Техника

ВКС России получили «точку опоры»

Начались поставки в Воздушно-космические силы (ВКС) РФ новейших истребителей Миг-35. Уже поставлены две машины, до конца года их количество вырастет до шести.

19 июня
Поделиться:
ВКС России получили «точку опоры»
Франция. Иль-де-Франс. Макет истребителя МиГ-35 на выставке в рамках 53-го Международного аэрокосмического салона "Ле-Бурже - 2019" на территории аэропорта Ле-Бурже в 12 километрах от Парижа.
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

МиГ-35 (по классификации НАТО «Fulcrum-F» - «точка опоры») — новейший многоцелевой истребитель поколения 4++, характеристики которого максимально приближены к пятому поколению. Он предназначен для завоевания господства в воздухе и нанесения ударов высокоточным оружием по наземным и надводным целям из-за пределов зоны ПВО противника.
Как сообщил генеральный директор российской самолетостроительной корпорации (РСК) «МиГ» Илья Тарасенко, ВКС России уже получили два новейших истребителя МиГ-35. Еще четыре истребителя поступят до конца 2019 года.

«За последние три года мы сделали серьезный рывок по программе МиГ-35 — заявил глава корпорации "МиГ" в интервью РИА Новости. - В кратчайшие сроки мы запустили производство этого самолета, провели его испытания, за 2,5 года дошли от опытно-конструкторских работ до контракта с Минобороны России, в рамках которого два первых самолета уже переданы Воздушно-космическим силам для проведения испытаний, остальные четыре планируем поставить до конца года. Рассчитываем на подписание нового контракта на поставку МиГ-35 с военным ведомством

МиГ-35 является усовершенствованной версией МиГ-29К/КУБ и МиГ-29М/М2. При проектировании на базе МиГ-29 семейства новых самолетов удалось примерно на 50% увеличить внутренний запас топлива и более чем в два раза — боевую нагрузку. МиГ-35 способен нести на десяти узлах подвески до 7 тонн боевой нагрузки (все типы управляемых и неуправляемых боеприпасов «воздух-воздух» и «воздух-поверхность») и развивать скорость 2,25 Маха (более 2700 км/ч). Боевой радиус самолета составляет 1000 км, практический потолок – 17,5 км. Внешние топливные баки и система дозаправки в полете (в том числе от однотипных самолетов) увеличивают радиус действия МиГ-35 до уровня тяжелых истребителей.

Другими основными отличиями МиГ-35 от МиГ-29 являются пониженная радиолокационная заметность, увеличенные срок службы, ресурс самолёта и двигателей, а также возможности автономного базирования (например, кислорододобывающая станция на борту). В Миг-35 используется новая электронная система управления двигателем РД-33МК, комплекс обороны со средствами РЭБ, детекторами атакующих ракет и облучения лазерами, автоматами выброса ложных целей.

Бортовая РЛС «Жук-АЭ» (FGA-29) с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), состоящей из 680 приёмо-передающих модулей, сопровождает 30 целей позволяет одновременно обстреливать до 6 воздушных и 4-х наземных целей на дальности до 160 км. В состав средств поражения МиГ-35 вводятся перспективные авиационные вооружения, в том числе — средства поражения большой дальности, позволяющие атаковать цели без входа в зоны ПВО (противовоздушной обороны). Самолет способен решать боевые задачи в спектрах «воздух-воздух», «воздух-земля», «воздух-корабль». В январе 2017 года глава ОАК Юрий Слюсарь сообщил, что МиГ-35 сможет нести и лазерное оружие.

Летные испытания МиГ-35 прошли 26 января 2017 года. В воздух МиГ-35 подняли лётчик-испытатель первого класса Герой России Михаил Беляев и заслуженный лётчик-испытатель Станислав Горбунов. На следующий день состоялась международная презентация авиационного комплекса МиГ-35, который по своим характеристикам приближается к пятому поколению. Широкой публике новый истребитель впервые был представлен в феврале того же года на международном авиасалоне «Аэро Индия - 2007» в Бангалоре, чуть позже — на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2007 в Жуковском.

На форуме «Армия-2018» в августе прошлого года Минобороны РФ и корпорация «МиГ» подписали контракт на поставку до 2023 года шести таких истребителей в одноместной и двухместной (учебно-боевой) модификациях. А в декабре 2018 года в Минобороны РФ заявили, что корпорация «МиГ» завершает окончательную сборку первой партии самолетов для поставки ВКС РФ и готовится к проведению их приемо-сдаточных испытаний.

Стоит отметить, что модифицированные МиГи позволяют не только повышать боевой потенциал ВКС России, но и решать коммерческие задачи в сфере экспорта вооружений. Как сообщил Илья Тарасенко, сейчас «очень успешно реализуется контракт на поставку самолетов МиГ-29М/М2 инозаказчику».

