30 сентября Абхазия отмечает День Победы и независимости

30 сентября
135 0 0

Президент РФ Владимир Путин поздравил своего абхазского коллегу Аслана Бжанию по случаю 28-летней годовщины окончания грузино-абхазской войны и по случаю Дня Победы и независимости, пожелал абхазскому лидеру крепкого здоровья и успехов, а всем гражданам Абхазии - мира и процветания.

30 сентября Абхазия отмечает День Победы и независимости

Абхазская ССР. 1 ноября 1993 г. Абхазские ополченцы ведут бой в районе Шрома.Власов Олег, Мамонтов Сергей/Фотохроника ТАСС

Свою независимость от Грузии Абхазии пришлось добывать в кровопролитной освободительной войне. Распад Советского Союза сопровождался рядом региональных конфликтов, исторически связанных с вольной перекройкой границ большевиками после Октябрьской революции и выделением автономий в национальных республиках.

Один из самых тяжёлых вооружённых конфликтов  в начале 1990-х разгорелся в Абхазии. Эта республика, которая впервые оказалась в составе Грузии именно в рамках СССР, после  решения 9 апреля 1991 года Верховного Совета Грузинской ССР о выходе из состава Советского Союза не пожелала идти в фарватере Тбилиси. 23 июля 1992 года Верховный Совет Абхазии принял  постановление о замене  главного юридического документа республики  -  Конституция 1925 пришла на смену документу 1978-го. А Конституция Абхазской ССР времён раннего Сталина подразумевала замену отношений с Грузией с автономных на договорные.

В ответ на это Грузия, только что закончившая поражением и подписанием Дагомысских соглашений южно-осетинскую войну, решила тут же начать новую — в Абазии. Логика Эдуарда Шеварднадзе и его окружения была проста — проигрыш войны с Южной Осетией - это вина предыдущего президента Гамсахурдиа.  Теперь надо провести новую — она станет «маленькой победоносной» и укрепит режим, который серьёзно шатался под грузом внутренних противоречий и обнищания населения. Особенно сильна была партия войны в той части властной элиты, которая вернула бывшего главу Грузинской ССР к управлению  в Тбилиси в декабре 1991 года.

Прологом к войне были столкновения на национальной почве, которые вспыхнули в Сухуме ещё в июле 1989 года, тогда советские милиционеры превратились в грузинских и абхазских и стали стрелять друг в друга. Погибло 16 человек, 140 получили ранения, развели враждующие стороны только войска ВДВ СССР и бронетехника. Ещё раньше, в марте 1989 года, в ответ на активизацию грузинских радикалов в Тбилиси и по всей республике Верховный Совет Абхазии потребовал вернуть республике статус национальной вместо автономной.

14 августа 1992 года один из тех, кто  тогда привёл Шеварднадзе к власти, теперь министр обороны Грузии Тенгиз Китовани, возглавил вторжение Национальной гвардии в Абхазию. Народное ополчение этой республики было вооружено лишь стрелковым оружием и несколькими броневиками, поэтому грузины довольно быстро добились успехов в Очамчире, высадили десант в Гагрском районе и захватили его главный город, а затем взяли и столицу Абхазии Сухум. Абхазия оказалась в кольце, правительство Владислава Ардзинбы эвакуировалось в Гудаутский район.

Первым серьёзным успехом ополчения стала оборона села Нижние Эшеры. После неудачи там Шеварднадзе 31 августа принял решение приостановить наступление. Абхазы получили драгоценную передышку, к ним пошло подкрепление из соседних республик — прежде всего это были отряды Конфедерации горских народов Кавказа. Шамиль Басаев возглавлял чеченское вооружённое формирование, но позже признал своё участие в той войне ошибкой. Постепенно ополченцы разживались и бывшим советским вооружением, которое нелегально и полулегально перевозилось с многочисленных бывших советских баз на Кавказе. В октябре абхазов ждал первый крупный успех — им удалось освободить Гагру, что дало возможность восстановить связь с Россией и снять блокаду на севере.

После этого  было осуществлено две попытки вернуть Сухум, но они оказались неудачными. С октября 1992 по июль 1993 года велась позиционная война, спорадические и более серьёзные вооружённые столкновения  не приводили к существенным изменениям на театре военных действий. Однако в июле 1993 года абхазские войска предприняли очередное контрнаступление и после длительных боёв смогли окружить Сухум. Это вынудило режим Шеварднадзе подписать Сочинское мирное соглашение с Ардзинбой — при посредничестве президента России Ельцина. По нему грузины вывезли из района боевых действий тяжёлую технику и часть войск.

Вынужденное сочинское перемирие оказалось роковым для грузинских агрессоров. После перегруппировки и передышки, в середине сентябре, абхазы возобновили наступление на столицу республики, помогла им полулегально полученная из России партия  артиллерийских орудий и миномётов, которая уравняла вооружения сторон.

В день, когда президент Ельцин подписал указ о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов РСФСР, 21 сентября 1993 года, абхазскому ополчению удалось прорвать грузинскую оборону. Внимание всего мира было приковано к событиям в Москве, а абхазская армия в те дни взяла Сухум. Столица Абхазии была освобождена 27 сентября, а 30 числа от грузинских военных  была очищена практически вся территория республики. Поэтому эта дата и стала в Абхазии государственным праздником.

В руках грузин оставалась только верхняя часть Кодорского ущелья. Её абхазские и российские войска освободили практически без боёв 12 августа 2008 года в ходе Пятидневной войны России и Грузии. 26 августа Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

В военном конфликте с Грузией 1992-1993 годов погибли около 3 тысяч абхазских военнослужащих и мирных жителей, порядка 5 тысяч получили ранения, около 200 пропали без вести. Разрушения, принесённые войной, можно видеть в Сухуме и других абхазских городах и по сей день.

 

 

Поделиться
Комментарии0

Руководил обороной Одессы и Севастополя — годовщина рождения адмирала Ф.С. Октябрьского

23 октября 1899 года в деревне Лукшино Тверская губернии родился знаменитый деятель советского Военно-морского флота, военачальник Фёдор Сергеевич Октябрьский (Иванов)....

Президент России Владимир Путин выступил вчера с докладом на XVIII заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи и ответил на вопросы экспертов и журналистов.

22 октября 1702 года во время Северной войны русские войска взяли шведскую крепость Нотебург (Орешек).

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

312 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.