За рубежом

Американский полковник предрёк НАТО поражение от России и Китая

Отставной полковник ВВС США Марк Ганцингер написал колонку для издания Defense News, в которой заявил, что НАТО потерпит сокрушительное поражение в войне с Россией и Китаем.

14 июля
Поделиться:
Американский полковник предрёк НАТО поражение от России и Китая
Вид с воздуха на Пентагон
flickr.com

По словам офицера, Министерство обороны Соединенных Штатов выбрало неправильный курс развития вооруженных сил. Пентагон, руководствуясь фразой «качество превыше количества», сокращает численность армии и надеется, что новые технологии увеличат ее боеспособность. В течение 30 лет американское военное ведомство «разрушало, чтобы строить». Поэтому США не хватит сил, чтобы отразить нападение равного себе соперника на дальних подступах, сдержать ядерный удар и защитить территорию государства. Россия и Китай способны, по мнению полковника, быстро захватить Прибалтику и Тайвань соответственно, и НАТО неспособно защитить их.

В частности, Ганцинегр раскритиковал сокращение численности американской боевой авиации, особенно тяжёлых бомбардировщиков, которые, как воздух, нужны для войны с Россией. Отставной полковник отмечает, что сейчас 140 самолетов B-1, B-2 и B-52 могут совершить 30 ударных вылетов в день, чего явно недостаточно для эффективного сдерживания России и Китая — потому что это не может обеспечить надёжного дальнего проникновения на территорию противника . Также специалист сокрушается по поводу того, что со времён «холодной войны» ВВС США отправили на свалку 66% всей техники.

Слова о войне с Россией и Китаем звучат из уст натовских военачальников — действующих и отставных, из сильных и слабых стран — регулярно. На прошлой неделе генерал армии Болгарии Валентин Цанков сравнил происходящее сейчас в Чёрном море с обстановкой на советско-немецкой границе перед началом Великой отечественной войны и прямо заявил, что НАТО готовится к войне с Россией.

О том, что болгарский генерал совсем не делает поспешных выводов, и его заявление нельзя назвать эксцентричным, говорит беспрецедентная военно-политическая активность НАТО в этом году. На очередном саммите Североатлантического альянса в Брюсселе 14 июня Россия была традиционно названа главной угрозой для НАТО, однако впервые угрозой для альянса объявили и Китай. Причём заявлено было о совместной российско-китайской угрозе, учитывая постоянно усиливающиеся политические, экономические, военные и информационные связи двух стран.

Поэтому НАТО в 2021 году впечатляет количеством маневров. В мае-июне на территории Европы было проведено 17 учений НАТО по различным моделям в Европе. Особенно масштабными были традиционные учения «Defender Europe», «Sea Breaze» и «Baltops». В этом году 7 учений альянса пройдут на территории Украины, одни за другими проводятся маневры в Прибалтике. При этом натовцы не прикрываются дежурными лозунгами о цели манёвров - «борьба с терроризмом» или «спасение на воде», а прямо отрабатывают удары по Крыму и Калининградской области, с целью захвата и блокирования этих российских регионов.

Активно отрабатывается силами альянса и противостояние с Китаем. В мае-июне были проведены масштабные трансокеанские учения «ARC 2021» с участием США, Франции, Австралии и Японии. На вторую половину лета назначены ещё одни трансокеанские учения — крупнейшие со времён Рейгана и старшего Буша. И здесь натовцы не скрывают своих намерений — высадка десанта на спорный архипелаг Парацельсовы острова и удары по китайскому флоту. Крупные американские корабли буквально не вылазят из Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей, например, недавно в этом районе побывал авианосец «Рональд Рейган». А 12 июля китайские боевые корабли выпроводили из района архипелага Спратли американский эсминец типа «Арли Бёрк»  USS Benfold (DDG-65).

Обстановку накалило то, что в тот же день Постоянный арбитражный суд в Гааге постановил, что Южно-Китайское море не является исторической территорией Китая, чем ослабил позиции этой страны в вопросе островов Спратли, на которые также в той или иной степени претендуют Вьетнам, Филиппины, Тайвань, Малайзия, Бруней и Индонезия. Китай уже заявил, что решение суда в Гааге выполнять не собирается.

НАТО абсолютно не скрывает своих агрессивных намерений, поэтому неудивительно, что возможные сценарии войны с Россией и Китаем становятся сюжетом не только компьютерных игр и комиксов, но и предметом анализа отставных и действующих военных. То, что отставной полковник сокрушается по поводу сокращения численности американских ВВС, понятно. Не он первый, не он последний. Просто  Ганцингеру и его коллегам стоит напомнить, что Вооружённые силы СССР насчитывали 5 миллионов человек, а нынешняя российская армия около миллиона.

В 1990 году в советской армии было 63 900 танков, 76 520 боевых машин пехоты и бронетранспортёров. Сейчас у ВС РФ 3030 танков, 17 тысяч танков находятся на хранении. Что, впрочем, всё равно делает российский танковый парк крупнейшим в мире. Резко сократилось и количество БМП и БТР. Сейчас у российской армии 4900 боевых машин пехоты: 500 БМП-1, 3000 БМП-2, 500 БМП-3, и 700 бронетранспортеров с повышенной огневой мощью БТР-80А и БТР-82А/АМ. Кроме того, на складах хранятся еще 8500 БМП-1 и БМП-2.

