За рубежом

Афганистан: талибы выигрывают, американцы бегут, вопросы о постнатовском устройстве страны становятся всё более актуальными

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции в Лаосе, заявил, что Россия готова задействовать возможности своей военной базы в Таджикистане, чтобы защитить союзников в связи с ситуацией в Афганистане.

7 июля
Поделиться:
Афганистан: талибы выигрывают, американцы бегут, вопросы о постнатовском устройстве страны становятся всё более актуальными
Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи
Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Днём ранее в том же духе высказался на брифинге для журналистов заместитель главы МИД Андрей Руденко. «Российская 201-ая военная база в Таджикистане оснащена всем необходимым для оказания содействия республике в урегулировании ситуации на границе с Афганистаном, но если от РФ потребуются дополнительные усилия, они будут предприняты», -  сказал он журналистам.

Очередные успехи талибов 

Слова лидеров российского внешнеполитического ведомства звучат на фоне всё более и более обостряющейся ситуации в Исламской Республике Афганистан. Издание «Военная платформа» две недели назад публиковало развёрнутый аналитический материал о последних успехах движения Талибан. С тех пор талибы сделали очередные существенные территориальные приобретения. Ими были захвачены ещё 6 районов в провинции Бадахшан на севере Афганистана, включая Хохон и бывшую резиденцию резиденцию Ахмад Шаха Масуда Чамани Хустдех.

Под контролем талибов уже около 70% границы с Афганистаном (общая протяжённость 1400 километров, в районе провинции Бадахшан - 900 км). С момента захвата ключевого КПП Шерхон-Бандар («Нижний Пяндж») на таджикско-афганской границе на территорию Таджикистана эвакуировались около полутора тысяч военнослужащих армии Афганистана. Президент Эмомали Рахмон мобилизовал вдоль границы около 20 тысяч резервистов.

На юге, в провинции Кандагар, бойцы Талибана захватили ключевой район Панживай, являющийся родным для лидера движения Хибатулла Ахундзада и находящийся в 15 километрах от города Кандагара. Западные политики и военачальники оценивают территорию, контролируемую талибами, в 40%. Однако эксперты и представители СМИ больше склонны верить в то, что афганская власть сейчас контролирует не более четверти страны.

Кабул сейчас фактически отрезан и от севера, и от юга страны. Тактика Талибана состоит в захвате ключевых транспортных узлов, дорог, инфраструктурных объектов. При этом в столицы провинций и в сам Кабул талибы не заходят — во избежание потерь со всех сторон. Хотя иногда они берут ключевые города в оперативное окружение, как это произошло с городом Кундуз — столицей одноимённой провинции.

Ключевые боевые действия ведутся на севере страны — в непуштунских районах. Однако в отличие от второй половины 1990-х годов защищать районы, населённые таджиками и узбеками практически некому. «Северного альянса» больше нет. Ахмад Шах Масуд, героически защищавший Панджшерское ущелье от талибов, а до этого воевавший там с советскими войсками, убит в 2000 году. После убийства в 2011 году бывшего президента Афганситана Бурхануддина Раббани у афганских таджиков не осталось авторитетных лидеров, способных противостоять талибам.

Постаревший лидер афганских узбеков, и теперь уже маршал Абдул-Рашид Дустум, погряз в проблемах с наркотиками и коррупцией на контролируемых им территориях (в возникновении многих из этих проблем обвиняют его самого) и воевать особо не желает. Многие из умеющих воевать таджиков и узбеков вступили в афганскую армию, но с Талибаном сражаться не хотят. В итоге правительственные войска часто сдают районы без боя. Талибы всячески способствуют этому, предпочитая не брать противников в плен; а при условии, что те больше не будут вступать в афганскую армию, даже покупают им билеты домой.

Бегство американцев и их союзников 

Между тем вывод войск США и их союзников по НАТО из Афганистана продолжается. На прошлой неделе полностью покинула страну третья по численности группировка контингента в разгар войны — немецкая. До конца этой неделе уйдёт, и вторая по количеству военных группа — британская, контролировавшая Гильменд. В разгар боевых действий войска Бундесвера в ИРА насчитывали 5300 человек, а армии её величества — 9500 тысяч.

