Техника

«Охотник» готовится к взлету и экспозиции

Стало известно, что новейший российский тяжелый ударный беспилотник «Охотник» весной этого года впервые поднялся в воздух – совершил «подскок». А в этот понедельник стало известно, что уже летом аппарат покажут широкой публике на форуме «Армия-2019».

3 июня
Поделиться:
«Охотник» готовится к взлету и экспозиции
Кирилл Кухмарь/ТАСС

Как сообщило агентство ТАСС, российский ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Охотник», построенный на Новосибирском авиазаводе компании «Сухой» (входит в ОАК), в начале весны впервые поднялся в воздух с взлетно-посадочной полосы Новосибирского авиационного завода им. Чкалова. Об этом сообщили два источника в авиастроительной отрасли, отметив, что испытания не являются полетом.

«Аппарат поднялся в воздух на высоту нескольких метров, совершив так называемый подскок, после чего сразу приземлился», - рассказал один из собеседников агентства. Другой источник в отрасли подчеркнул ТАСС, что испытания «не являются полноценным полетом, а только предваряют его и нужны для финальной проверки аэродинамики машины, ее управляемости и работы бортовых систем». Он добавил, что в течение нескольких недель была проведена серия «подскоков» «Охотника». «При этом все действия беспилотного самолета, включая руление, разбег, набор скорости, подскок в воздух, приземление и остановку в конце ВПП, были выполнены "Охотником" автономно», - сообщил собеседник.

Разработка БПЛА «Охотник» ведется ОКБ «Сухой» по заказу Министерства обороны. Контракт на разработку «Охотника» был подписан в 2011 году. Бюджет проектных работ оценивается в 1,6 млрд рублей. Первый макет аппарата для проведения наземных испытаний был создан в 2014 году. Первая выкатка «Охотника» состоялась в июне 2018 года, а 23 ноября 2018 года БПЛА совершил первый пробег по взлетно-посадочной полосе Новосибирского авиационного завода, достигнув скорости 200 километров в час. 19 декабря прошлого года замминистра обороны РФ Алексей Криворучко заявлял, что «Охотник» уже готовят к первому вылету, запланированному на 2019 год, отметив, что работа по проекту приоритетная и идет на хорошем уровне.

Вместе с тем, в конце января агентство ТАСС, ссылаясь на источник в оборонно-промышленном комплексе, сообщило, что из-за задержки летных испытаний «Охотника» его системы испытываются на Новосибирском авиационном заводе «Сухого» на борту Су-57. «Также тестируется связь «борт - борт» между бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО) «Охотника» на Су-57 в полете и оборудованием самого «Охотника» на полосе завода. Так предварительно прорабатывается возможность по групповому применению новейших беспилотников, прописанная в ОКР», - рассказал собеседник агентства. Он не уточнил сроки начала летных испытаний «Охотника».

Известно, что новый ударный БПЛА разрабатывается с использованием технологий истребителя пятого поколения Су-57. Характеристики разрабатываемого беспилотника в настоящее время не раскрываются. Согласно открытым данным, известно лишь, что БПЛА имеет массу около 20 тонн, что делает его самым тяжёлым из разрабатываемых устройств данного типа. «Охотник» способен развивать скорость до одной тысячи километров в час. Одним его главных преимуществ новейшего беспилотника, как отмечают специалисты, станет малозаметность.

Как сообщал «Интерфакс» в январе этого года, несколько фотографий летательного аппарата, построенного по аэродинамической схеме «летающее крыло» (без хвостового оперения) с трёхстоечным шасси появились на форуме «Стелс машины». Предполагается, что это и был БПЛА «Охотник».

Как отметили эксперты американского издания The National Interest, комментируя эти фото, разработка ударных беспилотников - следствие необходимости после использования беспилотных аппаратов для разведки направлять в заданный район боевую авиацию, что показал опыт российских военных в ходе сирийской компании. Требовалось оружие нового типа, способное сразу поразить обнаруженную цель сразу. При этом издание отмечает, что «Охотник» – не единственный БПЛА, который разрабатывается по заказу российской армии, однако он должен закрыть дефицит в сегменте боевых беспилотных аппаратов, способных находиться в воздухе от 12 до 24 часов. Как считают авторы статьи, из-за большого веса и высокой скорости разработчикам «Охотника» предстоит справиться с рядом проблем: сомнения специалистов вызывает аэродинамика и электроника БПЛА. Кроме того, для вооружения «Охотника» потребуются высокоточные управляемые средства поражения небольших размеров, на создание которых потребуется время.

Вместе с тем, проанализировавшие снимки дрона, военные эксперты США пришли к выводу, что Пентагон не располагает средствами, которые позволят эффективно противодействовать «Охотнику» в случае боестолкновения: подробный разбор перспективного дрона появился на популярном портале Business Insider.

После появления фотографий, на которых предположительно изображен БПЛА «Охотник», «Российская газета» сообщила, что на «Охотнике», по всей видимости, будет установлена новейшая многофункциональная радиолокационная станция с активной фазированной антенной решеткой. Благодаря радиолокационной станции у «Охотника» появится возможность в специальных режимах одновременно отслеживать десятки воздушных, наземных и морских целей, а также применять по ним оружие. Подобный функционал издание называет «заявкой на шестое поколение», намекая, что данные технологии будут обкатаны на беспилотнике, а в будущем, возможно, их применят на истребителе шестого поколения. На данный момент истребителей шестого поколения не существует. Среди истребителей пятого поколения принято на вооружение всего три: американские F-22 Raptor (2005), F-35A/B (2015) и китайский J-20 (2017). F-35C (США), Су-57 (Россия), J-31 (Китай), X-2 (ATD-X) (Япония) находятся лишь на стадии летных испытаний.

