За рубежом

«На исторической Родине» Пушкина снова война – в Эфиопии повстанцы перешли в наступление

Отряды повстанцев из Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) захватили город Аламата на юго-востоке штата Тыграй.

14 июля
Поделиться:
«На исторической Родине» Пушкина снова война – в Эфиопии повстанцы перешли в наступление
Военные Тиграяна едут в грузовике после взятия под контроль Мекеле в районе Тыграй
AP/TASS

Об этом сообщило во вторник Agence France-Presse (АFP) со ссылкой на члена исполнительного комитета НФОТ и его официального представителя Гетачева Реду. «Наши подразделения начали 12 июля наступление в районе Райя, - отметил он. - Разгромлены части федеральных войск и ополченцы из штата Амхар, нами восстановлен контроль над главным городом района - Аламатой».

Численность населения Аламаты достигает 34 тыс. человек. Он находится в 190 километрах южнее административного центра Тыграя Мэкэле. Накануне отряды НФОТ взяли под контроль стратегически важный город Корем на юго-востоке Тыграя.

Очередная война в Эфиопии центрального правительства с представителями племени Тиграи началась в ноябре 2020 года. Только теперь не на основе разногласий в трактовании марксизма, как было в конце 70-х - 80-е годы нынешний конфликт — сейчас это классическое этно-религиозное противостояние. Но лучше бы они уж, как в советские времена, больше спорили о марксизме. Африканский Рог — это такой регион, равный которому в мире по взрывоопасности надо ещё поискать. А Эфиопия это второе после Нигерии государство в Африке по численности населения — 115 миллионов человек.

Поводом для конфликта стали политические решения, принятые Аддис-Абебой в 2019 году. Премьер-министр Абий Ахмед объединил этнические и региональные ячейки партии коалиции Революционно-демократического фронта эфиопского народа (РДФН) и несколько оппозиционных партий в новую большую Партию процветания. Народно-освободительный фронт Тыграя, влиятельнейшее политическое образование, которое доминировало в эфиопской политике в течение 27 лет, отказалось влиться в новую структуру. Потому что тиграи понимали, что такое решение продолжает отдалять их от власти в стране, следом за тем, как их официально убрали из правительства Эфиопии в апреле 2018 года, а возглавившие страну представители народности оромо устроили в правительстве настоящую этническую чистку от тиграи.

Затем НФОТ заявила, что Абий Ахмед фактически превратился в юридически несостоятельного правителя, поскольку всеобщие выборы, запланированные на 29 августа 2020 года, были перенесены на 2021 год из-за пандемии коронавируса. НФОТ во главе с ее председателем Дебреционом Гебремайклом провела региональные выборы в Тыграе в сентябре 2020 года, которые федеральное правительство объявило незаконными. В начале ноября центральное правительство начало полицейскую операцию в этом горном штате на севере страны, фактически она представляла собой военные действия против НФОТ и местных сил безопасности. 28 ноября армия заняла столицу Тыграя Мэкэле, и Абий Ахмед заявил о завершении операции. Вооруженные сторонники НФОТ ушли в горы и растворились в сельской местности, откуда проводили партизанские вылазки. Поскольку правительство ограничило доступ в регион журналистам, сведений о ходе противостояния в Тыграе с ноября по июнь было мало.

Теперь же тиграи возвращают потерянные в ноябре крупные города своей провинции, и первым в этом ряду стал Мэкэле — НФОТ объявил о его освобождении 28 июня. По столице штата провели пленных военнослужащих эфиопской армии. С начала операции погибли тысячи человек, 1,7 миллиона стали беженцами (63 тысячи из них переправились в Судан). ООН уже назвала конфликт в Эфиопии худшим со времён гражданской войны в Сомали начала 90-х, как с точки зрения количества жертв, так и в ракурсе последовавшего голода. Как известно, в 2011 году в Сомали от голода умерли 250 тысяч человек. Ухудшают ситуацию постоянно вспыхивающие конфликты в других частях страны, в том числе в самой густонаселённом регионе ФДРЭ — Оромии, административным центром которого является Адис-Аббеба. Так или иначе, по оценке исполняющего обязанности помощника Генерального секретаря и заместителя Координатора по чрезвычайной помощи Всемирной продовольственной организации Рамеша Раджасингама, в гуманитарной помощи в Эфиопии нуждаются 5,2 миллиона человек.


Россия должна вернуться в регион

По большому счёту, все настоящие беды Эфиопии начались после ухода оттуда СССР в начале 90-х, свержения Менгисту Хайле Мариама, отказа всех ведущих сил страны от марксизма и увлечения FDI (прямыми иностранными инвестициями), которые долгого счастья никому в мире ещё не принесли. На фоне этих FDI и некоторых красивых картинок из Аддис-Абебы - потеря Эритреи и выхода к морю, непрекращающиеся войны, голод и нищета, чудовищная неграмотность.
Нынешнее правительство даже не думает разворачивать масштабные программы по борьбе с нищетой и неграмотностью, как это было во времена советского присутствия и Менгисту Хайле Мариама. Того подкосил страшный голод середины 80-х, который был вызван объективными причинами - небывалыми засухами и неурожаями, которые западная пропаганда превратила в нечто рукотворное, результат «коллективизации» - вроде «голодомора на Украине».