Американская же группировка в 2013-14 годах достигала 130 тысяч. На январь этого года она насчитывала 2500 военнослужащих, сейчас их не более 450.  Тех, что будут обеспечивать охрану правительственной зоны до окончательного вывода — к 11 сентября.

Вывод американских войск больше напоминает бегство. 2 июля войска США, не предупредив Кабул, покинули главный стратегический военный объект страны — авиабазу Баграм. Американцы оставили там около 3,5 миллионов вещей — от смартфонов до личной одежды. Афганской армии была передана остававшаяся там техника — несколько десятков танков, бронемашин, самолётов. На уходящие из ИРА американские войска талибы не нападают — их вполне удовлетворяет что «джи-ай» покидают страну под аккомпанемент военных успехов движения.

Около 9 тысяч гражданских афганцев, сотрудничавших с оккупационными войсками, находятся в тягостном ожидании своей судьбы. Въездные визы в США им пока не дают, а Госдепартамент обратился с просьбой приютить бывших союзников к Таджикистану, Узбекистану и Туркменистану. Но те давать добро не спешат, опасаясь проблем с талибами.

А что Китай?

Вчера талибы вошли в Ваханский коридор на северо-западе страны — район, граничащий с китайским взрывоопасным Сяньцзянь-Уйгурским регионом с мусульманским большинством. Ваханский район прежде не был территорией войны, это труднодоступная горная территория с очень сложным рельефом, узкое горлышко шириной в 15 километров, которое было частью Великого шёлкового пути. Последние события в Афганистане, разумеется, являются объектом пристального внимания Китая, который назвал поспешный выход американских войск из ИРА ошибкой.

Пекин выделил Кабулу средства для финансирования горной бригады вооружённых сил страны для охраны Ваханского коридора и 90 миллионов долларов для развития инфраструктуры Бадахшана в целом. Севером ИРА Китай не ограничивается — в 2007 году контракт на разработку месторождения меди Айнак (на сумму в 3 миллиарда долларов) выиграла китайская компания CMG, обойдя конкурентов из США, Канады и России. Это тем более значимо, учитывая, что в земле Афганистана, по расчётам геологов, лежат 60 миллионов тонн меди и еще 2,3 миллиарда тонн железной руды. В 2011 году китайская компания CNPC подписала договор с правительством ИРА о добычи нефти в бассейне Амударьи на севере страны.

Всё это, и не только, наглядно демонстрирует: разговоры о том, что Китай не включает Афганистан в свой проект «Один пояс — один путь», весьма преувеличены. Уход войск США из ИРА Пекин может рассматривать амбивалентно. С одной стороны, Пекин опасается дестабилизации ситуации в бывшей советской Средней Азии — которая для него один большой бизнес-проект; ему невыгодна и дестабилизация в самом Афганистане, куда он вкладывает средства, а собирается вложить ещё больше. С другой — Китай известен своим дипломатическим искусством, поэтому, очевидно, что будет стараться договориться с талибами. И у него есть все шансы для этого, поскольку, когда лидеры Талибана подписывали мирный договор с США в Дохе, они потребовали, чтобы одним из гарантов был Пекин (как и Москва). А финансы, которые Китай готов потратить на развитие афганской инфраструктуры — серьёзное подспорье такому диалогу.

С Сянзцянь-Уйгурским регионом тоже не всё однозначно. Когда в 1963 году устанавливалась китайско-афганская граница, на ней не установили ни одного пограничного пункта — тогда она была не интересна ни в ракурсе торговли, ни с точек зрения контрабанды и безопасности.  Сейчас эта горная граница длинной в 76 километров представляет собой настоящий укрепрайон, так как Пекин справедливо опасался проникновения в уйгурскую провинцию подрывных элементов — как для боевых, так и для идеологических диверсий. Правда в этом ракурсе им скорее стоило опасаться проникших на север Афганистана в 2015 году боевиков ИГ — с ярко выраженной исламистско-экспансионистской идеологией. А уж американцы, контролирующие официальный Кабул, заинтересованы в дестабилизации Сянзцянь-Уйгурского региона больше всех исламистов мира вместе взятых. В том числе и их руками.

