За рубежом

Идлибский узел: как НАТО и Россия решат сирийскую проблему

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал французского лидера Эммануэля Макрона добиться поддержки от НАТО действий Анкары в Сирии.

2 марта
Поделиться:
Идлибский узел: как НАТО и Россия решат сирийскую проблему
Похороны турецких военнослужащих, погибших при авиаударе в сирийской провинции Идлиб
Фото: SEDAT SUNA/EPA

Этот вопрос лидеры двух стран обсудили в ходе телефонных переговоров.

«В ходе телефонных переговоров были рассмотрены сирийский кризис, проблема беженцев, отношения между Турцией и Францией и региональные вопросы. Президент Эрдоган выразил мнение, что сирийский режим заплатил высокую цену за мерзкое нападение на наших военных в Идлибе. Он выразил желание четко и конкретно видеть солидарность НАТО не только в риторике, но и на уровне действий», - говорится в сообщении пресс-службы президента Турции.

При этом отмечается, что Реджеп Эрдоган предупредил своего французского коллегу об усугублении гуманитарной обстановке в сирийской провинции Идлиб, если атаки сирийских войск не будут остановлены.

«Давление беженцев из Сирии на Турцию естественным образом начинает сказываться на наших границах с Европой. Он (Эрдоган) подчеркнул, что страны ЕС должны соблюдать свои обязательства в отношении беженцев и поддерживать Турцию справедливым разделением ответственности», - уточнили в администрации Эрдогана.

Причем Анкара ожидает от Франции и Европейского союза конкретики, в том числе по вопросу принятия и размещения беженцев.

Отметим, что с началом 2020 года ситуация в Идлибской зоне деэскалации продолжает стремительно деградировать. На фоне возросших провокаций и обстрелов боевиками позиций Сирийской арабской армии и мирных населенных пунктов, правительственные силы с союзниками были вынуждены перейти в наступление. Это привело к освобождению крупных стратегически важных районов в провинциях Идлиб и Алеппо. В частности, было полностью восстановлено движение по трасе М-4 Алеппо-Дамаск. Турция, в свою очередь, стала оказывать всестороннюю поддержку боевикам, с целью остановить продвижение сирийской армии.

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», около 40 турецких военнослужащих погибли в сирийской провинции Идлиб в результате удара авиации, сообщил губернатор приграничной с Сирией провинции Хатай Рахми Доган. «Число погибших военных возросло до 33. Жизни остальным раненным солдатам ничего не угрожает», - коротко заявил Рахми Доган. Причем ранее речь шла о 29 погибших и 36 раненных.

В итоге по состоянию на 1 марта ситуация в Идлибской зоне стала крайне сложной: после того, как Турция за минувшие выходные резко нарастила свое военное присутствие в сирийской провинции за счет ударных беспилотных летательных аппаратов «Байрактар», которые нанесли серию ударов по позициям правительственных сил, Дамаск вынужденно объявил небо над Идлибом бесполетной зоной. В результате чего завязалась настоящая воздушная дуэль: в течении суток турецким истребителем F-16 были сбиты два турецких самолета. Сирийские средства ПВО, в свою очередь, уничтожили 6 ударных БПЛА ВВС Турции.

Причем свое присутствие, а точнее вторжение на территорию Сирии Эрдоган оправдывает следующей фразой, сказанной в Стамбуле: «Сирийский вопрос - это ни в коем случае не авантюра и не стремление расширить границы. Мы туда вошли не по приглашению Асада, а по приглашению сирийского народа. И пока народ не предложит нам уйти, мы оттуда не уйдем. Я сказал Путину: оставьте нас с режимом один на один, мы сами сделаем, что нужно».

