За рубежом

Саммит АТЭС под председательством Новой Зеландии: попытка выйти из тупика торговых войн на фоне масштабных учений США и союзников в Океании

Сегодня под председательством Новом Зеландии открывается 28-й саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества). Впервые форум пройдёт исключительно на уровне глав государств и правительств.

16 июля
Поделиться:
Саммит АТЭС под председательством Новой Зеландии: попытка выйти из тупика торговых войн на фоне масштабных учений США и союзников в Океании
Военные учения у берегов Австралии Talisman Sabre
Zuma\TASS

Саммит, как и предыдущий, в ноябре 2020 года, будет проведён в режиме онлайн, лидеры экономик-участниц выступят по очереди, по итогам форума традиционно должна быть принята декларация.

Подготовка к форуму проходила достаточно спокойно, поскольку  заочный формат не предполагает острых дискуссий, а тем более скандалов, подобных тем, что случился в 2018 году в Папуа — Новой Гвинее, когда из-за жёстких разногласий между США и Китаем участникам не удалось принять итоговую декларацию. Тогда администрация Трампа и КНР обвинили друг друга в ведении недобросовестной торговли и использовании методов нечестной конкуренции.

Тот саммит проходил в условиях разгоревшейся торговой войны между Вашингтоном и Пекином — США ввели дополнительные тарифы на китайские товары в размере 250 миллиардов долларов, Китай принял ответные меры. Словесная пикировка между вице-президентом Пэнсом и Председателем КНР (первый особенно активно атаковал китайский план «Один пояс — один путь») закончилась срывом подписания итогового документа. Таким образом был создан единственный прецедент начиная с саммита 1993 года на американском острове Блок-Айленд, когда была принята первая «Декларация Лидеров». Премьер-министр ПНГ Питер О'Нил в заключительной речи председательствующего, которая заменила резолюцию, констатировал: «Весь мир обеспокоен».

Отменить саммит, как это произошло в 2019 году с чилийским форумом, который решили не проводить из-за масштабных акций протеста против неолиберальных реформ правительства Себастьяна Пиньеры и в поддержку принятия новой конституции — тоже не получится. Потому что теперь есть козырной формат — режим видеоконференцсвязи, который 2 года назад, когда эпидемия COVID-19  ещё не началась, внедрить не додумались. Не будет в этот раз и традиционного фотографирования лидеров в национальных костюмах государств-участниц и номеров народной самодеятельности.

«Видение Путраджайи — 2040» - резолюция спустя три года

В резолюции не может быть заявлено и о глобальных стратегических планах организации — по простейшей причине — двадцатилетняя программа развития уже была принята в прошлом году на малазийском форуме. Назвали её «Видение Путраджайи — 2040». Поскольку организация является экономической (участников даже называют не странами, а «экономиками»), то и стратегический план развития, программы и резолюции тоже главным образом посвящаются региональным и глобальным хозяйственным проблемам.

В прошлом году стратегия, которая пришла на смену «Богорским целям» 1994 года, сконцентрировалась на весьма привычных приоритетах: интенсификация экономического роста к 2040 году, поддержка развития цифровой экономики и инноваций, промышленности и торговли, продовольственная безопасность, борьба с изменениями климата и стихийными бедствиями,  повышение эффективности подготовки к чрезвычайным ситуациям. Новизну, разумеется, внесли положения о необходимости борьбы с коронавирусом, сотрудничестве в производстве вакцин и процессах вакцинации — и совместных усилиях по восстановлению экономик и борьбе с ростом безработицы и нищетой, вызванных эпидемией.

Стоит отметить, что «Видение Путраджайи» стало гораздо менее либеральным документом, чем «Богорские цели» и уточнившая их «Осакская декларация — 1995», которые призывали прежде всего к открытию границ и свободе торговли и инвестиций. Из-за протекционистской внешнеэкономической политики предыдущей администрации США. Правительство Байдена настроено на возобновление диалога с Китаем по вопросам внешней торговли, оно несколько смягчило американскую риторику, поэтому ожидать клинча между США и КНР на видеосаммите не стоит. Но и примирение не гарантировано. Итоговая декларация должна быть предсказуемо выхолощенной и спокойной. Нынешний саммит должен подтвердить и возвращение интереса США к работе международных организаций. А ведь ещё три года назад эксперты доходили в своих оценках до того, что американо-китайские торговые войны лишили форум АТЭС всякого смысла.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил, что двусторонних контактов Владимира Путина и Джо Байдена на форуме не будет. Учитывая, что саммиты президентов России и США не проводились с 2010 года, в этот период саммиты АТЭС давали возможность лидерам двух стран проводить короткие встречи «на полях». Так, на саммите 2014 года в Пекине Путин и Обама провели три короткие встречи по 20 минут, на форуме же в Дананге 2017 года Путин и Трамп ограничились рукопожатием и коротким обменом приветствиями.