Отметим также, что 17 июня, в преддверии открытия Международного авиационно-космического салона Paris Air Show 2019 во французском Ле-Бурже, пресс-служба «Рособоронэкспорта» распространила слова генерального директора компании Александра Михеева: «Авиационная и вертолетная техника традиционно лидирует среди продукции, поставляемой "Рособоронэкспортом" на мировой рынок. В 2018 году мы экспортировали боевых самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, двигателей и имущества для ВВС на сумму свыше 6 млрд долларов».



 / Главное

В Санкт-Петербурге прошла сводная репетиция парада ко Дню ВМФ

В репетиции принимали участие корабли военного флота и авиация

23 июля

Саперы с дистанционным управлением

На днях Минобороны сообщило об испытаниях опытного образца легкого робототехнического комплекса «Скорпион», который позволит российским инженерным войскам дистанционно устраивать проходы в минных полях, а также собирать необходимую информацию на опасной территории. О новейших российских роботах, используемых саперами, – в материале «Военной платформы».

23 июля

DN: США недооценивают оборонные возможности России

Американцы, считает портал Defense News ошибаются в оценке российского оборонного потенциала

22 июля

Неумелая дезинформация. Кто стравливает Россию и Иран в Сирии?

На минувшей неделе в сирийской провинции Деръа произошла попытка теракта в отношении российских военных.

19 июля

Ядерный дуэт: достигнут ли Россия и США паритета в сокращении вооружений?

В Женеве 17 июля, в Постпредстве России при ООН и других международных организаций прошла встреча представителей Москвы и Вашингтона.

18 июля

Россия-Турция: союз назло НАТО

Поставка Россией в Турцию ЗРК С-400 может стать началом масштабного сотрудничества двух стран в сфере ПВО. И уже стала началом крупного конфликта Турции со своими партнерами по НАТО, в первую очередь – с США.

17 июля

Вашингтон интернационализирует конфликт с Ираном

США постепенно привлекают к борьбе с Тегераном союзников

16 июля

По следам Зимней Универсиады

Летняя Универсиада 2023 года пройдет в Екатеринбурге.

15 июля

Питерская гавань – что показали ВМФ

14 июля в Петербурге завершилась одна из крупнейших мировых выставок продукции военного назначения - Международный военно-морской салон МВМС-2019. О том, что устроители показали – в материале «Военной платформы».

15 июля

Чем закончится «морской бой» между Россией и НАТО в Черном море?

Летние месяцы выдались достаточно жаркими для акватории Черного моря. Причем как в прямом, так и в переносном смысле

11 июля

Повоюйте за нас: США попросили Германию заменить их в Сирии

В конце минувшей недели Соединенные штаты предложили Германии отправить свои войска на территорию Сирии. С соответствующим заявлением перед немецкими СМИ выступил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

10 июля

От регаты до фрегатов: Петербургский военно-морской салон

С 10 по 14 июля в Санкт-Петербурге пройдет Международный военно-морской салон МВМС-2019. Планируется, что в этом году салон посетят около 50 официальных делегаций из 35 государств. Об истории крупнейшего в России военно-морского форума и о том, что можно будет увидеть в экспозиции этого года – в материале «Военной платформы».

9 июля

Пентагон: Россия обошла США в гонке за влияние на планете

Американские военные считают, что разделенная Америка не в состоянии противодействовать консолидированной России в «политической войне» за влияние в мире

8 июля

Суета сует: Вашингтон рассказал, что будет делать на случай ядерной войны

Причем речь идет именно об ответных действиях

5 июля

Летучий «Дрок» станет главным крупнокалиберным минометом

Самоходный миномет «Дрок», разработанный для ВДВ, заменит все существующие минометы калибра 80 мм и более.

4 июля
Армия

По следам Зимней Универсиады

Летняя Универсиада 2023 года пройдет в Екатеринбурге.

Угрозы

Чем закончится «морской бой» между Россией и НАТО в Черном море?

Летние месяцы выдались достаточно жаркими для акватории Черного моря. Причем как в прямом, так и в переносном смысле

Техника

От регаты до фрегатов: Петербургский военно-морской салон

С 10 по 14 июля в Санкт-Петербурге пройдет Международный военно-морской салон МВМС-2019. Планируется, что в этом году салон посетят около 50 официальных делегаций из 35 государств. Об истории крупнейшего в России военно-морского форума и о том, что можно будет увидеть в экспозиции этого года – в материале «Военной платформы».

За рубежом

Пентагон: Россия обошла США в гонке за влияние на планете

Американские военные считают, что разделенная Америка не в состоянии противодействовать консолидированной России в «политической войне» за влияние в мире

Самое читаемое