Но только Анкара забывает, что ее как раз никакой сирийский народ не звал на свою территорию. Более того, чувствуя, что Россия намерена серьезно вмешаться в вопрос противостояния Турции и Сирии, турецкий лидер поспешил заручиться поддержкой НАТО, как член альянса. Вот только как поведет себя Североатлантический альянс относительно «идлибского узла», где переплетены интересы многих стран остается загадкой. С одной стороны, согласно пятой статье устава НАТО, организация обязана оказать военную помощь тому члену блока, которому угрожает опасность. Но опасность Турции угрожает исключительно из-за ее оккупационных действий в Сирии. Ведь если союзники Дамаска – Иран и Россия находятся в Сирии абсолютно легально, то Турция просто вероломно зашла на чужую землю и ведет агрессивные действия в отношении суверенного государства и законного правительства. Наверняка в Североатлантическом альянсе учтут эти немаловажные нюансы при принятии решения о поддержке Анкары.


 / Главное

Коронавирус усилил разногласия в НАТО: ЕС пытается дублировать действия альянса в борьбе с пандемией

Европейский союз создаст оперативную военную группу для борьбы с коронавирусом.

7 апреля

ЕС начал новую военную операцию в Средиземном море

Целью операции под названием «Ирини» является контроль над соблюдением оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии.

6 апреля

Перегруппировка сил под видом сокращения: НАТО будет увеличивать контингент в Ираке

Соответствующее решение было принято в ходе заседания глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса.

3 апреля

Подводники Балтики: победа, всем смертям назло!

Основные события Великой Отечественной войны разворачивались на сухопутных фронтах. Но и моряки внесли свой вклад в победу над врагом. Достойную страницу в боевой летописи советского ВМФ занимают действия экипажей подводных лодок (ПЛ), которые находясь в тяжелейших условиях, до конца выполняли свой воинский долг.

3 апреля

Борьба с вирусом и проведение операций: НАТО обсудит насущные проблемы в режиме видеоконференции

Главы МИД стран НАТО проведут первую в истории альянса видеоконференцию.

2 апреля

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

1 апреля

Белый дом встретил неожиданного противника в лице американского генерала

Один из самых высокопоставленных военачальников Пентагона выступает против попыток администрации президента Трампа спровоцировать войну с Ираном.

1 апреля

Как пандемия «ударила» по ведущим армиям мира

Ситуация с быстро распространяемой инфекцией COVID-19 существенно повлияла и на самые боеспособные армии мира.

31 марта

США: Да здравствует, оружие!

В Соединенных Штатах больше огнестрельного оружия, чем людей.

30 марта

Российские военные провели патрулирование в самой отдаленной сирийской провинции

В провинции Хасеке состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование.

27 марта

В Вашингтоне боятся, что президент Гани сорвет сделку с талибами

Майку Помпео так и не удалось уговорить ведущих афганских политиков договориться о создании правительства единства. Вашингтон решил воспользоваться привычным и проверенным оружием – шантажом и пригрозил Кабулу сократить помощь на 2 миллиарда долларов.

26 марта

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

25 марта

Коронавирус заставил Пентагон и НАТО снизить масштаб учений в Европе

Пандемия Covid-19 добралась и до военных. Военные ведомства многих стран, включая членов НАТО, вводят повышенные меры осторожности и ограничивают активность. Особенно, это относится к учениям.

24 марта

Россия не станет проводить учения вблизи границ НАТО

Об этом заявил заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин.

23 марта

Столтенберг: Пандемия испытывает НАТО на прочность, но мы победим ее

О влиянии коронавируса на учения и военную деятельность Североатлантического альянса рассказал Генсек блока Йенс Столтенберг.

20 марта
Армия

Россия не станет проводить учения вблизи границ НАТО

Об этом заявил заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин.

Угрозы

Коронавирус заставил Пентагон и НАТО снизить масштаб учений в Европе

Пандемия Covid-19 добралась и до военных. Военные ведомства многих стран, включая членов НАТО, вводят повышенные меры осторожности и ограничивают активность. Особенно, это относится к учениям.

Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Самое читаемое