Талибан настроен не так агрессивно, как это представляют.

 

Вместе с тем лидеры талибов, в том числе Хибатулла Ахундзада, в последнее время стремятся успокоить зарубежную общественность, заявляя, что движение не имеет экспансионистских намерений, и что-то угрожать может только странам, которые сами вступят с ним в военную конфронтацию. Действительно, при создании Талибана в 1994 году, движение находилось под сильнейшим влиянием ашаризма, что обусловило и радикальное трактование понятия «заблудший», и разрушение буддистских памятников по фетве муллы Омара, и агрессивные интервенционистские призывы.

Сейчас большинство сторонников Талибана являются сторонниками консервативной аскетичной ветви суннитского ислама - ханафитов (в сочетании с племенными религиозными традициями). А это гораздо более спокойное религиозное течение. Саудовская Аравия, которая на государственном и частном уровне оказывала финансовую и идеологическую помощь Талибану при создании и во многом способствовала его агрессивному характеру — давно разругалась с движением, обвинила его в том, что тот попал под влияние Катара, и в 2019 году объявила террористической организации.

Поэтому Талибан отказался от агрессивных панисламских лозунгов, а при взятии населённых пунктов нет никакого насилия против мирного населения. Захватив ключевой переход Шерхон-Бандар  в провинции Бадахшан, через который идет таможенный импорт Таджикистана из Южной и Юго-Восточной Азии, включая Пакистан и Иран, и в обустройство которого американцы вложили около 40 миллионов долларов — талибы ведут себя не менее вежливо, чем пограничники, назначенные Кабулом. Даже состав таможенной службы не поменяли. 

Соседние с Афганистаном страны бывшей советской Средней Азии исходят именно из изменившейся риторики Талибана и не желают видеть на своей территории американских баз. По этой же причине старается не ссориться с талибами и Иран, проиранские иснаашариты в ИРА (их около 10% населения) не вмешиваются в конфликт между Талибаном и Кабулом.

Более того, сегодня в именно в Тегеране стартовали переговоры между эмиссарами Талибана и представителями правительства Афганистана, направленные на поиск путей разрешения конфликта.  В том, что правительство Ашрафа Гани не справится с талибами вооружёнными методами, практически никто не сомневается. Поэтому фактически речь уже идёт о проамериканском обустройстве Афганистана. И о том, как может дальше осуществляться контроль над страной. Лидеры Талибана уже заявили, что не хотят видеть Гани главой государства. В пролитии большой крови тоже никто не заинтересован, но главным вариантом послевоенной конфигурации Афганистана остаётся приход к власти талибов — опосредованный условиями (коалиция, выборы) или безусловный (разгром правительственных войск).

Хотя афганская армия значительно превосходит талибов по численности (195 тысяч против 70), представители исламского движения гораздо лучше обучены и более опытны, И прекрасно вооружены — на фотографиях они позируют с новенькими американскими штурмовыми винтовками М-4 и М-16  - и  одноразовыми РПГ М-136. Это либо трофейное, либо полученное контрабандой вооружение.

Все соседи Афганистана, включая Россию, Китай, Индию, Пакистан, среднеазиатские республики, заинтересованы в стабильности в регионе. Вопрос в том, насколько в этом заинтересованы США — и не захотят ли они и их союзники прикрыть свой бесславный уход созданием нового хаоса. Важнейшую роль в обеспечении более или менее устойчивого спокойствия должны сыграть механизмы ОДКБ и ШОС (включая возможность отправки миротворческого контингента). Поэтому очень хорошо, что у России есть 201-ая военная база — самый крупный зарубежный российский военный объект, расположенный в Душанбе и Бохтаре. Но, как показывает практика и складывающая обстановка, РФ должна использовать этот весомый аргумент с особой осторожностью, выступая посредником между сторонами, сильно заинтересованной стороной и гарантом мира — без какого-либо вмешательства в вооружённый конфликт на территории Афганстана.

