Техника

Россия второй год кряду снижает расходы на оборону

В то время, как военные расходы на планете в целом растут, в России они снижаются. Москва впервые с 2006 года покинула первую пятерку стран с самыми высокими бюджетами военных ведомств.

7 мая
Поделиться:
Россия второй год кряду снижает расходы на оборону
фото:mil.ru

Расходы планеты на оборону в 2018 году выросли до 1,822 трлн долларов, что на 2,6% выше расходов в 2017 г. Такими огромными, пишут авторы доклада Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), военные расходы землян не были за все время составления подобных докладов с 1988 года. Достаточно сказать, что все страны потратили в прошлом году на оборону сумму, равную примерно ВВП такой страны, как Италия. 

Впервые после 2006 года в первой пятерке стран с самыми высокими военными бюджетами отсутствует Россия. На первую пятерку, состоящую из США, КНР, КСА, Индии и Франции, приходится примерно 60% всех трат на оборону планеты. 

Обращает на себя внимание первый за последние восемь лет рост военных расходов Соединенных Штатов. Для сравнения, вторая страна в списке – Китай наращивает военные расходы из года в год уже без малого четверть века! 

В 2018 году глобальные военные расходы выросли второй год подряд. Сейчас планета тратит на военные цели на 76% больше минимума, зафиксированного сразу после окончания холодной войны в 1998 г. Человечество тратит на оборону 2,1% ВВП планеты. Каждый житель Земли отдает военным 239 долларов. 

«В 2018 году на США и Китай пришлась половина всех расходов на оборону планеты,- объясняет аналитик SIPRI Нан Тиан.- Рекордно высокие военные траты стали, главным образом, результатом значительного увеличения бюджетов Минобороны этих двух стран». 

Бюджет Пентагона вырос в прошлом году на 4,6% по сравнению с 2017 г. и достиг 649 млрд долларов. Это первый рост военных расходов, отмечают авторы доклада, после 2010 года. Но несмотря на семь лет снижения расходов на оборону Соединенные Штаты с громадным отрывом все это время оставались несомненным лидером по военным расходам и тратили почти столько же, сколько восемь следующих за ними в списке SIPRI стран, вместе взятых. 

«Рост военных расходов в США произошел благодаря реализации в 2017 году администрацией Трампа новых оборонных программ»,- объясняет Оде Флорант, руководитель группы авторов доклада SIPRI.   

Рост военных расходов Китая, второй страны в списке Стокгольмского института, в прошлом году составил 5%. Это позволило бюджету Министерства обороны КНР вырасти в прошлом году до четверти триллиона долларов (250 млрд). Как уже отмечалось выше, бюджет оборонного ведомства Поднебесной растет 24 года кряду. В 2018 г. военные расходы Китая были почти в 10 раз больше того, что страна тратила на эти цели четверть века назад, в 1994 году. О многом говорит и доля КНР в расходах на оборону планеты – 14% или седьмая часть! 

«Рост военных расходов КНР следует за ростом китайской экономики,- комментирует успехи Поднебесной в военном строительстве Тиан.- После 2013 года Пекин регулярно выделяет на военные цели 1,3% ВВП страны». 

Обращает на себя внимание и постоянство роста военных расходов в Азии и Океании. Они увеличиваются с 1988 года без перерывов! Доля региона в расходах на оборону всей планеты составила в прошлом году 507 млрд долларов или 28%. Три десятилетия назад она была в 3 раза ниже – 9%. 

Индия в 2018 г. увеличила военные расходы на 3,1% до 66,5 млрд долларов. Расходы на оборону Пакистана выросли на 11% и достигли 11,4 млрд долларов. Военное ведомство Республики Корея получило в прошлом году 43,1 млрд долларов, что на 5,1% больше, чем в 2017 г. Для юга Корейского полуострова это самый большой рост военных расходов после 2005 г. 

«Напряженные отношения между странами Азии, а также между Китаем и США являются главными драйверами продолжающегося роста военных расходов региона»,- комментирует стабильность Азии и Океании по наращиванию бюджетом военных министерств старший аналитик SIPRI Симон Веземан. 