АТЭС, созданная в 1989 году на фоне краха Совета экономической взаимопомощи, набиравших обороты китайских  реформ и ввиду развала СССР, была призвана использовать возможности, которые предоставляла новая экономическая ситуация в мире. Организация была создана на абсолютно либеральных принципах борьбы с национальным протекционизмом и свободы торговли. Учредителями форума стали Австралия, Бруней, Индонезия, Канада, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Южная Корея и Япония.

В 90-е годы к организации присоединились Китай (1991 год), Мексика и Папуа - Новая Гвинея (в 1993), Чили (1994 год), Россия, Вьетнам и Перу (1998 год). Кроме того 1991 году к APEC  присоединились и две китайские территории - Сянган (Гонконг) и Тайвань. На долю экономик-участниц, на территории которых проживает около 3 миллиардов человек, приходится 60% глобального ВВП и половина мировой торговли.  Разговоры о присоединении ведут с разной степенью интенсивности и регулярности Индия, Камбоджа, Колумбия, Коста-Рика, китайская территория Макао, Монголия, Пакистан, Панама, Шри-Ланка и Эквадор.

Страны АТЭС являются важным торговым партнёром России. На регион АТЭС приходится 28% российского экспорта и 25% импорта достигает.

Традиционный  аргумент

За два дня до начала саммита в Тихом океане, у берегов австралийского штата Квинсленд, стартовали масштабные учения с участием 17 тысяч военнослужащих из США, Великобритании, Канады, Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии. Наблюдателями будут представители ВС ФРГ,  Франции, Индии и Индонезии. 5 тысяч военных будут принимать участие в морской части маневров. Весной американские СМИ и военные эксперты анонсировали на вторую половину крупнейшие со времён Рейгана трансокеанские учения США, однако точная дата группы маневров не называлась. Скорее всего, начавшиеся в австралийском Коралловом море итерации, являются частью распиаренного ранее военно-политического мероприятия. При этом 1 июня Министерство обороны Австралии заявило, что первоначально планировавшееся число задействованных было уменьшено до 17 000 по причине эпидемии COVID-19.

Девятые учения «Talisman Sabre 2021» проводятся в исключительной экономической зоне Австралии, в международных территориальных водах. Следить за маневрами уже отправился китайский корабль-наблюдатель Tianwangxing (Уран), который имеет право входить в эти воды. Так же китайские судна поступали и во время предыдущих итераций по этой модели в 2017 и 2019 году. Учения пройдут в 19 морских зонах Австралии и продлятся две недели. Нет сомнений, что они будут направлены именно против Китая. На прошедших в мае-июне учениях НАТО «ARC 2021» моделировалась высадка американского десанта в районе спорных Парацельсовых островов и удары по китайскому флоту в Южно-Китайском море. Мало шансов, что натовские моряки в сопровождении коллег из Океании и с Дальнего Востока и в этом раз не будут заниматься примерно тем же самым.

Известно, что во время учений будут проводиться стрельбы из зенитных ракетных комплексов MIM-104 Patriot, PAC-2 Patriot и 155-мм гаубиц M777 Howitzers. Учебные стрельбы проведут палубные истребители-бомбардировщики McDonnell Douglas F/A-18 Hornet. В маневрах будут задействованы самолёты РЭБ EA-18G Growler, военно-транспортный C-17A Globemaster III и австралийские заправщики KC-30A MRTT. Сообщается также, что для участия в «TS21» в Квинсленд прибыли не менее 12 иностранных кораблей.

Разумеется, совпадение по датам начала натовских учений и  саммита АТЭС не случайно.  В условиях экономического противостояния США и Китая, которое, пусть и в более мягкой форме, продолжится на новозеландском саммите организации, возможности лишний раз заняться любимым делом — побряцать оружием — американцы, конечно же не упустили. Тем более, что в отличие от экономического саммита, такие военно-политические мероприятия, как «TS21», онлайн не проводятся.