СССР был безусловным лидером в мире по количеству боевых самолётов - - 47300 боевых самолетов, из них 9700 бомбардировщиков, 10100 штурмовиков, 27500 истребителей. И если по количеству танков Россия по-прежнему превосходит США, то в военной авиации мы уже на втором месте в мире - 4163 военных самолетов и вертолётов различного назначения (8% от общемирового показателя), тогда как США располагают 13266 самолетов и вертолетов, (25% от общемирового показателя).

Так что сокращение вооружённых сил — это общемировая тенденция, а в России она усугубилась, вынужденными урезаниями бюджета, делёжкой техники советской армии и закрытием предприятий ВПК в 1990-е. И то, как пострадали отечественные вооружённые силы, можно сравнить разве что с товарищами по несчастью — бывшими членами ОВД и советскими республиками. К счастью, масштабная программа модернизации вооружений 2010-2020 года, продлённая в 2018 году, позволила создать новую компактную и эффективную армию — как в ядерной триаде, так и в обычных вооружениях. Разумеется, стремление сократить состав вооружённых сил за счёт использование новейших технологий характерно и для США, иного в современном мире быть просто не может. Поэтому и размышления американского отставного полковника, хотя и вызывают интерес, но больше похожи на дорогие воспоминания и дань прошлому, чем на реальное положение вещей.



Читайте по теме
За рубежом

Генералы в юбках: как женщины занимают руководящие посты в армиях западных стран

Полковник Бегонья Арамендия Родригес де Астурия — технический заместитель генерального секретаря министерства обороны Испании, стала второй женщиной в стране, которой присвоили звание «генерал вооруженных сил». Соответствующее решение принял Совет министров.

5 август
Новости

Армейская авиация ВВО задействована в тушении лесных пожаров в Приморье

Экипаж вертолета Ми-8 амтш армейской авиации Восточного военного округа, дислоцированный на аэродроме Черниговка, за минувшие сутки доставил к очагу пожара в районе лесного массива поселка Терней Приморского края более 1 тонны воды.

2 август
Новости

Военно-транспортная авиация Минобороны помогает тушить пожары в Якутии

Авиация Минобороны России за сутки выполнила 16 сбросов воды в ходе тушения крупных природных пожаров в Республике Саха (Якутия). Экипажи самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации сбросили 336 тонн воды на очаги лесных пожаров. Экипажи армейской авиации на вертолетах Ми-8 выполнили сброс 40 тонны воды, а также обеспечили перевозку 20 специалистов противопожарной службы и более 1000 кг грузов.

2 август
 / Главное

Подвиг Приморской армии. Как обороняли «жемчужину у моря»

5 августа 1941 года началась оборона Одессы, которая была поручена Приморской армии во главе с генерал-лейтенантом Г.П. Сафроновым, а сначала октября — генералом И.Е. Петровым. В составе армии были 2 стрелковые и одна кавалерийская («чапаевская», 25-я) дивизия. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия.

5 августа

Генералы в юбках: как женщины занимают руководящие посты в армиях западных стран

Полковник Бегонья Арамендия Родригес де Астурия — технический заместитель генерального секретаря министерства обороны Испании, стала второй женщиной в стране, которой присвоили звание «генерал вооруженных сил». Соответствующее решение принял Совет министров.

5 августа

Как песни города берут. Памяти маэстро Александрова

4 августа 1905 года в городе Бологое родился Борис Александрович Александров, военный музыкант, композитор и дирижер, генерал-майор с 1973 года, лауреат Ленинской и Государственной премий.

4 августа

Гиперзвуковое оружие: Россия готова упрочить своё и так впечатляющее лидерство

Российские военные инженеры начали разработку новейшей авиационной гиперзвуковой ракеты большой дальности Х-95. Об этом сообщил начальник военной академии Генштаба ВС Россиигенерал-полковник Владимир Зарудницкий.

4 августа

Операция «Полководец Румянцев»: горячий август 1943-го

3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев» войск Воронежского (под руководством генерала армии Н.Ф. Ватутина) и Степного (начальник - генерал-полковник И.С. Конев) фронтов.

3 августа

Модернизация подводного флота Ирана: Ghadir и Fateh на страже Исламской республики

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал о модернизации подводного флота Ирана.

3 августа

Глава СВР констатирует неизбежное: Запад готовит провокации на сентябрьских выборах в Госдуму

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил о готовящихся извне провокациях на выборах в России. Речь идет о сентябрьских выборах в Госдуму и президентских, которые состоятся в 2024-м. По словам Нарышкина, разведка уже в курсе, «по каким точкам будут бить».

2 августа

Годовщина начала Первой Мировой войны — украденная победа России

1 августа 1914 года для России началась Первая Мировая война.

2 августа

Новая Земля: от «Кузькиной матери» до национального парка «Русская Арктика»

31 июля 1954 года было принято постановление Совета Министров СССР о создании испытательного ядерного полигона на Новой Земле (объект 700).

30 июля

Лазерное оружие: Франция объявила о морских испытаниях противодронного лазера в 2022 году. ВМС США рассчитывают получить самый мощный лазер в мире

Минобороны Франции вчера объявило, что французский флот готовится к испытаниям в 2022 году противодронной лазерной системы (C-UAS).

30 июля

«Ночью чёрной, ночью тёмной - был приказ по фронту дан. Завязался бой упорный - возле озера Хасан...»

29 июля 1938 года нападением японских войск (3 пехотные дивизии, механизированная бригада, кавалерийский полк, 3 пулеметных батальона и 70 самолетов) на советскую территорию начались бои на озере Хасан.

29 июля

Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон

28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.

29 июля

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля
Армия

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

Угрозы

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

Битва за историю

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

Уроки мужества

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

Техника

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

За рубежом

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Самое читаемое