Очень сильно выросли в 2018 году военные бюджеты отдельных стран Центральной и Восточной Европы. Так, в Польше бюджет Минобороны увеличился в прошлом году на внушительные 8,9% по сравнению с предыдущим годом до 11,6 млрд долларов.  

Расходы Украины на оборону подскочили на 21% и составили 4,8 млрд долларов. Очень существенно – от 18 до 24% выросли военные расходы в Болгарии, Латвии, Литве и Румынии. Резкий рост военной статьи бюджета стран региона Веземан объясняет их страхами перед угрозой со стороны России.  

Объяснение, основанное, конечно, на многочисленных высказываниях политиков и высокопоставленных военных восточноевропейских стран, выглядит по меньшей мере странно с учетом того, что военные расходы самой России второй год подряд… снижаются. Россия, занимавшая в 2017 году четвертое место в списке SIPRI, в прошлом скатилась на шестое с 61,4 млрд долларов. Это на 3,5% меньше, чем в 2017 году. Впрочем, Тиан объясняет существенное снижение исключительно инфляцией рубля, а не какими-то структурными переменами в оборонительной стратегии Москвы.  

Военные расходы Южной Америки в январе-декабре 2018 года выросли на 3,1%. В этом регионе локомотивом роста стала Бразилия, увеличившая бюджет Минобороны на 5,1%. 

Африка, похоже, резко охладела к военным. Расходы на оборону в 2018 г. на континенте резко упали – на 8,4% по сравнению с предыдущим годом. Африканским военным, к слову, не привыкать затягивать пояса. Бюджеты им урезают уже четвертый год подряд. На Черном континенте есть и свои антилидеры: Ангола (-18%) и Судан (-49%)!  

По Ближнему Востоку статистика по военным расходам имеется не по всем странам. Из той информации, которой обладает SIPRI, следует, что в этом регионе расходы на оборону в прошлом году тоже снизились, но менее значительно, чем в Африке – на 1,9%.  

Неторопливо, но уверенно подбирается, как сейчас принято говорить, к психологическому рубежу в один триллион долларов по военным расходам НАТО. Военные расходы 29 членов Североатлантического альянса в 2018 году составили 963 млрд долларов. На альянс приходятся 53% всех военных расходов планеты. 

В Вашингтоне и Брюсселе, в штаб-квартире НАТО, считают, что потенциал для роста военного бюджета у Организации достаточно большой, если вспомнить, что лишь каждая четвертая страна блока выполняет обязательство тратить на армию не менее 2% от ВВП. Доля военных расходов в ВВП Германии, занимающей в общем рейтинге SIPRI высокое восьмое место, составила в прошлом году всего лишь 1,2%. Большинство немцев возражают против чрезмерно высоких военных расходов и обещания Берлина выйти по ним на необходимые 2% к 2024 году. Намерение довести расходы бундесвера до 2% от ВВП ФРГ поддерживают, если верить опросу Deutschland Trend, лишь 43% респондентов. Возражающих значительно больше – 53%. Кстати, у Франции, занимающей пятое место, военные расходы тоже не дотягивают 2% от ВВП. 

Что касается рекордсменов и антирекордсменов по военным бюджетам, то ими в прошлом году стали США и Судан. Бюджет Пентагона вырос на 27,8 млрд долларов, а Минобороны Судана сократился на 4,6 млрд. 

Рекордсменом по росту военного бюджета среди первых 15 стран рейтинга SIPRI стала Турция. Анкара увеличила в прошлом году бюджет оборонного ведомства на 24% и довела его до 19 млрд долларов. 

В заключение еще немного статистики. Шестерка стран с наивысшей долей военных расходов в своих ВВП в 2018 г. находилась исключительно на Ближнем Востоке и выглядела следующим образом: КСА – 8,8% от ВВП; Оман – 8,2%; Кувейт – 5,1%, Ливан – 5%, Иордания – 4,7% и Израиль – 4,3%. 

 / Главное

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая

Зачем оправдываться?

В НАТО спешно заявляют, что пандемия никак не повлияла на деятельность альянса. В том числе на учения в Прибалтике и операции в Афганистане.

15 мая

Играя с коронавирусом

США для достижения военно-политических целей спекулируют сложной эпидемиологической ситуацией на северо-востоке Сирии.

14 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

Самое читаемое