Читайте по теме
Новости

Руководство ЮВО проверило подготовку к российско-индийскому учению – «Индра-2021»

Заместитель командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) по материально-техническому обеспечению генерал-лейтенант Виктор Воронов проверил готовность военнослужащих к совместному российско-индийскому учению сухопутных войск «Индра-2021», которое пройдет с 1 по 13 августа в Волгоградской области на полигоне Прудбой.

30 июль
Новости

Крупное спецучение сил МТО стартовало в Восточном военном округе

В Восточном военном округе (ВВО) началось специальное учение с органами военного управления, соединениями, воинскими частями и организациями материально-технического обеспечения (МТО). Оно проходит одновременно на нескольких полигонах округа, расположенных на территории Приморского, Хабаровского и Забайкальского краев, Амурской и Сахалинской областях, а также в Республике Бурятия.

29 июль
Угрозы

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

27 июль
 / Главное

Подвиг Приморской армии. Как обороняли «жемчужину у моря»

5 августа 1941 года началась оборона Одессы, которая была поручена Приморской армии во главе с генерал-лейтенантом Г.П. Сафроновым, а сначала октября — генералом И.Е. Петровым. В составе армии были 2 стрелковые и одна кавалерийская («чапаевская», 25-я) дивизия. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия.

5 августа

Генералы в юбках: как женщины занимают руководящие посты в армиях западных стран

Полковник Бегонья Арамендия Родригес де Астурия — технический заместитель генерального секретаря министерства обороны Испании, стала второй женщиной в стране, которой присвоили звание «генерал вооруженных сил». Соответствующее решение принял Совет министров.

5 августа

Как песни города берут. Памяти маэстро Александрова

4 августа 1905 года в городе Бологое родился Борис Александрович Александров, военный музыкант, композитор и дирижер, генерал-майор с 1973 года, лауреат Ленинской и Государственной премий.

4 августа

Гиперзвуковое оружие: Россия готова упрочить своё и так впечатляющее лидерство

Российские военные инженеры начали разработку новейшей авиационной гиперзвуковой ракеты большой дальности Х-95. Об этом сообщил начальник военной академии Генштаба ВС Россиигенерал-полковник Владимир Зарудницкий.

4 августа

Операция «Полководец Румянцев»: горячий август 1943-го

3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев» войск Воронежского (под руководством генерала армии Н.Ф. Ватутина) и Степного (начальник - генерал-полковник И.С. Конев) фронтов.

3 августа

Модернизация подводного флота Ирана: Ghadir и Fateh на страже Исламской республики

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал о модернизации подводного флота Ирана.

3 августа

Глава СВР констатирует неизбежное: Запад готовит провокации на сентябрьских выборах в Госдуму

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил о готовящихся извне провокациях на выборах в России. Речь идет о сентябрьских выборах в Госдуму и президентских, которые состоятся в 2024-м. По словам Нарышкина, разведка уже в курсе, «по каким точкам будут бить».

2 августа

Годовщина начала Первой Мировой войны — украденная победа России

1 августа 1914 года для России началась Первая Мировая война.

2 августа

Новая Земля: от «Кузькиной матери» до национального парка «Русская Арктика»

31 июля 1954 года было принято постановление Совета Министров СССР о создании испытательного ядерного полигона на Новой Земле (объект 700).

30 июля

Лазерное оружие: Франция объявила о морских испытаниях противодронного лазера в 2022 году. ВМС США рассчитывают получить самый мощный лазер в мире

Минобороны Франции вчера объявило, что французский флот готовится к испытаниям в 2022 году противодронной лазерной системы (C-UAS).

30 июля

«Ночью чёрной, ночью тёмной - был приказ по фронту дан. Завязался бой упорный - возле озера Хасан...»

29 июля 1938 года нападением японских войск (3 пехотные дивизии, механизированная бригада, кавалерийский полк, 3 пулеметных батальона и 70 самолетов) на советскую территорию начались бои на озере Хасан.

29 июля

Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон

28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.

29 июля

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля
Армия

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

Угрозы

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

Битва за историю

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

Уроки мужества

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

Техника

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

За рубежом

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Самое читаемое