 


Читайте по теме
За рубежом

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июль
Угрозы

Крупные дипломатические мероприятия в Душанбе и Ташкенте: постнатовское устройство Афганистана требует новых политических усилий

В конце прошлой недели глава МИД России Сергей Лавров провёл тур по среднеазиатским республикам, где принял участие в нескольких важных международных мероприятиях — на фоне неспокойной обстановки в Афганистане.

19 июль
За рубежом

Афганистан: талибы провожают американские войска грандиозными военными успехами

21 июня бойцы движения Талибан взяли под свой контроль ключевой район Имам Сахиб в северной афганской провинции Кундуз и установили оперативное окружение столицы провинции — с одноимённым названием.

23 июнь
 / Главное

Подвиг Приморской армии. Как обороняли «жемчужину у моря»

5 августа 1941 года началась оборона Одессы, которая была поручена Приморской армии во главе с генерал-лейтенантом Г.П. Сафроновым, а сначала октября — генералом И.Е. Петровым. В составе армии были 2 стрелковые и одна кавалерийская («чапаевская», 25-я) дивизия. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия.

5 августа

Генералы в юбках: как женщины занимают руководящие посты в армиях западных стран

Полковник Бегонья Арамендия Родригес де Астурия — технический заместитель генерального секретаря министерства обороны Испании, стала второй женщиной в стране, которой присвоили звание «генерал вооруженных сил». Соответствующее решение принял Совет министров.

5 августа

Как песни города берут. Памяти маэстро Александрова

4 августа 1905 года в городе Бологое родился Борис Александрович Александров, военный музыкант, композитор и дирижер, генерал-майор с 1973 года, лауреат Ленинской и Государственной премий.

4 августа

Гиперзвуковое оружие: Россия готова упрочить своё и так впечатляющее лидерство

Российские военные инженеры начали разработку новейшей авиационной гиперзвуковой ракеты большой дальности Х-95. Об этом сообщил начальник военной академии Генштаба ВС Россиигенерал-полковник Владимир Зарудницкий.

4 августа

Операция «Полководец Румянцев»: горячий август 1943-го

3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев» войск Воронежского (под руководством генерала армии Н.Ф. Ватутина) и Степного (начальник - генерал-полковник И.С. Конев) фронтов.

3 августа

Модернизация подводного флота Ирана: Ghadir и Fateh на страже Исламской республики

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал о модернизации подводного флота Ирана.

3 августа

Глава СВР констатирует неизбежное: Запад готовит провокации на сентябрьских выборах в Госдуму

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил о готовящихся извне провокациях на выборах в России. Речь идет о сентябрьских выборах в Госдуму и президентских, которые состоятся в 2024-м. По словам Нарышкина, разведка уже в курсе, «по каким точкам будут бить».

2 августа

Годовщина начала Первой Мировой войны — украденная победа России

1 августа 1914 года для России началась Первая Мировая война.

2 августа

Новая Земля: от «Кузькиной матери» до национального парка «Русская Арктика»

31 июля 1954 года было принято постановление Совета Министров СССР о создании испытательного ядерного полигона на Новой Земле (объект 700).

30 июля

Лазерное оружие: Франция объявила о морских испытаниях противодронного лазера в 2022 году. ВМС США рассчитывают получить самый мощный лазер в мире

Минобороны Франции вчера объявило, что французский флот готовится к испытаниям в 2022 году противодронной лазерной системы (C-UAS).

30 июля

«Ночью чёрной, ночью тёмной - был приказ по фронту дан. Завязался бой упорный - возле озера Хасан...»

29 июля 1938 года нападением японских войск (3 пехотные дивизии, механизированная бригада, кавалерийский полк, 3 пулеметных батальона и 70 самолетов) на советскую территорию начались бои на озере Хасан.

29 июля

Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон

28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.

29 июля

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля
Армия

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

Угрозы

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

Битва за историю

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

Уроки мужества

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

Техника

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

За рубежом

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Самое читаемое