И, конечно, решающее влияние оказал распад СССР и прекращение советской помощи. Главные «инвесторы» (Япония, Саудовская Аравия, США, Китай) превратили Эфиопию в полигон для дешёвой рабочей силы в крупных городах, никакого внимания нищете и неграмотности в сельских районах не уделяя. Между тем, и сейчас примерно 600 тысяч эфиопцев страдают от голода (в годы засух в 80-е от голода умерли примерно миллион человек). Типичная ситуация для африканской страны, небогатой природными ресурсами.
Но, поскольку Менгисту Хайле Мариам из ссылки в Зимбабве для наведения порядка вернётся едва ли - в Эфиопии он заочно приговорён к смертной казни - стоит подумать об интересах России в этом конфликте. Они, например, могут заключаться в поддержке в той или иной форме тиграи, представителей восточного православия — против находящихся у власти представителей народностей амхара и оромо (вместе 60% населения), раз уж конфликт приобрёл религиозный характер.

В контексте интенсификации деятельности российских ЧВК в Африке и возможном создании базы ВМФ РФ в Судане - формы поддержки могут быть разнообразными: но, главным образом, имеются в виду политическая, экономическая, гуманитарная и косвенно-военная. Тиграи, кстати, прекрасно вооружены - их народная милиция хорошо обучена. Именно тиграи в своё время сыграли главную роль в свержении Менгусто Хайле Мариама, а их лидер Мелес Зенауи возглавлял страну в качестве премьер-министра и президента 21 год — с 1991 по 2012 — вплоть до своей смерти. Так что конфликт может быть долгим и серьёзным, история тому подтверждение. Кстати, по конституции Эфиопии 1995 года (статья 39.1) штаты имеют право не только на самоопределение, но и на отделение.

Читайте по теме
Битва за историю

Подвиг Приморской армии. Как обороняли «жемчужину у моря»

5 августа 1941 года началась оборона Одессы, которая была поручена Приморской армии во главе с генерал-лейтенантом Г.П. Сафроновым, а сначала октября — генералом И.Е. Петровым. В составе армии были 2 стрелковые и одна кавалерийская («чапаевская», 25-я) дивизия. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия.

5 август
Битва за историю

Операция «Полководец Румянцев»: горячий август 1943-го

3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев» войск Воронежского (под руководством генерала армии Н.Ф. Ватутина) и Степного (начальник - генерал-полковник И.С. Конев) фронтов.

3 август
Новости

Только за первое полугодие в Армии России состоялось более полутора тысячи учений

Вооруженные Силы Российской Федерации в первом полугодии 2021 года провели более 1,5 тысяч тактических и командно-штабных учений различного уровня, в том числе и с участием военнослужащих иностранных государств.

22 июль
 / Главное

Подвиг Приморской армии. Как обороняли «жемчужину у моря»

5 августа 1941 года началась оборона Одессы, которая была поручена Приморской армии во главе с генерал-лейтенантом Г.П. Сафроновым, а сначала октября — генералом И.Е. Петровым. В составе армии были 2 стрелковые и одна кавалерийская («чапаевская», 25-я) дивизия. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия.

5 августа

Генералы в юбках: как женщины занимают руководящие посты в армиях западных стран

Полковник Бегонья Арамендия Родригес де Астурия — технический заместитель генерального секретаря министерства обороны Испании, стала второй женщиной в стране, которой присвоили звание «генерал вооруженных сил». Соответствующее решение принял Совет министров.

5 августа

Как песни города берут. Памяти маэстро Александрова

4 августа 1905 года в городе Бологое родился Борис Александрович Александров, военный музыкант, композитор и дирижер, генерал-майор с 1973 года, лауреат Ленинской и Государственной премий.

4 августа

Гиперзвуковое оружие: Россия готова упрочить своё и так впечатляющее лидерство

Российские военные инженеры начали разработку новейшей авиационной гиперзвуковой ракеты большой дальности Х-95. Об этом сообщил начальник военной академии Генштаба ВС Россиигенерал-полковник Владимир Зарудницкий.

4 августа

Операция «Полководец Румянцев»: горячий август 1943-го

3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев» войск Воронежского (под руководством генерала армии Н.Ф. Ватутина) и Степного (начальник - генерал-полковник И.С. Конев) фронтов.

3 августа

Модернизация подводного флота Ирана: Ghadir и Fateh на страже Исламской республики

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал о модернизации подводного флота Ирана.

3 августа

Глава СВР констатирует неизбежное: Запад готовит провокации на сентябрьских выборах в Госдуму

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил о готовящихся извне провокациях на выборах в России. Речь идет о сентябрьских выборах в Госдуму и президентских, которые состоятся в 2024-м. По словам Нарышкина, разведка уже в курсе, «по каким точкам будут бить».

2 августа

Годовщина начала Первой Мировой войны — украденная победа России

1 августа 1914 года для России началась Первая Мировая война.

2 августа

Новая Земля: от «Кузькиной матери» до национального парка «Русская Арктика»

31 июля 1954 года было принято постановление Совета Министров СССР о создании испытательного ядерного полигона на Новой Земле (объект 700).

30 июля

Лазерное оружие: Франция объявила о морских испытаниях противодронного лазера в 2022 году. ВМС США рассчитывают получить самый мощный лазер в мире

Минобороны Франции вчера объявило, что французский флот готовится к испытаниям в 2022 году противодронной лазерной системы (C-UAS).

30 июля

«Ночью чёрной, ночью тёмной - был приказ по фронту дан. Завязался бой упорный - возле озера Хасан...»

29 июля 1938 года нападением японских войск (3 пехотные дивизии, механизированная бригада, кавалерийский полк, 3 пулеметных батальона и 70 самолетов) на советскую территорию начались бои на озере Хасан.

29 июля

Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон

28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.

29 июля

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля
Армия

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

Угрозы

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

Битва за историю

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

Уроки мужества

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

Техника

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

За рубежом

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Самое читаемое