этом заявил заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин.

23 марта

Столтенберг: Пандемия испытывает НАТО на прочность, но мы победим ее

О влиянии коронавируса на учения и военную деятельность Североатлантического альянса рассказал Генсек блока Йенс Столтенберг.

20 марта
Армия

Россия не станет проводить учения вблизи границ НАТО

Об этом заявил заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин.

Угрозы

Коронавирус заставил Пентагон и НАТО снизить масштаб учений в Европе

Пандемия Covid-19 добралась и до военных. Военные ведомства многих стран, включая членов НАТО, вводят повышенные меры осторожности и ограничивают активность. Особенно, это относится к учениям.

Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Самое читаемое