Следует отметить, что российская армия в ближайшем будущем будет оснащена не только «Охотниками», но и другими разведывательно-ударными беспилотниками. Как заявил в конце прошлого года министр обороны Сергей Шойгу на годовой коллегии ведомства, поставки разведывательно-ударных беспилотников Вооруженным силам РФ начнутся с 2019 года. «Ежегодно в рамках выполнения гособоронзаказа войска будут получать более 300 летательных аппаратов малой дальности и ближнего действия» - сообщил министр.

А 27 мая Министерство обороны РФ сообщило, что этим летом «Охотник» будет представлен на военно-техническом форуме «Армия-2019». Мероприятие пройдет в подмосковном парке «Патриот» в конце июня. В этом году особое внимание будет уделено экспозиции новейших и перспективных образцов вооружения. Планируется, что выставка таких образцов будет вдвое масштабнее, чем в прошлом году. «Охотник» будет показан на открытой площадке Конгрессно-выставочного центра.



 / Главное

Киевский гамбит Вашингтона

Зачем США вооружают и тянут в НАТО Украину?

17 июня

Доктрина Терминатора

Вашингтон, похоже, решил поменять акценты в афганской политике. Разочаровавшись в талибах, Белый дом намерен сделать ставку на Кабул

7 июня

Секретный план Пентагона

Американские военные разработали тайный план, как ослабить зависимость США от китайских редкоземельных металлов

5 июня

«Охотник» готовится к взлету и экспозиции

Стало известно, что новейший российский тяжелый ударный беспилотник «Охотник» весной этого года впервые поднялся в воздух – совершил «подскок». А в этот понедельник стало известно, что уже летом аппарат покажут широкой публике на форуме «Армия-2019».

3 июня

NI: Америке следует уйти с Ближнего Востока и полностью сосредоточиться на Китае

Американские консерваторы призывают смириться с «китайской» реальностью и обеспечить Пентагон всеми необходимыми ресурсами для борьбы с Пекином.

31 мая

Американские стратеги разрабатывают способы дестабилизации России

США могут использовать большой набор экономических, идеологических и военных мер и стратегий для того, чтобы вызвать чрезмерное напряжение сил России и «разбалансировать» одного из своих главных противников.

29 мая

Косово – балканский узел на карте Европы

Более четверти века на Балканском полуострове не утихает огонь гражданской войны и межэтнических распрей, вылившихся в экономическую разруху и обоюдные территориальные претензии. За этот короткий промежуток карта Восточной Европы перекраивалась не единожды. Что же станет дальше, даже в самой краткосрочной перспективе с регионом предсказывать не возьмется даже самый авторитетный аналитик: новые вооруженные конфликты или политический кризис? Одно известно точно – пока Запад проводит активную политику в регионе спокойствия Балканам не ждать.

27 мая

Ультиматум для Анкары

У Турции две недели, чтобы отказаться от российских ракет С-400. Если же они продолжат упорствовать и не выполнят ультиматум Соединенных Штатов, то их будут ждать большие неприятности.

24 мая

Кто хочет войны в Персидском заливе?

На фоне миролюбивых заявлений в Персидском заливе собирается американская ударная группа и накаляется обстановка.

20 мая

У Афин появился шанс укрепить отношения с Вашингтоном

Греки хотят занять освободившееся из-за намерения Турции купить российские ракеты С-400 место главных друзей США в восточном Средиземноморье.

16 мая

Пентагон обвиняет Пекин в намерении построить сеть военных баз на всей планете

Главная цель «базовой» стратегии Поднебесной – защита мегапроекта «Один пояс, один путь», а в конечном итоге – усиление влияния Китая во всем мире и, в первую очередь, на Ближнем Востоке и в западной части Тихого океана.

15 мая

В Персидском заливе начались нападения на танкеры

Начинают, похоже, сбываться самые неприятные прогнозы развития событий в Персидском заливе. Эр-Рияд заявил в понедельник, 13 мая, что два аравийских танкера подверглись нападению недалеко от побережья Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), неподалеку от самого восточного из семи эмиратов – Фуджейры и его одноименного главного города и порта.

14 мая

Вашингтон ведет дело к войне с Ираном

Несмотря на заявления президента Трампа о мирных намерениях США проводимая им политика в отношениях с Ираном делает ирано-американскую войну все более вероятной.

13 мая

Воины-североморцы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Великой Победы в городе-герое Мурманске

В параде Победы приняли участие более 830 военнослужащих Северного флота, ФСБ, МЧС, нахимовцев, юнармейцев и студентов, а также члены клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» и более 50 единиц исторической и современной военной и специальной техники.

9 мая

Парад Победы: история и современность

9 мая в Москве прошел парад в честь 74 годовщины Победы. В этом году в параде были задействованы более 13000 военнослужащих

9 мая
Угрозы

Киевский гамбит Вашингтона

Зачем США вооружают и тянут в НАТО Украину?

Техника

«Охотник» готовится к взлету и экспозиции

Стало известно, что новейший российский тяжелый ударный беспилотник «Охотник» весной этого года впервые поднялся в воздух – совершил «подскок». А в этот понедельник стало известно, что уже летом аппарат покажут широкой публике на форуме «Армия-2019».

За рубежом

Доктрина Терминатора

Вашингтон, похоже, решил поменять акценты в афганской политике. Разочаровавшись в талибах, Белый дом намерен сделать ставку на Кабул

Самое читаемое